Чайка

На верхней палубе играла музыка. Нарядные женщины стояли у кормы и ждали, когда мужчины разгорячатся и пойдут приглашать их танцевать. И Вера была среди них. Ветер прижимал к ее коленям платье, трепал собранные волосы. Солнце только что зашло и вечер окрасился в легко-розовый. Пахло духами и шампанским.

Ее муж Алексей стоял у шведского стола. Он укладывал на тарелку устриц и думал о своей жизни с Верой. Он преподавал философию на старших курсах университета, когда вдруг среди яркоперой стайки студенток он увидел девушку в сером, перешитом платье. Она изучала философию, и, казалось, не замечала его интереса к ней. Когда же все-таки отношения получили свое развитие, он поспешил уволиться, и они вскоре поженились. С тех пор прошло пять лет. Сейчас ему тридцать пять, ей – двадцать шесть. «Не в возрасте, конечно, дело – подумал Алексей, и потянулся за устрицей, когда увидел, что его жена разговаривает с мужчиной моложе его – и все же… ».

Вера бросила быстрый взгляд на Алексея.
- Ты говорила с ним? – спросил Михаил.
- Нет, но сегодня вечером я поговорю с ним.
- Не тяни, ты же знаешь, что у нас почти нет времени. – Сказал Михаил, опираясь локтем на перила рядом с ней.
- Я поговорю с ним сегодня – сказала Вера, еще раз взглянув на мужа. Их взгляды встретились, и она поспешила улыбнуться ему.
- Кто еще знает? – обратилась она к Михаилу.
- Анна и еще два – три ее приятеля. Мы не можем говорить всем, нас поднимут на смех.
- Но может быть есть еще кто-нибудь, кто мог бы нам поверить?
- Нет, Вера, только те, что я назвал.
- Хорошо, я постараюсь уговорить его, он должен понять. – Она отошла от него, видя, что подходит Алексей.
- Вера! – Михаил схватил ее за локоть – Ты готова будешь уйти от него?
- Миша, отпусти, мне нужно идти! – быстро проговорила Вера, и, отодвинув его, улыбаясь, пошла к Алексею.

* * *

Вечером в каюте Вера расстилала постель.
- Леш, ты сегодня не замерз? Может быть одеяло достать?
- У тебя новый приятель?
- Кто, Михаил? Ну, у нас просто нашлись общие интересы…
- Да? Он что, такой же искусный актер, как и ты?
Вера бросила заниматься постелью и посмотрела на мужа.
- Нет, он просто более разумный, чем ты. - Они стояли по разные стороны комнаты и смотрели друг на друга. Казалось, что в руках они держат канат, и ни тот ни другой не может ни отпустить его, ни перетянуть на свою сторону.
- Вера! – укоризненно выкрикнул Алексей. Он чувствовал, что готов вспылить, но пытался сдерживать себя.
Вера села на кровать и обхватила голову руками.
- Я хочу, чтобы мы сошли на берег в ближайшем порту.
- Что? Что за чушь?! Зачем нам сходить? Объясни мне, пожалуйста, очень хотелось бы услышать! Только доводы, Вера, доводы, а не твое воображение или прихоть.
- Этот корабль не исправен, мы не доплывем, Алексей.
- Что? С чего ты взяла? Это шутка, да?
- Алексей, этот корабль разобьется. Помнишь, как около недели назад я не могла заснуть и вышла на палубу подышать? Я пошла в сторону капитанского мостика, как услышала разговор и шаги. Я спряталась, так как боялась столкнуться с каким-нибудь незнакомым мужчиной. Рядом с моим убежищем поравнялись и остановились двое – это был наш капитан и его помощник. Они говорили, Алексей, о том, что корабль не исправен, и что он скоро пойдет ко дну. И я все слышала.
- И у тебя паника? Вера, когда что-то подобное случается, капитан предупреждает пассажиров. Может и есть маленькая неисправность, о которой они говорили, да ты все преувеличила. Это наверняка: если будет опасность, нас предупредят.
- Нет! Никто тебе не будет говорить об этом до последнего. Как ты себе это представляешь, чтобы все покинули борт в первом же порту? Ты не понимаешь, что таким образом они распишутся в том, что их грандиозный замысел лопнул как мыльный пузырь! Они никому не скажут, никому до тех пор, пока люди сами не почувствуют под своими ногами воду. И тогда будет очень мало лодок. Очень мало спасательных жилетов. И очень мало времени.
- Ну, нам-то точно хватит, а? – весело проговорил Алексей, обнимая Веру за плечи, ставя точку в надоевшем ему разговоре.
- Не будь в этом так уверен. – Проговорила она, освобождаясь от его объятий, и вышла на палубу.

