Когда выше головы не прыгнешь

Журналистикой я занимаюсь почти всю свою рабочую биографию.
Но если ты растешь не только высоту, чем-либо заниматься тебе иногда становиться просто скучно. Мне стало скучно заниматься журналистикой…
И я стала подыскивать себе новую сферу рабочих увлечений. Но дабы «поддерживать форму», и иметь хоть и не постоянный, но все же не лишний доход, я журналистикой заниматься продолжала и продолжаю до сих пор. Правда лет 8 как полностью перешла на заказные статьи. Примерно год назад я могла написать практически любую статью, практически под любого заказчика.
Обратите внимание на оговорки.
Я могла ПОЧТИ…
Так вот, произошел со мной один забавный случай, благодаря которому я теперь могу написать ЛЮБУЮ статью, под ЛЮБОГО заказчика…

Дело было в конце ноября 2006 года.
Я тогда подрабатывала внештатным журналистом в одном узко специализированном журнале. Платили сносно, к тому же мне нравился коллектив, и я писала в каждый номер по одной или по две статьи. Было тяжело – тема для меня неудобоваримая, но я справлялась.
И вот очередной номер журнала должен был выйти накануне выставки, самой мощной в данной сфере бизнеса. Естественно количество полос резко увеличилось, как увеличилось и количество статей, которые требовалось написать.
Увеличилось не то слово…
Меньше чем за месяц следовало написать материал о ДВЕНАДЦАТИ фирмах!
12 статей…
На одну и ту же тему…
С одним и тем же родом деятельности фирм-рекламодателей…
И с одними и теми же выходными данными…

Засада?
Для журналиста, который «подружился» с данной темой всего лишь 3 месяца назад, это не просто засада – это полный п****ц!

Ну, признаться в том, что ты не профи, я, естественно не смогла и взялась.
Материале на пятом, когда я исчерпала все способы подачи, и обсасывании в каждом одного из общих преимуществ, стало сложновато, но еще 4 статьи я осилила.
А потом поняла – все написанное мною дальше будет выглядеть, как перепевка 9 первых материалов…
Работа встала.
Время перевалило за дед-лайн и мой авторитет держался только на отношении ко мне редакции, как к настоящему журналисту, мол по-любому смогу…

И я поступила как настоящий профессионал…
Я ПОДЕЛИЛАСЬ заказом со своими коллегами…

2 статьи написал парень, который на данной теме съел собаку, и за день выдать 4 полосы для него вообще не составило труда. Шальные деньги…
А самый легкий материал, я отдала коллеге на работе, он как раз пробовал себя в журналистике и у него неплохо получалось… Теперь регулярно печатается в Интернете.

Денег, конечно, я получила меньше, но сохранила и свою репутацию и другим людям помогла…
Так что теперь, когда ко мне приходит заказ на то, что мои друзья-коллеги по цеху смогут написать лучше, я просто отдаю материал, а потом готовый текст причесываю под воспоминания интервью или встречи с заказчиком.
И на самом деле плевать, что под очередной статьей будет стоять не моя фамилия – главное ЗАКАЗ СДЕЛАН в срок и КАЧЕСТВЕННО…


Рецензии