Господа Ненаши

"...А небо напомнит, что все перед ним равны..." (с) Машина Времени

Жил да был в славной стране России некто Сергей Сергеевич. И было у него два брата, у каждого из трёх по сыну; да ещё и у самого Сергея Сергеевича, равно как и у одного из его братьев, была дочь - тогда ж ещё молодые, глупые были... Родители его были людьми состоятельными, умерли рано, в наследство оставили две двухкомнатных квартиры, в каждой из них поселился один из братьев. Да ещё и брат отца их жил один, так что третий брат перебрался жить к нему. Это всё было, когда каждому из братенников стукнуло только 20 лет. Они тогда ещё учились в институте, думая, что смогут честно заработать себе на благо. Но с работой никому не везло, и в результате все трое, окончив институт, остались с детьми, впиханными им жёнами, и без работы. Тяжело приходилось трём товарищам, едва перебивались с хлеба на воду. Чего только не пробовали они - никак не могли никуда устроиться, даже по специальности. А работать надо было - не сидеть же на деньгах родителей вечно, они и так почти закончились!
И вот однажды, в один отнюдь не прекрасный день, когда сын Сергея Сергеевича заболел краснухой, а лекарства в доме не оказалось, равно как и денег на него, он созвал братьев своих. И сказал им: да пойдём мы на аптеку и выгребем оттуда лекарства! Другой предложил: "Зачем в аптеку, не легче ли тупо сгрести где-нибудь деньжонок и потом честно купить?" Третий, подумав, сказал: "А зачем на аптеку и зачем красть где-то? У дяди моего - я же с ним живу - обнаружили рак крови. Болезнь лечить кучу денег стоит, он откуда-то их нашёл и теперь хочет себя любимого спасти..."
- И чё? - перебил его Сергей Сергеевич. - Ты хочешь эти деньжонки стырить, что ли? А что тогда дядька скажет? Хрен что оставит ведь, я же знаю его! И нам опять придётся вот так вот... - он посмотрел на своего больного сына, мирно посапывавшего в кроватке, и замолчал.
- Усё нормально, - тоном политика изрёк брат. - Врачи сказали мне, что ему осталось очень недолго, даже если и начать операцию, он всё равно копыта отбросит. Надо тупо заставить его передать деньги хотя бы на денёк позже.
- Как? - спросил третий. - Он же фиг согласится!
- Согласится, согласится... - задумался второй в ответ. - Какое у нас сегодня число?
- 26-е, - ответил Сергей Сергеевич.
- О! Дык суббота же! Правильно?
- Правильно, - ответил Сергей Сергеевич, подойдя к календарю, висевшему на стене.
- Ну и всё. Завтра, типа, никто не работает, он будет ждать, а в понедельник как раз кранты будут...
- Ладно. Только смотри поосторожнее... мало ли что.
- Я знаю, что говорю. Он уже совсем на ладан дышит, - второй перешёл на более тихий голос, - а ещё в его завещании я видел, что всю свою хибарку он оставит НАМ!
- О, вот это уже хорошо, - изрёк третий. - Он тебе его показывал, что ли?
- Не, я сам глядел. Надо же знать, куды денежки укатывают... - И он мерзко захихикал. - Ну ладно, давайте, удачи вам.
Они попрощались и стали ждать понедельника. В назначенный день утром зазвонил телефон у Сергея Сергеевича. Сняв трубку, он сказал:
- Алло.
- Алло, Серёга? Это я. - Сергей Сергеевич узнал голос своего брата, жившего с дядей. - Дело идёт, но медленнее... дядька живучий гад, врачи говорят, протянет с недельку ещё как минимум.
- Б...ь! - не выдержав, заорал Сергей Сергеевич в трубку. - А когда деньги будут?!
- Сдохнет дядька - будут деньги. Терпение.
- Какое, на х.., терпение, у меня сын больной!! Ему срочно надо лечиться!
- Да ладно тебе, краснуха и без лекарств нормально идёт. Вспомни, ты же сам в детстве просто валялся с месяц, и всё само ушло...
