Дело капитана Ульмана

Не хотел я ничего говорить о деле капитана Ульмана. Потому что этот небольшой эпизод неизбежно влечёт за собой беседы о материях весьма глобальных, а это - начать и кончить. И, в общем-то, лень.

Но тут как-то один знакомый поинтересовался «в лоб»: что я думаю про дело капитана Ульмана? Поначалу я пробовал отговориться общими словами о том, что наша корпорация держит дружественный нейтралитет по отношению к Российской Федерации и Российской Армии, в кавказскую бузу официально не встревает и никак это дело не комментирует.

Приятель упорствовал: "Но как частное лицо ты же всё-таки комментируешь всю эту байду?"

Ну, как частное лицо - я могу комментировать что угодно. Ладно.

Что ж, во-первых, я лично не знаком с капитаном Ульманом, но, думаю, это вполне приличный и даже добрый парень. Судя по известным материалам, тот приказ о расстреле гражданских он исполнил с большой неохотой и с тяжёлым сердцем. Значит, не маньяк. Уже хорошо. Лев Толстой на его месте, наверное, повёл бы себя ещё гуманнее, но тот был, во-первых, артиллеристом, а не спецназовцем, а во-вторых - в отставке. И примем за данность, что в разведывательно-диверсионных подразделениях, любой армии мира, не водится ни Толстых, ни Достоевских. Другой немножко профиль.

Но значит ли это, что нужно погладить замечательного парня Эдуарда Ульмана по головке, дать ему конфетку и отпустить вчистую? Не думаю. Да, он выполнил приказ. Но если бы потребовался пример того, что есть "заведомо преступный приказ" - трудно будет сыскать более яркий случай, чем в деле Ульмана. Ликвидация задержанных, вне зависимости от их причастности к чему-либо, - это однозначно военное преступление. Тут двух мнений быть не может.

Другое дело, что Российская Армия, мягко говоря, слабовато информирована о всяких ооновских заморочках, вроде конвенций. Точно также - очень скудно прописаны в уставах и наставлениях Российской Армии понятие "заведомо преступного приказа" и поведение военнослужащего в случае получения такового.

Кто-то, конечно, припомнит не самые светлые эпизоды из деятельности других современных армий. Например, бойню в Хадисе, когда американские морпехи, озлобившись от придорожного взрыва, сгоряча перешмаляли подвернувшихся под руку человек пятнадцать "цивилитиков", то бишь нон-комбатантов. Да, бывает. Ну так эти красавцы сейчас под судом (российское телевидение, понятное дело, опускает такие подробности, когда живописует пиндосовские зверства в Ираке).

И тем из американских "маринок", кому предъявлены обвинения в намеренном убийстве гражданских, - едва ли что хорошее светит. Потому что все признают: цивилитиков мочить нельзя. Во всяком случае – намеренно и открыто. И коль уж попались на своих брутальных утехах, коль уж не отпереться, - получат по полной, надо полагать. И я бесконечно далёк от "ангелизации" американской армии - но она по крайней мере хоть пытается делать вид, будто соблюдает конвенции.

У нас же - просто поражает святая простота иных товарищей, защитников "чести мундира". Они кричат, со всем своим пафосом: "Ну и хрен ли, что цивилитиков перегасили? Во-первых, все "чехи" - бандюги, а во-вторых - ведь приказ же был! Это война!"

Тут напрашивается такая аллегория, немного грубоватая. В чём разница между воспитанной кошкой и невоспитанной? Первая, если нагадит в неположенном месте, - постарается как-то скрыть следы преступления. Надерёт когтями обоев, примется загребать свой грех, закидывать клочками бумаги, в остальном же – будет демонстрировать свою полнейшую непричастность. А невоспитанная – наложив посреди ковра, в ответ на хозяйское недоумение пожмёт плечами и скажет: «Ну да, я. Так ведь срать же хотелось?»

Впрочем, кошки в принципе не ведут себя так, как то описано во втором случае. У них чистоплотность, или хотя бы её имитация, – в инстинкте. Меж тем, наши бравые «защитнички чести мундира» - ведут себя именно так. «Да мы, сука, на страже твоего покоя стоим! Поэл, чмо штафирное? И потому – ты по жизни нам сапоги лизать должен, а не лезть с вопросиками, чо да почему!»

Будь я запальчивым субъектом, я бы пожал плечами и ответил на подобные выкрики примерно так: «Ты чего, совсем оборзело, животное? Покой оно мой стережёт! Толку-то от вас, зелёненьких… Без сопливых нытиков как-нибудь оборонюсь! И скажу тебе, пацанчик, так: прёт тебя играть в твою «зарницу» - играй на здоровье и на деньги налогоплательщиков, к числу коих я, по счастью, не принадлежу! Только не зарывайся!»

Но я не запальчив и в целом ровно отношусь к Российской Армии. Не хуже, чем к любой иной. Однако ж – порой уши закладывает от истерического визга особо оголтелых «ястребков», самых ярых поборничков «чести мундира», каковые персоны при ближайшем рассмотрении оказываются весьма далёкими от вооружённых сил деятелями.

