Охотники за грезами

Медленно, скрипуче раскачивался на ветру старый фонарь, никто в округе и не мог припомнить, когда его установили и сколько ему на самом деле лет. На него обращали внимание ровно столько сколько на мусор под ногами. Мимо, не спеша, со всей чинностью пожилого джентльмена прошествовал перекати-поле из различных бумажных отбросов. Было слышно, как переговариваются старинные дома, как скрипят их ветхие, старые камни. Откуда-то сбоку доносились крики характерные для насильственных действий, либо для драки. Вот одинокий лист газеты возомнил себя птицей… Город жил.

Всислав долго и задумчиво смотрел на обветшалый от старости дом. Его длинное пальто временами напоминало плащ, а сам он гротескную статую, вылепленную безумным скульптором и поставленную зачем-то рядом с фонарем. Никто и ничто не могло нарушить его безмятежное спокойствие. Даже стайка местных хулиганов, гордо именовавших себя бандой, не решилась его тронуть. У этих нелюдей был звериный нюх на неприятности, и они, доверившись ему, решили не беспокоить одинокую фигуру, и убрались искать добычу посговорчивей.
-Так вот ты где…
Ветер подхватил сказанные шепотом слова и, исказив их до неузнаваемости, принялся играться с ними, как раньше с мусором. Испуганная стая ворон, падальщиков городских улиц, с шумным карканьем снялась с крыш, добавив еще больше сумятицы в жизнь и без того не спокойного города.
-Долго же я тебя искал, - очень тихо пробормотал, почти про себя, Всислав, медленно направляясь по мощенной булыжниками улице, по ровному ковру мусора к зияющему провалу, гордо именовавшемуся дверью.
Внутри не было ничего примечательного. Все те же мусор, грязь и запустение. Но они резко заканчивались около одной двери, которая неожиданно для Всислава перегородила ему путь дальше.
-Хорошо устроилась, - досадно хмыкнул мужчина.
И было от чего огорчиться. Дверь, преградившую ему путь, называли еще контр-абордажной и устанавливали на боевых космолетах, для предотвращения быстрых захватов проникшими на борт. Еще не придумали тот инструмент, который мог бы их вскрыть.
Засучив рукава, Всислав приступил к работе. Медленно и не спеша. Он вообще привык делать все не торопясь, за что и получил кличку от своих собратьев – Неторопливый. Но эта неспешность никогда не оставляла никому шансов, никто не мог вспомнить случая чтобы Всислав не выполнил поставленной перед ним задачи.
-Стерильно, - констатировал мужчина, преодолев эту кажущуюся с виду непреступную преграду.
Как он и подозревал эта была всего лишь искусная голограмма, муляж виртуальности искусно нанесенный умелым художником на реальный мир. Установка подобной настоящей двери не могла пройти незамеченной для местных охотников до наживы.
Его взору предстали толстые кабеля идущие парами, и строго как по линейке сходящимися куда-то в центр большого, темного помещения. Мигающие то тут то там на них лампочки, напоминали ему небольших человечков, гномов, про которых он как-то раз прочитал в видеотеке. Все это у него промелькнуло перед глазами и отложилось в голове, тогда как тело стремительно уходило от места проникновения. Многие, очень многие погибали из-за своей медлительности и нерасторопности, застигнутые врасплох тем местом, куда они попадали. Всислав резонно решил, что его объект находится в центре переплетения этих парных кабелей, но, повинуясь дикому инстинкту охотника, пошел не прямо, а чуть забирая вбок.
Чем ближе он подходил к своей цели, тем навязчивее его преследовали голограммы, становясь с каждым шагом все реальней и реальней. Чем дальше тем труднее становилось контролировать свои чувства и эмоции. Каждый шаг приводил Всислава в разные миры: вот он гном с паровым ружъем бредущий по тоннелю; потом девушка, увешанная доспехами, сражающаяся с громадным огнедышащим драконом; какое-то время он сам, шагающий рядом с кабелями в ветхом здании; потом какое-то странное зеленоватое существо с длинными остроухими ушами о чем-то весело болтающее с закованным в броню рыцарем и каким-то расфуфыренным зеленокожим.
-Все, с меня достаточно этого бреда, - стиснув зубы Всислав вколол себе реалитик, - Я не хочу видеть эти сны, они не мои.
Больше видения его не беспокоили, но настороженности только прибавили. Он перестал доверять своим чувствам и каждый следующий шаг тщательно выверял. Самое страшное это потерять веру в свои чувства, поэтому, когда он вышел к своей цели, Всислав не поверил себе и лишь вдумчивый и долгий анализ показал что ошибки не было.
Конструкция, открывшаяся его взору, была поистине достойной пера знаменитого в далеком прошлом великого Босха. Толстые пачки кобелей подходили к старым, проржавевшим шкафам, которые в свою очередь соединялись с проекционным креслом, к которому подсоединялся питательный комплекс, для поддержания жизни игрока. Такие сдвоенные комплексы были довольно дорогой игрушкой, но и возможностей предоставляли с лихвой: достоверная имитация любой реальности, возможность играть месяцами, годами не выходя обратно в реальность. Именно за последнее и вышел официальный запрет властей на такие игрушки: люди умирали из-за сбоев питательной части комплекса, из-за того, что слишком глубоко уходили в виртуальность.
И для борьбы с такими игроками и были созданы подразделения, в которых и служил Всислав. В их задачу входило отсоединение людей от виртуальности, уничтожении виртуального имитатора комплекса и постепенное возвращение к жизни пойманных грезами. Процесс это был долгий и зачастую болезненный, так как человек упорно не хотел возвращаться в тот мир, где у него не было ничего, зачастую даже собственного имени. И довольно многие предпочитали уходить из жизни вместе со своими комплексами виртуальной реальности, с их единственным другом, окном в прекрасное далеко.
Но бывали случаи, когда охотники за грезами уходили ни с чем. Когда спасать некого, то и уничтожать комплекс нельзя, он становится самостоятельным жителем города. Он заносится в реестр граждан и о нем забывают, порой навсегда.
Два видеоглаза обратили внимание на непрошенного гостя и устремились к нему.
-Что тебе надо? – динамики поднатужились и выдали нечто отдаленно напоминающее голос, - Зачем ты пришел?
-Всислав, - поклонился мужчина, - Охотник пятого разряда.
-На что охотник?
-На грезы, уважаемая, на грезы, – с этими словами он развернулся и стремительно пошел прочь.
А фигура в центре комплекса облегченно вздохнула, или это был лишь ветер, что потревожил…

Game over…the life begins
(с)dfase


Рецензии