- Ладно, - остыл Сергей Сергеевич. - Но деньги быть ДОЛЖНЫ.
- Будут, - заверил его брат. И они оба положили трубки.
Через неделю Сергей Сергеевич сам решил позвонить брату. Недолго думая, он решил позвонить ему на мобильный. Вскоре из динамика раздался голос брата:
- Алло.
- Алло. Это я, Серёга. Ну чё с дедом... тьфу, с дядькой?
- Сука! - прошипел тот в ответ.
- ЧТО?? - взревел Сергей Сергеевич, но брат тут же добавил:
- Дядька - сука. Спокойно, Серёга, тебя я так не обзову, не хватит меня так сделать. Врачи чё-то совсем то ли отупели, то ли решили его спасать... теперь говорят, что месяц ещё жить будет... Я не понимаю...
- Убей тварь! - рыкнул Сергей Сергеевич в телефон. - Достало меня уже слышать, что он ещё жив.
- Гм... мысль. Но на это тоже уйдёт много времени, если действовать незаметно.
- Зато результат точно будет. Знаешь, как?
- Знаю, знаю. Ядики в жратву подсыпать? Или тупо таблеточками какими покормить?
- Ну да, чё-то вроде того.
- А, ну это мы знаем. - Брат засмеялся. - Сделаю. - И в трубке послышались короткие гудки.
...Через два месяца пришла новость: дядя их умер. Врачи говорили, что смерть эта была вполне закономерной, хотя и слегка были удивлены тем, что болезнь сожрала человека так быстро. Судя по всему, никто ничего не заподозрил. Однако, получив деньги и квартиру, братья не успокоились - очень уж мало времени можно было протянуть на такую мизерную сумму.
И вот однажды Сергей Сергеевич вышел на рынок - купить одежды себе и сыну. Едва войдя туда, он увидел человека, явно кого-то искавшего. Он столкнулся с Сергеем Сергеевичем и внезапно оторопел.
- Извините, - быстро произнёс Сергей Сергеевич и собрался было пройти в глубь рынка, но человек схватил его за куртку.
- Постой! - громким шёпотом произнёс он. - Ты же один из трёх братьев!
- Каких ещё трёх братьев? - Сергей Сергеевич сделал вид, что его не задело высказывание мужичинки.
- Ну... твой брат отравил своего дядю, чтобы тот оставил побыстрее квартиру как наследство? Правильно?
"Твою мать, откуда они это разнюхали?!" - разозлился Сергей Сергеевич и рыкнул:
- Ну да, и что дальше?! - и его руки сжались в кулаки, глаза налились кровью от злости. Ещё секунда - и он бы уже нанёс удар, но мужичинка быстро произнёс:
- Я - свой, успокойся. Наши ребята хотят предложить вам работу.
- Работу?? - при этом слове у Сергея Сергеевича внезапно отключилась злость, и он вспомнил те студенческие годы, когда он свято верил в то, что пойдёт работать и сумеет сам себя содержать... Что-то от этой святой веры внутри него ещё осталось.
- Да, работу. Вы все втроём должны прийти на улицу Безымянную, дом 6, квартира 9, завтра в 16:00. - И мужичинка быстро развернулся и ушёл в глубь рынка, оторопевший Сергей Сергеевич даже не успел сделать и шага, прежде чем тот растворился в толпе.
"Завтра в 4, - подумал он. - Безымянная 6/9... - И он задумался, пытаясь вспомнить что-либо об этом месте. Но, похоже, ему там ни разу не довелось быть, потому что в памяти ничего не всплывало. - "Ладно, предупрежу братьев... Может, что-то и правда выйдет..."
Он так ничего и не купил. Вернувшись домой, он позвонил братьям, и оказалось, что их уже предупредили об этом же какие-то другие люди. Они договорились встретиться в полчетвёртого у станции метро, ближней к улицы Безымянная, а затем аккуратно разведать обстановку. На следующий день Сергей Сергеевич пришёл на место встречи с кастетом в кармане куртки - что-то ему подсказывало, что дельце может быть очень даже нечистым, раз его так предложили. Два других брата были в больших куртках, скрывавших спрятанные у них под одеждой пистолеты. Всё это говорило о том, что они явно испугались такого странного предложения. Но интуиция подсказывала всем троим, что пойти надо.
