Третья серия Я. , вп.!

ИНТ. КАЗАРМА ДЕНЬ

Сержант Синий выходит в казарменный проход, возле оружейной комнаты стоят Валерка и Ромка. Их внешний вид на высоте. Всё блестит и сверкает.
 
СИНИЙ
(проходит по казарменному проходу, зевает)
Похвально. Сейчас получим штык-ножи и потихонечку будем выдвигаться на развод.

Дежурным по роте (мл. сержант Серов) открывает оружейную комнату. Синий входит в оружейку и через решетку передает Валерию и Роману штык-ножи.

СИНИЙ
Надеюсь, уже усвоили, как и куда их навешивать?

РОМАН
Так точно.

СИНИЙ
(навешивает штык-нож себе на ремень, заправляется)
Приступайте.

Сержант Синий идёт к выходу, а рядовые за ним.

НАТ. ПЛАЦ ДЕНЬ

На плацу стоят представители всех рот, заступающие в наряды. Валерка и Роман встают, на указанные Синим места
 
СТАРОСЛУЖАЩИЙ
Синий, что, уже молодёжь на службу заступает?

СИНИЙ
(спокойно)
Протри глаза, если плохо видишь.

СТАРОСЛУЖАЩИЙ
Да я про то, что больно быстро. Всего неделю здесь.

СИНИЙ
Значит, толковые… Посмышлёнее тебя будут.

СТАРОСЛУЖАЩИЙ
(с ноткой обиды)
Скажешь тоже.

К центру плаца идут заступающий и сменяющийся офицеры (дежурные по части). С правого фланга стоит командир части. Он взял под козырек и строевым шагом идет к центру плаца.

ОФИЦЕР
Равняйсь! Смирно! Равнение на средину! Товарищ пол….

КОМАНДИР ЧАСТИ
Вольно!

ОФИЦЕР
Вольно!

КОМАНДИР ЧАСТИ
(поворачивается лицом к строю)
Заступающему дежурному офицеру принять дежурные наряды!

Офицер, заступающий дежурным по части, обходит строй. Он смотрит готовность форменного обмундирования. Подходит к наряду учебной роты.

ОФИЦЕР
Ну, молодёжь, как служба?

ВАЛЕРКА И РОМАН
(в один голос)
Отлично!

ОФИЦЕР
Молодцы! Всё чистенько, аккуратно. Сержант Синявкин, ну вы бы хоть поговорили со старшиной. Чего их нарядили, как пугал огородных. Форма на два размера больше. Пилотки так на все три. Вам самим не стыдно за вверенный личный состав?


СИНИЙ
Товарищ капитан, вы же знаете прапорщика Жеволудова. Ему на всех наплевать. Скажу я ему или нет, всё останется на своих местах. Только ребята могут пострадать ни за что.

ОФИЦЕР
(обращается к Валерке)
Итак, давайте проверим ваши знания. Ты начинаешь,
(он указал пальцем на Романа)
а ты продолжаешь «Обязанности дневального». Начали.

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Наряд входит в роту.

СИНИЙ
Яванский, принимаешь порядок в ленинской комнате, бытовке, спальном расположении и заступаешь на тумбочку. Ясно?

ВАЛЕРКА
Так точно!

СИНИЙ
Приступай. Баринов, принимаешь порядок в умывальнике, туалете и на лестничном пролёте. Ясно?

РОМКА
Так точно!

СИНИЙ
Приступай…

Синий и Серов входят в оружейную комнату. Приступают к пересчёту оружия и боеприпасов. Более опытные ребята, прослужившие полгода, всё сдали. Валерий встает «на тумбочку».



ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

В расположение учебной роты входит пополнение (человек сто). Казарма наполняется шумом. Сержанты сортируют новобранцев повзводно и на отделения. Молодые складывают ценные вещи и сдают старшине.

ЖЕВОЛУДОВ
(принимает ценные вещи от новобранцев)
Дневальный, сержантский состав роты подойти к каптёрке.

ВАЛЕРКА
(кричит)
Сержантский состав роты строиться возле каптёрки!

Сержанты строятся в одну шеренгу перед каптёркой.

ЖЕВОЛУДОВ
В бане места мало, а новобранцев много. Начинайте второй и третий взвода подстригать в казарме. Первый взвод отправляйте отделениями в баню. Выполняйте…

СЕРЖАНТ САША
Дневальный! Отделение водителей, строиться

ВАЛЕРКА
Отделение водителей, в казарменном проходе строиться!

Водители, свободные от наряда, в количестве семи человек встают в шеренгу.

СЕРЖАНТ САША
Орлы, мне нужны помощники, умеющие хоть немного подстригать. Кто умеет?
(утвердительного ответа не поступило)
Так. Хорошо. Значит, я сам назначу взводного парикмахера. Им будет
(он обвёл глазами отделение и посмотрел на улыбающегося Валерку, который стоит на тумбочке)
им будет. О, Ява, ты же самый смышлёный и шустрый. К тому же ты очень быстро учишься всему новому. Рядовой Яванский!

ВАЛЕРКА
Я!

СЕРЖАНТ САША
(расплывается в улыбке)
Назначаетесь взводным парикмахером!

ВАЛЕРКА
(принимает стойку смирно на тумбочке)
Есть!

СЕРЖАНТ САША
Отделение, разойдись! Баринов, поменяй Яву на тумбочке…

ВАЛЕРКА
(подходит к сержанту)
Товарищ младший сержант, я никогда не подстригал… к тому же я в наряде… Синий… Ой! Сержант Синявкин ругаться будет…, а вдруг запорчу или поцарапаю кого, порежу... а если ухо отрежу?

СЕРЖАНТ САША
Не отрежешь и не поцарапаешь. С Синим я поговорю. Пошли.

Они входят в бытовку. Здесь толпятся новобранцы третьего взвода.



СЕРЖАНТ САША
(показывает рукой на новобранца)
Раздевайся по пояс и садись на табуретку.

Серов подстригает под расчёску парня. Показывает Яве, как правильно владеть ножницами и расчёской.

СЕРЖАНТ САША
(передает Валерию ножницы и расчёску)
Следующий… Быстро боец… Голый торс и на табурет. Ява, приступай.

На табурете сидит следующий новобранец. Медленно и аккуратно Валерка начинает его подстригать. От волнения пот струится по лицу. Руки подрагивают.

ВАЛЕРКА
(жалобно-виновато)
Товарищ младший сержант, ну, ей Богу, у меня не получается.

СЕРЖАНТ САША
(осматривает прическу новобранца)
Отлично получается. Со временем будешь классным парикмахером. К тебе вся часть будут бегать подстригаться…

Валерий и младший сержант Серов подстригают новобранцев.

ТОЛСТЫЙ
(вбегает в бытовку, смотрит на Серова, на Валерку)
Санёк, вы что, уже заканчиваете? Молодцы. Мне уже второй взвод пора в баню отправлять… Я заберу Яву?

Серов утвердительно качает головой.



ТОЛСТЫЙ
Ява, за мной. У меня человек десять осталось…

Толстый и Валерка выходят из бытовки.

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИЙ ДЕНЬ

Наташа сидит в кресле и читает книгу. Маринка в своей комнате.

НАТАША
Маринка, пойдём, прогуляемся… в магазин зайдём. Чего-нибудь вкусненького купим.

МАРИНКА
Сейчас! Сейчас, только несколько минуточек…

НАТАША
(откладывает книгу на журнальный столик и встаёт с кресла, идёт в Маринкину комнату)
Что у тебя там? Что-то не получается? Может, помочь?
 
МАРИНКА
(сидит коленками на стуле, наклонившись над листом ватмана, и что-то рисует)
У нашей классной день рождения. Мы решили ей подарок сделать. Вот, мне поручили оформить поздравительную стенгазету.