И я бы вовсе не стал поднимать тему капитана Ульмана – который, повторю, на мой взгляд, вполне достойный парень – но вот пришлось.
Итак, попробуем поразмыслить.

В чём тут ключевой момент, отличающий Чечню от Ирака или Афгана? В том, что Россия считает Чечню СВОЕЙ территорией, СВОИМ субъектом. В самой Чечне, конечно, далеко не все согласны с такой точкой зрения. Некоторые - очень активно НЕ согласны, благодаря чему мы и имеем то, что имеем. И если с позиции честных спецназовских парней это может быть войной без ограничений, то политические ребята – пытаются представить это дело «точечной» зачисткой плохишей, мешающих историческому братству русского и чеченского народов.

Не будем углубляться в вопрос о том, имеет ли перспективы сие трогательное братство. На мой взгляд – едва ли. У России в девяносто девятом был эпохальный шанс обрести независимость от Чечни, но этот подарок судьбы был упущен. Впрочем, то – слишком большая тема.

Так или иначе, формально Чечня считается российской территорией, а её жители – полноправными российскими гражданами, а не какими-то колониальными чумазыми аборигенами, которых (до поры!) можно было мочить без разбору, - и чихать на то в метрополии.

Поэтому понятно недоумение чеченцев, когда, на фоне таких обнадёживающих заверений, им говорят: «Нет, ну просто так, конечно, нельзя вас мочить. Но ежели по приказу – тогда всё в порядке. Чем вы недовольны-то?»

Не секрет, что большинству российских жителей, в общем-то, плевать на обидки чеченов, и рассматриваются последние – именно как чумазые аборигены, которых желательно было бы «решить окончательно», поскольку противные они и опасные.

Но я всё-таки, хоть и европейский сноб, порой пытаюсь поставить себя на место «сынов гор». Нет, жить в саклю я, конечно, не полезу, но смоделировать схожую ситуацию, которая была бы близка лично мне, - это несложно. Благо, Чечня у нас – субъект Федерации, и там действует «режим контртеррористической операции», и у нас ещё 86 субъектов Федерации, в каждом из которых теоретически может быть введён означенный режим.

Предположим, что фашиствующая эстонская военщина, желая оттяпать кусок русской землицы, забросила десант в Псковскую и Ленинградскую области, где, опираясь на купленных приспешников из числа местного морально неустойчивого населения, начала проводить активную и вредоносную подрывную деятельность. Соответственно – федеральные власти вводят «режим контртеррористической операции», дабы выявить и обезвредить злостных наймитов врага.

Спецназ ГРУ, имея целью захват особо опасного главаря эстонских террористов по имени Хаа-Тааб, десантируется в район операции и устраивает импровизированные блок-посты на дорогах.

А тут с дачи едут мои родители. И видят на обочине каких-то странных парней в камуфляже да при автоматах. От которых - получают приказ остановиться.

Остановится ли в подобном случае разумный человек с развитым инстинктом самосохранения? Тут ведь и в мирное-то время водителям не рекомендуют останавливаться на малолюдных трассах по требованию как бы сотрудников ДПС вне стационарных постов. Вдруг – бандитами окажутся? Тем более уж – если всё вокруг такое чрезвычайное и «контртеррористическое», и по лесам вообще хрен знает кто бродит, в камуфляже и с автоматами.

С другой стороны, спецназовцы тоже на нервах, и во всякой не подчинившейся приказу машине склонны подозревать опасных бандитов, которых нельзя упускать. Потому – вправе открыть огонь (обычные дэпээсники в мирное время – тоже могут; тут дилемма, усугублённая невиданной в истории, ничем не мотивированной раздачей армейских автоматов обычной полиции в обычных, весьма спокойных условиях... но это уж другая тема).

И, предположим, кого-то в машине зацепило, и она остановилась. Спецназовцы, задержав подозрительных гражданских, оказывают им медицинскую помощь, обращаются вполне корректно и ждут дальнейших указаний.

Вот до этого момента – я был бы готов признать всё случившееся трагическим, но понятным недоразумением. Со скрипом сердечным – но готов.

Однако представим, что мне сообщают: «Видишь ли, парень, мы хотели скрыть досадный инцидент, и потому нашим ребятам был дан приказ прикончить нафиг твоих родителей. «У вас – все двухсотые». А ребятишки – люди военные, исполнительные, ясен пень. Не взыщи: служба-с!»

Боюсь, сам не будучи военным человеком, я бы не подчинился приказу «не взыщи!» И сказал бы так: «Единственное, как я могу пойти вам, уродам, навстречу – довольствоваться законной процедурой. Если все они – и те, кто исполнял приказ, и те, кто отдавал, – будут преданы суду и получат сроки. Большие сроки. Такие, что похерят нафиг их сраные жизни! Иначе – я на краю земли отыщу каждого из грёбаных ублюдков и под землю урою!»

