Лягушка-царевна 2-ая

1. Старая Русь. Натура. Лето. Утро.

Пейзажи сказочной Руси. Холмы, реки, леса. Ярко светит солнце. На одном из холмов – царский терем, окруженный забором. Терем деревянный, резной. На крышах-луковичках – разноцветные флажки.

2. Царский терем. Натура. Лето. Утро.

Камера по стене терема медленно идет вверх. В распахнутом окне мы видим богатую светлицу Царя – маленького лохматого белобородого коротышки в короне и с мантией.

Рассказчик

В некотором царстве, в некотором государстве жил – был
царь. И было у царя три сына.

Камера переходит к другому окну. Там мы видим кокетливого длинного и тощего Старшего сына. Он стоит у большого зеркала и красуется. Стоп-кадр.

Рассказчик

Старший был красавец писаный.


Камера спускается вниз, во двор и за калитку. Там на кромке леса мы видим Среднего сына. Он огромный мускулистый с крупными чертами лица. С ревом Средний сын выкорчевывает деревья голыми руками и бросает их в разные стороны. Стоп-кадр.

Рассказчик

Второй – сильным как медведь.

Камера возвращается во двор. Там мы видим Иванушку-царевича. Он стоит, изогнувшись как вопросительный знак, и ковыряется в носу. Рядом кобыла машет хвостом. Стоп-кадр.




Рассказчик

Ну а третий, как и положено, был дураком.

На экране – стена терема с большим количеством окон. Мы слышим шаги по лестнице и видим Царя, который то появляется, то исчезает в окнах, спускаясь по лестнице. Царь выходит во двор. Там его ждут Старший сын, Средний сын и Иван - царевича. В руках у Царя – луки. Луки слишком большие для Царя. Царь подходит к своим сыновьям, время от времени спотыкаясь об тетиву. Дает каждому сыну по луку.

Рассказчик

Раз собрал царь детей своих во внутреннем дворике, дал
каждому по луку – самострелу и сказал.

Царь

Дети мои любимые, стар я уже, а внуков от вас никак
не дождуся. Пустите по стреле в небо, а куда стрела
упадет, там и ищите себе невесту.

Царь отходит в сторону и пригибается. Его сыновья встают спиной друг к другу, готовятся стрелять.

Рассказчик

Сказал и отошел подальше, чтоб не
пришибли ненароком.

Стреляет Старший сын. В последний момент он жалеет свой маникюр и поэтому стрела всего лишь перелетает через их забор, на княжеский двор.

3. Княжеский двор. Натура. Лето. Утро.

Во дворе на лавочке сидит хорошенькая пухленькая княжна и гладит рыжего кота, сидящего около ее ног. Стрела, падая, вонзается в хвост коту. Кот истошно орет. Княжна удивлена. Она поднимает стрелу, встает на лавочку, подтягивается и заглядывает за забор. Улыбается Старшему сыну.

Рассказчик

Пустил стрелу старший сын. Упала стрела на княжеский
двор и подняла ее княжеская дочь, соответственно.

4. Царский двор. Натура. Лето. Утро.

Средний сын так сильно натянул тетиву, что она лопнула. Средний сын берет стрелу в руки и запускает ее как копье. Стрела летит далеко, залетает на боярский двор, и через окно влетает в светлицу молодой боярыни.

5. Светлица боярыни. Интерьер. Лето. Утро.

Стрела вонзается рядом с зеркалом, куда смотрится молодая боярыня. Боярыня разгневана, вытаскивает стрелу из стены и зло смотрит назад. Через окно своими зоркими глазами она видит Среднего сына и улыбается ему.

Рассказчик

Пустил стрелу средний сын. Упала стрела на боярский
двор и подняла ее …, правильно! дочь боярская.

6. Царский двор. Натура. Лето. Утро.

Готовится стрелять Иван-царевич. Лук и стрела дрожат в его руках. Старшие братья смеются над ним. Иванушка-царевич недовольно хмурит брови, прицеливается и отпускает тетиву. Стрела летит далеко в лес. Слышится всплеск и над лесом поднимается тонкий столб воды. Жалобно квакнула лягушка.
Братья удивленно раскрыли рты. Иван-царевич с досадой хлопает себя по коленкам и идет со двора в сторону леса.

Рассказчик

Пустил стрелу младший сын, и попала стрела на болото.
И пришлось Иванушке на болото идти.
Стрела – то дорогая, жалко.

7. Дремучий лес. Болото. Натура. Лето. Утро.

Пейзажи дремучего леса. Сквозь трущобы пробирается Иван-царевич. Цепляется камзолом за сухой сук, отцепляется, идет дальше. Выходит к болоту. На кочке мы видим Лягушку с маленькой короной на голове и красиво изогнутыми ресницами. Лягушка смотрит на Ивана-царевича, невинно хлопая ресницами и постукивая стрелой по раскрытой ладони. Иван-царевич делает вид, что не видит Лягушку. Он ходит вокруг да около, заглядывая за каждый пень и куст.



Рассказчик

Долго сквозь трущобы Иван – царевич пробирался, пока к
болоту не вышел. А там – глядь! – лягушка сидит, да его
стрелу в лапках загребущих перебирает. Ну, Иван – царевич
еще вокруг походил, поискал, вдруг здесь где-нибудь
девушка царских кровей завалялась.

