Продавец

Его качало из стороны в сторону, но он изо всех сил держался на ногах. На этот вечер у него осталось только его упрямство. Все, что составляло его жизнь, исчезло в один миг. Как это часто бывает с игроками, в одно мгновение он лишился всего, что у него было. У него в кармане оставалось немного денег, и он напился. Проблемы, как будто растворились в обжигающем горло напитке. Всю ночь он бродил по Городу, пока окончательно не заблудился. Он забрел в небольшой дворик с фонтаном и красивыми деревьями. В темноте белела скамейка, он вцепился в нее взглядом и из последних сил, чуть ли не падая, поплелся к ней, а достигнув ее, рухнул. В темноте журчал фонтан, на ветках деревьев шептались листья, теплая летняя ночь убаюкала его, и все провалилось в сон…
Он открыл глаза, солнечный свет залил весь двор. В голове было ясно и легко. Только непонятно было, как он оказался в этом месте. В памяти всплыли события вчерашнего дня, они уже не казались ему катастрофой, наоборот стало, как-то легко от того, что его жизнь начинается заново. Он поднялся, оправил на себе одежду, подошел к фонтану и ополоснул лицо водой. В этот момент он заметил, что слышит музыку. Прислушавшись, он понял, что музыка доносится с улицы. Он вышел из двора на улицу, музыка играла слева за углом. Пройдя по улице, и свернув за угол, он вышел к антикварному магазину, несмотря на ранний час, двери были широко распахнуты, и по обе стороны от дверей играли музыканты. Он зашел в магазин. Ему на встречу из-за прилавка выбежал симпатичный толстяк и до того момента, как он сообразил что происходит, схватил его за руку и затряс ее.
- Здравствуйте! Как же кстати вы пришли! Пойдемте скорее в мой кабинет и решим все формальности!
Он опешил от такого приема, но пошел за толстяком.
- Так вот, - сказал толстяк, усаживаясь в кресло за большим столом и предлагая жестом ему присесть на стул. - Работать вы будете пять дней в неделю по восемь часов. Оплата не высока, но ее должно хватить на все необходимое, впоследствии возможен рост. В ваши обязанности будет входить только продажа товара.
Он понимал, что его с кем-то перепутали, но не возражал и спокойно слушал.
- Если наши условия вам подходят, то вы можете прямо сейчас приступить к работе.
Он пожал плечами. Видимо толстяк расценил это жест, как согласие и, хлопнув в ладоши, потер их.
- Отлично! - воскликнул он. - А теперь, за работу! - и с этими словами поднялся из кресла.
Вернувшись в торговый зал, новый продавец осмотрелся. Прилавок стоял прямо напротив входа в магазин. Вдоль стен стояли стеклянные шкафы с товаром. Это были различные вещицы, возраст которых перевалил за сотню лет. Они лежали аккуратными рядами на полках и ждали своего покупателя. Он еще немного постоял, осматривая зал, и пошел за прилавок.
В магазин зашел мужчина, его ярко рыжие волосы торчали в разные стороны и от этого он был похож на клоуна. Рыжий подошел к прилавку и молча стал разглядывать нового продавца.
- Значит, теперь ты будешь продавать весь этот хлам? - спросил он.
Новый продавец промолчал.
- Чего молчишь? - снова спросил рыжий и в его глазах, желтовато-серого цвета появилась злость. Новый продавец продолжал молчать.
- Не хочешь говорить? - он ухмыльнулся, и прошел к хозяину в кабинет.
Через несколько минут из-за двери послышался громкий разговор:
- ... я не уйду, пока вы не заплатите мне за мою работу! - почти кричал рыжий.
- Твое поведение принесло мне убытки, так что платить я тебе не стану! - отвечал хозяин магазина. - И еще, из-за того что ты распускаешь по городу слухи про мой бизнес, дела у меня стали идти совсем плохо! Так что про расчет забудь! Последнее, что я могу сделать для тебя, так это то, что я разрешаю тебе взять себе на память какую-нибудь безделушку и все. На этом разговор окончен! Прощай!
 Дверь кабинета распахнулась, и они вышли в зал.
- Видишь этого человека? - сказал хозяин, обращаясь к новому продавцу, - Пусть он возьмет себе любую вещь! Я разрешаю, - после этого он развернулся и ушел обратно, хлопнув при этом дверью. Новый продавец смотрел и ждал, что выберет рыжий.
- Не сейчас, - прошипел тот и вышел из магазина.
Всего лишь несколько минут прошло до того момента, как в магазин зашел еще один покупатель, а за ним еще один и еще, и еще. Рабочий день начался, люди шли и шли, делая покупки. Новый продавец с легкостью справлялся со своими обязанностями, более того, он каким-то образом предугадывал желания покупателей и выкладывал перед ними нужный им товар до того, как они успевали его спросить. Его совсем не удивляло то, что в антикварном магазине так много народа, и что они скупают все подряд. Но вот настал момент, когда в магазине остался последний покупатель. Он робко мял в руках голубоватую кепку, а его серый костюм был ему сильно велик.
- Простите, пожалуйста! - тихо сказал он и его взгляд остановился на правом плече продавца. - Я очень хочу приобрести вон ту статуэтку, и хочу узнать какова ее цена.
Продавец обернулся и увидел, что товара в магазине совсем нет, и что последняя вещица, которая осталась не проданной, была статуэтка балерины. Он повернулся к покупателю и внезапно для самого себя спросил:
