Ничего личного! глава 5

Глава 5.
Вика Голембиевская

Тимур обещал приехать к обеду. С утра я поставила вариться грибной суп, подумала, и приготовила картофельные зразы с мясной начинкой. Узнала у тети Кати, что он любит салаты с морепродуктами, и купила в местном универсаме мороженых кальмаров. Отварила, нарезала длинной соломкой, смешала с яйцами, свежим огурцом и луком, добавила тертое яблоко, а заправлять не стала, чтобы не стек. Неизвестно, когда Тимур надумает приехать.
Я чуть-чуть волновалась, ожидая его. Как-то он отнесется к моим новациям?
Вчера мы целый день распаковывали и расставляли мебель. После обеда должны привезти заказанные мной карнизы, пока рабочие здесь, пусть установят их. Часть тканей для портьер я уже заказала по каталогу, а остальные материи хочу подобрать после того, как установят мебель. Если честно, Тимур оказался молодцом: вся мебель выдержана в одном стиле, обстановка дома как бы демонстрирует уважение хозяев к традициям, дышит достатком и достоинством.
Я с удовольствием представила себе комнату, которую готовила для Вероники. Я решила, что здесь у нас будет будуар маленькой принцессы в английском стиле: обилие тканей, кровать с пологом, миниатюрное бюро. И много живой зелени. Кроме всего прочего, в этой комнате был прелестный альков для кровати и небольшой балкон. Еще вчера я попросила Николая заказать гнутые металлические крючки, чтобы закрепить подставку для цветов и подвесить на наружную стену цветочные ящики.
Я все время прислушивалась к проезжающим машинам, чтобы не пропустить приезд Тимура. Ближе к полудню Николай и ребята уехали обедать, а я решила воспользоваться паузой и позвонила родителям.
Мама обрадовалась моему звонку, и я поняла, что Юзик не поставил их в известность о переменах в наших отношениях. Я скороговоркой пробубнила маме, что потеряла телефон, и звоню с рабочего номера. Чтобы она не волновалась, наплела ей про занятость и нехватку времени на личную жизнь. Мама засмеялась, сказала, что давно не слышала, чтобы я так живо разговаривала. Помолчав, она поинтересовалась, не надумали ли мы сделать ее бабушкой. Я запнулась, но ответила, что ей еще рано стремиться стать бабушкой. Мамочка вздохнула, она знает, что Юзик терпеть не может маленьких детей, и уверяет, что мне их заводить рано. Мне стало жалко ее, и я пообещала, что в ближайшее время пересмотрю свои взгляды и постараюсь родить ей хоть кого-нибудь.
В этот момент от двери кашлянули. Не веря своим ушам, я оглянулась: конечно, в дверях стоял Тимур и улыбался. Наверняка, он слышал мои последние слова.
Кое-как попрощавшись, я прижала трубку к груди и глупо спросила:
-Ты уже приехал?
Он засмеялся:
-Ты можешь мне не верить, но я действительно приехал. – Он высвободил из густых волос солнцезащитные очки, которые сдвинул наверх, входя в дом. Посмотрел на меня долгим взглядом, ласково протянул: – Ну, привет.
Я сунула трубку куда-то на стол, заторопилась:
-Ты надолго? Пойдем, я тебя покормлю. Есть хочешь?
-Ужасно. – Он оглянулся по сторонам. – А где ребята?
-Уехали на обед. Будут через час.
Он кивнул:
-Как раз поем и дождусь их.
Тимур зашел в гостевую ванную, умылся и вымыл руки. Я в это время накрыла на стол, разогрела грибной суп, заправила салат и поставила зразы в микроволновку. Тимур уселся и с интересом наблюдал за мной.
-Чем это так здорово пахнет? – поинтересовался он.
-Грибным супом.
Он набрал ложку, попробовал, с уважением посмотрел на меня:
-Ого. Где это ты так готовить научилась?
-У меня мама и бабушка любили кухню, и меня приохотили. Кроме того, белые грибы трудно испортить.
