Гражданское мужество

- Ну, подавай, подавай, скорей! – торопил врач.
      – Что подать? – недоуменно ответила стоявшая рядом сестра.
         – Что, что, сама не знаешь, сколько лет работаешь, и опять - что давать? – «в сердцах» ворчал хирург.
      – Вы со мной так не разговаривайте! – обиженно ответила детская сестра.
       - Леску подайте, - спокойно сказала анестезистка медсестре детского хирургического отделения.

После того, когда удалось пропунктировать годовалому ребенку подключичную вену, и получить в шприце венозную кровь, врач удовлетворенно вздохнул, отсоединил шприц и заткнул пальцем иглу.

          Стараясь не шевелиться, не поворачивая головы, не меняя положения своего тела, строго повторил: Где леска?

       Наконец поняв, что от неё хотят, сестра быстрыми движениями взяла со стерильного стола проводник, аккуратно поднесла его к пункционной игле. Увидев в поле зрения конец лески, врач, продолжая сжимать канюлю, быстро убрал палец закрывающий просвет иглы. Из неё стала медленно вытекать темная, венозная кровь. Убедившись, что игла не сместилась, и всё ещё находится в вене, продолжая пристально смотреть на иглу, он захватил проводник второй рукой, и аккуратно кончиком лески стал тупо шарить в канюле, в надежде попасть в просвет.

              Перед процедурой, до наркоза, проходимость иглы проверяется всегда. Так положено, это придает уверенности. Но всё равно, каждый раз охватывает волнение, т.к. при попытке проникнуть проводником в иглу боишься её сместить, и выйти из вены. Кончик лески, после очередного упирания в стенку канюли, вскоре проник в просвет иглы. Врач, не теряя времени, быстрыми, вращательными движениями, как бы пробуравливая, провел проводник в магистральную вену, после чего по леске удалил пункционную иглу.

         Всё это время все присутствующие в перевязочной напряженно молчали, и только после проведения проводника облегченно вздохнули, т.к. проблемы не нужны никому, да же, если тебя это непосредственно не касается. 

          Врач выпрямился, попросил катетер. Получив его, он таким же вращательным движением, держа проводник в натяжении, провел катетер по леске неглубоко под кожу. Затем, продолжая держать леску в натяжении, теми же вращательными движениями, с небольшим усилием, попытался провести катетер в вену. Почувствовав ощущение провала, он вздохнул, быстро вытащил леску из катетера, и заткнул его пробкой. Показавшуюся в просвете трубочки венозную кровь он промыл из шприца, проколов пробку тонкой иглой.   
 
           Осталось подшить катетер. Хорошо зафиксировав катетер к коже, хирург повторно промыл его раствором. Убедившись в надежности и точности постановки катетера, врач выслушал легкое. Дыхание хорошо проводится по всем легочным полям.

         – Накладывайте повязку, - оставшись довольным, сказал он. Катетеризация подключичной вены, по Сельдингеру закончена.
          Ребенок 1 года лежал под наркозом, с валиком под плечами. Правая рука была приведена к туловищу, ладошка развернута кверху. Голова мальчика была повернута влево.

          - Ну, что? - сказал анестезиолог.
         – Вы ещё под наркозом что-то делать будете?
         - Да, конечно, - ответил детский хирург, вытягивая из под ребенка, свернутый из пеленки, необходимой высоты и плотности валик.
          - Нужно ребенка перевязать.
          – Добавь еще анестетика, а то видишь, парень просыпается.

           Анестезиолог дал указание анестезистке, та в свою очередь, ввела необходимый для наркоза препарат в только что установленный подключичный катетер. Мальчик быстро заснул. Санитарка раздвинула больному ноги, огромный, запущенный парапроктит был ревизирован, и дренирован.

        - Ну, вот и все сказал хирург снимая перчатки.
         – Гнойник дренируется хорошо, катетеризация центральной вены обеспечена, теперь больной сможет получать полноценное лечение.
        – Хотелось бы, - усмехнулся анестезиолог.

         Если что не так, то тебе не поздоровиться: одна ошибка, и какой ни будь прохвост, который выучившись на врача, врачом стать так и не смог, не хватило духу, терпения, у которого сломан «хребет», заработает на тебе, на твоих ошибках дивиденды, и … - получит премию «за гражданское мужество».

      Врачи вышли из перевязочной, мальчика отнесли к маме в палату. Дождавшись полного пробуждения ребенка, анестезистка еще долго сидела у постели больного.

        - Зря сестру обидел, надо быть спокойней и вежливей, - только сейчас подумал хирург, и пошел работать дальше, в надежде, что своей работой не даст никому повода получить премию «за гражданское мужество».
 
27.06.07


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.