В Москву... и нас выгнали... - 5

Мама собралась ехать на Дальний Восток, к папе, которого перевели туда работать в военном госпитале. Мы проехали в Москву зимой. Первый раз ехал в поезде так далеко.

За окном были бесконечные занесенные снегом поля, леса – все было белое. Пили чай, который приносил проводник, ели бабушкины пирожки. Было раннее утро, когда в вагоне заиграло радио – объявили, что поезд приходит в столицу нашей Родины через пол часа. Мы собрали вещи. Поезд быстро шел через дачные поселки. Мелькали платформы остановок, большие дома, стоящие среди сосновых деревьев, люди идущие в одиночку и группами по улицам.
Вот и вокзал. Он был огромный. На перроне толпа народа.
Нам нужно было сесть на электричку и ехать в дачный поселок. Возле Москвы жил дядя Аркадий, брат мамы, со своей семьей - женой тетей Инной и тремя сыновьями. Вот и платформа остановки в 40 минутах езды на электричке от Москвы. Улицы все занесены сугробами. Людей, прохожих мало.
 
Вот и нужный номер дома. Дом был двухэтажный деревянный рубленый. В нем жило несколько семей. Квартира дяди была на первом этаже – три комнаты, кухня, веранда.
Пока мы шли, мама рассказала мне о дяде и его семье. Дядя выучился в Москве, стал, геологом. Недавно вернулся с Дальнего Востока, где долго работал на рудниках.

Встретили нас приветливо, дружелюбно, мы приехали как раз к обеду. Сели за стол, поели. Потом я весь день бегал вокруг этого дома по снегу, в котором валялись бутылки, но меня предупредили, чтобы я к ним не прикасался – уксус, яд. Детей во дворе не было, играть не с кем. Было холодно, и я пошел в дом
Но вдруг приехали из Москвы два брата тети Инны, военные. Как только они увидели маму и меня, то возмущенно спросили: «А это еще кто такие?» Мама и дядя Аркадий стали им объяснять, что мы проездом на Дальний Восток, что возьмем билеты на поезд и поедем дальше.
Но эти дядьки заявили нам, что они «кристаллически чистые», потребовали, чтобы мы немедленно ушли, уехали и никогда больше не приезжали к ним.
 Я обиделся, попытался защищаться, сказал им, что мы тоже чистые, часто купаемся, но они только больше разозлились, а мама сказала мне не спорить с ними. Дядьки сказали, чтобы мы немедленно убирались, а то будет хуже.
Дядя Аркадий увел нас в другую комнату, шепотом сказал, что дядьки очень злые, работают в таком месте, которое он не может даже шепотом назвать, сам их боится, и нам лучше действительно лучше немедленно уйти. Просил нас не обижаться на него, так как он не виноват в этом скандале, а сделать ничего не может.

 Мама мигом сложила наши вещи, и мы сразу ушли из дома на электричку. Уехали в Москву, провели ночь на вокзале. В билетной кассе нам сказали, что билеты на Дальний Восток надо покупать за несколько дней, заранее. Так как ждать нам было негде, оставалось – ехать обратно, в Краснодар. Не оставалось времени даже посмотреть Красную Площадь, Кремль. Уже днем мы сидели в поезде, мчащемся в Краснодар.


Рецензии
Ну и дядьки...
Что тут скажешь...

Счастья и радости, Дорогой Гавриил.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   29.06.2008 16:04     Заявить о нарушении
Всякое случается... Нужно понять причину этого...
Счастья и успехов, Гавриил

Гавриил Иваниченко   30.06.2008 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.