Они дошли до Безымянной улицы, она была мертвецки пуста, на ней царила почти мёртвая тишина, что в сочетании с осенним дождём и серым цветом всего, что их окружало, делало её ещё более непонятной, и от этой непонятности у всех троих братьев пошли мурашки по коже. Дом 6 находился в закутке улицы, близким к её началу. Когда братья подходили к нему, откуда-то из начала улицы возникла какая-то тёмная фигура человеческого роста и почти тут же исчезла. Они все втроём заметили это и быстрым шагом пошли ко входу в дом 6. Дверь в подъезд была с выбитым замком, так что со входом проблем не было. Сам подъезд был настолько плохо освещён, что было не видно даже ступенек лестницы. С трудом поднявшись на третий этаж, где была квартира номер 9, они увидели, что дверь в неё, в отличие от всех других деревянных дверок, обита кожей. Позвонив туда, братья все превратились в слух. За дверью послышались едва слышные шаги, они вскоре прекратились. Через полминуты из-за двери послышался голос:
- Братья?
- Да, - втроём, почти хором, ответили братья. И дверь тут же распахнулась, на её пороге стоял мужчина образца Терминатора, только слегка постаревшего.
- Вас ждут, - сказал он, пропуская их внутрь.
Братья прошли тёмный коридор и дошли до комнаты. Войдя в неё, они первым делом увидели обшарпанные стены, обклеенные газетами, и кучу рулонов обоев. В центре комнаты стоял стол, за ним на обитой кожей стуле сидел другой мужчина. По взгляду его чувствовалось, что этот человек уже не год и не два вертится в криминальном мире.
- Присаживайтесь, - сказал он братьям, показывая на диван, стоявший возле стола. Когда трое сели, он начал:
- Давайте для начала познакомимся. Меня зовут Сергей Алексеевич. Как вас зовут, я уже знаю, - резко сказал он, едва увидев, что Сергей Сергеевич только открыл рот. - Мы впечатлены вашим интересным убийством. Из вас выйдет идеальная банда воров. Поэтому мы хотим предложить вам работу, от которой вы не сможете отказаться... - Тут он сделал небольшую паузу и добавил: - Да, отказаться вы действительно не сможете, так ваши три квартиры уже под нашим наблюдением, а вся улица Безымянная опутана нашими людьми. Мы хотим, чтобы вы вместе с группой наших воров совершили налёт на крупнейший универмаг нашего города - универмаг "Cадуга". Надеюсь, знаете такой? - Он посмотрел на братьев, те синхронно кивнули. - Сейчас вам расскажут о подробностях дела, и вы сможете к нему приступить. После удачного завершения дела схоронитесь на недельку где-нибудь, а потом мы сами найдём вас и дадим вам всё знать. Ах да, разумеется, вы понимаете, что если хотя бы скажете слово "ментам" при нас, то... - он усмехнулся. - Ну, я думаю, это вам не может быть не ясно. Потому что у вора с высшим образованием мозги точно есть. - И он снова усмехнулся, затем сказал в сторону двери: - Они готовы.
Из двери вышла группа мужчин и знаком позвала трёх братьев к себе. Они прошли на кухню, где им объяснили всё.
- Дело в том, что нам, - один из мужчин, рассказывавший это всё, обвёл руками себя и всех стоявших рядом, - поручено совершить налёт на универмаг. Но дело вот в чём: налёт необходимо совершить как спереди, так и сзади. Нас всех на это просто не хватит, несмотря даже на число. Вы втроём будете нападать сзади, а мы - спереди. Дело надо будет совершить завтра, детали мы вам расскажем сегодня. Подготовиться вам надо будет самим, в случае чего вы были не с нами. Пересекаться на месте мы не будем. На заднем входе дежурит несколько охранников, ваша задача - завалить их всех, чтобы мы потом сумели беспрепятственно покинуть магазин через этот самый вход. Всё поняли?
