Старый Сассекс. Жизнь после жизни 2

Маркус проснулся от того, что с потолка капала вода. Где-то рядом в темноте он слышал сонное постанывание Берты. Наверное опять старухе снятся эротические сны – подумал Маркус и, потянувшись, полез наверх. Его участок был очень небольшим. Где-то два на два метра. Стандартный участок земли для обычного человека. Нешикарно, непампезно, но жить можно. По соседству на вечернем солнышке жмурился Филипп. Филипп был младше Маркуса на год, но уже освоился со своим Статусом и теперь просто наслаждался теми немногими радостями, которые доставались ему.

Снизу послышалось ворчание Берты. Старуха проснулась и кряхтя и проклиная все на свете вылезла наружу. Берта была самой старой из всех, кого знал здесь Маркус. Когда его Переселили, она уже жила здесь лет 50, а может и больше. В общем Берта была настоящим старожилом и настоящим несносным старым ворчуном.

- Опяяяять родственнички приезжали. Опять сажали цветыыы. Поливаааали. Опять протекааает.

Она принялась причитать скрипучим голосом и тыкать пальцем в сторону могильной плиты.
Она почему-то называла Вездесущих «родственничками». «Вездесущими» живых людей звали потому, что они свободно перемещались в пространстве в любом направлении, не сдерживаемые границами своего Участка. Вездесущие приезжали к Маркусу регулярно. Как говорила Берта, потому что он был еще относительно «свежим жмуром». И о нем пока помнят. А к ней уже никто никогда не приедет, потому что никто не помнит о ней и вот даже Маркуса к ней Переселили, полагая, что участок пустует. И теперь она вынуждена терпеть вечно капающих сверху водой родственничков-Вездесущих.

С соседнего участка доносился голос Филиппа, о чем-то спорившего со стариком-служителем, стоящим у ограды участка. Старик был в Великом Состоянии Общения С Любыми Мирами, или как говорила Берта, «пьян в стельку». Старик был из Вездесущих, а они замечали присутствие Маркуса и ему подобных, только при удачном стечении обстоятельств или при употреблении специальных химических средств и, как правило, почему-то пугались. Общение с Миром Маркуса и ему подобных старому пьянице очень нравилось и давалось особенно приятно в Состоянии Пьяной Стельки.

Маркус вспомнил как впервые очутился тут. Это было сразу после Переселения. Берта тогда здорово помогла ему, объяснив простые правила Этого Мира. Некоторые, правда, он освоил и сам. Например, знакомство с Барьером. Тогда Маркус попытался выйти за границы Участка. По мере приближения к ограде, воздух как будто стал плотнее. А когда Маркус попробовал с силой протиснуться наружу, его ожидал удар такой силы, что будь он живым Вездесущим – то наверное сравнил бы свои ощущения со столкновением с самосвалом. На этом его попытки вырваться наружу прекратились.

Филипп рассказывал, что со слов старика-смотрителя, единственного источника новостей в этой части клабища, ему стало известно о неком Старом Сассексе. Этот почтенный господин, обитающий недалеко от южного входа, в склеповой зоне, имеет неплохой участок с подземным каменным особняком вместо земляного мешка. Просторная площадка, роскошный монумент, несколько деревьев, лужайка, редкие посетители. Что еще надо покойнику для полного счастья, сроднения с природой и обретения долгожданной гармонии? Так ведь нет. Как был Сассекс при жизни буяном – так и после смерти им остался. Днем отдыхал, а по ночам выбирался из склепа и начинал кидаться на Барьер как полоумный. Стонал, кричал от боли и снова кидался. Половину кладбища перебудил. С неделю не давал спать. Уже и двери склеповые плотно закрывали под саван забирались с головой – все бесполезно. Глотка луженая. Пробивает все равно. А в один прекрасный день – тишина. Пропал Старый Сассекс. Так его больше никто и не видел. То ли не выходит он больше наружу и сидит в своем подземелье, то ли пробил-таки Барьер и стал Неживым Вездесущим…

День подходил к концу и все больше соседей Маркуса выходило наружу подышать свежим воздухом. Ночные бдения были нормой для обитателей кладбищенской зоны, хотя привыкание к ним после Переселения давалось с трудом. Старик-служитель ушел по своим делам. Маркус удобно устроился на скамейке рядом с оградой и мирно беседовал с Филлипом о чем-то жизненном, когда на дорожке между могилами появилась белесая фигура старомодно одетого немолодого человека с тростью и в шляпе-котелке. Человек свободно двигался по дорожке, не касаясь ногами земли и проходя сквозь препятствия. Когда он приблизился, Маркус разглядел на его котелке рваную дыру – явный след пулевого ранения в голову, видимо послужившего причиной смерти его Вездесущей оболочки.

Белый старик остановил свой полет над небольшой клумбой, олицетворявшей собой центр кладбищенского сектора и обратился к местному населению.

- Прошу минутку внимания – сказал он.