Прошу простить мне эмоциональность, но если бы жертвами инцидента были близкие мне люди – я бы сказал именно так. Более того – впрямь бы нашёл всех вовлечённых в «досадный инцидент» и собственноручно открутил бы им бошки. Хоть я не чеченец и не кровожадный, в общем-то, парень. Но прекрасно понимаю тех чеченцев, кому убитые – были родными.

Поскольку ж мне смотреть приходится со стороны, по-прежнему буду настаивать на том, что Эдуард Ульман и его пацаны – вполне нормальные и душевные люди, насколько это возможно для профессиональных головорезов. Многие подобные – работают и в нашей корпорации. У нас, наверно, каждый второй боец силовых групп – бывший офицер спецназа ГРУ. Остальные – ещё каких-нибудь спецназов работники. И теоретически они могут убить кого угодно, при всей своей душевности и нормальности.

Но есть существенная разница. Попробую объяснить. Предположим, наш отделенный или взводный командир, имеющий на руках задержанных цивилитиков, получает от руководителя операцией приказ: «Перемочи их всех, чтоб шито-крыто!»

Что сделает «полевой парень» в этом случае? Для начала – уточнит, верно ли понял. Убедившись же – в пререкания вступать, конечно, не станет. А бросит краткое: «Принял».

И тотчас, задействовав резервные каналы, свяжется с дежурным Центрального Штаба. И сообщит о подозрении на компрометацию оперативного канала связи, который, скорее всего, используется некой сторонней силой для провокации. Одновременно – отошлёт криптованные рапорта ещё нескольким адресатам.

Но приказ этот не будет выполнен ни при каких обстоятельствах. Просто потому, что такой приказ в принципе невозможен в нашей структуре. Это противоречит нашему уставу – намеренное истребление «цивилитиков». Честь – дороже целесообразности. Вернее, наша высшая целесообразность в том и состоит, что все наши партнёры знают: никогда не поступимся мы честью. На том – и стоим. И когда этот парень, взводный или отделенный командир, нанимался – ему раз десять и очень доходчиво разъясняли такие моменты.

В Российской Армии, само собой, невозможна как раз вся эта крючкотворская волынка. И переговоры, конечно, на чип в рации не пишутся. Чего там париться такой ерундой, когда цели и задачи – масштабные! Интересы национальной безопасности – это не хухры-мухры! И в белых перчатках дело не делается, и все эти интеллигентские бредни – за борт.

Что ж, хороший парень Эдуард Ульман, пожалуй, совершил только одну по-настоящему фатальную ошибку в своей жизни. Он имел наивность связаться с одним из самых паршивых, неблагодарных, свинских и подлых работодателей в этом мире – с Российским государством и его армией. Увы, это очень опрометчиво – приносить присягу тому, кто пользуется такой дурной репутацией и без зазрения совести подставит тебя ни за грош.

Меня часто в моей жизни спрашивали, служил ли я в Российской Армии, и если нет – то почему? Обычно, ребята, задававшие этот вопрос, – попросту искали повод для драки. Какая-нибудь дембельнутая гопота в вагоне электрички. Таким - я отвечал по-хамски и просто, цитатой из Стругацких: «Собачки служат, а я работаю!» Пацанам хотелось схлестнуться, и я был не прочь – так чего тянуть? И мне развлечение, и им – полезный урок. Вроде – «Добро пожаловать в реальный взрослый мир, из-под юбки-хаки мамы-армии, где вы так укромно растянули своё детство ещё на два года, прячась от действительно серьёзных проблем!»

Порой же – я отвечал что-нибудь вроде: «У нищих слуг нет!» В самом деле, это государство давно пора воспитывать в том плане, что не выгорит ему «беззаветного служения за идею», коли не перестанет оно быть такой беспардонной скотиной, какой оно, в общем-то, было всю дорогу.

Но если говорить совсем серьёзно, то вот дело Ульмана очень внятно иллюстрирует соображения, по которым я (и многие прочие) решили в своё время не связываться с такими сомнительными контрагентами, как Российское государство и его армия.

Пресловутая «дедовщина» - это всё фигня, и это неизбежно. Даже в профессиональной армии – эксцессы будут (они и есть в профессиональных армиях). Однако ж – мои личные «честные пионерские» имеют слишком большую цену, чтобы разбрасываться ими не пойми перед кем (давать абсолютную присягу Российскому государству). Частная операция в интересах РФ, по детально согласованному плану – одно дело, но, пардон, целиком задницу свою отдавать на заклание прихотям военного и политического руководства России – уж увольте!

Тем более, если чётко понимаешь, что весьма легко может случиться, когда тебя сначала загонят в патовую ситуацию, заставят(прикажут!) сделать гнусность – а потом сдадут с потрохами. "Есть такая профессия - Родину защищать..." Ага, только для начала этой ****ине следует в глаза посмотреть, и вдумчиво! А так - конечно, девиц защищать от фулюганов всяких - милое дартаньянское дело. Вот только "защита" в ночном парке и "женитьба" - чуть разные вещи. Не знаю, как кому, но мне и в восемнадцать это было совершенно очевидно. Только что, иным товарищам – долго приходилось растолковывать такие очевидные соображения.