- Всё, - выпалил один из братьев, думая: "Как-то странно: вор, а говорит чуть ли не литературным языком..."
- Тогда на дело. Завтра в 10 вечера. Не прибудете - прибудем мы, и вас устранят. Всё ясно?
- Всё, - повторили они уже втроём.
- Тогда свободны, - произнёс мужчина, и он ушёл, остальные, идя за ним, стали толкать трёх братьев к выходу. В конечном итоге они оказались на лестничной площадке, и дверь за ними быстро захлопнулась. За ней больше не раздавалось ни звука. Оторопев от такого приёма, братья медленно пошли из дома и вышли на улицу, где уже успело стемнеть. Покинув криминальный район, они решили поехать к "Cадуге", чтобы разведать обстановку. По пути они всё время чувствовали, что за ними кто-то следит... Осмотрев чёрный вход в здание, они стали прикидывать, как лучше забраться внутрь. Похоже, это предложение их больше заинтересовало, чем напугало...
На следующий день, ближе к вечеру, братья стали готовиться к делу. Предварительно они купили на рынке три плаща, чтобы никто не увидел их лица, прикупили три пары кроссовок, которые раньше носили только на уроках физкультуры в школе, а также отоварились тремя парами крепких кожаных перчаток. Они были полностью готовы.
Вечером, около 10 часов, они прибыли на место полностью экипированными. Возле универмага они заметили машину, в которой угадывались их собандники. Добравшись до чёрного хода, они стали караулить в темноте, ожидая удобного момента для накрытия охранника. Как только момент настал, один из братьев вытащил пистолет с глушителем из-под плаща и прежде, чем охранник успел заметить его, выстрелил тому прямо в сердце. Далее они пошли в глубь магазина, убивая по пути всех людей, которых встречали. И только услышав впереди крики и стрельбу, они решили, что дальше идти не стоит и на этом их задание выполнено. Выйдя из универмага через тот же чёрный ход, они выкинули свои плащи в стоявший рядом мусорный контейнер. Кожаные перчатки они выбросили в урны по дороге домой, а кроссовки раскроили на кусочки. Укрываться они не стали, думая, что их никто не будет искать. И, как ни странно, так и вышло. В передаваемых новостях по телевизору и газетам говорилось только про банду, нападавшую спереди; похоже, их троих никто не заметил. У всех троих возникло такое чувство, что они рождены были не для того, чтобы жить спокойной жизнью, а для того, чтобы убивать людей и делать на этом деньги.
Через две недели ровно Сергей Сергеевич заболел. Он хотел было позвонить своим братьям, чтобы те хотя бы узнали об этом, но ни тот, ни другой не отвечали. Сделав так попыток 20 неудачных звонков, Сергей Сергеевич удивлённо положил мобильный телефон на место и снова улёгся - кружилась голова. Но даже полежать он не успел: в дверь раздался звонок. Он пошёл открывать. Глянув в глазок, он увидел, что за ним стоит какой-то мужчина.
- Кто там? - спросил Сергей Сергеевич.
- Свои, - ответил мужчина.
- Сейчас открою, - сказал в ответ Сергей Сергеевич и пошёл за ключами, попутно прихватив кастет. Надев его на одну руку, другой он открыл дверь. И едва он распахнул её, как ему в лицо ударила струя хлороформа. Задержав воздух, взревев и задыхаясь, он выскочил сквозь облако газа на лестничную площадку и только занёс руку с кастетом для удара по не ожидавшему такого мужику, как почувствовал сильный удар по голове и упал без сознания.
...Очнулся Сергей Сергеевич на диване знакомой квартиры. Он не был связан, просто лежал на диване, как будто просто там спал. Рядом сидели два его брата.
- О, Серёга очнулся, - сказал один из них. - Ну, как ты?
- Херово, - выдавил из себя тот. - Вас что, тоже сюда силком притащили?
- Ага, - сказал в ответ тот же брат. - Меня на улице в машину запихнули.
