Аквариум

Вильнув пару раз хвостом, я подплыл к пределу мироздания. Присмотревшись в прозрачный барьер, который окружал наш мир с четырёх сторон, можно было увидеть своё отражение. Хмм…вроде совсем неплохо. Большие чёрные глаза, красивая золотистая чешуя, вполне милый, но чуть надкушенный в детстве хвостик, пару маленьких плавничков: вот собственно и всё описание вашего покорного слуги. Кстати, все зовут меня просто Лени. Вы можете спросить «кто все?», и я вам с радостью расскажу.
Самым старым и уважаемым был вон тот коричневый Рак, медленно ползущий по каменистому дну. Маленькие клешни (левая, кстати, чуть меньше), высоко подняты над головой, как будто в желании кому-то сдаться. Самое обидное, что на вид, наш старичок был весьма медлителен…не спеша передвигался, подолгу стоял на месте и огладывался своими подозрительными глазами-бусенками, НО стоит к нему подплыть на достаточное расстояние – и тут же клешня в молниеносном движении летит на тебя, намереваясь отхватить кусочек твоего хвоста. Уж что-что, а это я знаю не понаслышке.
Не люблю я его…слишком уж он горделивый и вредный. Возомнил себе! Раз бог, создал его первым, это ещё не означает, что он лучше. Ладно, кто тут ещё плавает…
Ну, вон к примеру маленькая чудная рыбка-попугайчик выглядывает из большой ракушки. Странный тип…всего боится и редко выплывает наружу, правда был бы я разукрашен сразу в синие, красные и белые полосы - я бы тоже редко уходил из домика. Или вот, форменный псих ползёт по барьеру – рыба прилипала. Сама серенькая, простенькая (не то, что я золотистый), чуть торчат антенки усиков, а вот РОТ у неё был как у пылесоса! И главное нет, чтобы нормальных червяков хватать этим ротищем, так нет, она у нас, видите ли Особенная. Весь день проводит в облизывании этого барьера, как голодный малёк пустую тарелку. Как будто мы ей еды не даём.
Хе-хе…она считает, что её долг очистить и не дать барьеру обрасти зеленью. Вы только представьте... она думает, что её… бог специально создал, чтобы она это делала. Хотя, у каждого свои причуды.
Как к примеру вот у этой стайки тоненьких, и очень юрких бело-красных рыбок Кометок. Носятся туда-сюда непонятно зачем – взбалмошные какие-то. Любимое их занятие – раздражать того же дядюшку Рака, проплывая вокруг него с ошеломляющей скоростью. Эхх…был бы я в своё время настолько же быстрым.… Хотя именно по дурному примеру этих поганцев, я, когда-то решил испробовать свою маневренность. А про результат я уже рассказывал. Ну, не будем о грустном. Кто тут ещё у нас обитает...
А, ну вон грациозно плывёт наша красавица Шубункина: вся пестрит многообразием цветов. Калейдоскоп какой-то плавающий - смесь синего, красного, белого, желтого, даже фиолетового и черного. Не будь она такой большой (раза в два больше меня) никогда бы ей не уместить не себе столько соцветий. Постоянно важничает по этому поводу и командует, а ведь дура-дурой. Хотя лично я, надеюсь, что вы не подкупитесь на эту мишуру, и будите по-прежнему любить – идеально золотистый цвет, как у вашего покорного слуги, смею заметить.
А вот выплывает из-за волнистых водорослей, мой любимый дядюшка сом. Больше меня, но далеко не громадный, скорее длинный. Серенький такой плавает, зато глаза спокойные, умные, также в наличии имеет длиннющие усы, которыми он важно побалтывал, открывая рот. Вот, нравится он мне своею умиротворённостью.
Ну и как же без них…те, которые раздражают меня больше всех. Стайка моих рьяных клонов - подражателей. Такие же золотые и такие же красивенькие как я…ну может я чуть умнее и красивее. Непонятно, неужели меня идеального, было мало богу? Так напихал Сида этих подобий.
В последнее время нас стало гораздо больше…я даже боюсь, что если мы будем прибывать и дальше с такой же скорость, то мир будет перенаселён.
