Светские ученые о христианстве

Каждый человек, обладая свободой воли, решает сам: верить ему в Бога или нет. Быть верующим или атеистом – это, как говорится, дело добровольное: никто не в праве лезть в чужую душу, а тем более, осуждать другого за его убеждения. Однако, в демократическом обществе всякий, имея свободу слова, может высказаться по поводу превратного освещения того, что дорого и свято для его сердца…

У академика Б.А. Рыбакова есть интересная книга «Мир истории» (изданная стотысячным тиражом), прочитав которую можно узнать, «откуду есть пошла русьская земля». На более чем трехстах страницах уважаемый ученый популярно и увлекательно описывает начальные века русской истории. И самое главное – в сей работе он дает достойный отпор заморским переделывателям отечественной истории на свой лад. В этом смысле Б.А. Рыбаков – не только крупнейший специалист по культуре Древней Руси, но и настоящий патриот нашей Родины… Однако, к величайшему сожалению, его взгляды на православие далеки от правды:
«Клерикальные историки резко противопоставляют христианство язычеству и обычно делят историю каждого народа на два периода, считая рубежом принятие христианства; дохристианские времена они называют веками мрака, когда народы пребывали в невежестве, христианство же будто бы пролило свет на их жизнь».

Если учесть хотя бы то, что с введением христианства запретили людей приносить в жертву идолам, то разве это не заслуга православия? (Кстати, автор сам пишет: «Формально Русь стала христианской. Погасли погребальные костры, на которых сгорали убитые рабыни, угасли огни Перуна, требовавшего себе жертв наподобие древнего Минотавра...» (стр. 143)).
Более того, «для библейско-христианской традиции характерен исключительно возвышенный взгляд на человека. Мнение об «унижении» человека в христианстве является глубоко ошибочным. Что такое человек в восприятии атеиста? Это обезьяна, только с более развитыми способностями...
...И только христианство дает по-настоящему возвышенный образ человека. В христианстве человек — это личность, персона, созданная по образу Бога, то есть являющаяся иконой Творца (греч. eikon означает «образ»). По своему достоинству человек стоит не ниже ангелов. Как говорит пророк Давид: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его перед Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс. 8:5-7)» (Епископ Иларион (Алфеев)