Но после дела Ульмана, получившего широкую огласку, – конечно, всё проще стало. «Почему я не служил в Российской армии? А чего я там потерял? Возможность попасть, как бедняга Ульман? Извини, родное сердце, но я привык работать с людьми, которым могу довериться. Которые не прокинут и не подставят. И вот пока что – не пожалел о своём выборе!»

Ульмана, правда, не сказать, чтобы подставили и сдали по полной программе с потрохами. Подставили – по полной, но не сдали всё же.

Тут была очень тонкая коллизия. С одной стороны, понятно, что он преступник хотя бы потому, что убивал по заведомо преступному приказу. С другой стороны, понятно, что вина его (и его ребят) - несоизмеримо меньше, чем тех, кто отдал такой приказ. А вот как раз эти лица под высокими, «космодромными» фуражками – как-то застенчиво и с краю процесса прошли. Что, конечно, возмутило присяжных. И те – давали оправдательные вердикты непосредственным и подневольным исполнителям казни.

С другой стороны, есть давление со стороны чеченцев, «лояльных чеченцев», которые, разумеется, не могут смириться с тем, чтобы с головы до пят уличённые и сами сознавшиеся убийцы их сородичей не понесли совсем уж никакой ответственности. То – было бы неслыханно цинично.

Поэтому, думается, федералы нашли хоть трусливое, но соломоново решение: упрятать капитана и его друзей куда подальше. Вроде как – «потерялись».

Версии того рода, будто спецназовцев выкрали мстительные чеченцы – едва ли состоятельны. Во-первых, всех разом не выкрадешь, а во-вторых – в той среде сведения распространяются очень быстро. И уж давно бы мелькнули где-нибудь отрезанные спецназовские головы. И душечка Рамзан Кадыров дал бы комментарий: «Конечно, мы решительно осуждаем этот жестокий самосуд, совершённый непонятно кем, но лишний раз повторим: нельзя доводить чеченский народ до отчаяния! Нужна – справедливость!»

Поэтому – почти уверен, Ульмана и Ко скрыли свои, федералы и армейцы. Совсем как тех ликвидаторов Ендарбиева, которых Катар выдал на отсидку – и которых с тех пор никто не сумел найти ни в одном пенитенциарном заведении на территории РФ.

А после этого - конечно, осудили по всей строгости... заочно. Это уже никого не удивляет. Российская юстиция уж давно превратилась в чистую клоунаду, что ни громкое дело - так новое слово в юриспруденции. Маразмом больше, маразмом меньше - какая разница? Главное - все, кажется, довольны.

Тот утрированно идиотический, насквозь криминальный бардак, который в Кремле называют «вертикалью власти», плох во многих отношениях, но хорош в одном: эта затхлая водица столь мутна, что спрятать в неё можно какие угодно концы. И какие угодно кретинические курьёзы – прокатят. «Куда делись подсудимые, обвиняемые в тяжком преступлении? Да так, просочились куда-то. У нас – и не такое бывает. Разве не видите, какие мы тут все подслеповатые олигофрены? Но - разве отсутствие обвиняемых помеха для правосудия? Да ни боже ж мой!»

Повторю: с Ульманом – это соломоново решение. Хоть не склонен я хвалить действия федеральных властей, тем более преступные, – но тут они сделали наверное, лучшее из того, что могли.

Ставя себя на место судьи, пожалуй, не нашёл бы в себе сил впаять жёсткий обвинительный приговор Ульману (наличному и всерьёз), несмотря на то, что преступление вполне доказано. Ведь по хорошему счёту, судить бы пришлось всю армейскую систему, с которой этот неплохой парень по романтической наивности связался в своё время.


Рецензии
не мог удержаться, Артём. Дело в том, что я освещал два процесса по делу Ульмана, ежедневно (то есть не ежедневно, а с каждого заседания).

Поэтому согласен с Вашей оценкой этого дела.

К сожалению, так до сих пор и не дошли руки до того, чтобы дать цикл судебных репортажей с этих процессов. написал, правда, обзорный материал - http://proza.ru/2007/02/18-235.

Но вот перечитал - и вижу, что совсем не то...

По процессу Буданова (его я тоже освещал с начала до конца) я всё-таки исхитрился здесь собрать именно всё по отдельным репортажам, и это по-другому смотрится. И то не все репортажи вставил. А многое есть смысл ещё расшифровать по записям.

Так бы и по делу Ульмана... Да всё некогда. Не уверен даже, что получится в ближайшие годы. А жаль. Это - ЗНАКОВЫЕ процессы.

Единственное, с чем не согласен - это с тем, что американские солдаты получат по полной за иракские дела. Да вы и сами, наверное, уже знаете, чем закончились суды.

