Парадокс времени

 Переходный отсек поблескивал сталью. Шлем от скафандра был ужасно неудобным. Он мешался. Я его снял, и вдохнул стерильный воздух космического корабля. Наш отряд собирался выходить. В моих руках свинцом тяжелел бластер. Мне сказали одеть шлем. Мягко так, ненавязчиво приказали. Я подчинился - приказ есть приказ.
Огромная дверь отсека с тихим скрежетом ушла вверх. Вышли наружу. Всем телом я почувствовал ударивший дерзким порывом ветер. Он был вперемешку с песком. Песчинки, как тысячи мелких астероидов, ударялись в меня словно об звездолет. Несмотря на небольшую песчаную бурю, видимость была хорошей. Сквозь матовое стекло шлема теперь с легкостью можно было осмотреть окружающую обстановку. Пустыня. Вокруг только эта чертова пустыня. Оранжевое небо, по которому неспешно плывут белые пушистые облака. От всей этой медовости становилось сладко даже во рту. Всё тихо. Но давящее чувство страха неукротимо преследовало меня.
 Странно. Вокруг никого. Ничего. Хотя нет… среди всего песчаного пейзажа вдалеке что-то виднелось. Что-то непонятное. Отсюда не разобрать. Интересно…
Вскинув бластер, я двинулся вперед. Терморегулятор работал паршиво, и уже через сотню шагов по моей спине побежала струйка пота. Ноги по колено вязли в песке. Идти было трудно. Ближе. Ещё ближе. Теперь можно было разглядеть, что это не один, а два предмета. Когда я подошёл совсем близко, меня взяла оторопь. Не может быть… я не верил своим глазам! Передо мной стояла обычные телефонная будка и уличный фонарь. Откуда они здесь? На ватных ногах я подошёл вплотную , и рука против моей воли потянулась к двери. Резко распахнув её, я вошел внутрь. Щелкнув замочком, дверь закрылась и загнала горячий воздух пустыни с собой.
Мой взгляд скользнул по телефонному аппарату. В голове всплыли земные воспоминания. Как часто я с точно такого же залепленного жвачкой и наклейками звонил своим друзьям, своей девушке… воспоминания о девушке особенно больно и резко отозвались где-то глубоко возле сердца…
 Её зовут Машка… звали… Этот проклятый парадокс времени! Мы путешествуем по другим галактикам всего пять лет. Каких-то пять лет! А на Земле прошло уже несколько десятков лет… И она мертва… Она умерла. Наверное, я никогда не смогу смириться с этой мыслью. Никогда…
Я не должен здесь сейчас находиться. По уставу. О всех непонятных явлениях необходимо докладывать начальнику экспедиции. Почему я этого не сделал? Что же меня тянет к этой проклятой телефонной трубке? Непонятно как она появилась на необитаемой планете за миллионы парсеков от Земли?
 Как под гипнозом я снял с головы шлем, вдохнул воздух, которого не должно было быть и приложил трубку к уху. Я ничего не услышал, кроме тишины. Но взявшееся непонятно откуда чувство упрямства подталкивало меня. И я начал набирать номер, щелкая пальцем по пожелтевшим клавишам.
 Когда все шесть цифр были набраны, я с замиранием сердца стал слушать. Ответом из телефонной трубки мне была всё та же тишина. От отчаяния хотелось кричать, но меня остановил давно забытый мною звук.
Гудок…Ещё гудок... А затем ещё и ещё. Закрыв глаза, я стал слушать.
 - Алло? - голос, что я услышал, я узнал бы из тысячи. Я перестал сдерживаться и дал волю своим чувствам. Горячие, обжигающие слезы мокрыми дорожками потекли по сухой коже лица.
 - Алло? Кто это?
 Горло как будто обвязали колючей проволокой. Я не мог произнести ни слова. И тут откуда-то со стороны раздался мой голос:
 - Это я…
 - Родя? Ну нельзя же быть таким нетерпеливым! Я же сказала, что уже иду, а ты там стоишь возле подъезда и названиваешь. Все, я спускаюсь.
Машка повесила трубку, и частые прощальные гудочки напомнили о завершении разговора.
Неоткрывая глаз, я наощупь выбрался из будки и уже на улице распахнул их. Обилие звуков и образов навалилось на меня волной. Сигналящие автомобили, вечно куда-то спешащие прохожие, говорящие о чем-то своем, ветер, яркое солнце… И внезапно чьи-то теплые нежные ладошки закрыли мне глаза.
 - Угадай, кто?
 - Машка…
 


Рецензии