НАТАША
(присаживается рядом на стул)
Так что же ты молчишь? Мы с Валеркой их великое множество в техникуме сделали. На каждый праздник, на конкурсы, дискотеки. Даже на дни рождения преподавателей и студентов. Тебе Валерка рассказывал, как мы вдвоём кабинеты оформляли?

МАРИНКА
(перестаёт рисовать, смотрит на Наташу)
Нет, не рассказывал. А как?

НАТАША
(берёт из коробки карандаш и подрисовывает что-то на ватмане)
Валерка рисовал портреты, а я расписывала стенды высказываниями писателей и поэтов. Это когда мы оформляли кабинет литературы и русского языка. А в кабинете английского Валерка рисовал портреты Британских знаменитостей. Потом мы вместе рисовали на фанерных листах пейзажи Лондона и выжигали. Валерка выбрал Биг Бен и Тауэрский мост.
 
МАРИНКА
А чем Валера рисовал портреты?

НАТАША
Черной тушью. Знаешь, как здорово они смотрелись на белом фоне? Просто классно. Ну, что идём гулять или будем газету доделывать?

МАРИНКА
(отклоняется от ватмана)
Да я практически всё сделала… нарисовала простым карандашом, разбила колонки, наметила места для фотографий
(показывает руками)
Почерк у меня некрасивый
(поворачивает лицо в Наташину сторону)
Ой, Наташ, а может, ты мне напишешь стихи и поздравления?

НАТАША
Хорошо, напишу. И вместе разукрасим. Только давай сходим в магазин
(встаёт из-за стола)
Ты отдохнёшь. Я подышу свежим воздухом. Скоро родители приедут, а у нас ничего вкусненького к чаю нет. Знаешь, мы, наверное, завтра яблочный пирог сделаем? Хочешь?

МАРИНКА
(то же встаёт из-за стола и подходит к шифоньеру)
Конечно, хочу. Иди, одевайся, я тоже переоденусь, и пойдём.

ИНТ. МАГАЗИН ДЕНЬ

Наташа и Маринка входят в магазин.

Наташа
Возьмём шоколадный рулет…

Маринка
И заварных пирожных… по два каждому… Возьмём?

Выходят из магазина.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

МАРИНКА
Наташа, а ты по Валерке сильно скучаешь?

НАТАША
Наверное, не очень сильно. Мне вместе с вами хорошо. Вот, если бы была одна, то, наверное, скучала бы сильнее. Маринка, не трави душу… Давай сменим тему.

МАРИНКА
Давай. Ты, рассказывала об оформлении кабинетов…

НАТАША
Ну?!

МАРИНКА
А вас как-то похвалили?

НАТАША
Конечно. За литературный кабинет техникум нас премировал месячной стипендией… каждого. За кабинет английского языка Валерка вместо заслуженной тройки получил пятёрку, которая и пошла в диплом. Он очень хотел, чтобы папа им гордился.
 
МАРИНКА
Папа им очень гордится. Когда вам вручали дипломы, он меня прямо замучил
(копирует отца – жестами и голосом)
«Бери пример с брата», «Вот как надо учиться», «Теперь тебе нельзя ударить лицом в грязь». Знаешь, как он хвастался перед соседями… Говорил, что достойное будущее вырастил. Это он сейчас так Валеркой гордится, а, когда брат закончил восьмой класс с тройками … Ой-ой-ой! Ты бы слышала, как папа кричал. Он даже собирался Валерку выгнать из дома.











ИНТ. ПОДЪЕЗД ДЕНЬ

Девушки входят в подъезд. Из почтового ящика торчат газеты. Маринка вытаскивает их рывком. Что-то летит вниз по ступенькам.

НАТАША
Маринка, держи. Это письмо.
 
МАРИНКА
(подбегает к пакету)
Точно
(поднимает конверт, читает адрес)
Ой, Наташка, письмо от Валерки! Первое!
(поднимается к Наташе)
Пошли скорее домой.

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ДЕНЬ

Наташа и Маринка проходят на кухню. Садятся перед окошком на табуреты. Наташа быстро надрывает конверт и извлекает сложенный вдвое листочек бумаги. Начинает жадно читать про себя. Маринка ставит пакет с продуктами на стол.

МАРИНКА
(возмущённо)
Ну, так нечестно, я тоже хочу. А мне не видно.

НАТАША
(улыбается)
Ой, Маришка. Давай я вслух прочитаю.

МАРИНКА
Давай!

НАТАША
Слушай: «Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, сестрёнка Мариночка и любимая Наташенька! Сегодня идёт второй день моей службы. Служу я в Хабаровском крае. Только не в самом городе, а, наверное, в ста километрах от него. Часть стоит далеко от населенных пунктов, поэтому все живут здесь вместе и солдаты, и офицеры. Только солдаты в казармах, а офицеры в многоэтажных домах. Служу я в связи
(Наташа подняла вверх указательный палец правой руки)
Сейчас в учебной роте. С Камчатки нас девять человек, так что весело. Сержанты очень хорошие. Офицеры заботливые. Никакой дедовщины у нас нет. Вот сегодня замполит увидел, что мы сидим без дела, и предложил написать письма домой. Дал ручки, листочки и даже разрешил писать письма в Ленинской комнате. Погода очень тёплая. Днём двадцать пять градусов. Здесь уже всё давно распустилось и отцвело. Не то, что у нас. Кормят нас, как на убой
(Наташа смеётся)
Боюсь, что за два года стану очень толстый и некрасивый
(Маринка надувает щёчки и смешно выставляет вперёд ручки)
Ну что я всё о себе. Как вы живёте? Всё ли у вас хорошо? Маринка, как учишься? Кучерявый не пристает? Пишите. Обратный адрес на конверте. Папа, не забудь, пожалуйста, помочь Наташе устроиться на работу
(Наташа строит удивлённую рожицу)
До свидания. Всех крепко обнимаю и нежно целую. Папа, жму твою крепкую мужскую руку. Пора бежать. Служба»
(Наташа закончила читать и посмотрела на Маринку)
Маринка
Наташка, а давай теперь я вслух прочитаю, а ты послушаешь?

НАТАША
(передаёт письмо и, подперев голову руками, слушает)
Читай!

Маринка тараторит, как из пулемёта.

МАРИНКА
(заканчивает читать, смотрит на невестку)
Может ещё прочитать?

НАТАША
Пойдём газету делать, а потом письмо Валере писать начнём. Мама и Владимир Леонтьевич приедут и допишут.

МАРИНКА
(складывает письмо)
Наташа, а почему ты маму мамой называешь, а папу Владимиром Леонтьевичем?

НАТАША
(пожимает плечами)
Не знаю. Пошли
(встаёт)
Родители приедут, и не будет времени делать газету.

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ вечер

Вся семья за ужином на кухне.

ПАПА
А знаешь, Наташенька, я ведь Валерке действительно обещал пристроить тебя на работу
(он внимательно смотрит на невестку напротив)
Разговор на эту тему как-то не возникал. Поэтому я молчал, хотя присмотрел несколько вариантов.

МАМА
Так чего тянешь?

ПАПА
Первый денежный, но далеко от дома. У нас на комбинате. Здесь надо смотреть трезво. Если поломается машина, ездить придётся на автобусе, а с нашими давками я за тебя боюсь
(говорит, в процессе кушает салат)
Второй вариант рядом с домом, но не очень денежный. Есть средний вариант. На любом автобусе до автостанции Елизово. Относительно неплохой оклад. Но работа не по специальности, хотя с продуктам питания. И, честно говоря, немного нервная
(он кривит лицо, раскусив горошек острого перца)

НАТАША
Владимир Леонтьевич, вы меня заинтриговали средним вариантом.