* * *

Ночь была густой и ароматной. Горьковатый запах моря смешивался с шумом волн, играющих под чревом гигантского корабля. Одинокая чайка, будто знавшая судьбы людей, в отчаянии кидалась на спины волн. Море было фиолетовым и сливалось с небом. Ни луна, ни звезды не разбавляли этой густоты. Словно сама природа отвергала эту гигантскую бессмысленную посудину, насильно разрывающую ее плоть.

« O вы, кoтopыe yвepoвaли! Bxoдитe вce в пoкopнocть и
нe cлeдyйтe пo cтoпaм caтaны! Beдь oн для вac - явный вpaг!
A ecли вы cпoтыкaeтecь пocлe тoгo, кaк пришли к вам
яcныe знaмeния, тo знaйтe, чтo Aллax - великий, мyдpый.
Heyжeли они ждут тoлькo, чтобы пришли к ним Aллax в
ceни oблaкoв и aнгeлы? И peшeнo былo дeлo, и к Aллaxу
вoзвpaщaютcя дeлa.
Cпpocи cынoв Иcpaилa: cкoлькo Mы ниcпocлaли им
яcныx знaмeний? A ecли ктo измeняeт милocть Aллaxa пocлe тoгo кaк
oнa пpишлa к нeмy, тo вeдь Aллax cилeн в нaкaзaнии!
Paзyкpaшeнa пpeд тeми, кoтopыe нe вepyют, ближaйшaя
жизнь, и издeвaютcя oни нaд тeми, кoтopыe yвepoвaли, нo тe,
кoтopыe бoятcя, - вышe иx в дeнь вocкpeceния. Пoиcтинe, Aллax
нaдeляeт кoгo жeлaeт, бeз cчeтa!»

Вера обернулась на голос. В дальнем углу палубы под светом одиноко качающейся на ветру лампы сидел Михаил и читал.
- Михаил? Что ты делаешь?
- Вера, я думаю, что если мы не сойдем на берег, мы будем наказаны. Мы обязательно должны сходить! Завтра утром мы подойдем к Бомбею. Ты должна сойти с нами, Вера, иначе ты погибнешь!
- Я знаю, Михаил, - проговорила Вера, устало опускаясь на палубу рядом с Михаилом, - Я знаю. Но он не верит мне.
- Подумай хорошо, прежде чем принять решение. Подумай о своей жизни. Ты не потеряешь ничего, если пойдешь с нами.
- Я потеряю его.
- Ты потеряешь жизнь, если останешься.

* * *

Алексей уже спал, когда Вера вернулась. Это было и к лучшему для нее. Она не могла принимать его ласку, но и быть холодной с ним ей тоже не хотелось. Поэтому не говорить с ним и не видеть его, было для нее лучшим. Она прилегла на край кровати, свернувшись калачиком и укрывшись взятым с дивана покрывалом. Мысли не давали ей заснуть. «Как я могу уйти от него, ведь мы не мало пережили вместе, - думала Вера, - это было бы предательством, не меньше. И как же я могу, ведь мы обещали….». Она легла на спину. «Но ведь это его выбор – и если он хочет, то пусть остается. Значит, нам суждено разное… Господи, как же сделать правильный выбор, на что решиться?». Алексей повернулся к Вере и обнял ее. «Уйду», - подумала Вера, и убрала его руку.

