Ради гармонии

Почему люди так одиноки? Они ходят по улицам, работают, учатся, даже улыбаются… Но все равно одиноки. Вон там, видишь, сидит человек с не радующей общественной формулировкой – без определенного места жительства. Он неопрятен, не брит, грязен. И злой такой на весь мир с виду… Но он ведь просто одинок. Когда он стал таким – уличным жителем? По какой причине? Что-то ведь наверняка случилось. То, что оставило его одного. То, из-за чего он потерял все. А ведь раньше у него были друзья, возможно жена, дети. Что-то случилось. То, что заставило его обозлиться на весь мир.
Они умерли.
Да, они умерли. Они умерли. И теперь он один. А вон сидит человек, получивший Нобелевскую премию. Почему бы ему не быть счастливым? У него есть все: любимая работа, успех, положение, обеспечивающее уважение всего общества. Но у него нет главного – человека, с которым он мог бы прожить всю жизнь, ради которого он мог бы все это делать, которому мог бы посвятить все свои успехи. Он всю жизнь один.
А тот мальчик, посмотри. Он ведь тоже один. С самого рождения. Он сирота. Он никогда не испытывал материнской ласки и заботы, никогда не узнает, что такое отцовская любовь. И с этим он отправляется в жизнь? И что это будет за жизнь? Кто знает?
В доме напротив плачет девушка. Она не сирота. У нее есть папа, мама, бабушка, дедушка, тети, дяди – все, как и должно быть. Но почему она плачет? Ее кто-то обидел? Конкретно – никто. Тогда что произошло? Ничего. Она просто любит. Безнадежно и безответно. И она совершенно одна. Ее слез никто не слышит. И есть ли кому дело до этого?
Актер идет по улице. Он играет на сцене. Люди смотрят. Они улыбаются, смеются, забывают про все плохое, наблюдая за его игрой. И он играет для них, чтобы им было весело, чтобы они забывали про все. Его узнают на улицах и снова улыбаются, и снова на минуту забывают. Они видят его таким. И никто даже и не догадывается, что у него на душе. Только ли там радость? И есть ли она там?
А сколько их еще таких, одиноких? Тысячи? Миллионы? Всех и не увидишь сразу, всех и не заметишь. Мы можем их слышать, стараться понимать и думать, как им можно помочь. А люди? Могут ли они так же? Хотят ли? Не все. Очень немногие. А остальные? У них так много проблем, что им хоть бы со своими разобраться? Да нет, не больше, чем у тех, кто хочет. Они не могут… Да… неплохо было бы им научиться…
Ну, что? Полетели? Поможем сначала плачущей девушке? Надо же с кого-то начинать.
Полетели. Поможем. Хотя бы тем, кому это еще возможно сделать.


Четыре белых крыла одновременно раскрылись, взмыли в небо и направились в сторону дома напротив, восхитительно гармонируя с пушистыми ослепительно белыми облаками в небе.


Рецензии