ПАПА
Промежуточное решение принято, и договоренность достигнута. Как говорит Горбачёв Миша: «Консенсус достигнут».

НАТАША
А, что за работа?

ПАПА
(улыбается кончиками губ)
Хорошая. В заготовительной конторе приёмщицей, это рядом с гаражом где Валерка работал. Скоро черемша и папоротник пойдут. Потом ягода. К осени грибы, картошка, капуста, морковка и много всякого натурального продукта. Если попадёшь в колбасный цех, то будешь принимать мясо и сало
(расплывается в улыбке)
 
НАТАША
(пьёт чай с пирожным)
А чем же она нервная?!

ПАПА
Тем, что любая работа с людьми нервная. Если согласна, тогда завтра едем вместе. Я тебя завезу и познакомлю с председателем. Очень милая женщина
(косится на маму)
Наша землячка. Если не хочешь, тогда не поедем.

МАМА
(отхлёбывает чай из кружки)
Хочу или не хочу, не правильная постановка вопроса – надо
(она смотрит на Наташу и переводит взгляд на мужа)
Тут тебе и больничный, и какие-никакие послеродовые. И оплачивается уход за ребёнком до полутора лет, и стаж. Так что
(опять смотрит на невестку)
Наташенька, надо. Хотя бы месяца два-три поработаешь и уйдёшь в декретный.

НАТАША
Я только «За!». И вам полегче будет. На вашей шее сидеть не буду.



ПАПА
Ну и ладненько. Тогда завтра с утра все и поедем.

МАМА
Конечно.

Маринка с Наташей выходят из кухни.

ПАПА
Какой-то разговор неприятный получился. Меня, например, устраивало всё, как есть. И если бы Валерка в письме ничего не написал, я бы промолчал. Получилось так, что выгоняем невестку работать, считая её нахлебницей.

МАМА
Что ни есть, то к лучшему… будем надеяться...

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

Присяга. В части день открытых дверей для родителей и родственников. Новобранцы, прошедшие «карантин» подравнивают слегка отросшие волосы, начищают сапоги и бляхи, полируют поверхности белых ремней.
 
СЕРЖАНТ САША
(дневальный на тумбочке)
Рота! Строиться!

Молодые солдаты за три секунды в строю. Подравнялись.

ЖЕВОЛУДОВ
(стоит перед строем)
Сейчас получаем и одеваемся в парадную форму. Через пять минут быть готовыми повзводно получать оружие. Разойдись!

Солдаты перед каптёркой по-очереди получают парадную форму и белые перчатки. Рота преобразилась.




СЕРЖАНТ САША
Рота! Возле оружейной комнаты… для получения оружия… Строиться!

Молодые солдаты получают автоматы. В оружейной комнате дежурный по роте сержант Толстый.

СЕРЖАНТ САША
Рота! Для торжественного принятия присяги! Выходи на улицу! Строиться!

НАТ. ПЛАЦ УТРО

В стороне от плаца, стоят родственники. Они машут выходящим из казарменного расположения курсантам. Курсанты узнают любимые лица, улыбаются и отвечают на приветствия. Валерка с грустью смотрит на родственников. Учебка повзводно строится вдоль казармы. Перед каждым взводом стоит стол. На нём лежит текст Присяги в папке красного цвета. За столом стоит командир взвода и его заместитель.

КОМАНДИР УЧЕБНОЙ РОТЫ
Рота! Равняйсь! Смирно! Равнение на право!

Командир учебной роты строевым шагом идет на правый фланг. Ему на встречу в парадном кителе с орденами и медалями на груди идёт командир части.

КОМАНДИР УЧЕБНОЙ РОТЫ
Товарищ, полковник! Учебная рота для торжественного принятия Присяги на верность Союзу Советских Социалистических республик, построена!

КОМАНДИР ЧАСТИ
(разворачивается к строю)
Здравствуйте, товарищи курсанты!

СТРОЙ
Здав… Желай… Товарищ полковник!

КОМАНДИР ЧАСТИ
Поздравляю вас с торжественным принятием Присяги!
СТРОЙ
Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а!

КОМАНДИР ЧАСТИ
Вольно!

КОМАНДИР УЧЕБНОЙ РОТЫ
Вольно! Офицерам повзводно приступить к Присяге!

ДЁМИН
(громко и чётко называет фамилию)
Рядовой Яванский!

Солнце слепит. По Валеркиному лицу струится пот.

ВАЛЕРКА
Я!

ДЁМИН
Для торжественного принятия Присяги на верность Союзу Советских Социалистических Республик выйти из строя!

ВАЛЕРКА
Есть!

Чеканя шаг, Ява подходит к столу.

ВАЛЕРКА
Товарищ старший лейтенант! Рядовой Яванский по Вашему приказанию прибыл!

Дёмин протягивает папку красного цвета. Валерка берет папку, разворачивается лицом к строю. Автомат на груди. Раскрывает папку. Начинает читать отрывисто, чётко и громко.

ВАЛЕРКА
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик Яванский Валерий Владимирович, принимаю присягу и торжественно клянусь. Быть…

Приняв Присягу, Ява закрывает папку, разворачивается кругом лицом к офицеру, расписывается в списке.

ДЁМИН
Встать в строй!

ВАЛЕРКА
Есть!

Учебная рота проходит торжественным маршем с песней перед трибуной на плацу.

ИНТ. СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

Ровно в восемнадцать часов семь водителей и сержант учебной роты стоят в фойе солдатской столовой. Первый наряд по столовой.

СИНИЙ
(начал инструктаж)
Во время приема наряда по столовой проверяется чистота рабочих и подсобных помещений, наличие и целостность тарелок, кружек, вилок и ложек. А также разносов и иной столовой утвари. Слушай мою команду! Баринов!

БАРИНОВ
Я!

СИНИЙ
Головка от патефона! Принимаешь ложки и вилки! Панов!

ПАНОВ
Я!

СИНИЙ
Штопор тебе в глотку! Принимаешь глубокие тарелки и кружки! Тершин!

ТЕРШИН
Я!

СИНИЙ
Гроза морей и океанов! Принимаешь мелкие тарелки и разносы! Худый!

ХУДЫЙ
Я!

СИНИЙ
Толстею на глазах! Порядок и наличие закрепленного инвентаря в разделочном цехе и овощном цехе! Райский!

РАЙСКИЙ
Я!

СИНИЙ
Из рая в ад! Порядок и наличие инвентаря варочного цеха! Мишин!

МИШИН
(стоит в тапочках, ступни опухшие)
Я.

СИНИЙ
«Самострелов» нам не надо. Но куда же от тебя денешься, изнеженный ты наш. Раз в наряд по роте нельзя, значит будешь осваивать столовую… Принимаешь хлеборезку и порядок в столовом зале. Яванский!

ВАЛЕРКА
Я!

СИНИЙ
Гаванская сигара. Порядок в моечном цехе, а там посмотрим, может, кому помощь, какая понадобится. Одним словом, на подхвате. Ясно?

НАРЯД
(хором)
Так точно!
 
СИНИЙ
К принятию наряда приступить!

Наряд сдают «дедушки» боевой роты. Они сидят, развалившись на стульях. Смотрят на курсантов и улыбаются. Представители сдающего и принимающего нарядов рассыпаются по участкам.

ПАНОВ
(считает вилки)
Трёх вилок не хватает
(смотрит на улыбающегося «дедушку»)
 
«ДЕДУШКА-1»
(стоит перед столом, на котором разложены вилки и ложки)
Ты чего, «салага»? Тебе вилок не хватает? Пересчитывай. Сам «дедушка» считал, всё на месте было.

Панов пересчитывает. Отрицательно качает головой. Смотрит на «дедушку».

«ДЕДУШКА-1»
Пересчитал? Что, опять не хватает? Сколько? Иди сюда
(сыплется серия точных ударов по телу Панова)
Пересчитывай.