Далее академик продолжает: «Для некоторых народов, сравнительно поздно вступивших на путь исторического развития, принятие христианства означало в то время приобщение к многовековой и высокой культуре Византии или Рима, и тем самым тезис церковников о тьме и свете как бы получал подтверждение. Но мы, разумеется, должны четко отделять культуру (кстати говоря, сложившуюся еще в «языческий» период) от религиозной идеологии.
Византия не тем превосходила древних славян, что была христианской страной, а тем, что являлась наследницей античной Греции, сохраняя значительную часть ее культурного богатства.
Христианство нельзя противопоставлять язычеству, так как это только две формы, два различных по внешности проявления одной и той же первобытной идеологии».
Оказывается, «христианство нельзя противопоставлять язычеству, так как это только две формы… первобытной идеологии». Нелепость данного утверждения нет даже смысла комментировать. Приведу лишь слова Псалмопевца Давида: «Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»? Бог наш на небесах [и на земле]; творит все, что хочет. А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят…» (Пс. 113).
«И язычество и христианство в равной мере основаны на вере в сверхъестественные силы, «управляющие» миром. Сила и живучесть христианства состоит в использовании древнего языческого представления о загробном мире, «о второй жизни» после смерти. В сочетании с очень древним дуалистическим воззрением на мир как на арену борьбы духов добра с духами зла мысль о загробном мире породила учение о таком же дуализме в «потусторонней жизни», о существовании «рая» для добрых и «ада» для злых».
Нельзя забывать, что христианство не придумано людьми, а основано на Откровении Бога. Апостол писал: «Возвещаю вам… что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1). И потом, «богословие основывается на откровении, а философия – на ряде отвлеченных идей или постулатов. Богословие исходит из факта – из Откровения, полнота которого дана во Христе, ибо Бог… в последние дни сии говорил нам в Сыне (Евр. 1). Философия же, рассуждающая о Боге, исходит не из факта явления Живого Бога, а из отвлеченной идеи Божества. Для философов Бог – удобная для построения философской системы идея. Для богослова же Бог есть Тот, Кто ему открывается и Кого невозможно познать рассудочно, вне откровения» (В.Л. Лосский «Вера и богословие»).
«Христианство в своей практике широко использовало первобытную магию, и христианский молебен о дожде, когда священник кропит поля «святой» водой, ничем не отличается от действий первобытного жреца, пытавшегося таким же магическим путем упросить небеса окропить поля настоящим дождем».
Негоже смешивать два диаметрально противоположных понятия: «заклинание» (магия) и «молитва». Отличие между ними коренное. В первом случае человек ищет исполнения своей воли, во втором – воли Божией. Религиовед Г. Мохненко писал: «Что же такое магия? В чем ее сущность? Где ее сердце? Традиционное и достаточно четкое определение таково:
МАГИЯ — ЭТО ВЕРА В СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА УПРАВЛЯТЬ ИЛИ ВЛИЯТЬ ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СПОСОБОМ НА СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ, СИЛЫ, БОГА ИЛИ БОГОВ, ДУХОВ ИЛИ АНГЕЛОВ И Т.Д. А ТАКЖЕ ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОСНОВАННЫЕ НА ЭТОЙ ВЕРЕ. Иными словами это позиция, когда человек думает, что он может воздействовать на Бога, погоду, болезни, урожай, успех в том или ином предприятии и т.д. МАГИЯ — ЭТО ВЕРА ЧЕЛОВЕКА В ТО, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ НЕКОЕ ЗНАНИЕ ПРИНЦИПОВ, ЭТАКИЙ КЛЮЧ, КОТОРЫМ ОТКРЫВАЕТСЯ ЛАРЧИК ЕГО ПРОБЛЕМ. Если в двух словах сказать о сущности магии, то лучше всего это выразить так: МАГИЯ — ЭТО УБЕЖДЕНИЯ, В КОТОРЫХ АКЦЕНТ ПОСТАВЛЕН НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ВОЛЕ (ВЕРЕ, ДЕЙСТВИЯХ И Т.Д.), А НЕ НА СУВЕРЕННОЙ БОЖЬЕЙ ВОЛЕ.
Когда человек думает, что Бог должен его исцелить, должен дать ему успех, должен решить его проблему, должен отвечать на его молитву — это ни что иное, как магический подход к Богу…».
«Являясь эклектичным и стихийным объединением ряда древних земледельческих и скотоводческих культов, христианство по своей сущности очень близко подходило к языческим верованиям славян, германцев, кельтов, финнов и других народов. Недаром так тесно слились местные народные верования с пришлым учением христиан.
Главное отличие христианства заключалось в том, что свой исторический путь оно проходило в условиях резко антагонистического классового рабовладельческого общества, а затем в трудной обстановке кризиса и перехода к феодализму.
Естественно, что первобытная сущность тех культов, из которых сложилось первоначальное христианство, осложнялось и видоизменялось: религия социальных низов, обещавшая рабам утешение в будущей загробной жизни, была использована рабовладельцами, внесшими в нее совершенно иные идеологические мотивы».
Несмотря на то, что «религия» в переводе с латинского - «связывать, соединять» с Богом, упор почему-то академиком делается не на духовную составляющую веры, а на идеологию. То есть чистой воды марксистское понимание религии.
«Феодальное государство еще больше развило классовую сущность христианства. Византийский император рассматривался как представитель самого бога на земле. Пышный и величественный церемониал богослужений был направлен на освящение существующих классовых порядков. На стенах церквей изображались «святые» императоры, патриархи, представители знати. Церковное пространство обычно было поделено на два яруса — внизу толпились простые люди, а на хорах помещались владыки и высшая знать.
Христианство отличалось от язычества не своей религиозной сущностью, а только той классовой идеологией, которая наслоилась за тысячу лет на примитивные верования, уходящие корнями в такую же первобытность, как и верования древних славян или их соседей».
Если дело не в религиозной сущности, то, как же тогда быть с христианской заповедью о любви к врагам? Славяне, как известно, до принятия христианства жили по принципу: «Око за око…».
«Христианские миссионеры, шедшие к славянам или германцам, не приносили с собой ничего принципиально нового; они несли лишь новые имена для старых богов, несколько иную обрядность и значительно более отточенную идею божественного происхождения власти и необходимости покорности ее представителям. Мировоззрение же миссионеров не отличалось от мировоззрения языческих жрецов, колдунов и знахарей».
Ну, а это уже, с точки зрения Православия, «ни в одни ворота не лезет»: христианина-миссионера поставить на одну ступень с колдуном! Даже в Ветхом Завете (не говоря про Новый) занятие колдовством – смертный грех.
Или еще одна выдержка из книги «Мир истории» академика Рыбакова:
«Бог, управляющий небом, грозой и тучами, был особенно страшен в эти дни; его немилость могла обречь на голод целые племена. День Рода-Перуна («Ильин день» - 20 июля) был самым мрачным и самым трагическим днем во всем годовом цикле славянских молений. В этот день не водили веселых хороводов, не пели песен, а приносили кровавые жертвы грозному и требовательному божеству, прямому предшественнику столь же жестокого христианского бога» (стр. 141)
Какое-то уж «первобытное» понимание, якобы, «столь же жестокого» христианского Бога-Любви! А ведь ни одна другая религия мира, кроме христианства, не имеет в своей основе утверждений: «Бог есть любовь», «нас ради человек и нашего ради спасения…». К тому же нелогично и некорректно сравнивать Личность живого Бога с идолом. Не правда ли вопиющий пример «научного» невежества… и незнания духа Священного Писания?
А вот выдержки из вступительной статьи сборника «Введение христианства на Руси»*, которые для православных (знающих, что всё в руках Божьих и без Его воли «и волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21)) не стоит даже комментировать:
«Волей исторической необходимости в конце X в. христианство стало господствующей идеологией на Руси. Это не значит, однако, что именно православие по византийскому образцу с неизбежностью должно было прийти на Русь. Принятие христианства не было предопределено «свыше», как это утверждает теология. Оно взяло верх над своими идейными конкурентами лишь в ожесточенной политической и идеологической борьбе…
Говоря о прогрессивном характере христианизации, нельзя не отметить побочные отрицательные последствия этого процесса. Пришедшее на Русь христианство подавляло предшествующую ему национальную культуру. Отрицательно сказывались на развитии отечественной культуры и последствия изоляционизма, который был привнесен церковью. Выстроенный ею идеологический барьер на многие века отгородил Русь от Западной Европы и стран Востока. На этом фоне не всегда благоприятную роль играли тесные связи с византийской культурой, впоследствии пребывавшей в состоянии упадка и застоя».
Или еще цитата из этого же сборника, принадлежащая доктору филологических наук О.В. Творогову (стр. 158):
«… начиная с последней четверти XV в. вызревала и усиливалась ответная реакция со стороны православной церкви и ее иерархов. Еще в 1490 г. архиепископ новгородский Геннадий обличал еретиков и мечтал, чтобы на Руси переняли опыт испанской инквизиции. Сочинения «еретиков» до нас не дошли, а обвинения, против них выдвигавшиеся, могли быть и, вероятно, были в значительной степени наветами, однако нет сомнения в том, что еретиками считали людей, осмеливавшихся оспаривать те или иные христианские догматы, проявлять хоть какое-то свободомыслие. В начале XVI в. мечта Геннадия осуществилась: запылали костры, в огне которых погибли осужденные вольнодумцы. Церковные иерархи резко выступают против мирских удовольствий, веселья, против стремления красиво одеваться…Среди обличений веселья, роскоши, праздности отчетливо проскальзывают и идеологические укоры. «Да будет ти горко неполезных повестей послушание»,— восклицает Иосиф Волоцкий, игумен одного из авторитетнейших в то время монастырей».
Поясню: речь идет о «ереси жидовствующих» (ОФИЦИАЛЬНЫЙ православный термин), а вернее сказать о полном отступлении от христианства, поразившем высшие эшелоны церковной и светской власти. И если бы не мужество святителя Геннадия Новгородского и преподобного Иосифа Волоцкого, то духовной и политической катастрофы для Руси было не избежать…
«Жидовствующие отрицали Святую Троицу, хуля Сына Божия и Святого Духа. Они отвергали Божество Спасителя и Его Воплощение, не принимали спасительных Христовых Страстей, не верили Его преславному Воскресению; не признавали они и всеобщего воскресения мертвых, отрицали Второе славное Пришествие Христово и Его Страшный Суд. Они не признавали Духа Святого как Божественной Ипостаси.
Еретики отвергали апостольские и святоотеческие писания и все христианские догматы, учили соблюдать закон Моисеев, хранить субботу и праздновать иудейскую пасху. Они отрицали церковные установления: таинства, иерархию, посты, праздники, храмы, иконопочитание, все священные предметы, службы и обряды. Особенно ненавидели и хулили они монашество.
Жидовствующие ругались над Честным Крестом, святыми иконами и мощами, совершая над ними бесчинства, непредставимые для человека, выросшего в Православной Руси…
Продолжением этого глумления над всем святым были блуд и разврат. Жидовствующие священники совершали Божественную Литургию наевшись и напившись, после блуда, кощунственно ругались над Святым Телом и Честной Кровью Христовой и совершали другие осквернения, о которых, по словам преподобного Иосифа, «нельзя и написать».
Ересь жидовства была непримиримым и в то же время потаенным отрицанием основ христианства. Это отрицание и было ее смыслом и содержанием. Поэтому-то в ней легко обнаружить не только ясно читаемую иудейскую основу, но и многочисленные переклички с самыми разнообразными противоцерковными и антихристианскими учениями.
В строгом смысле — и это особенно подчеркивает преподобный Иосиф — «ересь жидовствующих» была не ересью, то есть произвольным искажением христианской истины, а отступничеством — совершенным отрицанием христианства и полной противоположностью ему; то, что это отрицание не декларировалось ясно и открыто, лишь усугубляло опасность» /Преп. Иосиф Волоцкий «Просветитель» (по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II)/.