- А зачем вам она?
- Что значит зачем?! - изумился покупатель.
- А то и значит. Я хочу знать, с какой целью вы хотите купить эту вещицу?
- А вам то что! Вы продаете, я покупаю! Пожалуйста, скажите мне, сколько она стоит!
- Она не продается, - надменно произнес продавец.
- Как не продается?! - в этот момент покупатель чуть было не заплакал. - Ну почему, почему мне всегда не везет?! Никогда я не могу купить того в чем нуждаюсь, и вечно мне ничего не достается!
- Я продам ее только после того, как вы скажете, зачем она вам нужна! - сказал продавец.
Покупатель глубоко вздохнул, его плечи опустились и он сказал:
- Хорошо, я вам все расскажу, только дайте мне слово, что после этого вы продадите мне эту статуэтку.
- Я обещаю вам, что продам! - сказал торжественно продавец.
- Тогда слушайте! Один мой знакомый человек, не буду называть его имени, был посвящен в тайны делопроизводства этого магазина. Человек, на которого вы работаете - колдун, и только богу известно, что за товаром вы торгуете. Мне говорили, что этот товар он создает сам, при помощи дьявола. В ночь, когда светит полная луна, он похищает души спящих грешников и превращает их в свой товар. А сегодня, один единственный день, когда души освобождаются и можно стать хозяином того человека, который был этим предметом, и все, что нужно для этого, так это купить какую-нибудь вещицу в этом магазине и дождаться полуночи.
- Ах, вот в чем дело!- сказал продавец с улыбкой. - Тогда, пожалуйста, покупайте статуэтку, ее цена, девять монет.
Покупатель, трясущимися руками отсчитал деньги, и, прижав статуэтку к груди, направился к выходу. Продавец огляделся, больше в магазине продавать было нечего, полки опустели. В эту минуту он почувствовал неимоверную усталость. Он закрыл глаза, а когда открыл их, то чуть не вскрикнул от неожиданности, прямо перед ним стоял рыжий.
- Что, медитируешь? - спросил он ехидно и засмеялся.
Продавец смотрел на него и молчал.
- Вот чудеса, немой продавец! Это что-то новенькое! Ладно, я пришел, что бы взять то, что мне причитается, - на последней фразе его шутливый тон изменился на серьезный.
- Мне очень жаль, - сказал продавец - но весь товар продан и не осталось ничего, что ты мог бы взять.
- Много ты понимаешь! - зашипел рыжий. - Если хочешь знать, то это я создавал товар, а еще я знаю наверняка, что кое-что осталось для меня, - он жутко захохотал.
- Знаете - сказал продавец, - Я сегодня услышал одну очень интересную историю про товар, про души грешников, про колдуна...
- И что? - перебил его рыжий.
- Да ничего, просто хозяин как то совсем не похож на шамана, колдующего над спящими.
Рыжий громко захохотал.
- Хозяин - колдун?!- сказал он, немного успокоившись, - Это очень весело! Единственное заклинание, которое он когда-либо знал, это налоговый отчет! Он понятия не имеет, что такое магия, у него в голове лишь расходы и прибыли.
- А откуда тогда слухи о колдовстве?
- А это не слухи, - сказал рыжий и пристально посмотрел в глаза продавцу, - Это чистая правда.
От его взгляда продавцу стало не по себе.
- Тогда получается, что это ты...
- Именно это и получается. Однажды я сказал лишнего в разговоре с одним человеком, а тот в свою очередь поделился новостью со своим другом, и так эта история облетела весь город. Люди стали бояться покупать у нас товар, и дела наши стали идти плохо. Тогда я рассказал своему знакомому, что сегодня единственный день, когда можно стать обладателем чужой души, и результат превзошел все мои ожидания, я и не подозревал, что столько людей желает иметь рабов. Но я умолчал, о том, что каждый, купивший душу, тем самым продает свою. А сейчас, пойди к хозяину и принеси мне то, зачем я собственно и пришел!
Продавец подошел к кабинету, и постучал. Ему никто не ответил и тогда он открыл дверь. В кабинете никого не было. На столе стоял кукольный домик, точная копия магазина в котором он сейчас находился, с витриной и вывеской. Продавец понял, что именно за ним пришел рыжий. Он аккуратно взял его и откинул крышу. Внутри было два отделения, копии торгового зала и кабинета. В кабинете стоял стол, а за ним в кресле сидела кукла очень похожая на хозяина, только лицо у куклы было сильно напуганное. В торговом зале он увидел фигурку с растрепанными волосами и в мятой запачканной одежде. Фигурка стояла у витрины и с ужасом глядела на улицу. В ней он без труда узнал самого себя...
- Что ты там возишься? - услышал он голос рыжего. Он установил крышу на место и вышел из кабинета.
- Это то, зачем ты пришел? - спросил продавец.
- Да, это именно то, - сказал он и взял кукольный домик из рук продавца.
- А что будет дальше? - спросил продавец.
- Ждите полночи! - сказал рыжий, и, захохотав, вышел из магазина.
Продавцу показалось, что за оком резко потемнело. Он подошел к витрине и остолбенел от ужаса, через витринное стекло на него смотрел огромный глаз желтовато-серого цвета...


Рецензии
Николай, рассказы у Вас потрясающие - философия и хоррор в одном флаконе. Очень понравилось. Удачи!

Лариса Малмыгина   04.04.2011 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам удачи!

Николай Ивлев   05.04.2011 17:16   Заявить о нарушении