Панов снова пересчитывает.

«ДЕДУШКА-1»
Так. Пересчитал?
(Панов утвердительно качает головой)
Всё точно?
(держит «салагу» за грудки, Панов утвердительно качает головой)
Ну, я же тебе говорил, что все вилки и ложки на месте. Товарищ прапорщик, вилки с ложками сдал.
 
ПРАПОРЩИК
Всё в наличии?

«ДЕДУШКА-1»
Так точно, всё на месте
(отталкивает от себя Панова)

Порядок в цехах и помещениях принимается немного иначе.

«ДЕДУШКА-2»
Где, говоришь, грязно?
(Райский показывает рукой за котёл)
Ты смотри, точно, за котлами грязно. Ай-ай-ай! Интересно, кто будет наводить порядок за котлами?
(смотрит на Виталия)
Наверное, повар. Яша, иди сюда.
 
ЯША
(выходит из поварской)
Чего?
(голос басистый, утробный)

«ДЕДУШКА-2»
Тут вот «салага» утверждает, что ты должен наводить порядок за котлами. Намусорил, говорит, так пусть и убирает
(смеётся)
Представляешь, какая наглость?
(с сочувствием к повару)

ЯША
Чего?

«ДЕДУШКА-2»
Того
(удивлённо)
Что, не слышал?

ЯША
(насупившись)
Слышал. Я не понял, ты чего? Нюх потерял?
(начал уверенное движение к «салаге»)
Так это поправимо.

РАЙСКИЙ
(сглатывает слюну)
Я… я…. Я-а-а.

«Дедушка-2» отходит в сторону. Надвинувшаяся туша животом придавливает Виталика к паровому котлу. Короткие ручонки Яши начинают монотонно наносить удары. Задыхающийся Виталик трепыхается, словно ветошь. «Дедушка-2» заливается смехом.

«ДЕДУШКА-2»
(кладёт ладонь на плечо повара)
Ладно, Яша. Хватит с него. Отпусти. Ну, «салага»? Кто должен наводить порядок за котлами?

Райский пожимает плечами. Лицо искривлено от боли.

«ДЕДУШКА-2»
Не знаешь? Яш, он не понял. Можно, я его разочек, а?

Яша кивает головой, а «дедушка-2» бьёт кулаком в грудную клетку Райскому.

«ДЕДУШКА-2»
Тебе на пальцах объяснить? Или понял, кто должен порядок наводить? Тряпка и швабра вон, в углу стоят. Ведро с водой принесёшь из мойки. Дерзай, «салага».

ИНТ. ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ ВЕЧЕР

Наряд с мешками и огромных размеров глубокими носилками спускается в овощехранилище.

ВАЛЕРКА
(закрывает рукой рот и нос)
Вот это вонища… Наверное, кто-то здох…

МИШИН
Это не овощехранилище… мы ошиблись дверью… это Авдеевы конюшни…



РОМКА
Какие конюшни… сартир со всей части…

ТЕРШИН
Это разложился труп прежнего завпрода…

Ребята смеются.

ПРАПОРЩИК
Хватит умничать, идите чёрпать картошку…

РОМКА
Куда идти дальше? Вот же хорошая картошка. Смотрите и морковка…

ВАЛЕРКА
А здесь свекла…

ПАНОВ
Ого, даже капуста свежая… наверное, прошлого урожая…

ПРАПОРЩИК
Это не про вашу честь. Это офицерские пайки… А ваше вон дальше плавает…

Ребята подходят к секции с гнилой картошкой. Панов и Райский ставят на пол носилки. Валерка берёт лопату и начинает наполнять носилки картофельной жижой.

РОМКА
Товарищ прапорщик, но это же нельзя есть…

ПРАПОРЩИК
Почему нельзя? Помоете, очистите и на борщец…

РОМКА
Людей потравите.

ПРАПОРЩИК
Желудок солдата гвозди переваривает, а ты от благородной пищи отказываешься…

Ребята с грустью загружают носилки. В картофельную жижу кидают морковные тянучки и свекольные лепёшки.

ИНТ. СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

На раздаче стоят повара. Ужин в самом разгаре. Трое членов наряда чистят овощи в овощном цехе. Четверо в моечном цехе. Мишин на приеме посуды. Баринов возле первой ванны. Худый возле второй ванны. Яванский возле третей. Отсутствие опыта приводит к огромному накоплению грязной посуды на окошке возле Мишина. У него всё валится из рук. Тарелки и вилки вместе с отходами падают в бак для отходов и на пол. На площадке приёмного окошка не остаётся свободного места, и старослужащие продвигают посуду дальше. Она падает. Слава пытается её поймать. Возле его больных ног лежат осколки.

СИНИЙ
(кричит из зала)
Мишин, если ещё хоть одна тарелка разобьётся, я тебя самого разобью. Ты понял?

Слава освобождает окошко, перекидывая посуду вместе с пищевыми отходами в первую ванну. Ванна быстро наполняется.

РОМКА
(в отчаянии закричал)
Урод, стой. Хватит. Мужики, помогайте, он меня заваливает.

С третьей ванны подскакивает Валерка и начинает усиленно помогать товарищу.

ХУДЫЙ
(кричит, не успевая ополаскивать посуду)
А-а-а! Вы чего? Я не успеваю.

Валерка перескакивает на вторую ванну. Потом он, чтобы разгрузить Баринова, переносит грязную посуду из первой в третью ванну. Работа кипит. Из зала в окошко летит грязная посуда: ложки, кружки, вилки. Ребята уворачиваются, не переставая работать. Жир плавает кусками по поверхности воды. ХБ ребят спереди вымочено до нитки. Руки по локоть в жире.

НАТ. СТОЛОВАЯ НОЧЬ

Наряд закончил работу и выходит на улицу.

РОМКА
(достаёт мокрые остатки пачки сигарет)
У меня все сигареты промокли.

ПАНОВ
(показывает свою пачку)
У меня тоже.

ТЕРШИН
(протягивает ребятам чистенькую пачку сигарет «Космос»)
Мужики, угощаю.

ХУДЫЙ
(восхищённо)
Ух, ты... «Космос» с белым фильтром. Где взял, Серега?

ТЕРШИН
(деловито)
Мама посылку прислала. Вот одну такую пачку
(добавляет с сожалением)
положила

МИШИН
(вытягивает сигарету и подносит её к своему носу)
Я такие уже курил. Классные сигареты, мягкие.

Угостившись Серегиными сигаретами, шестеро ребят глубоко затянулись и, задержав дым в легких, выдыхают.

РОМКА
Классно. Правда?

ХУДЫЙ
Ага. Здорово.

ПАНОВ
Вкусные сигареты.

ВАЛЕРКА
Мужики, дайте попробовать.

РАЙСКИЙ
Ты же не куришь?!

ВАЛЕРКА
(смеётся)
Да уж больно сладко у вас получается.

РОМКА
(предостерегает)
Валерка, не надо. Устали сильно. Сейчас затянешься и свалишься с ног. Потом тащи тебя в казарму.

ВАЛЕРКА
Да, ладно тебе. Я ж одну только затяжечку.

ТЕРШИН
(протягивает раскрытую пачку)
На целую сигарету. Курить так, курить. Чего на затяжечки размениваться.

Валера аккуратно вытаскивает сигаретку. Зажимает её между двумя пальцами правой руки и помещает фильтр между губами. Олег чиркает зажигалкой. Валера наклоняется. Два раза втягивает в себя воздух через сигарету. Выпускает дым изо рта.

МИШИН
(разочаровано)
Я думал, он курить будет, а он балуется. Только зря целую сигарету портит.