-Ну, не скажи.
 Тимур доел суп, зразы и салат. Отодвинулся от стола, вздохнул.
Я спросила тоном радушной хозяйки:
-Добавку?
Он с сожалением оглянулся на печь, но отказался:
-Ты же меня сейчас потащишь смотреть мебель, а в доме нет лифта.
Я засмеялась:
-Рада, что тебе понравилась моя стряпня. Тогда, может, кофе?
Он кивнул:
-От кофе не откажусь. Только попозже, хорошо?
Я аккуратно развязала фартук и повесила его на спинку стула.
Мы вышли в прихожую, и я, немного волнуясь, начала экскурсию по дому.
 -Давай начнем с тамбура. Мне понравилось, что он очень удачно отделяется от парадной прихожей раздвижными дверями и здесь есть встроенные шкафы, отделанные теми же панелями, что и стены. Я оставила здесь два кожаных кресла, банкетку и небольшой столик. Существующие светильники меня не устраивают. Проблему света они решают, а вот с эстетической точки зрения… Вообще, основная парадная прихожая получилась малоосвещенной, несмотря на обилие бра на стенах. Если ты не возражаешь, мы с Николаем попробуем подсветить этот чудесный потолочный витраж. Смотри, как хорошо здесь сочетаются деликатная сложность рисунка плитки с геометрией потолка.
Тимур с заинтересованным лицом ходил за мной по комнатам.
-Вот эта лестница – украшение дома, я решила разместить в нише между цокольным и первым этажом фреску. Это будет грандиозное трехметровое панно. Сюжет я себе вполне представляю, нужно только договориться и решить все с заказом. Перед ним мы ставим вот эти великолепные кресла и инкрустированный столик.
Я похвалила его за устроенные в стенах ниши, где можно красиво расставить вазы или повесить картины.
-Кстати, Тимур, куда подевались картины из столовой, я их прекрасно помню. Там еще был натюрморт с фазаном на кухонном столе? Или ты и их отдал вместе с лишней мебелью? И где великолепный фарфор из горок?
Тимур отрицательно покачал головой:
 -Конечно, их перед ремонтом упаковали и сложили в ящиках внизу. Там, в бильярдной, все заставлено. Попросишь ребят, они тебе все поднимут. Там и люстры, но, боюсь, они тебе не понравятся. Смело можешь заменять их.
Он просительно глянул на меня:
-Если картина с фазаном не оскорбляет твой художественный вкус, я хотел бы видеть ее в столовой.
Я кивнула:
-Картины сохраню, а со светильниками, ты прав, придется расстаться. Вот о столовой давай поговорим отдельно. В заказанной для столовой мебели предусмотрена дивной красоты барная стойка, ее нужно дополнительно монтировать, давай посмотрим, где ты хотел бы ее видеть.
Тимур вошел в столовую, сунул руки в карманы и повернулся ко мне:
-А знаешь, есть своя прелесть в том, чтобы указывать, где и что будет стоять. Я теперь как-то лучше понимаю своих клиентов.
Мы уже решили все вопросы, а Николая все не было.
Я вспомнила об обнаруженной мансарде, и потащила Тимура туда.
Эта комната была расположена под самой крышей, и никогда не использовалась. А мне понравились ее скошенные потолки и необычная конфигурация окон. Мне хотелось добиться от Тимура разрешения обставить ее. Я представила ее в стиле «маракеш» - яркую, полную игры света разноцветных светильников, с подушками из дорогих сложных тканей, с расписанными райскими птицами и невиданными растениями стенами…
-Понимаешь, когда Вероника приедет сюда в следующий раз, ей может понадобиться своя гостиная, и вот она, в готовом виде!
Тимур задумчиво посмотрел на сложную геометрию стен и потолка, недоверчиво покрутил головой.
