Ликвидатор. Четырнадцать ступеней. Глава 2

ГЛАВА 2               
Разверзлась черная, зловещая пустота. По крайней мере, Ире так показалось в первый момент. Шази взяла ее за руку и уверенно шагнула вперед, во тьму. Странно, но у пустоты имелся совершенно конкретный пол, ступив на который, Ира поняла, что пустоты больше нет. Перед девушками в обе стороны простирался длинный серый коридор, по которому то и дело бесшумно проплывали существа в серых балахонах с капюшонами, полностью скрывающих их лица. Ира дернула Шази за руку и почему-то шепотом спросила:
- Кто это?

- Изменившаяся реальность. Они выходят из зеркал. А откуда и из какого мира, я пока еще и сама не знаю. Они вот так повсюду и шуршат в нашем мире, - Слегка поежилась Шази.

- А что это за коридор, - продолжала выпытывать Ира.

- В вашем мире это другая квартира - без зеркал. Если Высшим будет угодно, кто-то в вашем мире купит зеркало, повесит здесь и коридор, то есть реальность, изменится. Но Высшим, видимо это пока не нужно.

Ира с кривой ухмылкой, посмотрела на спутницу:
- Ты хочешь сказать, что мы покупаем зеркала лишь тогда, когда соизволят приказать Высшие?
- Именно так.

- Но как же зеркала в нашей квартире? Ведь зеркальную ванную придумала мама. Да и во всех уголках нашей квартиры полно зеркал только оттого, что мамуля обожает любоваться собой.

- Это просто воздействие на подсознание твоей мамы Высшими. Им необходимо было наблюдать за тобой в любой момент. Они должны были быть уверены, что ты подойдешь для роли ликвидатора.

Ира остановилась и в негодовании уставилась на свою странную спутницу:
- Ликвидатора?! Ну, знаешь ли… С этого места, пожалуйста, по-подробнее… Или ты сейчас же рассказываешь мне, зачем я здесь очутилась, или я ухожу домой… Кого я еще там должна ликвидировать? Я никого еще в жизни пальцем не тронула и не собираюсь этого делать… Что, я, террористка - смертница вам, что ли?!! И вообще, а вдруг со мной что нибудь случится? Я еще жить хочу! Да и родителей жалко!..

Но Шази, строго глядя на Иру, перебила ее, странно изменившимся голосом, зазвучавшим глубоким женским альтом, никак не вязавшимся с хрупкой девичьей фигурой:

- Я не верю своим ушам! Когда мы наблюдали за тобой все последние семнадцать лет, я и не представляла, что ты настолько истерична. Замолчи и иди вперед к своему предназначению.

Ира ошарашено смотрела на Шази:

- Не знаю, как ты это делаешь - что за фокусы с голосом. Но я все равно не позволю так со мной разговаривать. И вообще, ты не можешь заставить меня делать то, что я не хочу!

С этими словами Ира вырвала свою ладонь из ладони Шази.

- Прости,- виновато улыбнулась Шази, говоря уже привычным тембром, - но у тебя нет выбора. Все уже предначертано. Ты приняла себя к себе, и теперь дело остается за малым - спасти миры.

После этих слов, девушка развернулась и пошла вперед, к зеркальной двери, которые тут и там висели на стенах.

 Серые существа вели себя странно: они появлялись из стен и, прошуршав по коридору, снова входили в стены. В зеркалах они не отражались. Шази, не обращая внимания на Серых, подошла к зеркальной двери и протянула руку вперед, коснулась ладонью зеркальной поверхности, и та исчезла, просто растворилась. Перед Ирой открылось необычное зрелище -

ЗАЗЕРКАЛЬНЫЙ МИР.
Голубое, почти синее небо, темно зеленые растения и, неуловимый глазу хаос и порядок одновременно. Это был ее город, но и чужой одновременно.



К девушкам подъехал прозрачный автомобильчик, во всяком случае, Ира его так назвала.

Он был круглой формы и висел в воздухе в 30 см от земли, на которой была видна зеркальная линия, над которой это приспособление двигалось. Ира и Щази сели в « автомобильчик» и тот неожиданно плавно тронулся с места и поплыл над землей. Ира вопросительно посмотрела на спутницу

- Бэгус движется от воздействия моей мысли. - ответила на немой вопрос Иры Шази.               
Ира во все глаза смотрела по сторонам на новый мир. Еще бы, подобная экскурсия случается не каждый день. Да, вокруг был порядок и хаос одновременно. Знакомый и незнакомый город проплывал за идеально прозрачными стеклами бэгуса. Кое - где стояли те же дома, что и в ее реальности, но в большинстве все пространство города было застроено совершенно бредовыми, с точки зрения Иры, зданиями. Белые цилиндрические постройки с крышами в виде церковных куполов, наполовину сдутых и покосившихся в бок, по краям у основания как бы завязанных наподобие шариков или банки варенья и полу свисавших.