- А меня дак вообще тупо тащили, - фыркнул третий. - Заставили выйти в метро не там, куда я ехал.
Едва он успел это произнести, как в замочной скважине закрытой двери комнаты повернулся ключ, и вошёл Сергей Алексеевич, сопровождаемый группой тех же воров.
- Ага, вы все трое здесь. Хорошо, - сказал он, идя к своему месту. Сев на стул, он произнёс:
- Честно говоря, даже я впечатлён. Такого блестящего дела мы давно не проводили. Вас там даже и не видели, - сказал он, обращаясь к братьям. - Поэтому вас за это надо наградить... Вы скоро получите своё. Но учтите - вы теперь с нами. Уйти от нас вам нельзя... вернее, можно, но только ценой жизни, - немного подумав, поправил себя авторитет. - Мы будем давать вам ещё задания, и вы будете их выполнять. Если вы будете беспрекословно подчиняться мне, то вас может ждать ваше долгожданное богатство!! - И он мерзко засмеялся. - Да, кстати, я думаю, вы так до сих пор не понимаете, почему мы так заинтересовались вами? Не отвечайте, я по вашим лицам всё вижу. Должно быть, тот самый дядя, которого вы убили, просто не сказал вам, где он занял все те денежки, что хотел себе на лечение... - Он снова усмехнулся. - Сейчас вы отрабатываете за него этот долг. Но скоро вы его искупите и сможете зарабатывать. Но за то, что вы настолько блестяще провели дело, я снимаю с вас половину долга. - Сергей Алексеевич тихо фыркнул, а затем быстро произнёс: - Свободны. Ребята, доставьте их обратно, - сказал он ворам, стоявшим у входа. Те подошли к троим братьям и потащили их на выход. "Не сопротивляйтесь, мы же свои", - говорили они им. Воры затащили их в машину, водитель которой развёз их всех троих по домам.
Сергей Сергеевич с трудом понимал, во что он теперь втянут. Он хотел только одного: спокойствия. Но именно него он больше не получил... Через месяц им дали новое задание, они его выполнили настолько же безукоризненно, как и предыдущее... Авторитет был очень доволен и с каждым удачным делом всё повышал и повышал их по служебной лестнице криминала. В конечном итоге через 8 лет все три брата оказались ближайшими подчинёнными этого авторитета, а банда стала одной из самых сильных, мощных и неуловимых криминальных группировок не то что в городе - в стране. Братьям больше не нужно было лазить по разным зданиям, боясь быть обнаруженными или убитыми - это за них делали их собственные воры-подчинённые. Но каждое из проворачиваемых ими дел становилось всё масштабнее и масштабнее, группировка стала "наезжать" на соседние группировки, связанные, в частности, с правительством. Дело пошло так, что однажды авторитет собрал всех своих подчинённых (и трёх братьев в том числе) и сказал им:
- Наша группировка раскалывается. Одна часть пойдёт на политиков, другая - в наркобизнес. Выбирайте, куда идёте вы. - И впервые за эти годы он не произнёс фразу "Вы только с нами", вместо этого он сказал: "Вы можете уйти... Мы вас не будем трогать".
Три брата решили пойти в наркобизнес - связываться с правительством они считали уже слишком опасной и ненужной задачей, - а остальные подались на политиков. Собрав группу подчинённых, они устроили свой бизнес. И, разумеется, он пошёл.
Но всё было бы хорошо, если б не было так грустно. За все эти годы их дети подросли и, хотя родители ни разу даже не заикались при них о своих тёмных делишках, интуитивно обо всём догадывались. Бизнес родителй крепчал, они стали зарабатывать кучу денег. Но вперёд двух братьев внезапно вышел третий - тот самый, который в начале убил своего же дядю. Он стал главой компании, а остальные два братья - его заместителями. Такое положение вещей устраивало Сергея Сергеевича, но никак не другого его брата. Однако он был единственным человеком, которому что-то не нравилось, так что ему приходилось сидеть и помалкивать.