-Знаешь, тебе лучше знать. Раньше здесь отец хранил свои охотничьи припасы, а потом оборудовал себе охотничью комнату внизу, рядом с бильярдной. И сюда вообще дверь закрыли. Но если тебе нравится…
Я так энергично закивала, что он засмеялся. С недоверием всмотрелся в мое лицо:
-Слушай, я в последнее время не узнаю тебя. Раньше ты была молодой доверчивой девушкой и напоминала мне птичку, которая когда-то была у меня в детстве. Протяни руку – и ты уже на ладони. Было просто немыслимо обидеть или грубо обойтись с тобой. Потом я увидел тебя совсем другой, бескомпромиссной и решительной, с очень несовременным чувством собственного достоинства. А сегодня ты опять новая.
-Ну и какой же я нравлюсь тебе больше?
Он немедленно ответил:
-Всякой.
Тимур обернулся ко мне, его руки оказались на моей талии и лицо совсем рядом с моим…
От двери раздалось покашливание Николая. Тимур оглянулся на него, вздохнул и выпустил меня.
-Привет. Вот, приехал глянуть, как у вас дела.
Я оставила их и спустилась в кухню. Из окна я наблюдала, как Тимур с Николаем подошли к его машине.
Я вылетела из дома со свертками в руках.
-Ты хотел уехать, даже не простившись?
Тимур покачал головой, достал из багажного отделения какие-то металлические штуки:
-Привез твой заказ.
Я присмотрелась и увидела, что это крючья для подвесных ящиков с цветами.
-Вот спасибо тебе!
-А что это за свертки? – полюбопытствовал он.
-Это я тебе еду на ужин передаю. Салат и зразы. Разогреешь дома в микроволновке. А то опять будешь всухомятку бутерброды с пивом есть.
Николай заулыбался, скосил глаза на Тимура и многозначительно подмигнул мне. Я покраснела. Наверное, Тимур ему наговорил чего-нибудь!
Тимур заглянул к тете Кате, помаялся еще немного возле меня, выпил кофе. Потом все-таки сел в машину и уехал.
Позже, к вечеру, ребята, откомандированные Николаем мне в помощь, подняли наверх, в столовую, ящики с посудой и картинами. Я начала их распаковывать, расставляя вдоль свободных стен картины, вазы и всякие красивые безделушки.
Вскоре пришла тетя Катя. Присмотрелась к тому, что я делаю, и взялась помогать. Она, наверное, была очень дружна с сестрой, потому что помнила историю всех вещей и картин.
-Вот эту шкатулку Лена привезла из Индии, и мне подарила такую же. Вообще у нее было много красивых медных изделий. А еще есть совершенно потрясающей красоты слон, вырезанный из кости: это боевое животное, в агрессивной динамичной позе, передние ноги подняты в воздух, уши разлетаются. Но самым главным в этой фигурке всегда были глаза, мастер так вырезал их, что его маленькие, злобные глазки источали истинную злобу и неуправляемую жестокость. Вячеслав привез эту фигурку Елене, сказал, что просто не смог пройти мимо.
Она погладила рукой фигурку карикатурно широкобедрой и пышногрудой индийской красавицы из полированного дерева.
-А вот эту красоту он привез ей, когда Лена была беременна. Сказал, что если гладить ее живот постоянно, она способствует рождению детей. Но, видимо, это не совсем так. Во всяком случае, кроме Тимура, детей у них не было.
Я осторожно погладила живот фигурки, и грустно задумалась, вспомнила маму и свое обещание насчет внуков.
Я не удержалась и спросила:
-Тетя Катя, а вы были замужем?
