Никовые лики, или попытка систематизации

Эта тема призвана продолжить уже начавшееся обсуждение «генерации (или содержания?) ников или псевдонимов» на другом форуме. Вношу свою скромную лепту в изучение данного явления в инете и в нашей жизни и предлагаю уважаемому сообществу поразмышлять (а может поделиться своими наблюдениями) по данному вопросу.


Исходники:

Ник – прозвище, (от английского nickname – прозвище)
«Словарь современного молодёжного жаргона» М.А. Грачёва, стр. 348.

Ник (англ. nick, nickname - прозвище, мнемоническое имя) - имя, взятое пользователем чата для обозначения себя в этом чате, а также сам пользователь при отправке постов от этого имени.
Следует заметить, что понятия «ник» и «пользователь» - не тождественны: один пользователь может использовать в разные моменты времени несколько различных ников, в то же время несколько различных пользователей могут одновременно пользоваться одним ником.


Мнения:

Ник является твоим настоящим именем оттображением твоего внутреннего мира (твоего я) истенного.На основе которого и формируется у большинства людей первое восприятие (что не так то важно) главное твое внутреннее согласие с созданным ником отображающим тебя в этом мире.
Spinal форум http://www.mikromik.ru/forum/index.php?showtopic=1355=45

…иногда хочется быть кем-то из своей мечты. Я верю в то, что форумы это место реализации фантазии людей. Причем, фантазии как ситуативной, так и глобальной.
В свое время (бурной романтической молодости) я очень много времени проводил в форумах и чатах. Меня занимали искусно созданные идеальные стереотипы людей. Ни один реальный персонаж в жизни, если он только не умалишенный фанатик, не действует так последовательно и продуманно, как действовали участники форумов. Это еще тогда натолкнуло меня на мысль о том, что люди, не имея возможности или смелости или сил реализовать определенный жизненный сценарий (идеальный, по их представлениям), моделируют его в "виртуале". Некоторые буквально живут там, а обычная для всех нас жизнь является не более чем физиологическим придатком этого удивительного существования. Реальный мир им нужен только чтобы пополнять запасы пищи в организме, спать (преимущественно, днем) и т.п.
Никнейм - это часть мифа о человеке, которого не существует. Это имя виртуального героя, которым управляет больной мозг реального человека. Можно, конечно, смеяться над этой теорией, если бы болезнь не поразила огромное число молодежи современного мира. Конечно, в той или иной степени.
не будем рассуждать о совсем уж патологических случаях полной неадекватности и расхождения с реальностью, а лучше затронем аспект наш - пиаровский. Было бы интересно выяснить истинное число (хотя бы в процентах) людей, которые "делают вид" (а на самом деле, практически, живут мечтой, словно она уже реализована), что они "крутые" пиарщики, заваленные делами, находящиеся под прессингом, или напротив, проводящие свою творческую жизнь в океане креатива и почти богемной среды.
БОльшая часть посетителей форума, на самом деле, живут мечтой. Их реальная рабочая жизнь скудна на события, сера, а труд изнурителен.
Тогда они берут себе никнейм, отвечающий их карте идеального для них мира, и начинают писать сказку.
Кирилл Ладыгин 2006-12-26 16:26:35 http://www.sovetnik.ru/forum/view/?topic=7569=#nolink


…каждый сам для себя решает: для кого-то псевдоним - альтер эго (вспомним Антошу Чахонте - имя мальчишеское, да еще и больное, а вещи сильные публиковал), для кого-то - это указание на образ жизни или соц. статус (тот же cadet, допустим). а для кого-то просто пустой звук, символ анонимности (ХХХХ и/или ХХХ), ну а для остальных - просто необходимость что-то написать в поле, обязательное для заполнения.
Даниил Заболотный 2006-02-16 11:52:41 http://www.sovetnik.ru/forum/view/?topic=7569=#nolink


Шифроваться и кодироваться надо ЦЕЛЕСООБРАЗНО со смыслом ВЫСКАЗЫВАНИЯ. Используя имёна предметов, имена действий и поступков (часто глаголов), выражений (суть предложений... подлежащее, сказуемое...) для выражения проблемы ДОСТОВЕРНО.
Из чего следует, что например выражение
lim 15-0
бессмысленно, как и просьба о помощи выраженная словами
"мне нужно".
Николай Никитин 2006-12-25 17:13:01 http://www.sovetnik.ru/forum/view/?topic=15968=#nolink


Проблема не в никах, а в поведении тех людей, которые за ними скрываются. И на мой взгляд, нет ничего страшного, что иногда кто-то может показаться школьником - главное ведь прежде всего быть самим собой и не проявлять неоправданных амбиций. если ты чувствуешь себя в той или иной теме тем самым школьником или недобитым студентиком - то почему бы не признаться в этом? и себе, и окружающим. в конце концов, этот форум - не то место, где стоит набивать себе цену, тем более такими дешевыми способами - так или иначе, все коллеги. просто у кого-то "не прожитого, не освоенного, не разжеванного..." больше, у кого-то меньше.
Даниил Заболотный 2006-02-16 11:25:49 http://www.sovetnik.ru/forum/view/?topic=7569=#nolink


