Планета призраков. Александр Бушков

 «ПЛАНЕТА ПРИЗРАКОВ» - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 575 с. Тираж 30 000 экз.

Скандально известный воинствующий дилетант Александр Бушков снова вышел на тропу войны. На этот раз он взялся за опровержение теории Дарвина. В своей весьма увесистой книге он успешно громит противника. Некоторые любопытные факты можно упомянуть.

Вот с чего начинается новая книга Бушкова:
"Мифов в истории множество. Вот еще один пример – незатейливый и типичный. Всякий мало-мальски образованный человек знает, хоть ночью разбуди, что Христофор Колумб плавал открывать Америку на трех каравеллах, прозывавшихся «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья»…
Так вот, все три корабля и не каравеллы вовсе, и назывались совсем по-другому… Читайте записки Колумба.
«Санта-Мария» была известна под именем «Ла Гальета» («Галисийка). «Нинья» официально именовалась «Санта-Кларой», а «Нинья» - не более чем прозвище (по-русски – детка или крошка). Хотя вполне возможно, что прозвище произошло от фамилии предыдущего хозяина Хуана Ниньо. Подлинное название «Пинты» установить уже невозможно. «Пинта» - опять-таки прозвище, возникшее то ли от испанского слова «кружка», то ли от фамилии прежнего владельца Пинто.
И, наконец, все три корабля – не каравеллы, а каракки. Объясняя предельно просто, каравелла имела один тип крепления обшивки, а каракка совсем другой".

Кто-то решит, что это буквоедство. Ну, не знаю. В конце концов есть некоторая разница между эсминцем и крейсером, хотя оба они железные и плавают…
Подобных примеров множество. Сплошь и рядом мы имеем дело с мифом, выдумкой, ошибкой, легендой, столь прочно приклеившимися к реальности, что отдирать пришлось бы по-живому.

 «Закон исторического мифотворчества» с приходом двадцатого века расцвел вовсе уж несказанно. Первая мировая война до сих пор позиционируется как борьба демократической Европы против «агрессивного прусского милитаризма», хотя на самом деле весь фокус был в том, что мирное экономическое развитие Германии грозило превратить Британию в третьеразрядную страну, вытесненную с мировых рынков. Вот и пришлось в срочном порядке громить конкурента под вопли о демократии и свободе…

Это живо напоминает самый свежий миф, получивший всемирное распространение: о зловещем чудовище Саддаме Хусейне, накопившем полную пазуху оружия массового уничтожения, которое он вот-вот обрушит на все сопредельные страны. Саддама свергли (попутно разворовав ценнейшие коллекции багдадских музеев), но вот никаких таких запасов смертельного оружия не нашли – даже не отыскалось какой-нибудь поганой пробирки, которую можно повертеть перед телекамерами, уверяя, что там, внутри, если как следует присмотреться в лупу, кишмя кишат клыкастые бациллы и страхолюдные вибрионы… Миф так и остался мифом – зато вокруг богатейших нефтяных месторождений непринужденно расположились американские морские пехотинцы, которые в ближайшее время уходить определенно не собираются…

Эта книга о фальшивой науке. Прежде всего – о дарвинизме. Некий профессор Готон из Дублина оставил великолепный отзыв о работе Дарвина: «Все, что там есть нового, неверно. А что верно – старо».
Дарвиновские умозрительные построения категорически не считаются с реальностью. Скажем, согласно эволюционной теории принято считать, что млекопитающие произошли от рептилий. Но у млекопитающих нижняя челюсть состоит из одной кости, а у рептилий – из шести. Ухо млекопитающего формируется из трех костных хрящей, рептилии – из одного. Этих принципиальных отличий уже насчитывается несколько сотен. А главное, до сих пор не обнаружено никаких «переходных звеньев»…