В частности,

Американские военные следователи оправдали морских пехотинцев, убивших нескольких жителей иракского поселка Эль-Исхаки
Военные следователи оправдали американских морских пехотинцев, которые обвинялись в убийстве мирных жителей иракского поселка Эль-Исхаки, расположенного примерно в 80 км к северу от Багдада, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили на условиях анонимности юристы, следствие установило, что проводившие 15 марта рейд в поселке военнослужащие были обстреляны, запросили подкрепление и открыли ответный огонь. По данным иракской стороны, погибли 11 человек, включая детей. Однако, согласно выводам следствия, американцы, подозревая, что в одном из домов засели боевики «Аль-Каиды», действовали в полном соответствии с «нормативными процедурами».

.........

За расстрел мирных иракцев американский морпех получил всего 3 месяца тюрьмы

Версия для печатиКод для вставки в блог
Самое громкое в истории США дело о военных преступлениях американских солдат закончилось неожиданно тихо. Трибунал проявил небывалое снисхождение к сержанту Фрэнку Вутериху: за убийство мирных иракцев он отделался всего лишь тремя месяцами тюрьмы, штрафом и разжалованием в рядовые.

В ноябре 2005 года отряд Вутериха попал под обстрел, один из морпехов погиб. После чего командир отделения "потерял контроль над собой" (так считает следствие) и отдал приказ "сначала стрелять, потом думать". И тут же подал пример - расстрелял женщину с ребенком, пытавшихся укрыться в одном из домов. Всего тогда было убито 24 человека.

Мягкость трибунала, говорят юристы, связана с тем, что Вутерих свою вину признал и сумел доказать, что поступал согласно обстановке и правилам ведения боя.
, большинство из них освободили за сотрудничество со следствием и добровольную дачу показаний.

Эпизод, за который Вутерих попал под суд, известен как «бойня в Хадите». Этот город находится в провинции Аль-Анбар — центре партизанского движения против сил коалиции в Ираке. В период с 2004 по 2005 года там погибло больше американских военнослужащих, чем в любой другой провинции Ирака. Патруль роты К ("Кило") третьего батальона первого полка первой дивизии под командованием штаб-сержанта Фрэнка Вутериха, двигался по дороге на нескольких автомобилях. Одна из машин подорвалась на мине, один солдат погиб на месте, ещё двое получили ранения. Тогда Вутерих распорядился прочесать местность и уничтожить боевиков. За 45 минут морпехи обошли все ближайшие дома и расстреляли 24 человека, не встретив при этом никакого вооруженного сопротивления. Сам сержант отличился тем, что лично выпустил очередь из автомата по материи с ребенком. Тогда руководству доложили, что все гражданские погибли в результате взрыва. За смерть каждого из них американское командование выплатило родным по две тысячи долларов США.
...........

Так что пиндосы - ещё большие пидарасы, чем россияне. но своих не сдают.

и это тоже особенно мерзко.

Фима Жиганец   26.10.2012 16:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Да любая военщина, любая государственная машина старается покрывать и отмазывать своих беспредельщиков, покуда это возможно.
И если существует возможность представить дело так, что гибель гражданских не была следствием расправы над безоружными нон-комбатантами, а была "трагической случайностью" в ходе боестолкновения, - этой возможностью пользуются.

В некоторых случаях такую видимость изобразить, конечно, затруднительно. Скажем, развлечения персонала тюрьмы Абу-Грейб - трудно выдать за какую-либо военную необходимость. Поэтому они получили вплоть до восьми лет, в общем-то, за ерунду, от которой никто не умер, не стал инвалидом. С другой стороны, цээрушники, которые там же порой и насмерть запытывали подозреваемых в терроризме, - не только что осуждены или хотя бы обвинены не были, но и имён их никто не знает. Потому что - они не для развлечения это делали и не для домашнего видео. И на ютъюбе не выкладывали. А значит - ничего и не было, лишь слухи и вздорные инсинуации.

И морпехи - всё же порой получают серьёзные сроки за свои выходки. Скажем, в апреле 2006 несколько бойцов вломились в дом к иракцу под предлогом обыска, забрали его, отвели на дорогу, инсценировали перестрелку, потом убили, подбросили автомат, лопату и фугас, как будто он был застигнут патрулём на установке мины.
В результате легальной сделки с правосудием им удалось снять обвинение в убийстве, но и по прочим статьям они получили довольно много, по 14-15 лет. Ибо, здесь уж явная уголовщина, и никаким благовидным образом дело представить невозможно.

