Ожидание

Легкое сентябрьское солнце еще согревало землю, листья на деревьях лишь начинали желтеть. Пение птиц становилось каким-то принужденным и грустным, да и птичьи ряды заметно поредели. Выйдя вечером на улицу можно услышать унылый птичий кличь, или увидеть отбившуюся стайку, пытающуюся нагнать остальных. А каким стало солнце….. Во время заказа оно становилось ярко-красным и окрашивало собой западную часть горизонта. Утром было прохладно, но не холодно, видно земля еще не успевала полностью остыть за ночь. Я представляю себе на фоне всей этой природы кубанскую станицу. Кубань сильно отличается от других российских регионов. Там нет лесов и преград, но есть неповторимая, живая, трепещущая даль. Поля, лесополосы сады: все это живо, знакомо и любимо. А цветущая весной вишня, даже всем мешающий тополиный пух, вызывающий ассоциации духоты, все это прекрасно и неповторимо. И вот оно простое кубанское село, нещадно обдуваемое ветрами, изнывающее от жары, но все равно любимое и уютное. Идя по улицам этого села мы встречаем людей приветливых и добрых. Пришла пора весенних сельхоз работ. Кто в огороде, кто в небольшом саду, а кто просто возится на клумбах. Это прекрасно! И вот идя по одной из улочек, мы увидим старую полуразвалившуюся хату. Сплетенная из камыша и глины, она не выдержала дождей, ветров и потери хозяйской руки. Известно, что если в доме никто не живет, он начинает ветшать и рушиться. Стоя в заросшем бурьяном и вишняком, я вспомнил, что два года назад здесь еще жили, этот двор считался чуть ли не самым красивым в поселке. Да, два года, всего лишь два года….

Когда-то на этом крылечке сидела старушка. Устав за день она присаживалась и вот так сидела провожая закат. О чем она думала? Вспоминала ли молодость, мужа, счастливое время? Да, наверное, вспоминала все это, сидя одиноко на крыльце. Но чаще всего она вспоминала своего родного и единственного сына Витеньку. Сейчас Виктор, наверное, и не вспоминает о своей старушке матери. А сколько она пережила из-за него, сколько лишений и трудностей вынесла на своих плечах, а оказывается все зря. Хотя нет, она вряд ли думала что зря. Все равно он остается для нее единственным и любимым. Впрочем, для любой матери сын, каким бы он не был, всегда самый родной и единственный. Вот так и сидела она вечерами вспоминая сына и ожидая от него хоть какой-то весточки. А старость все сильнее сгибала ее, болезни давали знать о себе постоянно и единственное о чем она мечтала, так это перед смертью хоть одним глазком взглянуть на своего сына, хоть на одну минутку обнять своего Витеньку….

Но видно судьбе было угодно сделать так, что бы они уже никогда не свиделись. Да, черствы души детей…. Им отдают все, им посвящают жизнь, а они? А они выросли и покинули свой дом и порой со всем забывают своих родителей. И очень часто только после смерти родителей они начинают что-то понимать и осознавать, что что-то самое дорогое, первоначальное утеряно навсегда…. Я не осуждаю их, да и кто я такой, что бы судить их? Да и каким стану сам? Судьей им станет жизнь. Придет время и они почувствуют, что такое одиночество, когда будут забыты уже их взрослыми детьми, они будут забыты так же, как когда-то забыли они. И вот тогда сидя как та старушка они вспомнят многое…. вспомнят свою жизнь, поймут сделанные когда-то ошибки, увидят собственную жестокость по отношению к родителям. Им захочется все изменить, зажить по-новому, раскаяться, но, увы, время движется только в одну сторону, вперед. Им придется до конца жизни пробовать плоды собственной жестокости и они до гроба не простят себе этого. Им придется быть брошенными и ненужными как когда-то их родители. Такие же тянущиеся в ожидании дни и надежда получить хоть малейшую весточку от детей, и хорошо еще, если сердца их детей окажутся не такими жестокими. Если их дети будут уметь делать то, чему не научились их родители…..