Затем, после непродолжительной паузы, убедившись, что все взгляды обращены на него, старик продолжил

- Меня зовут Ирвин Сассекс. Многие из вас знают меня как Старого Сассекса. Я был мэром этого города, когда многие из вас еще не родились. Я долгие годы изучал магические приемы и ритуалы, Состояния После Переселения, а также Великие Состояния Взаимодействия, такие как Состояние Пьяной Стельки и Состояние Великого Курения Травы. Наконец я достиг совершенства во всех своих изысканиях и решил наконец применить их на практике. Войдя однажды в Великое Табачно-Алкогольное Помутнение я пустил себе пулю в лоб и обрел Добровольное Переселение в фамильный склеп. Все шло по плану, но Добровольное Переселение – это ужасный шаг, скажу я вам. В отличие от Естественного Переселения, Добровольное накладывает на высвобождающуюся сущность ряд ограничений. Я должен был самостоятельно побороть в себе тягу к Измененным Состояниям Помутнений сразу трех различных видов: Алкогольного, Табачного и Наркотического. Я стенал и метался в стенах своего Барьера, пока передо мной не появились посланники Альтернативного Пути и не предложили нести их учение в массы. Я согласился стать их последователем в обмен на избавление от мук, очищение от тяг к Помутнениям и освобождение от Барьера. Теперь я свободен! И призываю вас, несчастные пленники, присоединиться ко мне и тоже стать свободными!

С этими словами он развернул неопрятный манускрипт и показал всем рекламный плакат с логотипом в виде перевернутой пентаграммы и лозунгом: «Переселение – ничто, свобода – все! Не дай себе закиснуть!»

Реакция была весьма противоречивой. С одних могил слышались одобрительные аплодисменты, с других – недовольный гул и крики «Сатанист! Вранье! Адский пиар! Выпей яду!».

Маркус молчал. В душе ему не нравилось предложение старика, но свобода…возможность посмотреть мир. Способность передвигаться в любом направлении манила.

- Что ты хочешь взамен? – крикнул с соседнего участка Филипп.

- Ничего особенного – потупился старик – вы распишетесь здесь и вот здесь – он ткнул длинным ногтем в манускрипт – и в течении года сможете быть свободны.

- В течении года? А что потом?

- Ммм…эээ…потом контракт закончится – скомкал Сассекс

- И что будет дальше – не отставал упрямый Филипп

- Какая разница! Год свободы! Целый год! Только подумайте…вы побываете над землей, под землей, увидите других существ. Другие миры - начал было уходить от темы старикан, но скрипучий голос Берты остановил его:

- Ты подписал контракт с темными силами и предлагаешь нам подсесть на тот же крючок?

Наступила гробовая тишина. Сассекс замялся, стал менее контрастным на фоне кладбищенской зелени, а потом вовсе пошел рябью от смущения.

- Ну…не такие уж они и темные… - промямлил он – просто…в общем…ну это…так вы со мной или нет? Когда контракт кончится вас ждет новое Переселение. В более комфортные и теплые…ммм…жаркие условия. Район хороший. Зелени маловато конечно, но есть и плюсы: подходящую работенку вам подберут. Сможете чем-то полезным заниматься.

- Ты предлагаешь нам переселение в ад? – прошипела Берта

- В ад…в ад… заволновались все

- Ну…когда это еще будет – продолжал настаивать на своем Сассекс – Зато сразу после подписания контракта…- он продолжил хорошо поставленным голосом наговаривать заученный текст. Внезапно Берта достала из кармана крохотный колокольчик и пронзительно звякнула несколько раз. В воздухе заструился запах благовоний и перед собравшимися появилось ослепительно белое существо с крыльями и в полицейской фуражке.

- Служба по охране прав Переселенных граждан. – представилось существо –Светлый обвинитель Иеремия. Мы уже в курсе. Сейчас разберемся. Гражданин Сассекс И., обвиненный по статье «Добровольное Переселение или самоубийство», приговоренный условно, прописанный в фамильном склепе и неоднократно замеченный в нарушении спокойствия астрального поля, грубо пренебрег пятым и восьмым пунктами Повсеместного Закона О Взаимодействии с Потусторонними Сущностями. Кроме того, он был неоднократно замечен в попытках ввести в заблуждение добропорядочных Переселенных. Настоящая цель злоумышленника состоит в том, чтобы отобрать у граждан, прописанных на городском кладбище положенную им спокойную недвижимую загробную жизнь, предложив взамен временную свободу блуждающего духа с последующими каторжными работами в аду. Мера пресечения уже назначена. Сассекс приговаривается к двум годам стенаний с принудительной паранормальной активностью в заброшенном доме в графстве Вик тория. После освобождения Ирвин Сассекс будет возвращен в фамильный склеп и помещен под непрерывное наблюдение нашей службы безопасности.

Как только Иеремия закончил говорить, на руках старика захлопнулись призрачные наручники и он начал дергаясь и вырываясь таять в воздухе.

- Желаю всем приятного времени суток. Спасибо за сигнальчик, Берта!

С этими словами Иеремия протрубил спецсигнал в рог, висевший у него на поясе, замигал нимбом и умчался восвояси.

Маркус ошеломленно посмотрел ему вслед, а потом перевел взгляд в дальний темный угол своего участка. В общей суматохе никто не обратил внимание на старинный пергамент с логотипом в виде перевернутой пентаграммы, который выпал из связанных рук Старого Сассекса и плавно опустился на кучу старых листьев на участке Маркуса. Он полностью сливался с пейзажем и похоже только Маркус видел неяркий красноватый свет, исходящий от слогана «Переселение – ничто, свобода – все! Не дай себе закиснуть!».


Рецензии