Критерии развития современной русской литературы или верноподдан

Критерии развития современной русской литературы или верноподданные русской империи.


Любите ли вы современную русскую литературу? Так, перефразируя Белинского, мне хочется начать эту статью-размышление. А люблю ли её я? И вообще, есть ли она: современная русская литература? Наверное, есть. Да не наверное, а точно. Ибо об этом пойдет наш разговор. Но тогда каковы её критерии развития, да и развивается ли она вообще. А может она постепенно вымирает, как и весь русский народ в условиях духовной оккупации и геноцида? И все же «слухи о её, то есть современной русской литературе (далее СРЛ) смерти слишком преувеличены». Да, да именно слишком. Потому, как больной болен и болен тяжело, стабильно тяжело, но не безнадёжно. Откуда такая уверенность, спросите вы. Отвечу: «В ней (СРЛ) русский дух, в ней Русью пахнет!» Потому как «есть еще порох в пороховницах», и пока она «не дает ответа, куда мчится», но мчится и мчится во весь опор.

И все же, чтобы не загнать лошадей, давайте немного притормозим и посмотрим внимательно на все происходящее в СРЛ со стороны. И что же мы увидим? Да то, что, зачастую, многие произведения современных авторов скучны, пошлы и однообразны. А сколько похабщины! Такое ощущение, что все это пишет один и тот же человек, причем малограмотный и дурновоспитанный. О таких в народе говорят порченый или бесноватый. Так вот этой самой «порченой» литературы у нас хоть отбавляй. И все это происходит по одной и той же причине, нет твёрдой основы, фундамента, на который опирается литератор. Происходит так сказать «шатание умов, ни в чем не твердых». А если нет фундамента. То всё рухнет, рухнет, как карточный домик. Вот и рухнуло! Да как!
 
И всё же выход есть, и, на мой взгляд, единственный – ПРАВОСЛАВИЕ, такой основой всегда была церковь. Русская литература в высших своих проявлениях, всегда была нравственно-православной. Не просто нравственной, а опиралась на догматы русской православной церкви - исповедание православной русской души – вот, что отличало классиков русской литературы и вот, что должно стать девизом для нынешних авторов.

Но, что же делать людям не воцерковлённым или представителям иных конфессий? Во-первых – воцерковиться! Воцерковиться насколько это возможно, а если нет, то хотя бы воспользоваться медицинским термином НЕНАВРЕДИ! «Всё дозволено, да не все полезно» - предупреждает нас церковь. «Горе тому, кто соблазняется, но горше (хуже) будет тому, чрез кого приходит соблазн». Представителям других конфесий, которые хотят относится к русской литературе, именно к русской, а не к российской, я бы посоветовал обратиться к опыту Тимура Зульфикарова. Он, на мой взгляд, очень интересно пытается объединить ислам и православие. Как бы примиряет их, находит точки соприкосновений двух религий, показывает схожесть взглядов на многие вещи, события и так далее. Но это отдельная тема и я бы не хотел сейчас её касаться.

Теперь, когда мы разобрались с основой, давайте мы перейдем к тому, что будет стоять на этом фундаменте. А именно стены, крыша, двери и окна.
Мне кажется, что никто не будет оспаривать, что СРЛ должна быть интересной, привлекательной, я бы даже сказал изысканной и упоительной, чтобы читателю захотелось бросить всё и вся и прочитать до конца, то, что попалось ему в руки. И тут мы попадаем в ловушку: интересно – ещё не значит верно. «Нужны новые формы. Новые формы нужны» - кричал Костя Треплев в «Чайке» Чехова. Он, начинающий литератор, ненавидящий пошлость это понимал. Но как, как это сделать?! Увы, в своих поисках он зашел так далеко, что переступил грань добра и зла. Начал спорить с богом, чуть ли не объявил себя мессией и … «обратился в пыль». Итог печален, закономерен и поучителен.

А что же бульварные романы?! Они многим интересны, они развлекают. И ещё как развлекают, но не поучают. Прочитал и забыл. Забыл и недочитал, а лучше бы и не читал. Какой напрашивается вывод: РАЗВЛЕКАЯ – ПОУЧАЙ, ПОУЧАЯ - РАЗВЛЕКАЙ. А что интересно и поучительно? Только жизнь. Настоящая человеческая жизнь. Когда она пропущена через себя, когда ты обнажаешься до наготы. Исповедуешься перед читателем, вот тогда и получается настоящая русская литература – исповедь русской (пусть даже и не православной души). А какая для этого будет выбрана форма – это уже дело десятое.

Еще одна важная тема – русский язык. То планомерное уничтожение его, которое происходит в нашей жизни, заставляет сделать вывод, что враг хитер, опасен и дальновиден. Язык – это то, что связывает с нашими предками. Нашей культурой, верой, нацией, наконец. Уйдет язык, уйдет вера, уйдет культура, уйдет национальность. Чем всё закончится? Да тут и так всё понятно…Кто-то из наших современников сказал, что СМИ несут в народ смесь безграмотного русского языка с тюремным ивритом. Да уж лучше и не скажешь! Чего только стоят так называемые переводы Евангелия или Евгения Онегина, на различные жаргоны. И ничего - пипл хавает! Господи, действительно если хочешь ТЫ, кого то наказать, то лишаешь прежде всего ума. Но и здесь нам на помощь может прийти православие, а точнее церковно-славянский язык. Настоящая кладовая русскости! Ведь какие то триста, четыреста лет назад, на нем не только молились, но и общались наши предки. И сколько же в нём красоты, изящества и благозвучия. Какая же в нём нежность и певучесть. А теперь мы жалуемся, что православная служба звучит на непонятном нам языке! Это мы говорим на непонятном языке, на церковно-славянском языке служатся службы почти во всех православных славянских государствах. Вот на чём можно построить объединение славянских народов. Общий язык, общая вера, общее государство. Конечно, возрождением церковно-славянского языка должны заниматься церковнослужители, лучше монахи, но и русские писатели, должны и могут внести свою лепту в это благое дело. Не надо выдумывать какие-то новые слова, коверкая язык. Все новое это хорошо забытое старое. Разве велелепо или выспренно звучит хуже, чем клёво или обалденно. Думаю, что умеренное славянофильство нам бы не помешало.

И ещё, многие авторы, что в кино, что в литературе абсолютно не берут эпоху; слушаешь или читаешь, и такое ощущение, что общаются не два крестьянина, купца или дворянина, а два современных, приблатнённых подростка в подворотне. Извините, но это не искусство. Это пошлость, граничащая с преступлением. И с этим мы должны, да просто обязаны бороться и победить. Выжить и победить! И может тогда один из наших потомков напишет: «читайте, завидуйте я гражданин-верноподданный, русской империи!»


Рецензии
Согласна полностью! Тема и важна и актуальна - чего только люди не пишут, такая каша в голове у многих. С благодарностью и уваженим, Наталья.

Наталия Юрьевна Михайлова   27.01.2009 21:34     Заявить о нарушении
Нет Наталья, это не каша, это - сор. Помните у Пастернака "...словесный сор из сердца вытрясть"

Константин Потехин   31.01.2009 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.