Именем советского народа

 Позднее дверь открылась и в освещенном проеме появился человек, он коротко представился- оберфюрер СС Эрик Шульц. Партизан слегка поежился, ему лицо Эрика показалось весьма знакомым, он стал судорожно вспоминать где же они могли раньше видеться, и тут вдруг его осенило. Эрих был как две капли похож на него. Перед Николаем стояла его точная копия. Столь удивительному сходству не обрадовался любой человек, но Николай напротив уловил в этой маленькой детали, какую-то иронию, может шутку свыше.
Оберфюрер СС Эрик Шульц сел на стул напротив партизана . Николай постарался изучить по-подробнее этого фашиста, его не сколько не смущало то что он был одет в черную, элегантную форму офицера СС, а на руке алела красная повязке с черной свастикой на белом фоне.Николай предположил что в эти смутные времена все дознователи должны выглядеть так сексуально, в сшитой форме по проекту Хьюго Босс.Зажглась лампочка на потолке, такая противная жужжащая желтая лампочка,Партизан- герой опустил свой взгляд к полу, после длительного заточения в темной камере его глаза совершено отвыкли от любого искусственного света, и совершенно забыли что где-то на горизонте каждое утро всходит и садиться солнце.
Офицер долго молчал, затем достал бумаги и принялся их просматривать, что-то он читал внимательно, что просто просто пролистывал, молчание длилось уже минут пятнадцать.
- Я полагаю, что уже можно начать допрос, - оберфюрер положил ногу на ногу и стал пристально изучать в кровоподтеках лицо партизана,в вашем деле очень много фактов, которые меня смущают, как тут написано в тот вечер в деревне Петрищево вы были не одни... дервенские жители свидетельствуют , что вас было трое...Партизанку Таню мы уже повесили... Жители деревни говорят, что видели вас с бутылками и спичками у немeцкой конюшни, хотя вы утверждаете, что просто хотели погладить лошадей...Мы нашли бутылки с коктейлем Молотова в сугробе, на них везде были ваши отпечатки пальцев, как вы можете прокомментировать это факт?
- В тут ночь, я долго не мог уснуть, я встал у окна и глядя на метель очень долго размышлял о том о сем, я выкурил наверное где-то сигарет пять, затем я сел в на лавке у печи и стал ждать, понимаете я просто был уверен, что она придет, и тут дверь и она стоит на пороге она сам прошла в нашу избу и направив на меня пистолет сказала, что именем Советского народа, товарищ Cталин призывает меня подняться на борьбу с фашистскими оккупантами....понимаете после этого я взял спички, одел валенки и пошел следом за ней... За Таней....
- Николай, вас обнаружили у немецкой конюшни , в алкогольном состоянии, всего насквозь пропахшим бензином.Что вы помните, как вы так получилось что вы вдруг оказались в пограничном состоянии, вы до этого употребляли алкоголь ? Вы состояли в коммунистической партии ? Были комсомольцем ?
- Да , я был комсомольцем...Мы жили по заветам Ленина и Cталина, строили светлую жизнь....
Оберфюрер Шульц смотрел на Николая и удивлялся тому на сколько были честны его глаза, каждое обвинение в его адрес он воспринимал с каким-то удивлением, скорее даже с недоумением, его нельзя было назвать типичным партизаном либо действительно он ничего не совершал, либо за время заключения окончательно свихнулся.
Желтая лампочка вдруг задрожала и закачалась, дверь захлопнулось и было слышно, что кто-то ее закрыл снаружи. Оберфюрер вскочил со стула и тут же метнулся к двери, он отчаянно мутузил кулаками сталь, но она лишь отзывалась болью в фалангах и глухим стуком, все камеры были звуко непроницаемыми и шансов быть услышанными не было никаких. Тут свет погас, в комнате послышались шаги. Эрик окончательно понял, что испытывает такое чувство страха, которое душит изнутри, заставляет неметь и обмякать тело, он не мог даже пошевелить пальцами, как вдруг свет включился, комната была вся наполнена им.А посередине комнаты стоял Он.. в красноармейской гимнастерке, Николая в камере не было... Офицер-красноармеец сел на стул Шульца и жестом пригласил его присесть на стул Коли-партизана.
-Гутен таг Эрик, - бархатный голос русского отразился гулким эхом от бетонных стен, - А вот и я пришел к вам, ваш следователь, дознаватель и судья, что же вы так робеете, присаживайтесь по удобнее, - Глаза Эрика наполнились ужасом, - Чтож сегодня мы будем вершить над вами суд, но какой же суд без Народного трибунала ?Может это Божьи Суд? - Русский офицер улыбнулся, - Нет, сегодня у нас все будет совсем на оборот, - Итак вы обвиняетесь в преступлениях против советского народа.А самое главное ваше обвинение состоит в том, что вы плохой человек Эрик- вы пытали партизанку Таню, водили босиком по морозу, а потом повесили ее на площади в Петрищево... Зоя вам ничего не сказала. А вы, подлец, надругались над ней....
Красноармеец достал из запазухи бутылку водки, -Может хлебнете на дорожку? - Эрик продолжал молчать, - Как вы считаете какое будет самое достойное наказание Лагерь в Сибири или расстрел ? а может вас тоже изнасиловать...как вы Зою...Николая?По-моему слишком мало, чтож принесите мне шашку , подаренную товарищем Буденным....
- Дверь в камеру открылась и красноармеец в длинной шинели на вытяннутых руках внес в комнату именную саблю,в след за ним вошел партизан Николай, -
Я думаю пора привести приговор в исполнение, не так ли? - Комиссар передал шашку Николаю, - отомсти ему за Зою, поруби его на фарш....Коля....


Рецензии