Платьевное совпадение

Я зашла в вагон и увидела её: девушку в моём платье.
Оно было на 2 размера больше, но это не мешало ему быть точной копией моего, нежнолюбимого.
Девушка в платье стояла ко мне спиной, не видя смущения, обуявшего меня. Точнее, это было не смущение, а что-то иное. Смешанные чувства терзали меня изнутри, вырываясь наружу перекошенной физиономией.
Казалось бы: что тут такого? Ну платье, ну одинаковое.. И не проблема вовсе, чтобы вот так терзаться и мучиться. Но вопреки внутренней борьбе безразличия и переживаний я всё же чувствовала себя не в своей тарелке. Окружающие меня люди делали эту тарелку ещё больше мне не принадлежащей.

Вот я вижу отражение лица женщины в тёмном окне. Я явственно различаю улыбку на её лице и ехидный, издевательский взгляд, направленный на меня. Она точно заметила, она просекла всю паршивость ситуации, в которую я попала. И именно я, ведь та девушка, на 2 размера больше, стоит спиной ко второй половине вагона, всей её широтой показывая безразличие к происходящему.
Вон тот усач, он тоже рад, что всё так вышло, до безобразия тривиально. Он тоже стоит и ехидно лыбится в свои густые усы. И его улыбка тем ехиднее, чем сильнее он её растягивает, поскольку вместе с ней распушается его кустистое достоинство.

Вспоминаю, как однажды я так же посмеивалась над двумя девушками в одинаковых кофточках. Теперь настал мой черёд. Ещё пришли в голову недавние выпускницы: они были все в одинаковой форме. Но это же в кайф, когда вместе, в один день, по договорённости, соблюдая традицию. Ну а сейчас я вынуждена невольно соблюдать традицию жанра повседневной жизни: и так случается, и часто. Терпи.

Надо было купить другое, похожее платье. Но я тогда подумала, что это будет уже третье платье в горошек. Да ещё и эти 3 или 4 гороховые кофточки (не)вовремя всплыли в памяти… Но в том я была что-то немного толще, поэтому приобрела это. Наверное, из похожих соображений исходила и эта уже ставшая за мучительные 5 минут мне неприятной девушка. «Не исходила бы, купила бы в горох и была бы не на 2, а на 3 размера больше», - подумала я, и настроение моё немного улучшилось. Потом я подумала, какие всё-таки мерзкие мысли меня посещают, и оттого вектор настроения пошёл вниз.

Вдруг кто-то сверху противным голосом сказал: «Станция Павелецкая», и девушка со спутником вышла из вагона.

На этом кошмар закончился, всё встало на свои места: усач улыбался «ироническому» детективу Дарьи Донцовой, а лицо женщины в тёмном окне приобрело отвлечённое выражение.

Я почувствовала невероятное облегчение.

«Нет, всё-таки не зря я купила это платье», - подумала я, поймав на себе заинтересованный, отнюдь не ехидный, взгляд привлекательного незнакомца, стоящего напротив.


Рецензии