Писание о житии святых

ОДИН ПР...
Один Протоиерей очень гордился тем, что мог выговаривать своё звание, однако часто заикался. Вот из-за того-то местный писарь и записал о нём в главной книге с двумя ошибками: «Службу вёл Протопопов - еврей».
# # # #
МОРОЖЕНЩИК
Я хотел рассказать о мороженщике. Это уже немолодой человек, давно выживший из ума и признанный негодяй. Он подкладывал в мороженое булавки, кнопки, иголки и значки с Олимпиады в Москве 80-го года.
В парке, где мороженщик продавал свой товар, валялись люди с коликами в животе, горле и исколотыми пальцами, истекая фруктовым мороженым.
Мороженщик под фамилией Черновцов, называл свои шутки «сюрпризками». Особенно ему нравилось смотреть, как плачут маленькие дети. Это вызывало в его извращённом сердце жалость и умиление.
Но не столь безнадёжным негодяем и безжалостным человеком был г-н Черновцов, как можно было подумать. Ибо всегда оказывал первую, доврачебную помощь: все застрявшие иголки и значки доставал, разрезая горло, маленьким перочинным скальпелем.
Но в этом деле мороженщик был не одинок. Не только ему было жалко маленьких детей, а ещё и его товарищ помогал Черновцову, который продавал поблизости летающие шары. Добросердечие отличало этих людей от тех, кто намеренно убивал друг друга в Югославии. 6 сентября 1997 года.
# # # #
СВ. АГАФОН
Рождён Мавром и Тавром в иезуитской семье. В два года тайно от родителей крещён и назван Агафон. Ещё двадцать лет о нём ничего не говорилось. Думали – помер. И только следующие упоминания о нём, после долгого перерыва, появились с началом известной Столетней войны между Англией и Францией, где Св. Великомученик Агафон принял непосредственное участие. В это время он подрабатывал на той и на другой стороне палачом.
Прославился тем, что за все 65 лет непорочной службы ни разу не поднял меч на человека. Умер от чрезмерного усердия.
На казни одного полководца, кстати, своего начальника с противоположной стороны, испробовал новое орудие пытки на себе. Неудачно.
На Том Свете его простили, т. к. все 4658 человек были отъявленными негодяями, особенно Жанна д,Арк.
# # # #
СВ. МЕТРОПОЛИТЕН
Родился в наше время. Фотографии чудом не сохранилось, как и история его, ушедшая корнями в землю.
Единственное, пожалуй, упоминание об этом Святом, в Свято-Герасимовской летописи – «О Житии и Вознесении Страдалицы Земной собачки Му-Му».
Да и то упоминание косвенное.
# # # #
СВ. ЕРДЫЛДЫМ
Св. Ердылдым свалился однажды с небес. Это он фермера Бадалкина наказал, за безверие: всё стадо овец подавил. Этот Бадалкин в жизни не разу попу местному Исаину в долг не давал. Вот в чём гнев Божий жижделся. И поп тем тоже не доволен был. О Ердылдыме слагали песни. Но часто путали со Св. Евреилом.
# # # #
Жил был один Святой. И был он до того Святой, аж сиял.
Ел одну лишь травку. Ходил босиком /и зимой/.
Ругался на прохожих, что мясо братьев едят.
И хотя братья не обижались, ругаться Св. не переставал.
А однажды подул ветер и надул Св. в ухо. И остался жить в Св. голове. А Св. с тех пор стал ветреным человеком.
Уходил из кельи с утра и бродил до самого вечера.
И ругался, ругался, ругался... А сам - босяк.
Доходился, что черти в церкви его завелись. Проворонил Святоша святость. Опустился, захирел, запил. Всё.
# # # #
СУЩЕСТВОВАНИЕ
Эпиграф: По производственным нуждам
существую преднамеренно, для
их же успешных продвижений.
(О моей общественной пользе.)
# # # #
ОТПЕВАНИЕ
У трактира стоял тополь. Кривые ветки его торчали куда-то в стороны разлаписто и нелепо, будто хотели кого обнять.
Ерёма, жуя семечки, поплёвывал на ботинки. Им, почитай, миновало двадцать лет носки. Кой-где протёрты, да и залатаны суровой серой ниткой, а подошва криво улыбалась. Семечки чуть прожарены, но для Ерёмы вполне хороши. По его морде ёрзала самодовольная ухмылка. Оттопыренные уши говорили сами за себя о скверном характере индивида.
Сегодня четверг. К завтраку семечки закончатся и придется искать иного развлечения. Вчера, помнил Ерёма, Семён слышал о смерти сельского старосты; вот бы пойти, взглянуть, как его отпевать станут?
Ерёма очень любил, как в церквах поют.
*****
Сельский староста лежал и не шевелился. Все смотрели на него с жалостью, но никто не рыдал; и даже казалось, будто все чего-то ждут.
Зазвонили колокола.
Поп в рясе вышел, посмотрел на окружающих, с минутку поразмыслил, потом вдруг сплюнул и покинул ошеломлённых прихожан, скрылся за царскими вратами. У гроба установилась не типичная тишина.
Через минуту в церкви ветерком пронеслось негодование.
Тут поп опять вышел, только теперь на нём была смешная поповская шапочка. Православные вздохнули с облегчением. Хор выстроился на своём месте. Приготовились. Поп Макар замахал кадилом, запел; запричитали.
Ерёма поковырял в ухе для лучшей слышимости и ушёл в нирвану.
Голоса взвивались в поднебесье, кружили над головами верующих и утоляли их духовный голод. Ерёма к концу службы был в таком состоянии, что сам слегка подвывал и даже пытался хлопать в такт ладошами.
В общем, получил полное удовольствие. Наверное, даже больше удовольствия, чем сам сельский староста от своего собственного отпевания.


Рецензии