* * *

- Вера, я тебя по всей палубе ищу! Что же ты, прячешься от меня?
Алексей, свежий и бодрый, легко подбежал к Вере. Вера стояла у кормы и смотрела в прозрачно-стеклянное небо. Утренний туман только что сошел и воздух прогревался нарожденным солнцем. Когда подошел Алексей, Вера сжалась внутри, но прежде чем повернуться к нему, улыбнулась.
- И зачем же ты меня так настойчиво ищешь?
- Я сейчас познакомился с очень интересным человеком, он бывший пастор, провел в богословии более тридцати лет, а теперь атеист.
- Что же так?
- Ты сама сможешь поговорить с ним, если присоединишься к нам за завтраком – мы договорились, что позавтракаем вместе сегодня. Тебе он будет очень интересен, я уверен в этом.
- Ну что ж, если ты обещаешь мне это, я, пожалуй, не откажусь.
- Ну, вот и умница! – Алексей взял Веру под руку и повел вдоль палубы. – А сейчас ты не откажешь мне в небольшой прогулке? В последнее время ты все больше избегаешь меня.
- Совсем нет. – Проговорила Вера, плотнее закутываясь в белую, лежащую на ее плечах, шаль, и посмотрела в небо, ища свою чайку, которая, словно забыв о тревожной ночи, танцевала теперь свой одинокий танец в небесной лазури.
- Или ты опять одержима какой-либо безумной идеей? Не нужно крайностей, Вера… А, мистер Локк! Вот и вы! - Алексей оторвался от Веры и сделал несколько шагов в сторону низкого плотного мужчины в белом костюме, идущего вдоль палубы и постукивающего о корму тростью в такт одному ему известной мелодии. Услышав, что его окликнули, он поднял взгляд, и, увидев приветливое лицо Алексея, улыбнулся.
- Мистер Локк, позвольте мне представить вам мою жену, Верочку. Вера, подойди же ближе! – Окликнул он Веру, которая стояла чуть поодаль. Вера подошла, и протянула руку стареющему господину. Он хотел было поцеловать протянутую ему руку, но Вера, поняв его намерение, поспешно сжала его плотную, живую ладонь в рукопожатии.
- Очень, очень приятно! – проговорил бывший пастор, поддаваясь сильному рукопожатию молодой женщины. – Что же, поднимемся на верхнюю палубу к завтраку?
Втроем они прошли наверх и, заняв столик, сделали заказ.
- Это ваше свадебное путешествие? – Поинтересовался их новый знакомый, раскладывая накрахмаленную салфетку на коленях.
- Нет, нет, - засмеялся Алексей, - мы вместе уже более пяти лет. Но понимаете, жажда новых ощущений… Мы давно мечтали о кругосветном путешествии.
- Понимаю, понимаю... Я тоже когда-то был молодым, и тоже искал себя…
- В этом вы ошибаетесь,- сказала Вера.
- Что вы имеете в виду?
- Верочка у нас, очень устойчивый в своих взглядах человек, - вступил в разговор Алексей,- она считает, что утвердилась в них раз и навсегда.
- Просто я думаю, что человек должен находить руководство в своей главной жизненной идее и не отступаться от нее.
- Да, моя дорогая, я тоже был очень уверен в себе, но я переосмыслил свою жизнь. Много лет я был католическим священником в Америке. Я думал, что никогда не оставлю свой путь, но я разочаровался. Разочаровался в боге, моя милая, стал атеистом. Да, я порвал с церковью и религией. Я пришел к этому последовательно, ведомый наукой, историей, и – осмелюсь сказать, философией материализма. Понимаете, мир религий, это мир иллюзий. Он является всего лишь отражением человеческих слабостей, еще непознанных им тайн природы, законов общественных отношений, психологических особенностей самих людей. Поддерживая в людях упование на несуществующего бога, его святых и ангелов, религия тем самым обманывает человека, уводя его в мир фантазии от реальной жизни. От этой жизни, понимаете – мужчина обвел глазами окружающее его – путешествия, прекрасная еда, интересные встречи. От всего этого уводит, понимаете! На самом деле: если бог всеблаг, вездесущ, свят, добр, отдал сына своего для спасения мира, то зачем же надо сотнями раз повторять «Господи, помилуй!»? А само богослужение? Кому нужны эти заученные повороты, поклоны, жесты, вздымания рук, дешевые эффекты? Богу? Но тогда он просто любитель балагана, в котором устраивались представления акробатов и фокусников. Или людям? Да, говорят, что это психологически настраивает, смягчает, создает настроение. Но разве влияет эта мишура на души? Да сколько раз я еще
в те годы слышал, что это только отвлекает! Я был ректором духовной академии. При мне студенты ходили в театр, читали художественную литературу, у нас устраивались киносеансы, читались лекции по политологии и другим общественным наукам…. Я стремился воспитать новых духовников, избавленных от фанатизма и косности. Но знаете, меня обвинили в излишней светскости. Мне трудно было уйти, меня заставляли продолжать читать студентам лекции и носить рясу, только не допускали до паствы. Но им пришлось отпустить меня. Теперь вот наслаждаюсь настоящей жизнью.*
- Знаете, еще Бердяев говорил о достоинстве христианства и недостатке христиан, – сказала Вера, положив салфетку на стол, - Но по делам верующих не судят о вере. Вы во многом правы, мистер Локк, но вам не зачем было, отказавшись от сана, отказываться и от Бога. Слабая вера людей ввела вас в заблуждение, когда для вас это было искушение, урок, из которого вы сделали неверные выводы. Ведь путь к Богу не так прост, но и здесь есть свои радости. Это труд преодоления себя и своих пороков. Религия – словно опора для тех людей, которые не могут ходить самостоятельно. Другим же, здоровым людям, опора будет только преткновением. Большинству людей нужны хоть какое-либо очертание пути, иначе они совсем собьются с дороги, или даже более того – останутся стоять там, где стояли. Человек может отбросить костыли только тогда, когда научится ходить самостоятельно. Так и с религией. Нужно развить крепкие отношения с Богом, научиться видеть его в каждом проявлении нашей жизни. Когда мы сможем узнать свой путь на ощупь, не пользуясь факелом ритуала и писаний – тогда и случится наше подлинное взросление, наш первый самостоятельный шаг.
- Но ведь каждое дело должно оправдываться практикой, а мы видим, что, выходя из церкви, люди не выносят с собой Бога, они просто вычеркивают Его из своей жизни до следующего воскресенья!
- Не все такие, хотя их и большинство. Но даже и в таких людях – что плохого? Они принимают Бога в свою жизнь, пусть даже на низшем уровне – как волшебную палочку, как дарителя благ и освободителя от страданий. Но и это уже дает им шанс когда-нибудь, быть может, не в этой жизни, прийти к истинному пониманию Его сущности, и возжелать Его всем сердцем.