Деньги сыпались, как ливень из тучи. Три брата отгрохали себе огромный особняк, стоявший где-то в Подмосковье (но не в Рублёвке - мол, "мы не с ними"), где и стали жить. Там же с ними стали жить и дети, уже полувзрослые - самому младшему было 14 лет, старшей - почти 18. И вот однажды эта старшая дочь забеременела не пойми от кого - парень оказался настолько смышлёным, что даже отец со своей бандой бывших воров никак не мог найти пацана. Тогда отец дал дочке денег на аборт и приказал идти "резать к чёртовой матери". Однако дурочка поступила не так, как советовал отец - дело в том, что к тому возрасту она уже узнала вкус наркотиков в таблетках, и её постоянно ломало - а значит, было желание получить дозу заново. Девка потратила все деньги на дозу и скончалась от передозировки. Отец чуть ли не потерял трезвость рассудка от такой новости, даже несмотря на то, что годы работы вором и бизнесменом сделали его нервы чуть ли не стальными. Компания даже пошатнулась от его плохой работы. Два остальных брата, по-прежнему сидевших под его началом, начали раздражаться ещё сильнее - с их детьми вроде всё было в порядке. Кроме того, мало стали довольны и более мелкие члены компании - в общем, через некоторое время чуть ли не все были против третьего брата во главе компании. И тогда два других брата заказали его. Киллер следовал по пятам за мужчиной несколько дней, в результате убил его через открытую форточку в собственной квартире. Этот маленький кусочек свинца весил столько, что второму брату, вставшему во главе компании после смерти третьего, пришлось изрядно попотеть, чтобы как-то стабилизировать бизнес. Сергей Сергеевич по-прежнему был под началом главы компании, но его это устраивало. Однако дети его были другого мнения - 16-летнему пацану и 15-летней девахе хотелось всё больше и больше. Они заказали своего отца, причём тому же самому киллеру, в результате компания ещё сильнее пошатнулась, а детишки в несколько дней профукали родительские деньги и умерли, словно беспомощные птенцы без мамочки.
Третий брат по-прежнему оставался во главе компании, но недавно произошедшая очередь смертей очень дурно повлияла на него. Он усыновил сына своего брата, сестра которого умерла от передозировки, но этим же вырыл себе яму. Сыновья стали конфликтовать друг с другом, да так, что хуже от этого становилось только отцу, отчего-то ещё их любившему. В результате мужик сошёл с ума, бросил компанию и пошёл было в монастырь, но по дороге туда у него случился разрыв сердца...
Два сынка - единственные наследники, оставшиеся в живых, - стали враждовать друг с другом до такой степени, что в конечном итоге заказали друг друга. Выстрелы их киллеров грянули одновременно, и в этот момент последние два наследника крупных наркодельцов покинули этот мир...
Компания, во главе которой стояли братья, с грохотом рухнула, несмотря на хорошо шедший наркобизнес. Особняк же присваивали себе друг за другом несколько семей олигархов подряд, но через очень небольшой промежуток времени каждая из этих семей уходила в мир иной полностью. Никакая энергетическая чистка помещения не помогала, экстрасенсы говорили, что там всё пропитано человеческой бессердечностью, жадностью и яростью, батюшки же вообще обходили такое здание за десятки километров. В результате особняк снесли, и на его месте образовалась главная городская свалка. Место получилось очень даже неплохое - мусор гнил только так... Говорили "матушка Земля старается". А как же ей не стараться, когда так и хочется смахнуть и стереть раз и навсегда всю грязь со своего лица...

Дата написания: 28 июня 2007.


Рецензии
Не смотря на некоторые выражения,да и с родственничками запутался,кто есть,кто? Прочитал с удовольствием и интересом.Сюжет не избитый,с чувством юмора! Хорошая сказка!

Папин-Сибиряк   28.06.2007 19:42     Заявить о нарушении
Да, действительно, с родственничком запутался... :) Но это и неудивительно - рассказ написал буквально на одном дыхании и, даже толком не отредактировав, сразу кинул сюда.
Злость, оказывается, хорошо даёт силы... честно говоря, не думал, что это может понравиться :)

Андрей Задумавшийся   30.06.2007 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.