Бегущие по лезвию ножа

О жизни ночной проститутки.

Ночь. 29 февраля. Жуткий холод и мрак. Во всем парке ни одного фонаря. На скамейке притулилась одинокая дама с папироской, в шапке ушанке и лисьем воротничке.
Далеко заполночь. Все её подруги с буйным хохотом, подогретые вином, уже разбрелись с клиентами. «Лишь она в этот вечер засиделась одна...»
На небе тёмным кучным ковром лежит туча, должно быть собирается повалить снег.
Третьи сутки ни одного клиента. У неё уже затекли ноги в валенках на синие замшевые туфли. Вырез на спине её платья слегка покрылся инеем.
Ещё несколько минут она смотрит по сторонам, с уже потухшей папироской... догрызает семечки, мечтательно гладит кошелёк, вспоминает, как ушёл последний чирик.
Последний обнимал её колени, напевал ей старинную песню:
«Ты меня на рассвете разбудишь...»
Разбудила еле-еле к полудню... И в бок пихала ему тапкой, и нашатырь нюхать давала...
«Проводить необутая выйдешь...»
Бежала вслед за ним и кричала: «Отдай мои тапки».
А они новые, красные, с мехом...
«Ты меня никогда не забудешь!»
Да и впрямь, такое не забывается... занял десять рублей, тапки увёл, а ещё интеллигент, с газеткой пришёл...
«Ты меня никогда не увидишь!»
Лучше и вправду не видеть: глаза выцарапаю, волоса повыдёргиваю, тварь, скотина!..
Скоро рассветёт, да и до весны не так далёко...только счастья в жизни все равно нет. «Кому я нужна, старая шлюха ?!» - Она поднялась, съёжилась посильнее и пошла по предрассветному парку широким и твёрдым шагом, уверенно двигаясь в неизбежность.
Через неделю её окоченелый труп найдут на этом же самом месте, с потухшей самокруткой во рту, в старом лисьем воротнике.
А ведь когда-то, лет тридцать – тридцать пять назад, ей предлагал выйти за себя замуж один очень перспективный молодой человек. Теперь он уже за границей... похоронен... А она умрёт здесь, в дрянном Совке, старой, пожилой проституткой. Но Оракул пророчил ей быть богатой вдовой... Быть и умереть ею.
Не бегала бы она по лезвию ножа, как говорила ей мама, а так вот, поскользнулась, упала и голову потеряла...
КОНЕЦ.


Рецензии