Гл. 2 Чудесный ящик

- Анофалии рук дело, - догадался Комар, разглядывая носовой платок в руке у Харитона.
Он хорошо знал эту тихую, работящую, добрую и покладистую женщину – верную спутницу Харитона в его насыщенной поисками правды, справедливости и смысла жизни.

- Бывалыча уже поздно ночью залетишь к ним на огонёк, - вспоминал Комар:
- А, всё равно чаем угостит, и не пустым, а, с печеньем и, даже, с вареньем. Накроет тихонько на стол, улыбнётся ласково и уйдёт заниматься своими домашними делами: погладить там что, состирнуть.

- Харитон тоже хороший, - продолжал вспоминать Комар:
- Пивом даже один раз угостил, хоть мы тогда ещё не были с ним хорошо знакомы, и тоже работящий – свободный художник! Он сам мне об этом говорил:
- В гробу я всех видал – я свободный художник!

- Рисует свободно, - Комар уже всерьёз пустился в воспоминания:
- Что хочешь может нарисовать. Один раз нарисовал арбуз – ну, копия, не отличишь от настоящего!
Комар вспомнил что-то и потёр лапкой хоботок, как потирают ушибленное место, хоть и не сейчас – когда-то, но всё равно – память то остаётся.

- И детишки у них есть – целых двое. Мальчуганы-сорванцы... - Комар самодовольно ухмыльнулся с таким видом, что, мол, знаем - сами такими были и прилёг на пеньке половчее, согнув задние лапки в коленках и заложив их одна на другую. Передние лапки он подложил под голову и опёрся на гвоздик.

- Да-а, - продолжил свои размышления Комар, - Всё было бы хорошо,… и зачем он только купил этот Ящик?
Комар вспомнил, сколько радости было у Харитона, когда он приволок его – этот Ящик домой, упакованным ещё; как потом осторожно вытаскивал его, завёрнутого в прозрачную плёнку, из коробки.
 – А, коробку, - сказал тогда Харитон, - Выбрасывать не надо – мало ли чего.

- Ящик оказался не простой – со Светящимся Окошком. Не всегда, правда - только, когда включали, но, всё равно интересно! – припоминал Комар: - А, в придачу к нему, ещё какая то Клава была?... - лобик у Комара сморщился, как обычно морщатся лбы у людей, которые за всё в ответе и слов, просто так, на ветер не бросают.
Комар хорошо знал Клаву – соседку Харитона и Анофалии.
- Но, это была совсем другая – с кнопочками, - Комар отрицательно покачал своим котелочком: - Соседка, правда, у них тоже конопатая, но, всё равно - не такая.
А, ещё мышка какая-то?...
Уж мышек то, Комар хорошо знал. А, тут, сколько ни искал глазами, так и не увидел.
- Похоже, всё-таки, это была та коробочка, которую прижимал Харитон к столу и периодически долбил согнутым пальцем, - Комар сделал пренебрежительно-отрешённый вид, типа, что ему больше делать нечего, как забивать голову всякой ерундой - коробочками какими-то – что это, так важно, что-ли? махнул лапкой и зевнул. Он потянулся, зажмурил свои глазки и приготовился заснуть.
Однако, картины недавнего прошлого продолжали всплывать в его памяти…


...- Теперь и мы заживём, как люди, - радовался Харитон, - Весь мир у нас теперь вот где, тыкал он пальцем в ящик!
Он суетился, размахивал руками. Его суета даже передалась Комару.
Пытаясь уследить за Харитоном и уловить смысл речей его, Комар недоумевал, волновался и даже негодовал,
- Как это, весь мир?!... может уместиться в этом Светящемся Ящике? – восклицал он... - и я, что ли, тоже, - в интонации его голоса явственно слышалось оскорблённое самолюбие, - Там жить буду? - Комар указывал в сторону Светящегося Ящика, всем своим видом демонстрируя полный протест, пренебрежение и несогласие...

Харитон даже остановился на мгновение и с изумлением уставился на Комара, искренне не понимая причин его тревоги и возмущения:
- Да, ты то, тут при чём?!

Комар, было, немного успокоился, недоброжелательно поглядывая на Светящийся Ящик.

- Связь будем держать со всем миром. Понял?! – объяснил Харитон.
- По телефону, что ли? – опять встрепенувшись, вытаращился Комар.
- А, ну тебя…, - досадливо сморщившись, отмахнулся Харитон, - Тут такие дела творятся… Прорыв в Космос, можно сказать! А, ты зудишь какую-то ботву…


- Вот с того дня всё у них и пошло по-другому, - Комар вздохнул, пошевелился, устраиваясь поудобнее, и достал сигареты.
Сам то он не курил – кашлял сильно от дыма – для Харитона держал в запасе.
Повертев пачку в лапках, Комар ещё раз вздохнул и спрятал её обратно в карман.