Алексей молча пил кофе, отщипывая сырные лоскуты от своего бутерброда. Он никогда не разговаривал с Верой о Боге так глубоко и обстоятельно. Он даже думал, что ее это стремление давно угасло, но как теперь понял, ошибся. Алексею было грустно думать о том, что есть в его жене такая часть ее существа, которая никогда ему не будет понятна. Мистер Локк тоже смотрел на Веру, смотрел с удивлением, видя в этой молодой и восхищенной женщине себя много лет назад. Он, так же как и она, горел сердцем, стремился постичь Истину, прожить жизнь не зря…. «И что же будет с нею в конце ее жизни – разочарование, боль от бесполезно прожитого? Или же эта боль предназначена мне – как расплата за неверные решения?»

«Земля! Земля!» - крики  заставил каждого из них отвлечься от своих мыслей. Люди подбегали к корме и всматривались в даль, указывая в сторону горизонта. Вера, вставая из за стола.  «Земля!» - слышалось со всех сторон, и эхом разносилось по всему – словно бы отзвук падающих в пустой кувшин капель воды – телу Веры. Она ринулась на нижние палубы, расталкивая поднимающихся людей.

- Что же делать?! Что же делать, у меня уже совсем нет времени… - Вера металась по каюте среди разбросанных вещей. Она ходила от стены к стене, опускалась на колени посреди созданной ею же разрухи, хваталась, сжимая, не знающими себе применения руками, за голову и выбившиеся из прически волосы. Худощавая, в сером длинном платье и белой шали она была той чайкой, одинокой, одичавшей чайкой, в отчаянии кружившейся над растерзанным – как эта каюта сейчас – морем, садящейся на спины жестких, чужих волн…. Ее мольбы не достигали чужих, таких же, как и море, небес, и не было во всем мире того спасательного маяка, к свету которого она могла бы прибиться…


* Эта история действительно имела место и была описана
в газете «Правда» за 6 декабря 1959 года.


Рецензии