А старушка умерла. Вот так на крыльце ожидая своего Витеньку. Сердечный приступ, а рядом не было никого, кто мог бы хоть как-то помочь. Она была одна. И вот так лежа на спине, она смотрела в небо, на котором начинали проявляться звезды. Как широко и чувствительно материнское сердце, сердце простой, женщины. Ведь и в последние минуты она думала о единственном и любимом сыне. Да, он был неблагодарным, далеким, но от этого не менее любимым. Они так и не свиделись, а в глазах у старушки блестели капельки слез…….. Видимо любящее материнское сердце не выдержало и сдалось. Но, разрываясь на куски, оно в каждой своей части сохранило образ сына, любимого Витеньки.

Ее нашли утром соседи. Она лежала на крыльце с открытыми глазами, широко раскинув руки. Многие с ее смертью потеряли очень близкого человека. Соседи стали готовиться к похоронам. Кто-то даже дал телеграмму Виктору, хотя никто и не надеялся на то, что он приедет. Но он приехал, мать все-таки. Хотя и опоздал на похороны, гроб уже опустили в яму и начали засыпать землей. Уже все разошлись, а он все продолжал сидеть у могилы, он плакал, для кого-то это было странным. Он относился к тем людям, которых называют сильными, железная воля, полный контроль чувств, непреклонная принципиальность и может быть даже жестокость. Но сила – это умение быть независимым в любой ситуации. Это характер, который невозможно сломать, это умение быть свободным и отвечать за свои поступки. И вот он плакал. Плакал не от того что в него тычут пальцем, а от боли, от того, что опоздал и неисправимо ошибся. Значит все-таки в этом человеке сохранились хоть какие-то чувства и умение любить, хоть чуть-чуть, только где-то глубоко эти чувства…. Жаль, что он опоздал. А может быть не любовь, а совесть, такая же одинокая старушка, о которой тоже многие почему-то забывают. Поздней ночью он вернулся в свой дом, такой родной и любимый в детстве, но сейчас такой чужой. Не раздеваясь упал на кровать и снова заплакал. Эти слезы, они не оправдывали его, и даже не смягчали его вины, да он и не оправдывался….. В этот момент даже соседи, которые в последнее время нелестно отзывались о нем, пожалели бы его. Но сейчас ему не нужна была жалость, он хотел ненависти, ненависти к себе…. Да, его можно жалеть, можно и осуждать, а можно просто сочувствовать.

Этой ночью он так и не заснул. Все как-то смешалось в голове. Он вспоминал все, что связанно с матерью, с этим домом, с его детством. Все в мире вдруг стало чужим, а перед глазами все стояло лицо матери. Соседи рассказывали какой она была в последнее время. Осунувшаяся, постаревшая, с морщинами и мешками под глазами – уставшие, измученные глаза, хотевшие хоть раз взглянуть на Витеньку. Он вспомнил глаза и лицо, в тот момент, когда мать отправляла его в город, в «большую» жизнь. Он вспомнил ее слова и взгляд, как будто она уже тогда знала, что умрет покинутой и никому не нужной. Он только теперь понял силу той любви, которую в тот день излучали ее глаза, нежность и мудрость ее слов. А ведь у матери недавно был день рождения, а он ее единственный сын даже не поздравил, не нашел времени, что бы дать телеграмму. В тот день он был с друзьями на рыбалке, они выпивали и отдыхали, и он ни разу не вспомнил о матери.

За эту ночь он многое пережил, получил удар такой страшной силы, какой только может выдержать человек. Мне кажется, что он уже достаточно наказан. Сурово, но справедливо. Наверное, только тогда он понял насколько был жесток, наконец-то увидел свои ошибки. Только жаль, что такие ошибки уже не исправить…….

19.12.95.


Рецензии
А что меня больше всего впечатлило, так это то, что этот рассказ написан семнадцатилетним пацаном, которого я знаю вот уже 22 года, но я и понятия не имел, что когда мы познакомились, он уже такое написал...

Михаил Протопопов   24.11.2018 18:14     Заявить о нарушении
да, Миша... Когда-то и я был человеком)))

Классик Акс   07.12.2018 11:24   Заявить о нарушении
Серьезно? 0.о
кто бы мог подумать? ...

Михаил Протопопов   07.12.2018 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.