осень начинается в июле

ИЮЛЬ

Такое ощущение, будто осень наступила. А я – какая-то вся неуместная, в коротеньких шортиках, легкомысленной маечке, да ещё босиком. Хотя пляж, знаете ли, самое подхо-дящее место для такого внешнего вида.
Уже снисходительно тёплое, но ещё не совсем остывшее от недавнего жара послеобеден-ное солнце; приятный и греющий, хоть и слегка замусоренный, песок; волны, неторопли-во облизывающие берег, - прелесть, что и говорить. Было. До его прихода.
Сказать, что с появлением этого молодого (а может, и не очень молодого) человека мир вокруг резко испортился – слукавить. Но что-то неуловимо менялось. Может, глаза на ме-ня так повлияли? Таким взглядом, наверно, и убить можно. А можно очаровать, одурма-нить, с ума свести… Я выдала самую искреннюю и наивную улыбку из своего арсенала:
- Не смотрите на меня так, я смущаюсь.
- Извините. – Он как-то очень по-грустному улыбнулся и отвёл взгляд.
 Следующие десять минут мы ничего не говорили. Для всех троих это молчание не было каким-то пустым или неловким. Наоборот – заполненным.
Судя по растворённому вдали взгляду, незнакомец думал о чём-то возвышенном, печаль-ном и прекрасном. Я размышляла над сложившейся ситуацией и своим дальнейшим пове-дением. Анжела спала, закрыв лицо моей соломенной шляпкой. Он первым нарушил бла-гостную тишину:
- Я навожу на Вас тоску…
- Это вопрос или утверждение?
Он посмотрел на меня своими тёпло-карими глазами и ответил:
- Факт.
Я действительно чувствовала себя по-осеннему неуютно и тоскливо в его обществе. Но какая-то часть моего существа к нему искренне тянулась.
- Если это утешит, то Вы навеваете на меня не тоску, а скорее грусть – такую светлую, прозрачную…
Он невесело усмехнулся:
- Вполне возможно. Сейчас ведь лето.
- И что? – не поняла я.
- Летом я действую на людей не так угнетающе.
- Знаете, я, в общем-то, неглупая девушка, но здесь совершенно расслабилась. Поэтому не понимаю Вас.
- Мне показалось, что поймёте.
- А Вы хотели выговориться?
- Нет. Пообщаться.
- А что, больше не с кем?
Он задумался на несколько секунд.
- Сейчас почти не с кем.
Рядом со мной зашевелилась Анжела. Сладко потянувшись, она издала какой-то невнят-ный, но явно выражающий удовольствие звук, смахнула шляпку и села.
- Привет! – дружелюбно обратилась она к нам. Вид у неё при этом был взъерошенно-помятый, но очень довольный собой. Не улыбнуться такому смешному и обаятельному созданию было просто невозможно. Показалось, что я и сама проснулась вместе с ней.
Мой собеседник тоже улыбнулся и встал, собираясь уйти.
- Ну что ж, девушки, не буду вам мешать. Пойду.
Я зачем-то спросила:
- Мы ещё увидимся?
Он долго смотрел на меня своим особенным взглядом, а потом ответил:
- В любом случае – да.

АВГУСТ

- Удивительно, какие тёплые ночи стоят! Лето и не думает кончаться. Не то чтобы меня это огорчало…Просто…Неправильно как-то. Не по-августовски.
- Что? – Анжела крутилась перед зеркалом, разглядывая свежекупленную юбку.
- А! – махнула я. – Ничего. Мысли вслух.
- Да ладно тебе! – она выудила из-под разбросанных на кровати кофточек шифоновый шарф лимонного цвета и попыталась приспособить его у меня на голове. – У нас, между прочим, девять месяцев в году зима. Так что радуйся и наслаждайся. Не сегодня-завтра кончится это солнечное пиршество, ещё жалеть будешь.…А может, как пояс?
- Ты у меня круглый год вместо солнца, - ответила я, пытаясь увернуться. – Задушить ме-ня хочешь???
- Видимо, придётся, - вздохнула Анжела. – Иначе тебе бантик и не завяжешь.
- Не надо мне твоих бантиков. Всё равно я в этом жёлтом безумии никуда не выйду.
- Эх, ты! Мудрее надо быть!
- И какое же отношение имеет к мудрости это цыплячье недоразумение? - поинтересова-лась я.
- А самое непосредственное. Не повторяй ошибку миллионов людей в этом мире, -назидательно произнесла подруга. – Цени свою молодость! Только сейчас ты запросто можешь позволить себе выглядеть безумно, смешно и даже нелепо. Если оденешься так в сорок лет, то вряд ли объяснишь психиатрам, что у тебя просто такое настроение было. В конце концов, если не в двадцать лет, то когда?
- Ну надо же! – зааплодировала я. – Ты меня поражаешь!
- Стараемся, - ответила она, и надела очки с розовыми стёклами и голубой оправой.

