По пояс трава

Что же делать, когда бывает так плохо, что не знаешь, куда деться? Когда потеряешь последнего друга, последнего человека, который был для тебя всем? Сколько же нужно прожить, чтобы найти ответ на этот вопрос? И на вопрос: “Почему?”
Когда утром просыпаешься и понимаешь, что у тебя столько свободного времени… Потому что ее нет… Из комнаты в комнату… из комнаты в комнату… И нельзя сделать вид, что ничего не случилось…
“За что??”
“Ты же знаешь, что ни за что…”
“Я не знаю!!! Я ничего не знаю!!!”
“Тогда принимай это, как есть”.
“Я думал, что единственное, что у меня оставалось – это был друг и она. Но теперь их больше нет… Их нет…”
Слезы потекли у него из глаз. Он поднимал голову вверх своим искривленным гримасой боли лицом. Он рыдал, издавая непонятные гортанные звуки, то крича с надрывом, то шепча, то просто опуская головой к полу, кривясь от боли, раскрывая рот в беззвучном крике.
“За что?..” – одними губами неслышно произнес он.
“ЗА ЧТО??!!!” – выкрикнул он изо всех сил.
Он зарыдал еще сильнее и бессильно упал на пол. Ноги сами подтянулись к груди. Он так и лежал, свернувшись калачиком на полу, неровно дыша и время от времени всхлипывая.
“За что?..” – прошептал он в последний раз и затих ненадолго.
“Как можно выбрать? – через паузу еле слышно пробормотал он. – Как можно было выбрать между собственным счастьем и честностью перед другом? Я выбрал честность. И теперь их нет. Я потерял все. Я потерял всех. Я остался один… Один…”
Он снова немного поутих. Потом и совсем смолк. Только лежал, свернувшись калачиком, уставившись в одну точку.
“Кто ты?” – спросил он потерянным голосом, почти лишенным эмоций.
“Хм… - усмехнулся тот. – Как тебе ответить?..”
“Ты – Бог??”
“Не-ет, - снисходительно протянул тот. – Бога выдумали люди. Меня же – никто не выдумывал. Я просто… был… всегда. Ну… да, если тебе так хочется – зови меня Богом…”
“Где я?”
“Ты? Дома.”
“Это не мой дом... Где мой стол? Где мой шкаф? Где моя кровать? Это не моя комната. Все не так. Здесь нету стен. Потолок… Это не потолок. Здесь все не понятно. Абстракция. Сфера. Темная… Она живая. Она движется. Будто волна. Серая, коричневая. Шероховатая. Но неощутимая. И я лежу в ней…”
“Ты - дома, - повторил тот. – Ты в своей комнате. Ты никуда не уходил отсюда, как пришел. Но ты в гостях. Вы ВСЕ в гостях. Хотя думаете, что дома. Как ты видишь? У тебя же закрыты глаза. Ты не думал об этом? Ты не думал об этом”.
Он не стал открывать глаза.
“Где ты? – спросил он. - Я вижу тебя, но не знаю, где ты. Я вижу каждое твое движение, каждый твой жест… Но не понимаю, как. Как будто волны – это и есть ты, твои руки, лицо, голос…”
“Я? – тот посмотрел по сторонам и пожал плечами. – Я везде. Вокруг. Трудно сказать. Ты ведь не говоришь мне ни слова. Ты просто молчишь. Но мы разговариваем. Не логично? А что такое логика?.. Меня можно увидеть. Меня можно услышать. В отдельные моменты. Как вы их называете? Моменты истины? Моменты “величайшего откровения”?..”
“Кто я?”
“Ты же знаешь, кто ты…”
“Я - потерянный человек…”
Тот снова усмехнулся.
“Если ты хочешь так думать… Нет, - покачал тот головой. – Ты – п о - т е р я в ш и й с я человек. Глубоко потерявшийся… И некому тебе помочь найти выход...”
Тот замолчал, задумчиво глядя на лежащего.
“Вставай,” – сказал тот.
Но он не двинулся с места.
“ВСТАВАЙ!” – приказал тот.