Она подняла ко мне все еще очень красивое лицо и сказала:
-Я много лет любила мужчину, который был безнадежно и прочно женат. Потом он умер, но и скорбь по нему прочно принадлежала его вдове. О себе я твердо знала, что никого больше полюбить не смогу, а рожать детей от нелюбимого – преступно. Вот так и осталась одна. Но я не жалею ни о чем: я любила, и была любима. У нас было так немного счастливых дней, но я их помню все до одного. А домашним теплом я отогревалась в семье сестры. Вот уж кому в браке повезло, так это Елене. Слава был намного старше ее, почти на 20 лет, но это не мешало им по-настоящему любить друг друга. А уж каким он был отцом! Тим просто обожал отца, и его смерть стала для него огромным ударом. Мне кажется, он и сейчас помнит отца. Он не дал ничего менять в его кабинете, хочет, чтобы там все осталось, как при жизни отца. На шахматном столике в кабинете начатая, но неоконченная партия в шахматы, книги на полках стоят в том порядке, как держал их Слава.
Она раскрыла очередную коробку:
-А это фарфор, Лена привезла его из Германии, еще в социалистические годы. Тогда все везли оттуда сервизы с мадоннами и ангелочками, но Лена всегда отличалась хорошим вкусом, ее посуда и сегодня хорошо выглядит.
Мы перетерли и расставили посуду в нарядную итальянскую горку.
Тетя Катя, раскрыв небольшую коробку, замерла над ней. Я заглянула внутрь: там была красивая настольная лампа с фарфоровым абажуром, расписанным видами красивого европейского городка.
-Не узнаешь? Это – Карловы Вары, я привезла сестре в подарок эту лампу на ее тридцатилетие. Много лет она стояла на ее туалетном столике.
Я осторожно вынула светильник из коробки и любовно погладила пальцем картинку на его глянцевом боку:
-Мы и поставим его в одной из спален второго этажа.
Я вздохнула:
-Жалко, что к приезду Вероники я не успею с портьерами. Ткани я уже, практически, выбрала, сделала эскизы, но в магазине меня предупредили, что срок исполнения заказа у них не меньше месяца. Хотя, сегодня я нашла швейную машинку Елены Алексеевны, довольно хорошая модель, и Вероникины занавеси будут готовы к ее приезду, а вот с остальными комнатами придется подождать. Очень не хочу, чтобы получилось кое-как, потому что в таком интерьере и ткани, и цвета, и фактуру надо подбирать очень трепетно!
Тетя Катя радостно просияла:
-Вика, у меня идея! Я познакомлю тебя с женой Сергея, она тебе поможет. Таня шьет на заказ, у нее просто золотые руки. А еще она мне недавно жаловалась, что заказов у нее немного. Они с Сергеем взяли кредит в банке, и теперь стараются заработать, где можно.
Я кивнула, и тетя Катя добавила:
-Завтра съездим к ней, она работает в нашем универмаге.
Рабочие давно уехали, потом ушла к себе и тетя Катя, а я все разбирала коробки. В одной обнаружилась целая коллекция фарфоровой посуды из Гжели, и я подумала, что нужно заказать стеклянную горку для кухни, такую красоту просто грех прятать в комодах. Здесь были фарфоровый самовар на ножках, расписные блюда, ладьи и ковши. А заварочный чайник, выполненный в форме петуха, вообще просто сразил меня. Еще здесь нашлись несколько очаровательных статуэток: фарфоровые барышни в кокошниках заигрывали с парнями, бабы в платках и коротких тулупчиках шли по воду с коромыслами, веселились деревенские мальчишки с санками и собакой, старик в лаптях пустился вприсядку, задорно задрав бороду.
Я заварила себе чаю в большую кружку, отрезала толстый ломоть лимона, и присела полюбоваться на расписное сине-белое чудо. Через пять минут я твердо поняла, что эта коллекция должна стать центром внимания в кухне. Я уже представила себе занавески из крупноячеистой темно-синей сетки, которую я присмотрела в магазине. Можно ее скомбинировать с кипенно-белой сеткой, посадить все это на металлические кольца и подобрать к ним штангу из искусственно состаренной латуни. Тем более, что краники встроенной газовой печи как раз и были выполнены в таком стиле.
Страшно довольная собой, я позвала Джедая, который уже привык к нашим вечерним прогулкам. Он ждал меня у калитки, радостно размахивая хвостом. Мы медленно пошли к реке.


Рецензии