Форум – это место, где нас тоже выбирают, хотя все мы делаем вид, что общаемся не корысти ради, а токмо для удовольствия. Виртуальная жизнь приятна тем, что сидя небритым в пижаме (или с одним накрашенным глазом – вариант для дам), с набитым утренним бутербродом ртом, мы можем позволить себе выглядеть в глазах общественности форума душкой, ритором, денди и комильфо. И все же, я не уверена, что тяга к подмене впечатлений от тебя реального тобой идеальным, он-лайновым, в этот момент лежит в основе мотивации. Мотивация у всех своя. Вообразите, если ( для объективности) свой спич я начну словами: «Пишу Вам это, Николай, еще не почистив зубы...в папильотках...и вчера у меня был скверный день...»..........

Товар принято показывать с лучших сторон, но хороший покупатель перед покупкой въедливо изучит и недостатки...Они, кстати, тоже заметны. Может быть не так явно, как в офф-лайновой жизни. Все же форум, при всех его возможностях, - форточка, через которую вы можете словесно осязать визави. Рассудим, нужно ли для того, чтобы о вас судили на форуме такие же «форточные» люди, подставлять для осязания целлюлитные бедра или пивное брюшко? Как-то хочется уважительно развернуться лицом к собеседнику, лицом. А уж у кого оно какое – красивее никакой форум не сделает...
Елена Крекнина 2006-12-27 10:16:35 http://www.sovetnik.ru/forum/view/?topic=7569=#nolink


Многие же меняют роли, как перчатки - по погоде.
Вот если бы хватило сил удержать виртуальный образ на себе... достаточно продолжительное время... резонёр, критик, душка, отец семейства, любовник, герой. последний легче всех получается при анонимности на форуме.
Николай Никитин 2006-12-26 16:39:41 http://www.sovetnik.ru/forum/view/?topic=7569=#nolink

На форум приходят люди, чтобы получить конкретный ответ на конкретно поставленную задачу. И если, честно, отвечать всяческим TrL987h#VB и Кукарямбам - большего желания нет, в принципе, что и делаю...
Мож я по стариковски ворчу, но здесь, на форуме, не "смотрины женихов и невест", чтобы придумывать себе абракодабровские ники для того, чтобы выделиться и запомниться.
Оксана Теплова 2006-12-28 12:26:06 http://www.sovetnik.ru/forum/view/?topic=15968=#nolink


Моя точка зрения:

Всем известна истина – Имя не выбирают… Нас назвали в детстве родители, таким же макаром мы получаем отчество и фамилию, правда, при вручении паспорта существует возможность что-то поменять (замужество не в счет – фамилию тут тоже не особо выберешь), но как правило в 14 лет не многие индивидуумы настолько самодостаточны или безрассудны, чтобы решиться на подобный шаг. Но не все так безнадежно – до прихода в мир Интернета существовала иллюзорная возможность «жить по иному» в качестве псевдонимов или кличек, зато теперь у нас есть НИКи…
Что же такое – Ник? Возможность «уйти от реальности и жить в выдуманном мире» или способ самоутвердиться в том или ином статусе? Вопрос далеко не простой и о-о-очень спорный.
НИК виртуален АПРИОРИ, мы изначально ЗНАЕМ, что не увидим человека, скрывающегося под данным псевдонимом, к тому же данность дает возможность действительно жить другой, отличной от реальности жизнью… К тому же имена за многие столетия своего существования уже успели обрасти определенной историей и ассоциациями ДО нас. Заглянув в книжки с расшифровкой того или иного имени, мы автоматически примериваем на себя некие характерные черты и подсознательно попадаем в зависимость от «распространенных стереотипов» а-ля знаки Зодиака. От этого никуда не денешься, да и не надо деваться особо…
Когда слышишь обычное имя, заочно знакомясь с человеком, сразу же в мозгу возникает некоторая ассоциативная, подсознательная, слегка смутная, но все же вполне определенная картинка, которая может и не иметь к человеку никакого отношения, она лишь плод нашего прошлого, общения с подобными «реальными Никами» (я вот например с жутчайшим предубеждениям отношусь ко всем Ленам и Иринам, т.к. носительницы данных имен, проходившие через мою жизнь были либо редкими стервами, либо просто откровенными суками, так что до сих пор, уже вполне стравившись с детскими и юношескими скелетами в шкафу все же не могу отделаться от определенного предубеждения, пусть и при первой (заочной встрече) – и, как ни странно, как бы я ни скрывала данность – они (Лены и Ирины) ЧУВСТВУЮТ это и… становятся этими самыми стервами и суками… Парадоксально? Но факт остается фактом…
Оставим в покое псевдонимы – это отдельная тема, поговорим о НИКах, которые все же к нам ближе и о которых мы уже не раз беседовали на нашем форуме. Предлагаю вашему вниманию некую классификацию НИКов, построенную исключительно на собственных наблюдениях. Если у кого-нибудь возникнуть дополнения или поправки с удовольствием приму «в копилку».


