О жадности нашей

Человеку всегда мало. Прогресс. Таньке говорю: "Поменяй мне сигналы на сотовом, я поставил разные вам с мамой и Гольдфарбу (газета) а хочу, чтоб было только два - "все" и "семья".

А потом стало совестно, да и самому докопаться можно, и вспомнил родину, и говорю: "В Н-ске бы такие проблемы". Там у нас склочная и подлая соседка, в четвёртом подъезде, откуда к нам тянулась воздушка в первый по крыше и мимо окон, ничтоже сумняшеся (её муж торговал выездами во Владивостоке и далее) когда её отключали, бедненькую, за неуплату бешеных сумм (было с чего платить, только зачем?) спокойно отделяла наш проводок от контактов, а контакт в Н-ске - это две скрученные между собой проволочки, в деревянной коробке на лестничной площадке, – и говорила сколько влезет как бы через меня, а когда я приходил возмущённый со счетами, даже отдавала мне деньги. Хоть и не сразу. Честная и благородная потому что. Ну, что я прыгал без телефона – кому это важно?

То, что у меня телефон из-за этого неделями не работал, не так страшно. Потому что по причинам протечек и затоплений подвалов все линии на АТС и так не работали месяцами, и три дня в неделю начинались с утреннего похода на АТС, чтобы прислали техника. Сроки я нигде не преувеличиваю. Скучная правда иногда интереснее любой выдумки.

Так я два или три года прожил с настоящим домашним телефоном, которого ждал, став на очередь студентом первого курса и живя с родителями в машзаводском бараке, возле Сая (речка – "сай", и название такое), а получил через 24 (двадцать четыре) года, отцом семейства в Северном (самом заброшенном и страшном в городе – не топили никогда) микрорайоне. Летом там, правда, ещё не было воды, но можно было ночью сходить к соседям на второй этаж. Не очень долго это счастье продолжалось – скоро уехали. Через семнадцать лет.

В эту страну, где страшно трудно и дорого жить. И скучно. Ни тебе диких воплей во дворе, ни жутких помоек около домов, ни так и не ставшей понятной речи на языке, учить который было когда-то не сильно надо, потом некогда, потом лень, а позднее - даже не хотелось по чисто человеческим причинам.

30.06.07.


Рецензии
Эххх!!! Так хотелось бы мне сейчас попасть в мой Северный микрорайон в не менее знойном городе, чем тот, в котором я сейчас живу - желаемый город Андижан, фактическое место постоянного места жительства сейчас - город Мубарек - в 15 раз по численности населения меньшего, чем город Андижан.
Однако... недостижимое...разве только в гости к кому-нибудь по приглашению.

Алла Растворцева 2   31.01.2017 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.