Упущенное предназначение

 УПУЩЕННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Мир вздрогнул и расступился перед ним. Он шёл, ведомый ярчайшей звездой, к своему Предназначению, великому и загадочному, изречённому свыше и озарившему презренный полумрак вселенной спасительным лучом. Это Предназначение всё объясняло и искупало все его неисчислимые горести. Ветры тщетно пытались устрашить его своим хвалебным гимном, и бешено плясали в волосах, вздымая и разворачивая их гордым знаменем Победы и Освобожденья. Он шёл, грозно попирая склонённую и скорченную землю, ещё недавно безраздельно властвовавшую над ним. Чёрный занавес туч спрятал испуганное небо, ещё недавно пугавшее его своей ужасной и чуждой властью. Когти молний свирепо скребли помутневший воздух в бессильной злобе, порождённой, вне всяких сомнений, рабским страхом перед его Предназначением. Он шёл и в эти мгновения был, как ему тогда казалось, подобен Богу. И вдруг, в самых недрах его души, запел свою тихую, но звонкую песню ветерок Сомненья. Он пел, вплетая в свои двусмысленные стихи все «за» и «против». Он вдевал тонкую, еле заметную нить памяти в ржавую иглу полузабытых обид и печалей. Он вонзал эту иглу в язву, гноящуюся слабостью, и вышивал на гладкой коже Уверенности замысловатый и причудливый, но пепельно-серый узор раздумий. Постепенно голос Сомнения становился всё сильнее и твёрже…. И вот это уже не лёгкий ветерок, а могучий и всесокрушающий вихрь, хлещущий испуганное лицо того несчастного, кто возомнил, что он – единственный, кому даровано святое Предназначение! Он поворачивает назад и бежит, закрыв искажённое сжигающим горем лицо дрожью вновь ослабевших рук. Он плачет, ибо понимает, что своим бегством только что сам подтвердил ложность и невыполнимость своего Предназначения. Отныне песня Сомнения будет гимном его души до конца дней.


Рецензии