ТЕРШИН
(со знанием дела)
Валер, ты не в рот дым набирай, а втягивай его в лёгкие, как дышишь
(Валерка пробует)
Вот. Вот так
(когда Ява с силой втянул в себя сигаретный дым)
Только поаккуратней.

Валерка затягивается полной грудью. Дым из его легких выходит вместе с воздухом. Руки опускаются вниз. Тело качнулось. Глаза закатились. Рот расплылся в улыбке. Несколько секунд он стоит. Потом с жадностью ещё и ещё затягивается.

РОМКА
Эй, Валерка, бросай бычок. Пошли в казарму, а то опять на неприятности будут.

Ява крутит головой и смешно смотрит на товарищей. В правой руке тлеет сигарета, выкуренная практически до фильтра.

ВАЛЕРКА
И когда я успел её выкурить?

ТЕРШИН
Торкнуло?

ВАЛЕРКА
А?

РОМКА
Говорил же не надо… торкнуло… ты хоть нас видишь?

ВАЛЕРКА
Голова шумит… в глазах… никого не вижу… кайф…

РОМКА
Берите его под руки и пошли в роту. Говорил же не надо…
 
НАТ. ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ ДЕНЬ

Парково-хозяйственным день. Третьему взводу учебной роты поставлена боевая задача - вычистить овощехранилище. Курсанты выходят на улицу для перекура. Они располагаются на траве, под лучами палящего солнца.






ВАЛЕРКА
(обращается к сослуживцу)
Веньтей! Слышь, Костик, расскажи что-нибудь доброе и нежное.
Веньтей
(сидит на траве, пилотка надета поперёк, очки на кончике носа)
А позвольте спросить, какая тема вас интересует в настоящее время?

РОМКА
Костик, давай про женщин.

ВЕНЬТЕЙ
О-о-о, это очень деликатная тема. Хотите ли вы услышать о моих собственных наблюдениях и познаниях в общении с женщинами, или вы желаете услышать о литературных образах прекрасной половины человечества?

РОМКА
(переворачивается на траве лицом к Косте и смеётся)
Веньтей, а у тебя и личный опыт есть? Ты, это, может, и спал с девушками?

ВЕНЬТЕЙ
(не обращает внимания на смех товарища)
Мой опыт не столь богат, но и не единичен. Я не скажу, что я великий Казанова. Однако мои наблюдения позволили мне убедиться в правильности высказывания, что женщины любят ушами.





РОМКА
(присаживается на коленках)
И ты хочешь сказать, что на тебя клевали девчонки? На тебя очкарика с минус… сколько у тебя… минусов

ВЕНЬТЕЙ
Минус пять… Вот именно клевали… это я и хотел довести до вашего сознания через ваш слух. Но, увы. Будь на вашем месте девушки, они уже минут десять назад по достоинству оценили бы мои речи, и мы предавались бы плотским утехам.

РОМКА
(прекращает смеяться)
Нет, ну вы слышали, мужики. Ты чё, хотел меня оскорбить?

ВАЛЕРКА
(машет рукой в сторону Ромки)
Сядь и слушай. Человек речи заводит, а ты перебиваешь. Кость, мы тебя слушаем.

ВЕНЬТЕЙ
(отвешивает театральный полупоклон головой)
Благодарю вас, Валерий. Итак, я остановился на том, что все женщины любят ушами. Но заметьте, я не сказал, что эти ушки любят слушать всё. Вполне естественно, они не любят, когда им приходится слышать грубую и матерную речь. Отнюдь. Женские ушки любят слушать приятную, ласковую и любовную речь, будоражащую их сознание и приводящую к жуткому желанию сблизиться (обводит присутствующих взглядом ученого мужа, как бы свысока). Я полагаю, что никто из присутствующих не усомнится в том, что я очень начитанный человек и круг моих интересов очень разнообразен. Хотя есть тема, которая меня порой волнует больше, чем тема женщин.

РОМКА
(останавливает сослуживца)
Кос-тя-я! Вернись на землю. Мы о женщинах. Не отклоняйся. Биологией потом заниматься будем. Возбудил ты её воображение. Давай ближе к процессу… А в какой позе ты любишь женщин?

ВЕНЬТЕЙ
(брезгливо)
Какой чёрствый и грязный вопрос. Роман, вы могли бы его задать женщине?

РОМКА
(смеясь)
Запросто.

ВЕНЬТЕЙ
И наверняка получили бы отказ. Интеллигентные и воспитанные женщины любят, когда мужчина проявляет максимальное терпение и интерес к любовным утехам. Когда он предается любовной прелюдии и ласкам. А главное, женщина любит, когда мужчина предугадывает её желания, не задавая глупых и, извините Роман, извращенных вопросов.

РОМКА
(удивлённо)
А что тут извращенного?! Я люблю позу «всадница». Почему бы партнерше не предложить поскакать. А?
(Роман самодовольно улыбается, наслаждаясь взглядами «молокососов», не имевших опыта близости с женщинами)
Ты можешь мне прямо ответить так же, как и я тебе сказал? Какая поза тебе нравится?

ВЕНЬТЕЙ
(глубокомысленно)
Могу. Но, конечно, это неэстетично. Я считаю, что только плохо воспитанные люди позволяют себе делиться интимными сторонами своей жизни в присутствии множества людей.

РОМКА
(приподнимается и зло цедит)
Нет, ты явно нарываешься на грубость…

ВАЛЕРКА
(спокойно лежит на спине и смотрит в небо)
Ром, да отстань ты от человека. Чего ты привязался к нему с этой позой? Слышь, Костик, а ты чего, как девица невинная, ломаешься? Все свои. Да и куда мы можем вынести услышанное? Слушай, ты даже меня заинтриговал. В какой позе ты любишь?

ВЕНЬТЕЙ
(слащаво улыбается)
Чёрствые вы люди….Но я вам отвечу. Я люблю, когда женщина лежит на спине, а под её ягодицы я подкладываю подушечку. Так классно!


РОМКА
(обиженно)
И стоило трепать товарищам нервы? Ты хоть сам понял, что ты сказал? Кто не знает рабоче-крестьянскую позу? Весь свет с неё начинается.

ВЕНЬТЕЙ
(подскакивает на ноги)
Ха. Все, да не каждый. Вот!

Он смотрит на смеющихся товарищей. Смеётся не только третий взвод учебной роты, но и ребята из боевой роты, работающие на продовольственном складе.

«ФАЗАН»
Парень иди к нам…

ВЕНЬТЕЙ
(тычет пальцем себя в грудь)
Я?!

«ФАЗАН»
Ты!

ВАЛЕРКА
Не ходи, Костя…

ВЕНЬТЕЙ
Это не культурно откзывать, когда приглашают. Может у людей вопрос…

ВАЛЕРКА
(встаёт и сплёвывает)
Пошли, мужики работать…

Третий взвод спускается в овощехранилище. Веньтей идет на продсклад.

Третий взвод выходит из овощехранилища. Возле входа стоит Костик. Пилотка на затылке. Рукава гимнастерки закатаны до локтей. Ремень свисает ниже пупа. Сапоги сморщены в гармошку. Крючок гимнастёрки расстёгнут. Левая рука большим пальцем небрежно цепляется за ремень в районе бляхи. Между указательным и средним пальцем правой руки зажата сигарета. Рука слегка согнута в локте и отведена в сторону.

ВЕНЬТЕЙ
(ухмыляется)
Чё вылупились, «салаги»? Ну-ка работать, негры отходов и лушпаек. Спустились быстро в глубину мерзкой пещеры.

За его спиной стоят и помирают со смеху его новые «старшие товарищи».

ВАЛЕРКА
(в недоумении)
Костик, ты чего, белены объелся? Ты, дурак?

ВЕНЬТЕЙ
(снисходительно)
Валерий, я вас уважаю. Поэтому вы можете быть свободным, а эти мерзкие людишки сейчас будут работать. Я посмотрю, как они надо мной будут впредь смеяться.