- Вначале то ничего, - вновь принялся за воспоминания Комар, - Картины всяких художников скачивал – забавные! Только почему-то все голые.
Но, зато как настоящие!
Комар вспомнил, как ему однажды захотелось даже кольнуть хоботком – уж больно аппетитный был плацдармчик и мечтательно улыбнулся.
- Это просайт такой, - пояснил ему тогда Харитон: - Здесь по-другому нельзя.

- Потом он в какой-то Литасай вошёл - Комар презрительно сморщился и выпятил нижнюю губу.

Посидев так задумавшись, как будто что то припоминая, он продолжил с возмущением:
- Не, ну вообще, сидит себе смирно, читает. Потом, вдруг, как соскочит, как заорёт "во, классная Бибела! Надо скачать срочно!"...
Комар зевнул и сморшил рожицу - лично ему эта бибела совсем не понравилась,
- Что толку от неё - буквы одни!... а буквы ему зачем? Буквов ему не надо - скучно от них, и глаза портятся, и спать всё время хочется...


- А, вот последнее время... - Комар встал, прошёлся по пеньку, как бы собираясь с мыслями, и присел на корточки - он давно заприметил, что так делают Настоящие Парни и, даже Некоторые Взрослые Мужчины – женщин и девушек не приходилось видеть сидящими на корточках на тротуарах.
– Так, наверное, легче думать, - решил он про себя, ведь слышал же он, и не раз, как говорят люди, - Пойду, посижу, подумаю.
– А, кто больше всего думает в жизни? Известное дело – настоящие Парни, да некоторые взрослые мужчины.
Но, посидев так немного, пока не затекли задние лапки, он плюнул на это занятие:
- Чё я парень, что ли, какой-нибудь? Я же Комар! И лёжа можно думать. Да, и вообще, спать уже пора.

Он опять улёгся, пристроившись возле своего гвоздика. Но сон к нему не шел, и воспоминания вновь нахлынули на него:
- Да-а... последнее время у его большого друга произошли серьёзные изменения в сознании. Можно даже сказать – переворот…
Осторожно расспрашивая, Комар понимал только одно слово – «Знакомства». А, наблюдая за Харитоном со стороны, он заметил, что тот, как будто, разговаривает сам с собой: – Слов, правда, не слыхать, но, губы то шевелятся!...

 … и фотографии с девушками всё время через Светящийся Ящик перебирает, как в Картотеке.
А, уж что такое Картотека - Комар знал.
Он как-то с одним мужиком забурился в ментовку. Так их там тоже по Картотеке сверяли, так что, и Картотека, и Базаданых были знакомы Комару.
- Но, Харитон то не просто сверялся, - Комар хлопнул себя лапкой по коленке, как бы предъявляя какую то очень важную улику, - А, ещё и разговаривал с этими карточками - вот, ведь, в чём дело! - Чудеса!..


Анофалию Комар не замечал за Светящимся Ящиком.
- Не люб ей был этот Ящик, - решил он, - или не до того было – некогда, а, может, не разбиралась в нём или разбиралась, но, только тогда, когда рядом никого не было.
Во всяком случае, Комар видел только, как она с любовью и благоговением поглядывая на Харитона, продолжала стирать и гладить ему носовые платки, майки, футболки, носки и трусы. А, настиравщись и нагладившись, ложилась спать.


- Ты, только представь, - говорил увлечённо Харитон, - Можно, оказывается, найти Родственную Душу даже в Боливии или в Бразилии!.. Нет, Космос, определённо, увлекает меня.
Комар согласно кивал своей тыковкой. Спорить он не любил – себе дороже. Что касается Космоса, он знал, что там есть Луна, Звёзды, Станции разные летают. Немножко, правда, путался с самолётами – всё никак не мог решить для себя, где они летают: толи в Космосе, толи в Небесах, а толи в Небе? Но в целом о Космосе представление имел, ничего увлекательного в нём не находил, однако, как уже было замечено, и не спорил.

- Лучше бы пива попили, - думал иногда он. Ему это дело очень понравилось ещё с того раза.
Но, что поделаешь. Не оставлять же друга одного, без поддержки в такой ответственный, переломный момент в его жизни. Ведь, найти Родственную Душу – это не комар чихнул, тут совет не повредит, и поэтому он, как мог, старался.

Однако усталость, в конце концов, достала его. Глазки у него слиплись, и он задремал прямо на пеньке, притулившись к гвоздику.

Может, на самом деле всё и не так выглядело, как представлял себе Комар. Кто его знает? А, может?... э - да что там говорить - всё в жизни может!


ВИГ


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.