Лично я держусь подальше от других. Мне гораздо приятней просто плавать и размышлять, к примеру откуда здесь могла взяться ракушка, или вот этот непонятный деревянный объект (старина Сом говорил, что он называется корабль или что-то в этом духе) на мой взгляд всё это было здесь с начала сотворения мира, возможно даже до появления бога. А иногда я пытался постичь природу этой большой, длинной сияющей штуки над нашей головой или вот этих пузырьков поднимающихся из трубки прикреплённой к барьеру. Плавая из одного угла миру в другой, я любил подумать и о смысле жизни. Какой он у меня? Для чего я создан? Спасти мир? Или открыть нечто новое? Ведь должен быть смысл моего существования…какой-нибудь величественный и бесконечно особенный... Однако, Сом недавно удивил меня. Когда я поделился с ним своими мыслями, он тихо и очень устало сказал: что возможно смысла никого и нет, что может, мы просто своеобразная игрушка…созданная для услады чьих-то глаз.
Я от этой мысли чуть не остолбенел. Ведь такого просто не может быть! Ха и ещё раз ХА! Жизнь… всё существование - только ради чье-то забавы!? Это просто бред....точнее я на это надеюсь
Так же я много рассуждал о боге, хотя многие считали, что этот непостижимый организм, приносящий еду и сбрасывающий её сверху – лишь некий природный феномен и не более. Они легко обосновывали это тем фактом, что жизнь в безводном пространстве не возможна. Да, конечно... это известно каждому мальку.
Но я ведь помню…было какое-то пространство в котором я находился до, этого места. Меня, и всех других сюда переместили. Наверное, это был некий рай, но нас свергнули сюда. У меня даже есть теория, что после смерти наше тело вместе с душой поднимается высоко-высоко и потом снова попадает в воду, и мы несёмся через туннель к раю.
А всё же интересно…есть ли жизнь в этом огромном, бесконечном большом воздушном пространстве, которое виднеется через барьер.
И вдруг я увидел его…дьявола сошедшего из легенд прошлого. Отвратительные зелёные глаза смотрели на меня, ни на секунду выпуская из виду. О боже, если бы вы видели этот взгляд, смотрящий на тебя с небес как на свою добычу. Дьявол был огромен, чуть ли не на половину нашего мира. Тёмный как ночь, с отвратительно пушистым телом без единого признака чешуи, у него было, пять конечностей непонятного предназначения…четыре из них заканчивались острейшими когтями, а пятый вилял из стороны в сторону. Как же ужасен был его лик с этими белыми зубами и торчащими ушами. Он протянул свой когтистый отросток в наш мир и, дотронувшись до воды - тут же отдёрнул. Наверное, это наша вера в бога отпугнула его! Но тут он снова начал бить по поверхности и вдруг наше светило упало, и пару раз вспыхнув - погасло! О боже, наверное, это конец всего сущего. Я и все жители мира метались от барьера, к барьеру пытаясь увернуться от лап дьявола пришедшего по наши души. Но он загнал меня в угол, и заставил подняться к поверхности, и тут я проглядел атаку и монстр задел меня своей лапой, и бок тут же вспыхнул болью.
О, Боже помоги мне!
И тут он пришёл! Он явился ниоткуда и изгнал дьявола – взяв его за шкирку! Я верил, что мои мольбы будут услышаны!
Однако для меня, это встреча закончилась слишком плохо…из-за раны, мне пришлось перевернуться брюшком вверх.
И вдруг я почувствовал, как несусь высь! Всё дальше и дальше, меня нёс сам бог, я силился вздохнуть, но вокруг не было воды. Наверно, он благодарит меня за мою веру в него! И тут я полетел вниз и снова очутился в воде…это рай, а может преддверие рая. В воздухе раздался шум надвигающейся воды, и я с её быстрым потоком понёсся по какому-то тёмному туннелю.
Я был прав! Всё как я думал, я уверен, что несусь в рай…


Рецензии
Уважаемый Доминик!
И все-таки вам не удалось описать "водный мир" изнутри.
С одной стороны Вы пытаетесь быть рыбкой, с другой, непонятно почему, знаете то, что знать не можете - то, что находится по ту сторону "барьера".
К примеру, не можете знать, что такое "воздушное пространство". Нет, можно предполагать, что там тоже какое-то пространство, но называть его "воздушным"... Рыба не знает, что такое "воздух" в нашем понимании.
Вы называете конечности кота отростками, подчеркивая тем самым, что не можете назвать их лапами, и тут же, предложением спутся, все-таки произносите "лап дьявола".
Сомневаюсь также, что Вы, как рыба, можете знать что такое "шкирка".
Увы и ах! - подобных противоречий в Вашем коротком рассказике очень много.
А псевдоним у Вас красивый. Доминик Уэст. Многообещающе!... :))

Селиверстов   27.06.2007 09:16     Заявить о нарушении