На свидание я всё равно не пошла. Сколько можно растрачивать себя впустую? Лучше по-гулять в одиночестве по городу. Спасибо подруге – не дала впасть в депрессию. Но изба-вить от неуютных мыслей и неспокойных ощущений не смогла даже она.
Вспомнилась чья-то (наверняка кого-то из великих) фраза: «Работать не так скучно, как отдыхать». Вот уж поистине! Утомили бесконечные развлечения, поездки, знакомства. Устала от ярких нарядов, загорелых тел и быстротечных романов. Остро хотелось чего-то серьёзного, важного, настоящего. Работы. Любви. Смысла жизни.
Под ноги упал пожелтевший листок, неизвестно откуда взявшийся в буйстве парковой зе-лени. Я огляделась. Он сидел на скамейке, наклонившись вперёд и обхватив голову рука-ми. Похоже, чем-то расстроен. Я подошла и села рядом.
- Не знала, что мы из одного города.
Он поднял голову и посмотрел на меня. Его сосредоточенно-хмурое лицо озарилось ис-кренней улыбкой.
- Я же обещал, что мы встретимся.
- Я помню.
- Как Ваша подруга?
- Цветёт, сияет, веселится.
- А Вы?
- Всё тоскую. И жду чего-то.
- Чего же?
- Не знаю. Может, Вас? – я грустно улыбнулась, почти так же, как он тогда, на берегу.
- Вряд ли. – Он снова помрачнел. – Моё появление огорчает. Иногда до смерти.
- Вы – Осень?
Он смотрел на меня как ребёнок, впервые увидевший радугу.
- Вы поняли?
- Ощутила. И, как ни странно, это не кажется мне абсурдным. Скорее естественным.
- Вы почти раскрыли мою тайну.
- Почти?
- На самом деле я – Хранитель Осени.
- Звучит романтично.
- Пожалуй, - согласился он. – Но сути это не меняет.
- Всё-таки я была права: Вам необходимо выговориться. Что Вас так мучает?
Он молчал. Может, сомневался, стоит ли мне рассказывать, а может, собирался с духом. Наконец начал говорить.
- Я не в силах впустить Осень в мир. На этот раз не в силах. Это так тяжело – портить на-строение миллионам людей. Затяжные депрессии, обострения психических расстройств и хронических болезней, суициды – и всё из-за того, что я делаю. Люди болеют, плачут, унывают и опускают руки. Это невыносимо. У меня духу не хватает начать всё по новой. Мои предшественники, прежние Хранители Осени, были сильнее и суровее. А я не могу.
Он замолчал. Я не знала, что ему сказать, как утешить. Но слова нашлись сами собой:
- Давайте попробуем вместе.


ОКТЯБРЬ

Я просыпаюсь в постели, особенно тёплой от того, что за окном холодный ветер.
Я слышу перезвоны золотистых берёзок, трепещущих под синим небом.
Я замираю от восхищения, когда вижу усыпанную листьями аллею.
Я вдыхаю прозрачный и свежий осенний воздух.
Я радуюсь конфетти из опавших листьев, которое устраивает озорной ветерок.
Я уважаю вереницы полей за подаренный нам урожай.
Я укутываюсь в печаль – такую нежную, сладкую и беззащитную, что хочется плакать.
Я проникаюсь суровым величием хмурых небес.
Я обожаю огни, текущие по мокрому ночному асфальту.
Я улыбаюсь маленьким детям.
Я засыпаю под звуки дождя…

…Вкусно стучат по асфальту мои каблучки. Я вообще очаровательна. Анжела порхает ря-дом – яркая, красивая, смешная. И нам улыбается Хранитель Осени.


Рецензии
Восхитительно Зульфия! Читая миниатюру плавно переходишь из грусти к радости. Действительно осень может быть разной: яркой, когда светит солнце и тротуар усыпан желтыми листьями, серой, когда идет проливной дождь.

Зульфия Салко   03.07.2007 22:08     Заявить о нарушении