Человек без имени

Я открыл дверь здания.
В темноте для меня никогда не было чего-то пугающего. Она словно ждала меня, поддерживала в трудные часы, когда рядом никого не было, уберегала от любых напастей. Неужели обычная тьма может стать самым близким другом? Неужели мне проще общаться с ней, нежели с людьми? Может, кому-то это и покажется диким, но это – моя жизнь. Людьми я манипулирую, поэтому, друзьями они мне быть не могут. Они просто как подопытные кролики. А ведь никто не захочет общаться с существом, которому ты только что вправлял тебе мозги в прямом смысле этого слова. Поэтому и есть только я. И тьма.
У меня было лицо приятного молодого человека, хорошо одетого, заметно подкачанного, и, конечно, не добродушного. Ну невозможно идти на очередную «операцию» с глупым лицом. Конечно, мне отчитываться ни перед кем не надо, но хочется не опуститься в своих глазах, чтобы потом, может быть, вспоминать это красиво и не жалеть о пройденной мной жизни.
Меня уже ждали. Ждали с нетерпением – я всегда предпочитаю лидерскую позицию, так легче людей на что-либо направить. Тем более во время такого события, как массовая вечеринка в общаге! Эх, молодая студенческая жизнь… Многим почему-то хочется, чтоб это время продлилось как можно дольше. Я не могу этого понять! Ну что в этом такого?! Учиться, зубрить, нервничать во время сессии и постоянно пить с друзьями. Загнешься нахрен от такой жизни! А эти живут и не заботятся о том, как они живут. Ну-с, ребятки, сейчас мы посмотрим…
- Андрюха!!!! – радостно взревело уже слегка подвыпитое общество, встречая меня чуть ли не аплодисментами. Хм, популярностью я, мягко говоря, пользуюсь. Что ж, дамы и господа, я не против…
- Здорово, чувак! Я уж боялся, что ты к нам не подвалишь… - произнес странноватый тип во всем кожаном. Может, у него это считалось частью стиля, но по-моему, здесь это выглядело глупо.
- Приветствую собрата! Как добрался? – участливо спросил сидящий с бокалом вина и девчонкой на коленях парень с красивой маленькой бородкой (девчонкам, похоже она очень нравилась). Порывшись в своей памяти, я узнал, что этого человека зовут Вадим, неплохой товарищ, можно на него положиться, если рядом нет очередной юбки.
- Приветствую. Очень даже хорошо. Жалко, девчонок нам с Саньком не подкинули, а то б мы развернули свои позиции! – автоматом ответил я.
Странно, ни одно наречие, которое я встречал, не прижилось во мне. Я сам по себе, чужие маски меня не привлекают. Конечно, и у меня, наверное, есть свой язык, но… я, почему-то не задумываюсь о нем, так же, как и о своем существовании. Мне этого не надо.
Постепенно все сошлось на привычный для студентов ритм, разумеется, не без моего участия. Я же, тихо попивая, успевал поговорить и исследовать каждого из присутствующих. К моему удивлению, здесь нашлось достаточно здравомыслящих, несмотря на алкоголь. Странно. Хотя… Лишний урок в мой, уже и так достаточно большой, запас опыта. Блин, похоже, я стал слегка гордиться своей необычностью. Хотя… Почему и нет? Куда же до меня людям?! Никто из них и близко не подошел к моему совершенству. Этим бы и надо гордиться, а то прямо неинтересно.
Тем временем события подошли к своей кульминации. Успели поцапаться два пьяных дебила, которых быстро убрали с поля зрения; две парочки быстренько смотались в свои пустые комнаты. Пора начинать работать и мне.
- Привет, Катя, - произнес я, мягко подойдя к девушке, одиноко стоящей у окна. – Ты как, в порядке?
- Да… Вроде и нормально… - ответила, та, но глаза её выдали. Было видно, что она не могла справиться со всеми бедами в жизни. Причем она все настолько запустила, что её жизнь просто была уничтожена. Какой же тогда от неё прок?
- Не волнуйся, милая. Скоро все будет настолько тепло, мягко и приятно, что все прошлое забудется.
- Нет, я этого никогда не забуду! – с болью произнесла Катя. Ох, девочка, ты не в той жизни родилась…
- Ты уже забыла про это, - сказал я и отошел от неё.
Да, я знаю, что через несколько минут, когда она выйдет из общаги, её собьет пьяный водитель на Феррари. Знаю, что её мечтой всегда была именно этот автомобиль, который станет её злым роком. И еще я знаю, что у неё нет будущего. Никакого. Поэтому я решил избавить её от излишних дней на этом свете. Так надо. Так предсказано. Так и будет.

- Андрей, у тебя прикурить не найдется? – спросил Артем, робкий парень, первокурсник с моего факультета.
