Сон

Сон.

По фильму «Полное затмение»

Во время ночных размышлений я часто вижу одно и тоже сновидение, в котором только лишь очнувшись от первых мгновений темноты, я вижу на берегу горной реки, которая быстрым своим движением, сантиметр за сантиметром, подходит к высокому и холодному водопаду; я вижу молодого солдата в французской форме времен Наполеоновского правления.
Над ним мирно пасется, дожидаясь седока, белый конь, который, стараясь высвободиться от спутавших его ноги пут, хочет дойти до воды, что бы запить ледяной водой только что прожеванную осоку.
Я подхожу к этому солдату, который лежит, облокотившись на поваленный дуб, и пытаюсь заговорить с ним.
Вдруг! О, Боже!
Я понимаю, я осознаю, что он – мертв!!!
Какая в эту минуту меня охватывает дрожь, как же мне хочется куда-то бежать, бежать, чтобы только не видеть этих выпученных усталых глаз, этих ноздрей, которые так жадно пытаются втянуть затхлый воздух жизни.
И когда, проснувшись, я вспомнил, что я видел, то в эту ужасную и в то же время счастливую минуту я понял, что для того чтобы стать самым великим поэтом своего времени я должен испытать все, что есть в жизни, все муки, слезы и радости.
Я должен пройти путь жизни от бедняка до богача.
О, как бы я хотел увидеть то, что люди мечтают увидеть всю свою бессмысленную и быструю жизнь.
 
24 января.

Самое страшное в жизни то, что ты начинаешь видеть себя таким, каким тебя видят окружающие люди.

02 февраля 2001 года.


Рецензии