ВАЛЕРКА
(начинает злиться)
Ты, дурень, смотри, чтобы тебе в ближайшее время не пришлось плакать.

ВЕНЬТЕЙ
(гордо запрокинув голову и переминаясь ногами, словно конь)
Я теперь «фазан». Мои старшие товарищи нашли необходимым произвести меня в этот чудный ранг. И мне теперь плевать на вас, «салаги», и на всех сержантов. Работать
 (закричал он и замахнувшись, нешуточно ударил первого попавшегося товарища).

ТОЛСТЫЙ
(подходит к овощехранилищу из-за спины Явы)
Веньтей! Константин! Солдат! Это где, чего и почему? Ты что, боец, рылом рухнул? На солнышке перегрелся? «Ботаник» занюханный.

ВЕНЬТЕЙ
(расплываясь в улыбке)
Всё нормально, пацаны. Сейчас эти «салаги» уйдут работать, и мы поговорим на равных.

ТОЛСТЫЙ
(выпучивает глаза и краснеет от злости)
Ты с кем на равных щебетать собрался?
(со всей силы, зло шипя, впечатал кулак в хилую грудь Костика)
 
ВАЛЕРКА
(пытается встать между сержантом и солдатом)
Товарищ сержант… товарищ сержант…
 
СЕРЖАНТ САША
(оттаскивает Яву за руку в сторону)
Всем работать, Яванский старший.

ВАЛЕРКА
(скрипит зубами)
Есть!

Взвод спускается в овощехранилище.

НАТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС ДЕНЬ

Идёт инструктаж караула. Инструктирует замполит роты Дёмин.





ДЁМИН
(сидит за центральным столом класса)
Итак, всем всё понятно?

НАРЯД
(хором)
Так точно!

ДЁМИН
Яванский, вот ты хорошо рассказал действиях часового в случае нападения на пост. А вот сейчас в класс врывается вооружённый человек. Что будешь делать?

ВАЛЕРКА
Сидеть… и ждать…

ДЁМИН
Чего ждать? Защищаться надо.

ВАЛЕРКА
Вы же сами сказали, что вооружённый человек. Значит у него какие-то условия. А может быть этот вооружённый человек командир роты? И чего защищаться?

ДЁМИН
(откинувшись на спинку стула)
Отлично! Вот смотрю на тебя и поражаюсь. Отличный солдат. Грамотный. Всё хватаешь на лету. Быстро заучиваешь и правильно выполняешь требования Устава. Но откуда у тебя такая тяга перевестись в другую часть? Чего ты строчишь и строчишь рапорта на имя командира? Неужели тебе здесь так плохо?

ВАЛЕРКА
Никак нет!



ДЁМИН
(наклоняется вперёд)
Так что же?

ВАЛЕРКА
(стоит и смотрит прямо в глаза замполита)
Товарищ старший лейтенант, я же вам в первый раз объяснил, что у меня жена.

ДЁМИН
(смеясь, вызывая улыбки сослуживцев)
У меня тоже жена. Это не основание для перевода.

ВАЛЕРКА
(всё также спокойно и монотонно)
У меня жена беременная, и скоро ей рожать.

ДЁМИН
(самодовольно улыбается)
Ты что, ей помогать в этом будешь.

ВАЛЕРКА
(давая понять, что ему безразличны усмешки офицера)
И помог бы, но далеко. Товарищ старший лейтенант, мне сказали, что у нас на Камчатке есть родственные части. Почему бы меня не перевести или не поменять на такого же водителя. Может, в одной из этих частей служит такой же, как и я, желающий перевестись ближе к дому, к жене и ребёнку, в Хабаровский край.




ДЁМИН
(состроив серьёзную гримасу)
Возможно. Но ты и представить себе не можешь, сколько надо готовить документов. К тому же ты у командира роты на хорошем счету, несмотря на ваш первый разговор. Помнишь?

ВАЛЕРКА
(искривив уголки рта)
Помню.

ДЁМИН
(словно агитируя)
Он и командиру части о тебе докладывал. Сказал, что планирует оставить тебя сержантом в учебной роте, а ты всё портишь своими рапортами. Подумай. Всё равно служить придётся здесь, в этой части. Не хочется мне тебя огорчать, но перевода не будет.
 
ВАЛЕРКА
(слегка напряжённо)
Спасибо. Я подумаю.

ДЁМИН
(встаёт, надевает фуражку)
Занятия окончены. Следуйте в казарму.

СИНИЙ
(подскакивая с места)
Наряд! Встать! Смирно!
(замполит покидает пределы класса)
Вольно! В роту шагом марш!






НАТ. КАРАУЛКА ВЕЧЕР

Караул стоит на небольшой площадке перед караульным помещением, из которого выходит разводящий прежнего наряда

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(командир первого взвода учебной роты)
Сержант Синявский, подготовьте первую смену к заступлению и отправляйтесь на посты.

СИНИЙ
(становится перед пулейлавливателем)
Первая смена, ко мне! В одну шеренгу перед пулеулавливателем становись! Справа по одному, заряжай!

Ребята по одному подходят к глухой бетонной стене. Кладут автомат на станок перед стенкой. Снимают автомат с предохранителя и отводят затворную раму. Отпущенная рама резко возвращается в исходное положение. Контрольный спуск. Предохранитель в исходное положение. Магазин в автоматное гнездо. Штык-нож вставляется в пазы до щелчка на место у пламегасителя

КАРАУЛЬНЫЙ
Оружие заряжено!

СИНИЙ
Встать в строй!

КАРАУЛЬНЫЙ
Есть!
(автомат на плечо и в строй)

Первая смена убывает для заступления на посты. На площадку перед караульным помещением выходит сменяющийся караул. Караул учебной роты входит в помещение.

ИНТ. КАРАУЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ВЕЧЕР

ВАЛЕРКА
(с грустью)
Наведение порядка опять оставлено заступающему наряду.

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Ничего. У вас целые сутки впереди. Успеете. Становись! Оружие в пирамиду. Вторая смена – отдыхающая, наводит порядок. Третья смена – бодрствующая, берем корзинки на кухне и за сухим пайком на продовольственный склад. Потом в столовую с термосами за ужином. Разойдись!

ВАЛЕРКА
Товарищ капитан, а можно…

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(заходит в дежурное помещение)
Можно Машку через ляжку…

ВАЛЕРКА
(становится на пороге дежурной комнаты)
Разрешите обратиться!

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(снимает фуражку, кладёт её на стол и присаживается к пульту)
Обращайтесь!

ВАЛЕРКА
Разрешите двоим на продсклад, а двоим сразу в столовую.

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(делает удивлённый взгляд)
Отставить! Сказано, всей сменой на продсклад, а потом в столовую, значит, выполняйте.

ВАЛЕРКА
(отдаёт честь)
Есть!
(третья смена убывает на склад за сухим пайком)

В караульное помещение входит сержант Синявский.

СИНИЙ
(ставит автомат в пирамиду)
Молодцы. Вторая смена, отдыхать. Третья смена – дозор. Следить за подступами к караульному помещению.

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(выходит из дежурки)
Караул, в ружьё!