Так же стояли строения, напоминающие согнутые конструкции арматуры, уходящие в необъятную высь; дома, сложенные как бы из кубиков и соединенные лишь углами, не известно как держались, не теряя равновесия и не падая. То тут, то там попадались разрушенные здания, привнося в пейзаж странного города некую щемящую безысходность. И все же главное, что поразило Иру - это яркий солнечный свет. Весь город был буквально залит солнечным сиянием и казался белым – белым. На мгновение Ира почувствовала такое наслаждение и покой в душе, что отступили на второй план все странности окружающего мира, столь стремительно ворвавшиеся в ее жизнь. И все же это было только мимолетное ощущение. Идиллию солнечного города что - то нарушало. Что же? Вглядываясь в окружающие постройки, Ира поняла - ЧТО. Совершенно неуловимо, те или иные предметы на улице, дома и сооружения меняли свою форму, стирались границы привычных очертаний на долю секунды, и тут же обретали прежний облик. И вот эти доли секунд были чудовищно страшны. ( 1 ) ??????????????????????????????

Шази сосредоточенно молчала, посматривая на что - то наподобие часов, блестевших на запястье левой руки.

- Мы куда то опаздываем? – решила спросить Ира.

- Не совсем. Скоро наступит вечер - темное время. В эту пору лучше находиться в закрытом помещении, так как на открытом пространстве активизируется разъединение молекулярных частиц. Да и Серые начинают на улице вести себя очень странно: ОНИ СМОТРЯТ.
- Ну и что, что смотрят, - хмыкнула Ира.

- Ты не понимаешь! Они смотрят глазами без лиц на тебя так, словно проникают внутрь, а потом человек начинает терять свою сущность. И в течение суток распадается в ничто. Это еще что! Каждый вариант сущности вашего мира и остальных миров, тоже распадается параллельно с нашим. Ты никогда не задумывалась, почему в вашем мире в последнее время пропадает без вести так много людей?
- Вот уж не подумала бы никогда, что получу такое объяснение. Мало ли что может произойти с людьми - утонуть могут, потерять память. В конце концов, их могут убить, украсть и так далее и тому подобное…
- Все может быть. Но большинство из них распадается.

- Что, прямо живьем? И они это чувствуют?

- Ну, у тебя и вопросики, - покачала головой Шази. - Вот здесь мы и войдем.

Странная экскурсия девушек по фантастическому городу закончилась возле здания абсолютно идеальной формы. Шестигранное многоэтажное сооружение, три грани которого были матово – белого цвета, а три другие – прозрачно коричневые, где были видны деления на этажи, уже не удивляли Иру.

- Нам сюда, поторопила ее Шази.

Подойдя к зданию, Ира заметила, что сквозь коричневое стекло на нее кто-то смотрит, от чего ей в который раз за день, стало не по себе:
- Кто это?

- Исчезнувший человек. Не смотри лучше. Видишь ли, в наших зеркалах мы видим вас, наши дубликаты. А когда вы исчезаете в своем мире, то появляетесь в нашем, в виде тоскливого взгляда, вместо того, чтобы спокойно летать в своем мире. Для вас наш мир становится тюрьмой, из которой нет выхода.

Ира, качая головой, почувствовала, что ей все меньше и меньше нравится за зеркальный мир и нелепый город, в котором она не встретила еще ни одного человека, кроме серых безлицых существ и невидимых тоскливых взглядов.
- Шази, я только теперь заметила, а где же все ваши люди? То есть я хотела сказать, ваши варианты сущностей?

- Они уже в зданиях. Никто не желает умирать раньше времени.

Девушки подошли к зданию. Но вместо того, чтобы войти в предполагаемую дверь, которой к стати не было, они шагнули вплотную к стеклу, которое просто втянуло их в себя, и девушки оказались в здании. Ира огляделась и подумала, какую странную шутку сыграло с ней зрение: со стороны сооружение казалось не таким уж и большим – метров шесть по диагонали, теперь же они стояли посреди огромнейшего зала, дальний край которого не освещался. Стены, пол и потолок были наполовину стеклянные, наполовину из белого мрамора. Вокруг слышался шелест, словно по залу носилось множество невидимых крылатых существ. Ира взглянула на Шази и, буквально открыла рот от удивления. Только что она разговаривала с девушкой, одетой по последней, земной моде, с каштановыми волосами до плеч, теперь же Шази была облачена в длинный белый мерцающий балахон, А черные волосы развевались до пояса. Лицо ее стало идеально красивым, а глаза смотрели вперед задумчиво отрешенно. Откуда – то подул ветер, и волосы девушек разметались. Темная часть шестигранного зала осветилась, и оттуда вылетело полупрозрачное облако. Оно окутало Иру и Шази и мгновенно пропало. На мгновение стих и ветер, но неожиданно, с новой силой, воздушный поток ринулся прямо с высокого потолка зала. Шази крепко взяла Иру за руку:
- Ну, а теперь ты должна пройти посвящение. - Голос Шази опять изменился, но Ира уже не обратила на это внимания.