И в заключение несколько слов о «свободомыслии» еретиков (упомянутых проф. О.В. Твороговым), «осмеливавшихся оспаривать те или иные христианские догматы». Во-первых, Церковь сама не создает догматов. Она лишь безошибочно устанавливает за той или иной истиной Откровения значение неизменного правила веры. Как писал прот. Г. Флоровский: «Догмат – ни в коем случае не новое откровение. Догмат – это только свидетельство. Весь смысл догматического определения сводится к свидетельствованию непреходящей истины, которая была явлена в Откровении и сохранилась от начала». «На Вселенских Соборах Церковь формулирует догматы, т.е. придает им определенную словесную форму, облекая мысль Откровения в точные выражения, не допускающие ложных перетолкований» (Архим. Алипий «Догматическое богословие»). Во-вторых, «Богооткровенность характеризует догматы как истины, открытые Самим Богом. По своему содержанию они не являются плодом деятельности естественного разума, подобно научным истинам или философским утверждениям… Если философские, исторические и научные истины относительны и со временем могут уточняться, то догматы – это истины абсолютные и неизменные, ибо слово Божие есть истина (Ин. 17) и пребывает вовеки. Если мы желаем приобщиться к Откровению, нам следует не догматы приспосабливать к своему способу восприятия, но свой ум и сердце сделать способными к познанию вещей Божественных. Нельзя жить по-язычески и, в то же время, преуспевать в познании Премудрости Божией» (Там же). И в-третьих, проф. А. И. Введенский писал: «Православные догматы не суть путы для мысли, не кандалы… но разве лишь предохранительные определения, которыми Церковь хочет поставить разум человеческий в надлежащую перспективу, в которой для него открывалась бы возможность беспрепятственного и безостановочного движения вперед, с исключением опасностей уклонения в сторону, на пути обманчивые».
После всего вышеизложенного остается лишь сказать: печально, что такое одностороннее и поверхностное понимание христианства нередко присутствует даже у известных светских ученых.

