Тоска по совершенству, ну-ну

 В пустынной степи стоит одинокий дом. В нём живёт та, которая хранит сказания. Она знает всё, что случалось на протяжении её жизни. А прожила она уже девяносто лет, или около того. Всё что за этот почти век случалось, превратилось в слова, заплетённые в тугие косы притч. К старухе изредка приходили люди. Когда требовался совет, и слышали они о всезнающей женщине, шли через многочасовую пустошь. Дом был так же стар, как его жительница. Сзади оросительная канава с прилегающими к ней маленькими плантациями кукурузы. Когда ищущий ответа, приближался к дому, старуха всегда сидела на веранде, ожидая его.
 Марло, наконец, снял свой галстук. Точка вибрировала и пучилась, но ни как не могла разразиться свернувшей, куда либо линией. Ему начали звонить. Что же тогда происходило? Марло тоже не знал. Прослышав об уникальной женщине живущей в пустынной степи, он решил: Пора! Решил и двинулся в путь.
 Много часов стекло с песком вниз, пока впереди не показался силуэт убогого жилища. Казалось, еще чуть-чуть, и я на месте. Ан, нет. Ещё пару, тройку часов кануло в лету. Почти столетняя старуха, оказалась женщиной, которой на вид максимум шестьдесят. Белые косы мягко стекали на плечи. Спокойное лицо лучилось морщинками. Глаза в странном полу-прищуре глядели в даль. Марло стоял перед ней долго, она, как бы давала ему рассмотреть себя. Наконец, женщина сфокусировала глаза на пришедшем и кивком пригласила сесть рядом на древесный пол веранды. Её глаза светились, каким то странным внутренним светом. Марло покорно уселся справа от спокойной фигуры.
 - Ты решил найти ответ в прошлом. Быть может, думаешь ты, такое уже было, я же иду по протоптанной тропе.
 - Откуда ты знаешь – удивлённо подскочил Марло.
Старуха покатилась со смеху:
 - Ты пришёл сюда. А просто так сюда не приходят. Здесь я помогаю найти ответ, копаясь в прошлом, так как, я знаю всё, что произошло за время моей жизни, а я стара. Ты знаешь это и поэтому ты здесь. Всё элементарно, и чего ж тут удивляться?
 - Но ведь ты, действительно знаешь…
 - Знаю… - улыбнулась женщина, её глаза засияли обрамившись сотнями морщинок – Как когда-то какой то античный скульптор изваял девушку и влюбился в неё, так и Ерло выточил девушку из дерева. Ерло долго не мог понять причину своих упаднических настроений, а топом взял резак и дерево. Из дерева вышла прекрасная женщина. Он посмотрел на неё и понял, что его заставляло так тосковать… - она замолчала и посмотрела на Марло.
 - И что же? Что? – нетерпеливо заёрзал он.
 - Я всего лишь твой помощник в поиске ответа. Я сделала всё, что должна сделать и всё что могу, теперь тебе пора идти… – старуха поднялась и, улыбнувшись гостю, вошла в дом.
 Марло побрёл прочь. Он прокручивал историю сказительницы в голове снова и снова. И вот, наконец, ответ пришел. Ну, конечно он тосковал по идеалу! Тоска по совершенству!
 - Спасибо тебе, старуха! – заорал Марло, обернувшись, но он уже слишком долго шёл, дом исчез с горизонта. Но она всё равно услышала, он знал, и улыбка осветила его лицо.
 


Рецензии