От конкретного негодяя

 PreScriptum. Это письмо я однажды обнаружил в своей рассылке. Вероятно, оно попало на мой е-майл как спам - мне незнакомы ни адресат его, ни отправитель. Прекрасно осознавая, что чужие письма читать, тем более публиковать, является дурным тоном, тем не менее я решился это сделать в силу причин, которые вам станут по прочтении этого послания.
 
 От: Конкретный Негодяй concretescoundrel@concretescoundrels.org
 Тема: Бетонные Мерзавцы и другие вопросы
 
 Текст:
 Здравствуйте, дорогая мадемуазель Глэдис!
 Если говорить откровенно, Ваше психическое состояние давно меня беспокоило. Последнее Ваше письмо весьма меня взволновало. Ярко выраженные колебания от фрустрации к прострации, указывают на явное душевное нездоровье. Рад, что Вы сейчас посещаете Дубровник и Триест – воздух этих благодатных мест очень способствует излечению всяческих хворей, в особенности душевных. Советую также посетить остров Капри – говорят, там жил некий русский писатель-революционер, убитый впоследствии диктатором по прозвищу Сталин (www.stalin.ge).
 Теперь по существу. Честно говоря, не очень понял, что Вы имели в виду про "ноги, растущие из ушей" и "тёмные переулки распадаюегося подсознания", а также "позорную способность к аналитическому синтезу". Впрочем, Вам виднее - если Вы полагаетесь на интуицию, записав меня в Бетонные Мерзавцы. Видимо, общение с их древним мистическим Орденом (www.concretescoundrels.org) заметно повлияло в плане Вашего взгляда на мир и окружающих.
 Мне не хочется комментировать Ваш выбор - Вы его сделали сами (или думаете, что сами, ибо флагелланты Ордена сполсобны внушить адепту любую необходимую им мысль, выдав за его собственную). "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман" (А.С.Пушкин, www.push_king.ru). Если я скажу "да, я один из них", Вы подумаете, что я признаюсь и укрепитесь в своём решении, а если я скажу "нет, я не один из них", Вы подумаете, что я оправдываюсь, и тоже укрепитесь в своём решении – Ваш характер я знаю. Обидно лишь, что в Вашем представлении теперь я конкретный негодяй - озлобленное на весь мир мизантропическое существо, страдающее манией величия и раздвоением личности, пишущее гадости самому себе, оскорбляющее и защищающее Вас одновременно.
 Во время одной из наших заочных бесед Вы, мадемуазель Глэдис, высказались в том смысле, что не являетесь членом древнего мистического Ордена Бетонных Мерзавцев потому, что это необратимо меняет характер и мировоззрение в худшую сторону. Вы их рассматриваете как материал для изучения психологии и поведенческих реакций. Это правильная мысль, ибо объекты исследования не должны становиться его субъектами. Советую Вам почитать произведение Фридриха Дюрренматта (www.duren_mat.ch) "Наблюдение наблюдающего за наблюдателем". При всей трудности этой повести для восприятия автор прав в том, что трудно сохранять объективность суждений, находясь внутри сообщества, а не вне его. К стаду духовно принадлежит тот, кто в каждом вопросе довольствуется готовой мыслью, вложенной в его голову теми, которые себя именуют пастырями, но на самом деле не более чем пастухи. Сам не замечаешь, как становишься частью массы, начинаешь жить по её законам и принимать мнения, принятые там. Этот этап мною уже пройден, эти среда более неинтересна. Сейчас моя область общения лежит вне Ордена, где собеседники – не Бетонные Мерзавцы, а нормальные люди с нормальным взглядом на жизнь, не заморачивающиеся и не рефлектирующие, и, главное, не считающие меня ни "старым козлом", ни шизофреничным маразматиком, ни, естественно, конкретным негодяем, в чём Вы так любите обвинять Вашего корреспондента.
 Милая мадемуазель Глэдис, извините за столь эмоциональное и путаное письмо. Пора его завершать. Как справедливо заметил великий Павич (www.khazars.com), на нашем белом свете имеется всего два вида писателей. Одни чувствуют вкус читателей и угождают ему, не заботясь о том, какими будут их книги. Вторые хотят изменить мир и литературу и делают это без оглядки на читательский вкус и интересы своего читателя. Вы, несомненно, относитесь к первым, в то время как я, к несчастью, ко вторым. Надеюсь, целебный климат Средиземноморья пойдёт Вам на пользу. Смею верить, Вы меня простили, равно как и я Вас. Хотелось лишь дать Вам несколько советов. Буду рад, если хоть в чём-то достиг своей цели. Будете в Нови-Саде, постарайтесь застать кира Милорада в тамошнем университете. Уверен, вам будет о чём поговорить, если он только захочет с Вами разговаривать. Зайдите также на страничку www.rockac.narod.ru/pr/SUGET.HTM. Cодержащаяся там информация, бесспорно, позволит Вам взглянуть на Бетонных Мерзавцев с иной стороны. Не забывайте только, что их древний мистический Орден всевидящ, всемогущ, и подчас гораздо ближе к нам, чем собственная кожа. Напоследок самый главный совет: советую Вам не следовать моим советам.
 
 PostScpiptum. Это предупреждение сделано вашим почтовым сервером. Данное письмо с высокой степенью вероятности может содержать вирус типа concretescoundrel.exe. Перед прочтением необходимо СРАЗУ ЖЕ его делетнуть, очистить трэшкэн и темпы, удалить виндузу, форматнуть винт, выбросить комп в окно, поджечь квартиру и немедленно покончить жизнь самоубийством, конкретный вы негодяй!
 
 PostPostScriptum. Я так и сделал.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.