Классификация НИКов:

ЯРКИЙ, ЭПАТАЖНЫЙ – такие НИКи берут люди для того, чтобы выделиться, громко заявить о своем присутствии и соответственно сразу «встряхнуть» аудиторию. Как правило к подобным НИКам прибегают индивидуумы, которые изначально знают, что Интернет виртуален и безлик, которые путем «балансирования на грани» пытаются поддержать самодостаточность своего «я», которое в жизни часто имеет синонимом слово «оно»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ – данными НИКами обычно пользуются в профессиональных сообществах (меня, кстати очень удивило, что у нас на форуме, нет ни одного подобного). Например, если общаются врачи, то распространены латинские Ники чего угодно, начиная от болезней и заканчивая травами, также присутствуют сокращенные исторические термины и фамилии и т.п. У литераторов – та же картина, а у любителей техники вообще непаханое поле для фантазий (авточаты). Такие НИКи, выбираясь из привычной среды иногда кажуться непонятными и даже попадают в категорию ЭПАТАЖНЫХ при определенной трактовке, но при более глубоком ознакомлении как с человеком, так и просто с банальным переводом НИКа в инете, свою смысловую нагрузку возвращают в прежнее русло.

ХАРАКТЕРНЫЙ – данный ник берут себе люди, которые склонны ставить на первое места эмоциональную окраску своего «Я». Не секрет, что едва ли не половина людей (а женщины в особенности) склонны оценивать действительность через призму чувственного восприятия. Не даром же во многих блогах к сообщению обязательно надо присовокупить что-то вроде «сегодняшнее настроение», «сейчас слушаю то-то» и т.д. – все эти константы призваны выразить ИМЕННО эмоциалнальную окраску НИКового образа, как бы виртуально влить в него дополнительные жизненные силы, свойственные оффлайновому общению. Отсюда и появляются всякие «Скромная», «Грусть», «Киска», «Тоска» и т.д.
Кстати большинство подобных НИКов я встречала в творческих блогах, с такими людьми действительно есть о чем поговорить, когда дело касается изучения того или иного эмоционального фона.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ – такие НИКи больше всего распространены на форумах и блогах игровых виртуальных миров, а также на сильно тематических порталах, «сваливающихся» в область мистики, фентези или религии. Примером могут служить языческие сообщества, на тамошних форумах можно общаться с полным набором старославянских богов, а так же с разнообразными ипостасями тогдашних духов и домовых, теперь именуемы в православии нежитью. Я например имею там ник Индрик, согласитесь, если бы я зашла под подобным на Советник, не многие восприняли бы меня адекватно…

ОТРАЖАЮЩИЙ ОБРАЗ – вот с такими людьми стоит быть начеку, это именно те, которые посредством своих НИКов, а соответственно виртуальной жизни, пытаются избавиться от самых довлеющих жизненных комплексов. Здесь в виртуальности, они могут то, о чем в реальной жизни не смеют даже подумать. Такие «женщины-вамп», «сех-бомбы», «бабники», «казановы», «ангелы» и «сатаны» обычно очень агрессивны при споре и, завладев первенством на каком-либо блоге будут держаться за него зубами, буквально «выгрызая» тех, кто не дай бог подметит хотя бы червоточинку в идеальном и не поддающемся никакой критике образе.

НИКи-КЛИЧКИ – тут все просто, это Ники, закрепившиеся за человеком еще со школьной скамьи в виде клички «серый», «хром», «колян»… Я с данной категорией не сталкивалась, но по моему (сугубо личному) мнению любая кличка изживает себя гораздо быстрее, чем тот же ник, и держаться за детские воспоминания… как-то… а духовный или интеллектуальный рост где?

ВЫНУЖДЕННЫЕ – а это НИКи с цЫферками… Почему, столкнувшись с идентичным именем в инете люди не заморачиваются на исключительности и просто методом тыка доходят до определенной цифры – порядковому номеру их данности? Так появляются «Anna 15», «Anna 16…» и даже «Anna 263» … Думаю причин несколько, либо это люди вполне самодостаточны, которым абсолютно наплевать, как выглядит их виртуальное имя, т.к. посредством общения уже привлекут к себе внимание и они УВЕРЕННЫ в этом, либо те, кто в инете бывает не часто и зарегистрировался на портал в качестве пробного шага или из простого человеческого любопытства, либо просто ленивые или с ограниченной фантазией. С первыми двумя категориями очень интересно общаться, а вот с последней… впрочем после 3-4 постов последняя категория вычисляется на раз…

Еще есть НИКи мультипликационных или киношных героев, но их с той или другой вариацией можно отнести либо к тематическим, либо к отражающим образ, так что описывать особо не стоит.

Уф!
Пока все, вроде…


Рецензии
а есть странные товарищи, которые пишут свои настоящие имена! ))) куда отнести этих электронных натуралов?? )))
а мне кажется что грусть киска и тоска.. вобще пустые клавы какие-нибудь, блондинки блин.. не секущие, что в сети не только положительные герои, а большинство интернетовцев злые ублюдки, которым не куда в реале выплескивать своё моральное уродство! так что часто такие деывочки жестоко обламываются...

Ежи-Шаман   04.07.2007 13:49     Заявить о нарушении