Неожиданно Шази (или кто это был теперь), оторвалась от пола и мгновенно полетела вверх, увлекая за собой ошалевшую от изумления Иру, крепко держа ее за руку. Десятиметровый потолок стремительно несся им навстречу. Ира уже предвкушала неминуемый удар о потолок, и, зажмурившись, прокричала:
- Что ты делаешь! Сумасшедшая!

- Доверься нам, - невозмутимым, все тем же низким женским голосом, произнесла Шази.

Но неожиданно и не заметно для Иры, потолок стал полом, и они очутились в другом, таком же шестигранном зале. Но стены его были не пусты - все они были уставлены пластинами из камня, испещренными затейливыми рисунками. «Как в каменном веке», - не успела подумать Ира, как они пересекли новое потолочное перекрытие, пролетев сквозь него так, словно не было никакой преграды, так, пустое место. Здесь на стенах размещались бесконечные фрески со странными сюжетами.
Через мгновение девушки снова пересекали потолок. Этажи менялись этажами, и Иру осенила догадка:

- Это похоже на пласты культуры? -

Шази лишь слегка кивнула, подтверждая догадку Иры, и продолжала увлекать ее выше, выше и выше, пока Ира не потеряла счет уровням.

Наконец, стремительный полет закончился. Зал, в котором остановились девушки, был абсолютно пуст, в отличие от всех, только что пересеченных.

Иру поразило освещение, которое лилось как будто ниоткуда. Казалось, что светились сами стены, пол и потолок, излучая нежно изумрудный свет. Немного приглядевшись, Ира заметила, что стеклянные, матово белые стены в этом зале были не шестигранные, как во всех, а более многогранные. Шази отпустила руку Иры, отступила от нее на шаг и, подняв голову вверх, принялась не мигая смотреть на высокий, куполообразный свод. Ира тоже взглянула вверх. Грани стен плавно переходили в грани потолка, сходясь в центре свода, где зияло круглое, метровое отверстие, в котором Ира увидела черное небо и звезды. Внезапно из отверстия подул сильный ветер, звезды исчезли, а вместо черного неба началось какое-то движение. Шази все так – же, не мигая, смотрела вверх, и взгляд ее был безумен. Ире стало не по себе. Она тихо позвала:
- Шази! Не пугай меня.


Шази резко опустила глаза и уставилась на Иру. Взгляд ее стал осмысленным, и она улыбнулась, произнеся все тем же странным голосом:

- Я просто сообщила, что мы на месте…


Рецензии
Весьма интригующее и увлекательное начало. Идея необычная. Очень будет интересно узнать, как будут развиваться события далее. пока всё опутано тайной и загадочностью. Не теряю надежды, что вами уже написано больше, чем эти две главы и пролог.
У меня только один вопрос. На мой взгляд 17 лет - это уже не пик переходного возраста. Личность уже формируется и нервозность постепенно исчезает. Поэтому немного странно, для меня, что вы называете возраст героини переходным.
Буду ждать продолжения, с уважением,

Аля Ковальская   28.06.2007 18:34     Заявить о нарушении
Аля, Доброе время суток! Во-первых, хочу поблагодарить Вас за добрые слова. Я безумно боюсь, что то, что я пишу посчитают бредом сивой кобылы. А с другой стороны, что написано, то написано. Вы правы, в моей рукописи уже есть первая часть, состоящая из 12 глав. Практически все написанное - мои сны, конечно, немного видоизмененные, но произошедшие, словно наяву, в другой реальности. Осталось только напечатать в компе. Скажу честно, Вы меня воодушевили. Я для пробы поместила на прозе первые главы. Очень рада, что благодаря Вам у меня появился стимул дальше печатать, да и писать этот роман.

На счет подросткового возраста. Однажды, в 17 лет, я отдыхала в подростковом санатории, где возраст девушек и юношей был от 14 до 18 включительно. Мы съехались со всей страны - такие разные. И больше всего меня поражало, на сколько мнительны и впечатлительны были мои ровесники, когда они вырваны из привычного образа жизни. Сколько было истерик, даже попыток суицида из-за неразделенной любви!!! А чего только стоили обмороки в кинозале при просмотре банальных фильмов катастроф! Не говоря уже о том, что после моих мини рассказиков - ужастиков, типа "Черной руки", некоторые девченки боялись оставаться одни в номере...

Образ Иры я частично писала с конкретной девушки, частично с себя.

Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос?

Очень буду рада, если не разочарую Вас,

С пожеланиями вдохновения, Леля

Ольга Хомич-Журавлёва   29.06.2007 20:06   Заявить о нарушении
Лёля, конечно, дерзайте, выкладывайте продолжение, тем более, что начало весьма заинтересовывает.

Аля Ковальская   30.06.2007 11:43   Заявить о нарушении