Касательно инцидента в Хадите - тоже казалось, что невозможно представить его иначе, как хладнокровную расправу над местными жителями за подрыв хамви на фугасе, когда один американец погиб, двое получили тяжёлые ранения.
Тем не менее, они держались той версии, что после взрыва по ним стреляли из окрестных домов (это не подтвердилось, но могло показаться), они производили зачистку по правилам, без намерения убивать гражданских, но, увы-увы, в таких ситуациях приходится действовать быстро и жёстко, поэтому случайные жертвы неизбежны.
И один за одним рядовые и капралы получали иммунитет в обмен на дачу показаний против своего сержанта, Вутериха, а показывали лишь то, что он велел им "сначала стрелять, потом думать". Ну а это потянуло никак не на массовое убийство, каковым, скорее всего, являлось в действительности, а на "чрезмерное применение силы", и в итоге - понижение в звании.
Смотрится, конечно, как циничная комедия, но формально - версия о продолжающемся боестолкновении, где морпехи действовали в силу необходимости и лишь немного "пережестили", - опровергнута не была.

Другое дело, когда обвиняемые, как в деле Ульмана, сами признают, что расстреляли задержанных безо всякой военной необходимости, вне боестолкновения, не защищаясь от нападения, не пресекая попытку к бегству, а просто потому, что таков был приказ. При такой линии защиты - они и самому благожелательному судье не оставляют иного выбора, как признать их виновными в убийстве двух и более лиц.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   29.10.2012 12:47   Заявить о нарушении
Да, помянутый случай, когда морпехи получили реальные срока за убийство иракца и инсценировку подготовки им теракта, - это Инцидент в Хамдании. Дело не настолько громкое, как хадитское, но тоже материалов по нему в Сети много.

Артем Ферье   29.10.2012 12:52   Заявить о нарушении
да, американское правосудие - тема отдельного разговора)).

честно говоря, оно способно порою шокировать даже достаточно подготовленного ко всяким кунштюкам товарисча - такого, как я).

Я столкнулся с эти в так называемом "деле" лётчика Константина Ярошенко. В свое время я написал пару материалов по нему в Интерфакс-Раша, но вот на прозе не размещал. Любопытнейшая вещь!

То есть подозреваемому вменяли всё подряд БЕЗ МАЛЕЙШИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ! И доставку наркотиков в Латинскую америку 9где его сроду не ночевало, да он и допусков к подобного рода самолётам не имел), и доставку наркоты в Европу (где он лишь транзитом был дважды И НЕ БЫЛО НИ МАЛЕЙШИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ), и хер его знает что...

Ну вот просто - сказки пьяного дядюшки Римуса. Я не говорю уже о похищении Ярошенко из Либерии - это как здрасьте. Достаточно оказалось, чтобы РЕАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ из Колумбии кивнули - ага, этот тип, он из русской мафии! И - ВСЕХ КОЛУМБИЙЦЕВ, против которых были стопудовые улики, отпустили, а Ярошенко - сел, поскольку "отказался сотрудничать со следствием".

Честно говоря, если бы я ЛИЧНО НЕ ЧИТАЛ ОБВИНИЛОВКУ ОТ ПЕРВОЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ СТРОКИ, (американцы перевели на русский язык, у меня была официальная ксерокопия) - я бы никогда не поверил, что ТАКОЙ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ возможен в стране, где вроде бы должна действовать вменяемая судебная система.

Дурдом полный.

Фима Жиганец   29.10.2012 14:25   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Знаете, я плохо отношусь к самой идее о запрете на некоторые психотропные вещества, называемые "наркотиками". Они были известны человечеству на протяжении тысячелетий, кто хотел - употреблял, и они не вызывали сколько-нибудь серьёзных социальных проблем ровно до той поры, пока законодатель, из самых благих побуждений, не решил их запретить и побороться с ними. Вот тогда - проблемы действительно появились, и очень суровые. Едва ли не главная из которых - возникновение довольно-таки монстрозных и беспредельных организаций, вроде американской DEA или нашей ФСКН, которые, прикрываясь светлым знаменем джихада против наркоты и лозунгом "мы спасаем ваших детей", обрели очень большую власть и совершенно не стесняются в методах. При этом, прежде всех прочих понимая абсолютную бесполезность реальной борьбы с наркотой, эти структуры, собственно, и являются высшей крышей наркоторговли, сами активно в ней участвуют, и весьма бесцеремонно убирают конкурентов, взвинчивая цены.
Таким образом, саму по себе идею борьбы с наркотиками путём юридических запретов и уголовного преследования я считаю одной из самых маразматических в истории цивилизации, ну а уж тот дурдом, который строится на этом фундаменте во всех системах юстиции - это производное.

Теперь - конкретно по делу Ярошенко. Видите ли, насколько в курсе, это было не единичное задержание пилота, предположительно вовлечённого в наркотрафик. Это была довольно масштабная операция DEA под кодовым названием Relentless, и там похватали много людей в самых разных странах, чья причастность к наркоторговле не вызывает сомнений.
Я могу, напрягши фантазию, допустить, что лично Ярошенко просто "попал под раздачу" и оказался замешан в этом деле случайно (или в результате провокации с целью давления на Россию, получения показаний на Виктора Бута, whatever). Сам он утверждает, что приехал в Либерию с целью приобретения самолётов по дешёвке, но вследствие плохого знания английского встречался не с теми людьми (агентами DEA и либерийской RLNSA, выдававшими себя за наркоторговцев или чиновников, готовых к сотрудничеству с наркоторговцами, в то время как на самом деле они сотрудничали с DEA), и не понимал, что ему говорят, как при личных встречах, так и по телефону. Теперь, правда, он утверждает, что записи с его голосом, представленные на суде, были подделаны.