А знаменитый Альфред Уоллес, открывший теорию эволюции параллельно с Дарвином? О вкладе Уоллеса в дарвинизм пишут много и охотно, а вот о том, что он со временем отказался от собственной теории, - стараются не вспоминать. Как ни бился Уоллес, он не нашел объяснений: откуда, с точки зрения эволюции, у человека появился человеческий мозг, невероятно сложный орган? Исследуя самые отсталые племена Малайзии, он убедился, что «умственные способности их намного превышают необходимость, то есть нехитрые способы добывания пищи, а их мозг мало чем уступает мозгу рядового члена наших научных обществ. Таким образом природой создан инструмент, намного превосходящий нужды своего обладателя».
Никакой теорией эволюции, никаким естественным отбором невозможно объяснить одну из величайших загадок: почему человек – единственное из всех живых существ – имеет разные группы крови?

Почему находят каменные орудия в полностью сохранившихся геологических слоях возрастом от двух до трех миллионов лет, когда человека (по «научной теории») и в помине быть не могло?
Еще в марте 2003 года серьезнейший американский журнал «Сайенс» сообщил о завершении работ, в которых с помощью компьютерной томографии было доказано, что все разновидности ископаемых гоминидов, к которым относятся питекантроп, синантроп, австралопитек и прочие родственные им тварюшки, составляют отдельную ветвь приматов, не имеющую отношения к современному человеку. Все они – не предки человека, и даже не его дальние родственники, а просто обитавшие сами по себе (иногда одновременно с человеком разумным) полуобезьяны, способные иногда с грехом пополам выбить булыжником мозги собрату или ухлопать подходящим дрыном зазевавшегося зайчика.

Эти работы (опровержения которых не последовало), по сути, закрывают теорию эволюции в ее классическом дарвиновском виде, как ветхую пивнушку.
Но российские студенты изучают антропологию по учебнику «История первобытного общества» (авторы Алексеев и Першин), где все выглядит иначе. Это все равно как если бы на кафедре астрономии сегодняшним студентам объясняли, что Земля плоская, как блин, а Солнце вертится вокруг нее…

Еще лет двести назад директор Датского национального музея Кристиан Томсон выдумал «каменный», «бронзовый» и «железный» века. Он готовил выставку искусства первобытного человека, и в целях любви к порядку Томсон собрал на одном стенде предметы из камня, на втором – из бронзы, на третьем, соответственно, железные. Идея понравилась и как-то незаметно превратилась в твердое убеждение, что в истории человечества действительно существовали такие «века». Хотя предметы из бронзы и железа сплошь и рядом относятся к одним и тем же историческим периодам. А каменными топорами, как неопровержимо установили археологи, дрались не только в незапамятные времена, но и в битве при Гастингсе, каковая имела место в 1066 году после Рождества Христова. Почти вчера по меркам Большой Истории.

Наукообразное словоблудие выдается за «научную истину».
Безусловно, есть области, куда любителю нечего и соваться. Но никто мне не докажет, что любитель не вправе давать критическую оценку тому цирку шапито, что пышно именуется «антропологией».

Эта книга для тех, кому интересно знать о том, как старательно мастерили всевозможные господа гуманитарии фальшивую реальность.


Рецензии
У Дарвина была гипотеза, не теория))) Он сам в "Путешествии на корабле "Бигль" видел эти слои -"Почему находят каменные орудия в полностью сохранившихся геологических слоях возрастом от двух до трех миллионов лет, когда человека (по «научной теории») и в помине быть не могло?"
Дарвин писал об этом, Мальхан)))
Да, Мальхан, предложу одно своё прои, там по ссылкам в конце быстро читается -
http://www.proza.ru/2012/04/09/1783

Любовь Царькова   17.02.2013 03:40     Заявить о нарушении
Тем не менее - чаще говорят и пишут о ТЕОРИИ Дарвина - http://sbio.info/list.php?c=obbdarvin (оборот "гипотеза Дарвина" крайне редок).

Мальхан   17.02.2013 21:03   Заявить о нарушении
Это уже после его смерти было выдумано.

Любовь Царькова   17.02.2013 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.