- Я ж не курю, ты знаешь, - ответил я. – Вроде, и ты не курил?
- Знаю, просто именно сейчас хочется… - с каким-то вымученным выражением в голосе ответил тот. – Не знаешь, у кого можно достать?
Смешной парень… Зачем так убиваться?
- Ладно уж, есть парочка у меня. Пойдем, вместе покурим.
Мы вышли на балкон. Я достал две, неизвестно откуда появившихся, сигареты из кармана и протянул Артему одну:
- Закуривай.
Тот затянулся. Да профессионально так, будто уже год как минимум курит! Офигеть… Чего только не вытворяют законченные романтики! Тем более этот. Эх, ему бы лет на двести раньше родиться, может, проще жить было бы…
- Тёма, а ты Онегина читал?
- Что? А, да конечно, – ответил он механически. Ненавижу такой голос.
- Скажи, как тебе Ленский? – спросил я. – Как ты считаешь, у него справедливая судьба?
- Ну… Убивать его – это было нехорошо. Даже не знаю… Отселили бы его, что ль, куда-нибудь в другое место! Как Мастера. Только здесь Маргариты нет.
- И не жалко тебе его, а?
- Да нет, вроде. Но вот одному ему жить было бы хорошо
- Что ж, пусть так и будет, – произнес я и вышел с балкона. Артем остался докуривать, по-моему, он и не заметил, как я ушел. Что ж, приятель, ты сам выбрал свою участь. Таких как ты и будут называть «без вести пропавший» и думать, что тебя где-то подловили гопники. И никто не подумает, что свою судьбу ты выбрал сам. Мастер без Маргариты. Мастер, не заслуживший покоя.
Я вернулся в комнату. Оставалось еще несколько человек, которые прямо просили вынести им приговор. Что ж, я здесь сегодня судья. И не только сегодня. Вставайте в очередь, господа подсудимые…
- Вадик, чё новенького-то у тебя? – спросил я, плюхнувшись на кресло рядом с ним. – Все продолжаешь быть ловеласом?
- А почему бы и нет? Мне это нравится, - ответил он, попутно успев подмигнуть блондинке, ожидающей его у дверей.
- А не боишься, что все против тебя обернется? – атаковал я его. – Ты ж столько девчонок бросил, сердца им разбил… Не жалко?
- Мне?!!! Ха-ха! – засмеялся Вадик. – Мне уж давно на них пофигу. Они ж для того и нужны, чтоб с ними мутить на короткое время. Ведь нет такой девушки, которую нельзя было затащить в постель. Просто для каждой нужен свой подход. Вот так. Тебе тоже, хочешь, сейчас девчонку найду?
- Нет, спасибо. Не сплю с кем попало.
- Смотри. Ну, приятной тебе ночи, пацифист! – весело откликнулся он и направился к двери.
Такие люди сейчас, конечно, не редкость. И этот мир вполне с ними уживается. Но Вадик уже перегнул палку. Девушка стала для него не человеком, а резиновой бабой на одну ночь. Пусть, согласен, ничего такого. Ничего, если бы не девчонка, совершившая из-за него самоубийство. Причем не по какой-то дурацкой причине, вроде разбитого сердца, а из-за самого настоящего унижения. Вадик даже не раскаивался даже передо мной, его лучшим другом (как он считает). Такие заслуживают наказания. Да, приятель, теперь тебе предстоит полный облом с любой девчонкой, и не только в постели. Ты это просто заслужил.
- Вадим, иди сюда! – крикнули Димка и Лена, сидящие в дальнем углу комнаты. Хорошо смотрятся. Жаль лишь, что из Димы не получился верный парень – он уже начал изменять. – Смотри, что мы нашли!
Они показали мне красивый минерал - кажется, он называется уваровитом. Я оценивал великолепие камешка, попутно рассматривая душу Димы. Ничего особенного. Обычная измена. Можно их просто рассорить, как надо, а можно и по-другому…
- Дима?! – крикнула девчонка, вошедшая в комнату. – И ты все это время мне врал?!!!
- Сашка? А… ты… что здесь делаешь? – даже опешил тот
- Что она говорит? Ты что изменял мне?!! – резким движением Лена вырвалась из его рук. – Сволочь! - крикнула она, все осознав. – Вот тебе за это!
Раздалась звонкая пощечина. Дима растерянно схватился за щеку. Сразу же после этого последовал звук удара. Вторая обманутая девушка решила хорошенько отомстить за себя. Парня отшвырнуло в угол. Его челюсти явно не посчастливилось…
Обе обманутые девушки развернулись и ушли прочь. Кто-то скажет: «За что так парня, это его дело…» Нет уж, ребята. На этом суде нет адвокатов. И по всем, даже человеческим законам, он заслужил наказание. Как заслужил презрение всех девчонок минимум на полгода. Чтобы научился не просто флиртовать, но еще и правильно заводить отношения.
