Врачебная ошибка

Медицина действительно самая благородная профессия, но врачи - люди обыкновенные и очень разные.
Ни для кого не секрет, что можно очень долго ходить по врачам, и в большинстве случаев каждый новый врач будет находить у Вас «новый» диагноз и назначать «свое» лечение.

 ****

Доктор Гельцман, врач протезист, прочитал Анисим табличку на двери. Гинеколог.
Проходите, больной, раздалось в комнате ожидания.
Доктор Гельцман сидя за столом, что-то писал в карте назначений предыдущего больного и, не оглядываясь, а лишь на секунду приподняв голову, поздоровался с пациентом и, указывая ему рукой на кресло, …прилягте.
Как самочувствие, больной?
- Михаил Арнольдович, вот... покрываясь мелким потом произнёс Анисим
 и положил на стол талончик и гинеколограмму
Доктор Гельцман, сдвигая на нос очки и слегка поворачивая голову к пациенту, устраивающемуся в кресле:
- И какие у нас проблемы, милейший..., на что собственно жалуемся?
Пациент, настороженно озираясь и слегка поперхнувшись:
- Дк... Вы знаете, доктор, вот что последнее время меня стали слегка беспокоить что то в низу живота . Такое иногда складывается ощущение, что как будто устаю я очень ... и иногда появляется какой-то неприятный запах изо рта. Но болей особых нет ... Вот сделал сразу гинеколограммный снимок.
Гельцман встал из-за стола, исподлобья посмотрел больше на медсестру, многозначительно поправляя усы, направляется к двери и изрекает, похлопывая пациента по плечу:
- Ус... Устаёте, говорите? Пахнут...? А… снимочек-то... это хорошо... Ничего, батенька, не беспокойтесь, излечим и этот недуг... Это у нас, наверное, уже возрастное. Бывает. Сейчас мы во всём с вами и разберёмся... Возьми-ка Марусенька снимочек, и пойдём-ка мы с тобой посмотрим его поподробней.
А вы, большой, устраивайтесь в кресле поудобней.
Чуть позже. После краткого перерыва с кофе и гамбургерами в кабинет возвратились оба, Гельцман и медсестра.
Гельцман поправив очки и глядя на рентгеновский снимок больного, тоскливо качает головой и обращаясь к ассистентке:
- И что вы по этому поводу думаете, Мария Афанасьевна?
- Судя по отчётливо воспринимаемым балочкоподобным образованиям в нижней части живота с частичным уплотнением и зонами прозрачности., хм ?
По-моему - необычная структура нижнего органа вызывает необходимость сбора тщательного анамнеза...
И на мгновение, оторвавшись от снимка, мельком бросив взгляд на глаза пациента продолжает:
- Судя по предварительному осмотру, а не приключилась ли с нами Квистакомия...?
Мария Афанасьевна переводит заискивающе вопросительный взор на Гельцмана.
Доктор Гельцман, поглаживая живот пациента:
- И так, милейший...? Что нас еще беспокоит? И как долго вы ощущаете приключившееся с нами ухудшение...? И общее состояние..., не беспокоит ли? Устаёте говорите.. ..?
Пациент слегка бледнеет:
- А это опасно, доктор? Я врачей частенько посещаю... И слежу за собой, вот, что-то последнее время устаю... И ем много и часто... Может от этого...? А что доктор, это опасно у меня? Плохо что-то...?
Ассистент Котлякова фальшиво улыбается:
- Ну что вы. Выживаемость почти 30 процентов. И Квистакомия... в общем, наблюдается совсем в лёгкой форме. Вот правда, гомозитос протекает в тяжёлой какой то форме. Однако тяжёлая форма болезни начинается в первые 2 года жизни, а нам уже..., - закатывает глазки кверху, - так что вы бы к этому моменту наверняка уже были в другой процентной группе.
Мария Афанасьевна взяла карту со стола и, указывая на что-то в ней пальцем, протягивает доктору Гельцману.
Гельцман поднимая его выше к лампе и всматривается, устремив свой пронзительный взгляд на центральный участок гинеколограммы:
- Подожди, Маруся, подожди со снимком..... Вот лучше взгляните-ка и сюда ещё. На лицо явная резорбция тканей, видимо возникшая как следствие травмы или частого использования, ранее созревание или... скорее, в результате хронической инфекции нижних структур. Хотя...? ... Вполне возможно, что и Гидросаримия могла вызвать всплеск повышения фермента углекислой ангидразы, специфичной для остеокластов... Да и метаболиты арахидоновой кислоты связаны с заболеванием... Но, на мой взгляд, всё боле вроде должны иметь место перирадикулярные процессы, злокачественная гиперкальциемия или ревматический артрит, на худой конец...?!
- Да, да... Вы как всегда правы, Михаил Арнольдович. Но и присутствие 1,25- дигидроксивитамина повышает резорбирующую активность уже имеющихся остеокластов и макрофагов без увеличения их числа... Ой! Михаил Арнольдович, а это что у нас есть такое у вашего отросточка... не онкологию ли мы как раз тут и имеем? Не рачок-с ли у нас... Ну, вы прям..., насквозь всё как будто видите! Как в воду смотрели...
Доктор Гельцман вновь внимательней вглядывается в снимок:
- Не в воду Маруся, не в воду... Вполне, вполне возможно и рачок-с..., зрячая ты моя. Явно не хорошее затемненьеце. Но у экзестерзиса нет ярко выраженных метастаз в жизненно важных отделах. Видишь на снимке? И в карте вроде как ранее ничего не отмечено. Это определенно Пене...
Звук падающего тела оторвал врача от снимка. Гельцман недоуменно посмотрел на траекторию упавшего в обморок из кресла на пол пациента.
Зашедший работающий по соседскому кабинету доктор исподлобья оглядел присутствующих. Взяв из рук Гельцмана снимок, и зачем-то понюхав его , и покачал головой:
- Очень, очень плохой снимок. И кажется мне, что он был гораздо лучше, пока вы, доктор Гельцман, не пролили на него свой кофе...


Рецензии
И смех, и грех, Людмила...
Профессия врач - самая
востребованная у нас, живущих!

С улыбкой,

Лариса Финкель   31.03.2014 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.