Пролог. Смерть короля

Ветер мчался сквозь молодую поросль лесов, ероша шерсть спящих зверей. Ласковым дуновением овевал спокойные лица людей. Стучал в двери, звенел стеклом окон, вздымал гривы лошадей. Бросался к ногам встревоженных эльфов-часовых. Теребил гладь Серебристых озер, тщетно взывая к Хозяйкам.

Укрытые ночной тишиной, все обитатели Рассветных гор пребывали в неведении. Людям снились леса и равнины, и качающаяся трава. Эльфы зорко всматривались во тьму, пытаясь увидеть врага, всколыхнувшего ветер. Хозяйки озер и ручьев тихо шептали в глубине, вслушиваясь в голоса испуганных вод.

Неспокойной была эта ночь. Ущербная луна освещала землю, которая будто дрожала в ожидании. Ветер тревожился, и все более сильными становились его призывы. «За мной! За мной!» - звал он всех, кто способен был услышать. Но никто не шел.

На побережье Изумрудного моря, в королевском дворце Бериллиона проснулась лишь одна девушка, дочь короля Встречающего Солнце по имени Эль-Ниадора. Ветер ворвался в ее покои, разметав легкий покров занавесей, закружился по комнате в беспокойстве щенка, зовущего хозяина за собой.

Свет луны озарил высокую скалу над пропастью моря. Эль-Ниадора невольно залюбовалась ею. Сотни и сотни лет стоит Отвесный Утес на самой границе Бериллиона; и сколько бы времени ни прошло, сколько бы правителей ни сменилось на Солнечном троне, каждую весну в праздник равноденствия после полуночи на Утес поднимается король, и, повинуясь его взгляду и слову, восстает из-за глади морской солнце, дарящее радость, и приходит утро.

Утес неподвижно чернел в лучах ночного светила. Недолго осталось владеть миром лунной красавице! Скоро, скоро появится на скале фигура венценосного отца Эль-Ниадоры, и засереет небосвод, и из долин Рассветных гор потянутся туманы, и воцарится величавый день.

Ветер внезапно покинул комнату принцессы и помчался дальше, над рощами и полями, завывая в ущельях. Наблюдая из окна своей комнаты за игрой света и воздуха совсем рядом с Утесом, Эль-Ниадора вздохнула, подумав о Дареле, своем женихе. Венчание назначено на день Золотой Луны, через десять рассветов. Дарель, Светлый маг с острова Чародеев, привезет ей росток Древа Света, который останется в Бериллионе в знак дружбы и родства между их государствами. А потом они будут жить в Сияющем дворце, и она, конечно, будет замечательной женой для Дареля, и родит ему сына, который после смерти ее отца сам станет королем, и каждую ночь будет в полном одиночестве подниматься на Утес, куда закрыт ход другим, и вглядываться в ночную даль, ощущая приближение ликующего восхода.

Луна скрылась за облаками, и до окна принцессы донесся беспокойный шепот моря. Ветер метался по долинам в отчаянных поисках помощи. Его зову вняли лишь цветочные феи близлежащих лугов. Дрожа в ночной мгле, ладонь к ладони последовали они за порывами западного эфира к громаде Утеса, на вершине которого появилась согбенная фигура старого короля.

Феи замельтешили перед глазами правителя, пытаясь что-то сказать, о чем-то предупредить.

- Милые крошки! Отчего вам сегодня не спится? – улыбнулся король, не отрывая взгляда от горизонта. За его спиной, в нескольких метрах от земной тверди, зависло облако мрака, в котором очертился темный силуэт человека в длинном плаще. Один лишь миг – и в его руках сверкнул сосуд с мглистым веществом.

Принцесса в ужасе вскрикнула, узнав чародея, спустившегося из Замка Тьмы. Рука, скрытая плащом, взмахнула открытым сосудом в сторону восхода, и король сделал шаг, два, и исчез под мягкой мглой, скрывшей его тело из глаз.

Совсем рядом, в фамильном дворце, жизнь покинула Эль-Ниадору, единственную дочь короля Встречающего Солнце.

Цветочные феи в ужасе закрыли лица крошечными ручками. В воздухе разлилось дыхание тьмы, и тяжелый бас Темного чародея разорвал ночную тишь.

- За то, что вы пытались мне помешать, повелеваю вам немедленно вернуться в чаши цветов, и пусть никогда больше они не раскроются. Пусть все цветы вместе с феями будут обречены влачить жалкое существование, пока не иссохнут их лепестки и не превратятся в прах. Да исчезнет ваш народ с лица земли!

Черный посох очертил в воздухе одну из Темных рун, дохнул печалью ветер да затрепетали крылья фей, подвергнувшихся заклятию Уничтожения.

*******

Сияющий дворец преображался на глазах. Белоснежный мрамор и серебро быстро темнели, трава зеленых лужаек рыжела и сворачивалась, королевские драгоценности тускнели, а наряды истлевали. Массивные двери распахнулись по мановению руки Темного.

Черный король взошел на Солнечный трон, и на землю пала Тень.


Рецензии