- Юлька, как жизнь? – обратился я к девушке с приятными чертами лица.
- Здорово! А ты как? – ответила она мягким грудным голосом.
- Просто великолепно! Жизнь удалась! Выпьем? За счастье? - тут же предложил я.
- Давай…
Мы чокнулись и выпили. Да, девочка, ты действительно неплохо живешь. Вроде даже добрая. Что ж, редко такое у меня бывает, но наказания с неё я не возьму.
- Знаешь что Юля… Иди завтра к памятнику Жукову. Прямо с утра. Тебя будет ждать сюрприз, обещаю…
- Хорошо – ответила та, даже не понимая своих слов. Но я-то знаю, что она придет. И что будет её ждать, не зная этого, молодой человек, которого она так долго искала…
Остался ещё один человек, предназначенный мне на сегодня. Но, к моему удивлению, не я к ней подошел, а она ко мне.
- Привет еще раз, - сказала она с улыбкой, от которой мне вдруг стало не по себе. Что-то странное. Такого у меня раньше вроде не было.
- Здравствуй. Что ты одна всё сидишь?
- А зачем мне это не надо? Мне хорошо одной. Мне так нравится. Это моя судьба, если хочешь, - ответила она и я неожиданно осознал, что она говорит правду. Она действительно такая! Но… как же её тогда судить?
- Напоролась коса на камень… Не пора ли ответить нам за все ответить?
- Э-э… Ну, даже не знаю… А за что конкретно?
- За убийство. За воровство. За унижение.
- Не тебе меня судить, - со злостью ответил я.
- Почему же? А ты, значит, достоин всех судить, да? Ха-ха! Ты жалок. Ты забыл про себя, забыл про то, что судья тоже не безгрешен. Даже если он не человек. Его грехи накапливаются, и наказание будет таким ужасным, какого ты вообразить себе не мог.
- Кто ты такая? – тихо спросил я. – Тебя Они послали?
- Вовсе нет. Я самый обычный человек. Просто моя душа чиста.
- Но не настолько же! – воскликнул я. Меня прошиб пот.
- Настолько. А тебе пора уходить, Человек Без Имени. Уйти туда, откуда ты пришел, - просто сказала она, и я неожиданно понял, что обязан послушаться. Не зная почему.
Я вышел из подъезда. Наконец-то я узнал свое имя. Человек Без Имени. Человек без тела. Который здесь не останется. Который уйдет во тьму, сольется с ней всем своим существом.
Я достал плеер с наушниками и включил его в режиме случайного воспроизведения.
«Над банановой республикой снова снега
За окном -20 и злая пурга
Заметая следы уходящего дня
Напевает мне песню прошедшего лета…»
Адаптация. То что надо.
«Бежать босиком по холодной росе
Ранним утром проснуться в высокой траве
Пожиная ошибки заблудших отцов
Понимая своё предназначенье…»
Действительно. Неужели в этих простых словах так много смысла? И так много жизни? Жизни, которой я никогда не знал? И не буду знать
«Тысячи долгих дней пустоты…
Тысячи долгих дней пустоты…»
Мои дни всегда пустовали. Но я никогда над этим не задумывался. Почему?!!! Я ведь тоже Человек, хоть и Без Имени!!!
«Властители судят, вершили суды
Мне уже 25 я со многим на ты
Натыкаясь на глотки и ржавые лбы
Я пытаюсь пробиться к родному порогу…»
Властители – ничто. Их власть не безгранична. Они уже мертвы как и я.
«Атеисты мечтают о новой войне
Я плевал им в лицо я один на земле
Очень трудно начать и идти до конца
Каждый сам по себе каждый сам за себя…»
Я на земле один. Другого такого нет. Но так трудно идти до конца одному. А я всегда был один. Почему теперь от этого так плохо? Как будто меня все забыли? Все люди на Земле?!!
«Обмороженный город лежал в темноте
На часах была полночь я шёл по земле
Истощённые люди смотрели мне вслед
Провожая меня кто молитвой кто песней…»
И сейчас люди впервые смотрят мне вслед. Их взгляды сами меня судят. Мне надо от них уйти. Я не хочу уходить!!! Я тоже хочу жить!!!! Я хочу слышать эту музыку всегда!!!! Помогите мне хоть кто-нибудь!!! Я не хочу уходить!!! Я оста...
«Пахнёт холодком из далёких глубин
Ты поймёшь что остался один на один
И слова растворятся в немой тишине
Ты успеешь промолвить последнее «Здравствуй»....


Рецензии
Спасибо, спасибо... Очень польщен, буду продолжать писать. Теперь уже предисторию этой повести...

Георгий Краморов   28.06.2007 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.