Караульные бросаются к пирамиде. Разобрав автоматы, встают в две шеренги

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(встаёт перед строем, смотрит на рунные часы)
От ваших чётких, быстрых и умелых действий зависит жизнь ваших товарищей. Очень плохо. На построение у вас ушло двадцать секунд. Это очень много. В течение суток будем периодически тренироваться, пока не достигнем желаемого результата
(капитан говорит спокойно, и как бы ни к кому не обращаясь)
Так, сейчас вторая смена! Кругом! На стенде расписаны действия при нападении на караульное помещение. Читаем, запоминаем, распределяемся по номерам указанных мест для удержания обороны. Третья смена! Налево! Построиться возле стенда в одну шеренгу. На стенде перед вами расписаны действия караула при возникновении пожара в караульном помещении. Читаем, запоминаем, распределяемся по номерам пожарной команды. На изучение инструкций ровно десять минут. Время пошло
(караульные изучают инструкции, начальник караула прохаживается по караульному помещению, разводящий в дежурке у пульта)

Смены распределились по номерам. Каждый номер заучивает свои действия

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(останавливается перед дежуркой)
Время вышло. Смены! Поменяться местами! Время на изучение десять минут! Приступить к изучению инструкций!

Караульные читают, бубнят себе под нос

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(смотрит на циферблат наручных часов)
Время вышло! Вторая смена! Кругом! Третья смена! Направо! Оружие в пирамиду. Становись! Смирно! Вольно! Разойдись!

Караульные стоят на месте и смотрят на капитана

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(улыбается)
Вторая смена может отдыхать. Третья смена бодрствует, наводит порядок, читает Устав, инструкции. Можете, пока, написать письма домой. Разойдись
(начальник караула входит в дежурку и закрывает дверь, солдаты складывают автоматы в пирамиду и расходятся)

Ребята из второй смены уходят в комнату отдыха. Третья смена занимает позиции по номерам при нападении на караульное помещение

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(выходит из дежурки, удивлённо смотрит на солдат)
Вот караул. Никто отдыхать не хочет. Ладно. Яванский!

ВАЛЕРКА
Я!

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Ко мне!

ВАЛЕРКА
(подбегает к начкару)
Товарищ капитан, рядовой Яванский по вашему приказанию прибыл!

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(входит обратно в дежурку и присаживается на диван)
Прибыл, говоришь? Заходи. Молодец! Рядовой, доложите действия караула при возникновении пожара!

ВАЛЕРКА
(делает умное лицо и пытается напряжённо вспомнить)
А-а-а-а-а. Э-э-э-э-э. Ну, во время пожара…

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(уставшим голосов)
Через десять минут доклад по инструкции. Время пошло. Бегом марш
(Ява выбегает и становится у стенда, читает шевеля губами, напряжённо всматриваясь в инструкцию)

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(нервно)
Рядовой Панов!

ПАНОВ
Я!

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Ко мне!

ПАНОВ
(останавливается на пороге дежурки и прикладывает правую руку к пилотке)
Товарищ…

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(встаёт с дивана и пересаживается за пульт, разводящий выходит, отталкивая Олега в сторону)
Доложите действия караула при нападении на караульное помещение!

ПАНОВ
(закатывает вверх глаза)
Э-э-э-э-э. А-а-а-а-а. Во время нападения караул получает оружие…

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(раздражаясь)
Десять минут на изучение! Время пошло!

Вторая смена убывает на посты, ребята из третьей смены смотрят на них с завистью

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
До возвращения разводящего с первой сменой занять оборону согласно расписанию. Вести наблюдение за подступами к караульному помещению
(капитан зевает, сладко потягивается и уходит в дежурку)

ПАНОВ
(подбегает к дежурке)
Товарищ капитан, разрешите обратиться!

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Обращайтесь!

ПАНОВ
К караульному помещению приближается разводящий с первой сменой.

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(встаёт, надевает фуражку)
Молодцы! Продолжаем вести наблюдение
(выходит на улицу)

ИНТ. КАРАУЛЬНЕ ПОМЕЩЕНИЕ НОЧЬ

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Караул, в ружьё! Нападение на караульное помещение! Занять оборону!
(слышен топот сапог)
Бегом, бегом. Шевелитесь, мать вашу. Что как сонные мухи? А ну, быстрей, быстрей.

На голову Валерка водрузил каску. Надевает бронежилет. Занимает пост у окна при входе в караульное помещение.

ВАЛЕРКА
Первый расчёт готов!

(ГЗ)
Второй расчёт готов!

(ГЗ)
Третий расчёт готов!

(ГЗ)
Четвертый расчёт готов!

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(выхватывает из кобуры пистолет и устремляется к выходу двери)
Первая смена на местах, третья смена, для отражения нападения противника примкнуть штыки. В рукопашный бой. Ура-ра-а-а!

С криком «ура!» Валерка выскакивает с товарищами на улицу.

НАТ. КАРАУЛКА НОЧЬ

Не жалея сил, караул уничтожает условного противника в рукопашном бою с криками и рычанием. Валерка выбегает за ограждение караульной территории

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(замирает в изумлении)
Яванский! Отставить! Вернуться на территорию караульного помещения. Прекратить!
(Ява продолжает «уничтожать» противника)
Ты что, надо мной издеваешься? Отбой! Условный противник отбит. Строиться в караульном помещении.
 
НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(перед строем в караульном помещении, вытягивается во фронт)
Равняйсь! Смирно! Благодарю за службу.

НАРЯД
(хором)
Служим Советскому Союзу!

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Вольно! Оружие в пирамиду. Разойдись. Яванский, ко мне. Размялся?
(Валерка стоит на пороге дежурной комнаты)

ВАЛЕРКА
А?

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(присаживается на диван)
Я спрашиваю, намахался руками? Сон прогнал?

ВАЛЕРКА
(удивлённо)
Так точно?!

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Молодец! Скоро на пост. Опыт приходит с практикой, а практика без теории ничто. Повторим обязанности часового? Это ты знаешь. Молодец, подготовился хорошо. На разводе чеканил, аж зубы стачали. Действия разводящего при смене часовых знаешь?

ВАЛЕРКА
(всё также спокойно)
Так точно!

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Интересно. Слушай, вундеркинд, что ты ещё выучил?

ВАЛЕРКА
(загибая пальцы на руке)
Обязанности дежурного по роте, дневального по роте, дежурного и дневального по КПП, начальника караула, дежурного и дневального по штабу
(смотрит на офицера)
 
НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Зачем?

ВАЛЕРКА
Чтобы потом, не учить, когда понадобится, а повторить
(добавляет улыбаясь)
Привычка.

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
Похвально. Ладно, иди, готовься к заступлению на пост. Поговорим после.

НАТ. ПОСТ НОЧЬ

ЧАСОВОЙ
(из темноты при подходе наряда к границе поста)
Стой! Кто идёт?

СИНИЙ
Смена караула.

ЧАСОВОЙ
Караул на месте, разводящий ко мне
(когда разводящий входит на территорию поста)
Стой!
(из нависшей темноты выходит часовой, в его руках штыком вперёд автомат, приближается к разводящему,  берёт автомат за ремень и переводит его за спину)
Товарищ сержант, за время несения службы происшествий не случилось.

СИНИЙ
Яванский!

ВАЛЕРКА
Я!

СИНИЙ
Для заступления на пост, ко мне!

Валерка быстрым шагом приблизился и встал лицом к часовому

СИНИЙ
Сдать пост!

ЧАСОВОЙ
Рядовой Трифонов пост сдал!

СИНИЙ
Принять пост!

ВАЛЕРКА
Рядовой Яванский пост принял!

Валерка берёт переносную радиостанцию, перекидывает ремень через голову и надевает наушники. Нажимает тангетку зуммера. Нажимает «тон» и условным сигналом проверяет связь с караульным помещением

СИНИЙ
Заступить на пост!

ВАЛЕРКА
Есть!

Разводящий с караулом уходят. Валерка идет вдоль отведённого периметра. Он начинает прыгать. Ходит на корточках, задрав вверх руки, сжимая автомат над головой. Отрабатывает элементы рукопашного боя с оружием. Снова прыгает. Прыгая в такт на раз, два, три, он начинает проговаривать вслух,

ВАЛЕРКА
Наш взвод бежал сегодня кросс,
Но я до рослых не дорос.
И вот на финише – беда:
Я был последним, как всегда.
Одеться толком не успел
И даже завтрак не доел.
Теперь с тоской смотрю в окно,
Как дружно взвод идёт в кино.



