Ослеплённые верой

 ОСЛЕПЛЁННЫЕ ВЕРОЙ
В стране, где никогда не заходит солнце люди молятся Великому Богу Кроту. Его идол так высок, что едва не задевает своей головой облака и весь из золота, но нету глаз на его спокойном и гордом лице. Все его священники также не имеют глаз от рождения. Они ходят в чёрных и серых одеяниях, и проповедуют, что зрение – величайший из смертных грехов, а свет – козни Сатаны, стремящегося ввести людей в заблуждение. Люди верят этому и ходят, закрыв глаза чёрными повязками, которые им заботливо раздают священники. И вот один юноша решается снять повязку и открыть свой взор дневному свету. Он с изумлением озирается вокруг и видит, что всё не так, как уверяли всех священники Господа Крота. Он пытается убедить в этом других, но никто не слушает его. Все начинают считать этого юношу несчастным безумцем, одержимым бесами лжи. В конце концов, священники решают проявить к нему милосердие и выкалывают ему глаза. В начале, он никак не может смириться с этой утратой и горько стенает, корчась в припадках бессильной ярости и отчаянья. Но затем он постепенно начинает верить, что всё увиденное им было ложными видениями, посланными ему Лукавым по Воле Божьей. Состарившись, он каждый день искренне благодарит ослепивших его за эту великую милость.


Рецензии