Лягушка наблюдает за Иваном – царевичем, поигрывая стрелой.

Лягушка
(ласково, звонко)

Что же ты, Иван – царевич, все по углам ходишь? Не видишь,
что ли, вот я, судьба твоя, сижу.

Иван – царевич
(отмахивается)

Не желаю я судьбы такой! Я лучше еще поищу. Кажется, за
той кочкой я еще не смотрел.

Лягушка
(удивленно, уговаривает)

Да что же ты, Иван – царевич, от счастья своего отказываешься?
Бери меня к себе, не пожалеешь. Характер у меня покладистый.
Я крестиком хорошо вышиваю. Будет тебе и слава и почет.
За мной два царства приданым числиться. А от себя в придачу
дам тебе бутерброд… с икрой, сама наметала.

Иван – царевич

Не – а. Такую можно на каждом дворе найти, да и не лягушку
притом. Так что ты как хочешь, а я пошел.

Иван-царевич собирается уходить.

Лягушка
(окликает его)

Стой, Иван – царевич! Как же ты перед грозными очами
отца предстанешь? Без стрелы – то?

  Иван-царевич останавливается, пристально смотрит на стрелу в лапках Лягушки.
Иван – царевич

Ах, да. Точно. Дай сюда.

Иван-царевич пытается отобрать стрелу. Лягушка не отдает, за спиной прячет.
Лягушка

Услуга за услугу. Отнеси меня на соседнее болото, к тетке
родной. А то мне здесь скучно. Совсем засиделась… в девках.
Скоро вон как она стану.

Кивает в сторону. Там мы видим скелет лягушки в короне с перекошенной челюстью.

Иван – царевич
(сомневаясь)

Ну я… это…

Лягушка
(ласково, дразня стрелой)

Пожалуйста! Я тебе стрелу отдам…

Иван – царевич
(махнув рукой)

Ладно! Пошли…

Сажает лягушку себе на плечо, несет. Панорама глухого леса.

Рассказчик

Долго ли, коротко шел Иван – царевич… А вот, собственно,
он уже пришел.

Резкое торможение кадра. Открутка назад, к Ивану-царевичу и Лягушке.

Лягушка

Ну, спасибо тебе, Иван – царевич! Дай
поцелую в благодарность.

Лягушка целует Ивана – царевича в щеку. Он превращается в Жабу. Лягушка и Жаба замирают на мгновение в воздухе. По очереди падают на землю. Жаба сидит с ошарашенными глазами. Рядом Лягушка с невинным видом стряхивает с себя несуществующую пыль. Жаба ощупывает себя, закатывает глаза, тяжело вздыхает. Жаба протягивает лапу и обреченно говорит.

Жаба

Ладно, пошли.


Лягушка
(радостно восклицает)

Яху!

Вдвоем Жаба и Лягушка медленно уходят из кадра.


8. Царский терем. Зал. Интерьер.

Рассказчик

И сыграли они свадебку знатную!

Освещенный свечами зал. Свадебный пир. Один большой, заставленный яствами стол. Много гостей. Это в основном бояре в богатых меховых шубах и высоких меховых шапках. Они раскрасневшиеся, веселые. За гостями почти не видно Жабу и Лягушку. На Лягушке свадебная фата.
Бояре с царем водят неровный хоровод. Весело смеются. Громче всех смеется царь, летая в воздухе (он же маленького совсем роста).
За свадебным столом бояре, крепко обхватив за плечи испуганных Боярскую и Купеческую дочек, дружно обнявшись и качаясь в такт, поют песни.
Жаба и Лягушка скромно целомудренно целуются. Это видит Царь и в умилении смахивает слезу.
Лягушка в середине зала готовится бросать свадебный букет. За ее спиной стоят лишь Купеческая и Боярская дочери. Лягушка бросает букет. За букет яростно дерутся Купеческая и Боярская дочери. На них смотрят и громко смеются бояре. Старший и Средний сын, натянуто улыбаясь, переглядываются.
Бояре за столом распевают песни, качая в такт бокалы с питьем.
Бояре с царем снова водят совсем уже неровный хоровод. Весело смеются. Громче всех опять смеется царь, летая в воздухе.
Жаба снимает с ножки покрасневшей от смущения Лягушки свадебную подвязку. Подвязка летит в толпу бояр. Подвязка лежит на полу. Вокруг расступившиеся бояре с невинным видом посвистывают.
Царь подписывает завещание на имя Ивана-царевича, сначала нечаянно обмакнув перо в плошку с баклажанной икрой.
Общий план позднего застолья. Темно, на столах почти нет еды. Бояре спят в самых неожиданных местах, громко храпя. На свободном месте медленно кружится на месте, танцуя, Царь с Лягушкой. Жаба смотрит с ласковой улыбкой на Лягушку и посылает ей воздушный поцелуй. Лягушка улыбается в ответ.

Рассказчик

Гостей было видимо – невидимо! А за гостями –то жениха с
невестою не сразу увидели. Еды было много, питья – океаны…
В общем, хорошо погуляли… Даже старый царь на радостях
младшенькому своему сыночку царство оставил, в обход старших с невестами… Шутник он был, однако…
И жили они долго и счастливо…


Рецензии