___________________
* Ответственный редактор – доктор философских наук, профессор А.Д. Сухов, М., «Мысль», 1987 г.


Рецензии
"Она лишь безошибочно устанавливает за той или иной истиной Откровения значение неизменного правила веры." Да уж. Что потом спрашивать, откуда марксизм-ленинизм взялся, как единственно верное учение?

Андрей Пустогаров   25.12.2007 12:58     Заявить о нарушении
Да, интересное наблюдение… Ну, а если серьезно, что здесь означает «безошибочно устанавливает»?

«Она лишь безошибочно устанавливает за той или иной истиной Откровения значение неизменного правила веры».
«Безошибочно устанавливает», т.е. «придает им определенную словесную форму, облекая мысль Откровения в точные выражения, не допускающие ложных ПЕРЕТОЛКОВАНИЙ»

Андрей Сигутин   26.12.2007 10:58   Заявить о нарушении
Мне кажется, что православие тоже разделяет точку зрения, что никто не знает, спасен будет тот или иной человек, или нет. Поэтому вместо "ложный" я бы препочел "то, что мы считаем ложным". Но, думаю, что тут мы с Вами вряд ли сойдемся.
С уважением

Андрей Пустогаров   26.12.2007 11:53   Заявить о нарушении
Конечно, согласно православному учению, «никто не знает, спасен будет тот или иной человек, или нет». Потому что это знает только Бог. Поэтому все прославленные святые лишь уповали быть спасенными.

С другой стороны, Православие наработало многовековой опыт, который позволяет говорить, что следование церковным догматам и канонам – это прямой путь к спасению души.

С уважением,

Андрей Сигутин   26.12.2007 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.