Система введение

С древности люди задаются вопросом: что правит миром? Добро или зло? Для этого нужно понять, существуют ли на самом деле абсолютные Добро и Зло.
Как определить, что является злом, а что добром? Для каждого индивидуума добро это то, что полезно ему, а зло это то, что вредно. Но полезное для одного не всегда полезно для другого.
В христианстве, как известно, Добро связано с Богом, а Зло с Сатаной. В Библии написано, что Бог всевидящ и всезнающ. Из этого следует, что Всевышний ещё до сотворения мира знал о будущем грехопадении первых людей, о восстании Люцифера и т.д. Вероятность того, что это произошло против Его воли, ничтожно мала, поэтому можно уверенно говорить, что абсолютно всё происходящее в мире заранее спланировано. И люди, и ангелы, чёрные и белые, действуют по сценарию. Таков христианский Бог, никакой реальной борьбы Добра и Зла не существует.
Велика ли на самом деле свобода человека от Бога? Возможны два варианта: либо человек абсолютно свободен в своих мыслях и поступках, либо абсолютно всё запланировано. В первом случае Бога вроде нет, поскольку он совсем не вмешивается в дела людей. Какова же его роль в мире? Бог был инициатором Большого взрыва, он задал параметры развития Вселенной, и больше он ни в чём не участвует. Во втором варианте Бог полностью контролирует все процессы, происходящие в мире. Как Он осуществляет тотальный контроль над всем? Очевидно, с помощью природных законов, ведь поведение человека зависит от его генотипа, физико-химических условий окружающей среды. Сочетание различных факторов определяет судьбу каждого индивидуума, создаёт узкие рамки, внутри которых нет никакой свободы. Что же получается? Люди одновременно и абсолютно зависимы от Бога и абсолютно свободны от него. Конечно, это выглядит парадоксально, но, на мой взгляд, противоречие тут только кажущееся, поскольку представление подавляющего большинства людей о Создателе далеко от истины. Человек всегда хочет жить в удобных для него условиях, поэтому он склонен радостно принимать ложь. Ошибочно очеловечивать Бога, ошибочно наполнять мир человекоподобными «ангелами». Все же, неизвестность и пустота больше страшат людей, чем могущественные призрачные существа. В иллюзорном мире жизненный путь выглядит более определённым, чем в реальности.
Что же на самом деле управляет развитием нашей цивилизации? Человечество неоднородно по своей структуре. На различных территориях различны социальный и этнический состав, интеллектуальное и материальное расслоение населения. Однако, природа всех людей одинакова, и в развитии всей цивилизации можно найти общие закономерности.
Человеческое сознание несвободно. Внутреннюю свободу ограничивают главным образом два фактора: давление общества и личная склонность к впадению в иллюзии. Оба этих фактора взаимосвязаны, поскольку с одной стороны мысли человека, живущего в обществе, часто подстраиваются под окружение, ибо людям свойственна стадность, с другой стороны воля масс есть результирующая воль её элементов. Общество состоит из таких испытывающих давление со стороны друг друга индивидуумов. Человек всё-таки произошёл от животных, в основе его деятельности лежат животные инстинкты (правда, они могут очень сильно трансформироваться). Люди стремятся, прежде всего, к удовлетворению собственных потребностей, если сферы их интересов пересекаются, они, не желая делать уступки, вступают в борьбу за обладание каким-либо благом. Поскольку одному против всех бороться неудобно, создаются системы противостоящих друг другу союзов. Иногда это соперничество слабо выражено и неявно, иногда очень сильно, происходит оно как на межличностном, так и на межгосударственном уровне. История человечества, наполненная войнами и убийствами, подтверждает это. На мой взгляд, всепланетная Система, элементами которой являются соперничающие особи, является структурой, управляющая развитием земной цивилизации, ведь люди сами себя делают несвободными, а несвободные не могут управлять своей жизнью и, следовательно, развитием всего общества. О Боге и Сатане написано выше. Система есть порождение сознания людских масс, но от воли отдельных особей она не зависит. В этом отношении её можно сравнить с сосудом, заполненным газом: имеется большое число хаотично движущихся молекул с различными по направлению и по модулю скоростями, но при неизменности внешних условий такие параметры газа, как его энергия и, следовательно, давление и температура, остаются неизменными. Система не является застывшей структурой, в ней происходят различные процессы, связанные с деятельностью людей, но они не разрушают Систему. Если в Системе начинается какая-либо серьёзная флуктуация, то включается механизм, исправляющий ситуацию. Допустим, например, что где-то идёт тотальная война, в которой вырезаются обе стороны. Когда с обеих сторон остаётся слишком мало людей на охваченной действиями территории, дальнейшая бойня становится физически невозможной, отчасти из-за сильного ослабления контакта между противниками, отчасти из-за инстинкта самосохранения. После этого начинается период восстановления численности войск, а затем, если конфликт не исчерпан, всё повторяется вновь. Такая ситуация была возможна раньше, когда военные технологии не были развиты как сейчас. Как известно, в настоящее время есть реальная угроза того, что в случае войны население воюющих стран упадёт до такой низкой величины, что не сможет восстановиться, и человечество выродится. Запустить технологии массового уничтожения людей очень легко, ибо операторы удалены от своих жертв. Неизвестно, какие процессы ожидают Систему, как она прекратит свое существование. Коллапс Системы неминуемо приведёт к краху нашей цивилизации. Если человечество уцелеет, то, восстанавливаясь, оно вновь породит Систему, и всё будет повторяться, ибо человек вряд ли когда-нибудь станет более рационален.
 



Рецензии
С одной стороны, всё верно. С другой - наряду с этими рассуждениями можно было бы привести множество других рассуждений с прямо противоположными выводами.

И все они верны по тому простому праву, что они есть. И всё это изначально "задумано". И всё это непрерывно эволюционирует.

Но каждый выбирает для себя ОДИН путь и считает его верным.
Но рассуждения на эту тему не иссякали во все времена.

Удачи!

Галина Ларина   07.07.2007 20:32     Заявить о нарушении