НАТ. ПОСТ НОЧЬ

Валерка идёт и идёт. Туда и обратно. Туда и обратно. Вдруг,

ГЗ
(за его спиной кто-то выдохнул полной и могучей грудью)
Фур-ур-р-ру!
 
Валерка замирает на одном месте

ГЗ
(снова за спиной кто-то выдохнул)
Фур-ур-р-уф!

Валеркин рот искривляется в невероятно глупой и тупой улыбке. Он, хрипя хихикает и пытается повернуться

ВАЛЕРКА
(тихо)
Раз сразу не убили, значит, уже не убьют. Будь что будет
(медленно поворачивается)

ГЗ
Фу-у-у! Хры-хру-хрым-фу!

ВАЛЕРКА
(замер)
Да кто это? Что со мной? Интересно, штаны сухие? Или я уже на небесах?

Валерка зажмуривает глаза, прыгает вперёд и резко разворачивается, выставив максимально вперед автомат. Открывает глаза. Страх на его лице сменяется удивление. Перед ним стоит, мирно посапывая, фукая и фыркая, «полковая» лошадь из хозяйственного взвода роты материально-технического обеспечения. Её добрые глаза смотрят в глаза солдата.

ВАЛЕРКА
(в полный голос)
Дура ты лупатая
(лошадь вздрогнула и сделала шаг назад)
Да как ты сюда попала? Где же ты прошла? Перепрыгнула через колючку, что ли? Я же из-за тебя чуть дуба не нарезал. Иди ко мне, красавица
(он протягивает руку и поглаживает лошадиную морду)

Теперь службу на посту несут двое. Валерка строевым шагом вышагивает по периметру, а за ним, мирно сопя, идёт, пританцовывая, лошадь

ВАЛЕРКА
Часовой – это труп,
Завернутый в тулуп,
Проинструктированный до слез,
И выставленный на мороз.
Вперёд смотрящий:
Не идёт ли разводящий?
Ждущий смены,
Как первоклассник перемены.
Он болтается
И никому не подчиняется.

НАТ. ЗАГОТКОНТОРА ДЕНЬ

Владимир Леонтьевич, Наташа и Людмила Николаевна стоят в дворике заготовительной конторы

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(говорит с украинским акцентом)
Меня зовут Людмила Николаевна.

НАТАША
Очень приятно. Наталья.

ПАПА
Вот и прекрасно. Думаю, вы теперь сделаете сами, что нужно. А мне пора на работу
(садится в машину и уезжает)
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ну, пошли ко мне в кабинет. Поговорим, а там посмотрим, с чего начнём. Я в плане рабочего места
(улыбается)

Они поднимаются по металлической лестнице на второй этаж

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Располагайся. Не скучай, придётся немножко обождать, мне необходимо дать пару указаний
(она нажимает кнопочку на пульте слева от стола)
Вероника Вениаминовна, пригласите ко мне через пятнадцать минут начальника отдела кадров... А сейчас соедините меня с технологом колбасного цеха.

Что-то щелкнуло. Тишина.

ЖЕНСКИЙ ГЗ
Людмила Николаевна, слушаю вас.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(деловым тоном)
Валентина, почему мне служба доставки жалуется на слабую организацию отгрузки мяса?

ЖЕНСКИЙ ГЗ
Людмила Николаевна, грузчики были задействованы на другом участке работы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(повышая голос)
Ваши грузчики начинали работу с большого перекура за цехом. Впредь потрудитесь не задерживать ни прием сырца, ни отгрузку готовой продукции. Если сами не можете справиться с подчинёнными, обратитесь ко мне. Уж я приму меры. Всё.


СЕКРЕТАРЬ
(голос из динамика)
Людмила Николаевна, вас хочет видеть главный бухгалтер.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(спокойно, но настоятельно)
Вероника Вениаминовна, у меня посетитель. Главный бухгалтер пусть подойдёт ровно через двадцать минут и захватит квартальный отчёт.

СЕКРЕТАРЬ
Она с отчётом и пришла.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Пусть подойдёт позже
(щелкнул пульт, председатель поворачивается к Наталье)
Итак, Владимир Леонтьевич мне сказал, что у Вас техническое образование. Технолог пищевой промышленности. Это очень хорошо. И большой плюс. Нам молодые специалисты нужны. Но, как я понимаю, в некотором роде есть минус для работы
(она улыбнулась и опустила глаза на уже выступающий живот Наташи)
когда рожать?

НАТАША
Ноябрь-декабрь.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Так, до декретного остаётся четыре месяца. Ну что ж. Владимир Леонтьевич, наверное, говорил Вам, что мы сможем предложить только должность приёмщицы. Конечно, с техникумовским образованием и рабочая… Но всё же лучше синица в руке, чем журавль в небе. Правильно? Какие Вы документы принесли?

Наташа раскрывает сумочку и кладёт на стол перед председателем практически все документы, которые у неё были

НАТАША
(улыбаясь)
Свёкор сказал, что пусть что-то окажется лишним, главное не мотаться туда-сюда… И не портить нервную систему.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(смеётся)
Правильно сказал… Так, очень хорошо
(смотрит документы)
И трудовая книжка уже есть? Очень хорошо. С практики завели?

Наташа кивает головой

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Молодцы. Предусмотрительно. Так, паспорт, трудовая книжка, диплом, фотографии. Остальное не надо. Медицинскую книжку выдадут кадры. Комиссия несложная, пройдёшь быстро. Думаю, максимум через недельку приступишь к работе.

СЕКРЕТАРЬ
(голос из динамика)
Людмила Николаевна, начальник кадров ожидает в приёмной.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Почему ожидает? Пускай войдёт.

В кабинет входит мужчина. Он проходит к столу председателя и присаживается на один из стульев. Смотрит на Наташу и переводит взгляд на председателя

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Василий Иванович, познакомьтесь, это наша новая работница. Зовут Наталья Борисовна, по фамилии Яванская.

Начальник отдела кадров снова смотрит на Наташу. Но уже с интересом

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(озадачено)
Как быстро чужие дети растут. Только с отчеством не понял.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(смеётся)
Всё очень просто это не дочь Владимира Леонтьевича, а его невестка.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(не придавая особого значения словам председателя)
Всё равно, быстро дети растут. Я его сынишку ещё вот таким помню
(он поднимает руку на метр от уровня пола)
а он уже женился.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Женился и в армию ушёл. Надо помочь.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
В чём вопрос? Надо значит надо! На какую должность?
(он вопросительно смотрит на Людмилу Николаевну)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Приемщицей в третий цех, к Наталье Петровне. Она очень опытный работник, да и не страдает «длинным языком». Сплетни и кривотолки нам ни к чему.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Хорошо. С какого числа оформляем?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Думаю, через недельку, как только Наталья Борисовна пройдёт медкомиссию. Она сейчас напишет заявление.
Готовьте проект приказа о приёме на работу. Трудовая книжка у неё уже есть.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Хорошо. Ну,
(он встаёт со стула и повернулся к Наталье)
пойдёмте ко мне в кабинет. Не будем мешать Людмиле Николаевне.

НАТАША
(встаёт и идёт за начальником кадров)
Спасибо. До свидания.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
До свидания. Будут вопросы, заходите в любое время.


Рецензии
Тут снова понаслаждался словоизлияниями "эстета" Веньтея. Ну артист!
С улыбкой

Владимир Радимиров   01.04.2024 05:07     Заявить о нарушении
Да это тот ещё был кадр)))
Владимир, спасибо за добрые слова отзыва и интерес к моим публикациям!

С уважением,

Владимир Войновский   01.04.2024 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.