Он медленно приподнялся на локте, затем сел на колени, поджав ступни под себя.
“Зачем?” – безнадежно спросил он.
“ВСТАВАЙ!” – разнесся вокруг злой и властный голос.
Он, опираясь на руку, встал на ноги и выпрямился.
“Открой дверь.”
“Какую?” – он провел вялым непонимающим взглядом вокруг. За его спиной оказалась серовато-белая дверь, по краям которой через щели пробивались лучи света.
“Откуда она здесь?..” – искренне удивился он.
“Открывай.”
Он перевел взгляд на ручку двери и какая-то грустная задумчивость появилась в его глазах.
“Зачем? – спросил он. – Их больше нет. Зачем все это?”
“Зачем??... Тебе осталось еще четыре года… Ты должен прожить их, как следует… Понимаешь?..”
“Четыре года… - через паузу вымолвил он. - Четыре года… Как быстро… Четыре… - ему с трудом верилось в это. - Целый год прошел!.. А казалось, это было только вчера… Год с тех пор, как я первый раз говорил с тобой…”
“Да, год. Но осталось еще четыре. Проживи их, как следует!.. Открывай…
Он нерешительно протянул ладонь к ручке.
“ОТКРЫВАЙ!”
Ручка повернулась под его пальцами. Он открыл дверь.
Мощный поток света ударил ему в лицо. Он едва успел заслонить рукой глаза. Немного привыкнув к ослепительной яркости, он опустил руку и всмотрелся. Перед ним был узкий коридор, идеально чистый, идеально белый.
“Иди,” – послышалось сзади.
Он сделал шаг и ступил на пол бесконечного, светлого, как облака, коридора.
“Я… умер??..” – спросил он.
“Не-ет, - раздался успокаивающий голос. – Ты, можно сказать, живее всех живых… Иди.”
Он стоял на месте, с удивлением осматривая окружающее его место.
“ИДИ!”
Он сделал шаг, затем другой, третий… Его поступь разносилась бесшумным эхом по всему коридору.
“Быстрее!”
Он ускорил шаг.
“Быстрее!!!”
Он стал двигаться еще быстрее.
“Вперед! Не оглядываться! ТОЛЬКО вперед!”
Теперь он почти бежал, уже не глядя по сторонам, не бросая взгляды на стены, пол, потолок. Он смотрел только вперед, в неизведанный сгусток света. И голос, пылающий факелом в его голове и во всем вокруг, заставлял его идти вперед все быстрее и быстрее, не позволяя оглянуться или остановиться, чтобы перевести дыхание.
“ВПЕРЕД!!! ВПЕРЕД!!! ИДТИ!!! НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!!!”
“Здесь поворот, - закричал, задыхаясь, он. – Поворот направо.”
“НЕ СВОРАЧИВАТЬ!!! ТОЛЬКО ВПЕРЕД!!!”
“Но тут поворот!! Впереди стена!!”
“ВПЕРЕД!!! ВПЕРЕД!!!”
Коридор сворачивал в сторону.
Лишь в последний момент, повернув голову направо, он успел рассмотреть, что где-то там идеальная белизна стен вдруг превращалась в неожиданно пугающий серый мрак.
Он нырнул в стену.
Всего мгновение он испытывал упругое сопротивление и вдруг снова оказался в том же туннеле.
Снова тот же свет впереди, снова те же белые стены.
Он остановился. Странные чувства овладели им. Он только что был там, и вот теперь он уже здесь, в совершенно другом месте, хотя ничего не изменилось. Ничего не изменилось ВОКРУГ. У него возникло какое-то непреодолимое желание обернуться и посмотреть на стену, которую он только что прошел.
“Не оборачиваться!!! Вперед! Идти вперед!!! Не смотреть назад!!! Только вперед!”
Он остановил уже поворачивающуюся в сторону стены голову, превозмогая накатившее секундой ранее желание, с усилием двинулся с места и снова пошел вперед.
