Неизбежный гость

 НЕИЗБЕЖНЫЙ ГОСТЬ
В окно, сквозь тонкие веки занавесок, заглядывало озлобленное небо, тараща на В. свой единственный глаз, круглый и ослепительно жёлтый. Лампа, освещавшая небольшое пространство комнаты тщетно пыталась оспорить первенство солнца своим неровным и болезненным мутно-жёлтым сиянием. Свет небесный и свет искусственный единым потоком стылой и душной тревоги захлестнули душу В., медленно и уверенно смывая бледную плесень дневного сна. В. устало поднялся с кровати и, с омерзением включив телевизор, снова сел на кровать. В телевизоре пели и плясали какие-то уродцы. В. со вздохом выключил телевизор и подошёл к окну. А из окна на него по-прежнему смотрело разъярённое небо. Оно скалилось на В. белизной облаков и плевалось в его сторону пылью и мухами. Внизу можно было разглядеть суетливых людей, выбегавших откуда-то и убегавших куда-то по причине, известной им одним, а, быть может, даже им неизвестной. В. обессилено положил голову на руки, и поток пёстрых, расплывчатых мыслей подхватил его и понёс в омут сна, совсем недавно им покинутый. Но вдруг этот многоголосый туман разорвал резкий и пронзительный звук дверного звонка. В. сразу очнулся от усталости, разраставшейся в сон и, вскочив на ноги, подбежал к двери. Заглянув в глазок, он увидел бесформенный сгусток чёрного холода, из которого на него насмешливо взирали два пустынных глаза, неопределённого цвета. В. в ужасе отшатнулся и убежал в свою комнату. Он забился в самый отдалённый угол и заткнул уши, чтобы не услышать очередного звонка.
 - Почему, с чего это именно ко мне?!! – судорожно размышлял В., вжимаясь в стену всё сильнее и сильнее (как будто это могло его спасти!). – В этом доме уж наверно не меньше сотни квартир и в каждой не меньше одного человека. А всего в городе много миллионов людей, а во всём мире их и не сосчитать! Так почему, собственно, ко мне? Может быть, и не ко мне…. Нет! Ко мне, конечно же!!! Но тогда почему??? Видимых причин для этого совершенно точно нет. О скрытых причинах я бы так же рано или поздно узнал. Значит, нету вообще никаких причин…. Но как всё-таки обидно, что именно ко мне!!!
Звонки вонзались иглами железной боли в уши В., озаряя его ледяным светом бескрайнего страха. В конце концов, он не выдержал, против воли подошёл к двери и открыл её, содрогаясь от жуткого предчувствия, которое его не обмануло….


Рецензии