Также он утверждает, что не мог планировать межконтинентальных рейсов, поскольку даже опыта управления дальними машинами не имеет. Однако же, в обвинении речь шла не о том, что он будет исполнять роль простого пилота (который по-любому не один на машинах такого класса, и которые все вместе могут не знать, чтО перевозят). Нет, речь шла о том, что он берёт на себя организацию перелётов. И судя по тому, что на сайте Роставиа он числится контактным лицом - у него были возможности предоставить и дальние машины (Ил-76), и экипажи.

Но, допустим, всё это высосано из пальца, а записи - подделка. Однако ж, суд присяжных признал достаточно убедительными доказательства сговора с целью перевозки кокаина в особо крупных количествах. И, возможно, это был полный дурдом и беспредел. Но чтобы в этом убедиться - нужно иметь перед глазами не сообщения в прессе, а какие-то судебные документы. Хотя бы - вердикт и приговор.

Я мог бы их найти, наверное, но я давно вывел для себя одно ценное правило. Если какой-то судебный процесс действительно имеет явные признаки ангажированности, предвзятости, манипулирования - защита сливает в прессу его документы МОМЕНТАЛЬНО. И поднимает скандал. Но если защита ограничивается оспариванием лишь неких общих вопросов, вроде правомерности американской юрисдикции по данному делу, а российская пресса, включая англоязычную, ограничивается возмущением по поводу того, что амеры, повязав Ярошенко, не уведомили вовремя Россию, отшутившись про "перепутали кнопку на факсе", - это значит, что дело состряпано добротно и с доказухой там всё в порядке. По существу - придраться не к чему (иначе бы - конечно придрались).

Во всяком случае, пока я не увижу материалы, на основании которых засудили Ярошенко, мне невозможно судить о качестве обвинения и приговора. Если записи, положенные в его основу, сомнительные - то защита имеет к ним доступ и могла бы давно слить для ознакомления неравнодушных людей. Одно дело, если там действительно человеку говорят что-то о перевозках кокаина из Венесуэлы в Либерию и Гану, далее США, а он отвечает "Сорри, я доунт андерстэнд" (как ответил бы любой нормальный человек на непонятную ему английскую речь). Другое дело - если человек, пусть и с сильным русским акцентом, расписывает, как он намерен организовать перевозки кокаина. В этом случае, конечно, можно произвести экспертизу голоса, но если подсудимый действительно не говорил ничего подобного - он заявляет протест и требует такой экспертизы СРАЗУ, как только ему предъявлена явно фальшивая улика, а не перед апелляцией, в качестве "последней соломинки", весьма безнадёжной.

В общем, я не могу осуждать Ярошенко за то, что он собирался подарить американской богеме четыре тонны белой радости, но можно понять и DEA, которые возражают против поставок кокса в Штаты не по их каналам. Когда закон даёт полномочия для монополизации рынка - они ими пользуются. Ну а суд - тоже вынужден руководствоваться законом. И если поставки кокаина считаются тяжким преступлением, даже в стадии приготовления, - человек, уличённый в этом, садится в тюрьму. А когда он, будучи контактным лицом и, вероятно, совладельцем довольно крупного авиаперевозчика начинает строить свою защиту на том, что лично он куда-то там не летал и что он вёл переговоры с иностранцами без переводчика, сам не зная английского, - это просто смешно очень звучит. И показывает лишь одно: сам-то он понимает, что его дела безнадёжно плохи, что влип он крепко. Единственное, на что можно рассчитывать - на общественную поддержку в России и последующую экстрадицию.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   30.10.2012 16:10   Заявить о нарушении
Артём, в том-то и дело, что многое в Вашей передаче обвинения - как минимум не совсем соответствует тексту самой обвиниловки)).

Потому что там ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ написано не то, что Ярошенкоорганизовывал полёты в Южную Америку, а именно то, что он САМ ТУДА ЛЕТАЛ КАК ПИЛОТ, И ДЕЛАЛ ЭТО НЕОДНОКРАТНО!

Впрочем, я попытаюсь разместить парочку своих материалов с цитатами.

Чтобы не было, как в том анекдоте про "Моня напел по телефону").

Жаль, если не найду полного текста обвиниловки. Она у меня долго лежала, но не уверен, что сохранилась до сих пор.

Скину ссылку на свои статьи.

Не прощаюсь).

Фима Жиганец   30.10.2012 17:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Я не могу знать, что именно в обвиниловке противоречит моим представлениям о деле. Поскольку я эту обвиниловку в глаза не видел, где бы расписывались случаи, когда прежде Ярошенко якобы был пилотом, перегонявшим кокс из Латинской Америки в Африку, далее везде.