Прошло минут пять или десять, или пол часа, в этом месте времени словно не было вообще, оно не ощущалось. Здесь будто нельзя было быть уверенным ни в чем. Только белое, белое, белое… И яркий, ослепительный свет впереди.
Он все время в памяти возвращался к тому повороту. Эта бездонная темнота, этот бесформенный серый мрак… Никогда в жизни он не видел ничего настолько пугающего и безнадежного.
Наконец, он решился спросить:
“А что там было, справа?..”
“Справа… Такой же мир, как и тот, который ты только что покинул. Остановившийся. Идущий нормально к течению времени и параллельно пространству. Путь, ведущий в никуда. Бесконечный тупик…”
Он все шел дальше, думая обо всем, что с ним случилось, обо всем увиденном, обо всем услышанном. То смотрел в пол, то на сияющий свет, но перед глазами у него были какие-то свои образы и видения.
Впереди показался перекресток.
“Перекресток…” – задумчиво протянул он.
“Не сворачивать!!! Только вперед!!!”
Но этого уже можно было и не говорить. Он теперь и сам понимал, что сворачивать ему нельзя. Нельзя возвращаться к тому, с чего начал.
Он пошел вперед и вскоре бесформенный поток света обрел свои очертания. Перед ним снова была дверь, обрамленная рвущимися сквозь щели лучами яркого света.
“Иди…” – уже не настойчиво раздалось сзади.
Он открыл дверь.
Изумительное голубое небо, пропитанное чудесным мелодичным и ласковым птичьим пением, с кое-где как будто нарисованными медленно плывущими небольшими облачками раскинулось перед его взором, сколько хватало глаз. Стоя на высоком холме, он осмотрелся вокруг. До самого горизонта везде было только невероятное сочетание ярко-голубых, чисто-белых и насыщенно-зеленых красок с золотыми оттенками согревающего утреннего солнца на всем. Только небо, небольшие облака и высокая трава, достававшая ему до пояса, но идти через нее было удивительно легко, и ни одна травинка даже не пыталась задержать движение его ног.
- Даниил! Позвал приятный женский голос. – Даниил!
Он с удивлением понял, что слышит свое собственное имя. Но звучит оно теперь как-то совсем по-новому.
Даниил обернулся на зов и увидел, что у подножия холма есть какие-то люди.
“Иди к ним… – подталкивал сзади голос. – Иди…”
Даниил стал спускаться с холма к неизвестным ему людям, неизвестным событиям… он улыбнулся. И эта улыбка шла его лицу больше, чем что-либо.
“Проживи их, как следует...” – в последний раз раздался голос, и вся трава от горизонта до горизонта озарилась распускающимися застенчиво-желто-белыми цветками ромашек.


Рецензии
Да, белый цвет уныл, когда кроме него больше нет никакого цвета.
И вообще, всё это - как сон. И собственное имя звучит по-новому, и люди вдалеке сулят какую-то другую жизнь. И в груди сладко щемит...
И трава в миг озаряется распускающимися цветами. И то, что осталось еще (всего!) четыре года - уже не имеет значения...

Селиверстов   27.06.2007 09:35     Заявить о нарушении
Неужели понравился рассказ??? Мне вот он не очень нравится, да и другим тоже. Но если понравился вам, то: спасибо. :)

Роман Другомилов   03.07.2007 14:17   Заявить о нарушении
Ну, не то чтобы понравился (и вообще, я такого слова не произносил!)
Вначале несколько коробило назидание и "праведный" пафос.
Подумал, - ну все, безнадежно...
Но в конце взгляд героя на самого себя как со стороны и вообще вся эта "райская" атмосфера показалась знакомой...

Селиверстов   04.07.2007 09:04   Заявить о нарушении