Знаю, всплывали и такие темы в прессе - но судим и осуждён он был вовсе не за это. А лишь по одному обвинению - вступление в сговор с целью незаконного трафика кокаина в особо крупных количествах. Каковое обвинение показалось вполне состоятельным для коллегии присяжных, когда им предъявили записи общения Ярошенко (в числе прочих фигурантов) с подставными агентами.

Вот и всё, что я знаю. Из тех документов, которые можно найти ЛЕГКО.
И, повторю, моё золотое правило - что подсудимый и его защита должны САМИ представлять на публику те документы, которые ставят под сомнение версию обвинения и обвинительный приговор. Это касается любых стран, любых систем юстиции.

"А вот чиновник М., судимый за якобы половое растление своей малолетней дочки, привлечён на совершенно вздорных основаниях, там вообще никакой доказухи нет, а всё строится на измышлениях "псилогони-экспертши", которая сама извращенка!" -
- "Документы в студию! Судебные документы. Объебон, хотя бы".
"Ну, знаете, это ведь дело такое, что как бы деликатное, и процесс закрытый..." -
- "Всё, до свидания!"

"А вы знаете, вот тут ни за что засудили активистку протестного движения, бывшую, Т.О., якобы она гердосом барыжит. Ну какова наглость режима, а? Да ясно же, что всё подстроено, всё подброшено, все показания - липовые" -
- "Материалы по делу, пожалуйста!"
"Ну, мнэээ, нэээ, эээ, Полуэкт ибн Полуэктович..." - получены, наконец, материалы. И что сказать? Там есть косяки, там есть банальные канцелярские ошибки в протоколировании времени проверочных закупок, там хреновое оперативное видео, где нихрена не разобрать, а значит - менты отработали нормально и честно, как умеют. Будь это заказ свыше, будь это подстава = там бы всё чики было :-).

Ну и я таких историй знаю, про ментовские подставы да обвинения "ни за что", и в России, и в Пиндоссии, - сотни. И понятно, что менты - везде менты (хотя в Штатах копами называются). Да, они могут использовать в своей работе провокации, подброс нелегала, психологическое и даже физическое давление на подследственного. Сколько угодно. Чтобы показать свою власть лоху, чтобы запудрить ему мозги, чтобы вызнать из него нечто важное. Но выходить в суд с заведомо фальшивым делом против совершенно ни в чём не виноватого гражданина, когда им самим ясно, что он ни в чём не виноват? Бывает, конечно, но - крайне редко. И не в тех случаях, когда дело грозит быть резонансным.

Поэтому, Александр, я оценил количество смайликов в Вашем посте, но Вы же сами прекрасно понимаете, что российский специалист по авиаперевозкам прибывает на деловые переговоры в Либерию (вот же курортное бизнес-местечко!) вовсе не для того, чтобы закупить по дешёвке самолёты для своей компании (это бред просто). И прекрасно понимаете, что, конечно, участвовал Ярошенко в нелегальном трафике кокаина. И для этого ему не нужно было становиться каким-то подонком (как не нужно быть подонком продавцу водки в магазине или аптекарю, отпускающему тропикамид заведомому торчку), а достаточно всего лишь иметь желание заработать денег, и некоторую авантюрную жилку (чтоб быть готовым заработать денег с нарушением закона, сколь угодно дебильного). Контрабанда как контрабанда, и пофиг все эти причитания про "невинных" жертв наркоты. Да я б, может, и сам бы занялся контрабандой не кокса даже, а героина, только б цены на него сбросить, только б вернуть состояние девятнадцатого века, когда все желающие курили опий по цене дешевле эля, и им не было нужды плодить криминал ради своего зелья. Но, боюсь, в нынешнем мире торжествующего идиотизма - приходится думать о своей репутации даже перед идиотами...

Но, так или иначе, если у Вас имеются какие-то документы, относящиеся к судилищу над Ярошенко, - интересно было бы взглянуть. Только, думается, если б там было нечто такое, что подрывает версию обвинения, - это не только защита, но и RТ использовала бы, и российская дипломатия.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   31.10.2012 02:52   Заявить о нарушении
Разумеется,

я работал ИМЕННО С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ.

Официальным. Со всеми печатями и штампами и уж не знаю чем).

Попробую разместить материалы.

Фима Жиганец   31.10.2012 10:38   Заявить о нарушении
Вот, разместил -

http://proza.ru/2012/10/31/683

Что касается Ваших сомнений, - можно сразу начать со второй части. там - прямые цитаты из обвиниловки.

По поводу записей: В НИХ ВООБЩЕ РЕЧИ НЕ ИДЁТ О НАРКОТИКАХ И НАРКОТРАФИКЕ. У Ярошенко просят предоставить два самолёта - Ил и Ан и обеспечить эксплуатацию.

Фима Жиганец   31.10.2012 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.