Ночной рейс

 Стас уверенно вёл машину. Ночная езда довольно опасна, особенно в гололёд. И Стас, как водитель экстра-класса, прекрасно это знал. Но ему нужно было ехать, он просто обязан был быть сейчас на дороге.
 - А сейчас на «Европе плюс»,- звучало по радио в магнитоле.
 - Тьфу, блин!- Стас выключил радио, едва не сломав магнитолу.- Какая чушь!
 Зелёный «Нисан Максима» устойчиво держался на дороге. Стрелка спидометра перевалила за восьмидесятку.
 Стас закурил сигарету и достал из бардачка диск.
 - Хоть что-то приукрасит поездку,- в ту же секунду заиграла тяжёлая музыка, наполнившая басами весь салон.
 Спустя десять минут Стас увидел человека на обочине, выставившего в сторону руку. Недоумевая, Стас остановил машину. И едва только девушка открыла дверь, как Стас сразу же спросил:
 - У тебя болезнь суставов?
 Девушка замялась у двери.
 - Простите?..
 Стас усмехнулся:
 - Ну, рука у тебя в плече и локте не сгибается!
 Девушка продолжала стоять у открытой двери.
 - Ну чего стоишь? Холодно! Дверь закрывай!- Стас кивнул и девушка быстро влезла в машину.
 «Нисан» продолжил движение.
 - И как же тебя, рыжеволосую («Крашеную!»- улыбнулся про себя Стас) дьяволицу занесло на шоссе в такую темень?
 Девушка медленно достала из рюкзака маленькую брошюрку, похожую на клочок потёртой туалетной бумаги.
 - Кротов, «Практика вольных путешествий»,- гордо произнесла девушка.
 - Ах, вот оно что,- Стас проявлял неподдельный интерес и сделал музыку потише.- Всегда хотел узнать про халявщиков с большой буквы ХУ. Ну, расскажи мне твою философию, если у тебя вообще есть философия.
 Девушка не нашла ничего плохого в тоне Стаса и принялась рассказывать свои истории, большинство из которых напоминали сюжеты мыльных опер.
 Стас рассмотрел девушку. Рыжие крашеные волосы, карие глаза, очки, из одежды всякий хлам, до которого даже «Секонд Хэнд» не опускается. За кучей этой одежды просматривался избыточный застой жира…
 - Прости, что прерываю,- Стас выключил музыку и закурил сигарету.- А могу я узнать твоё имя?
 Девушка улыбнулась.
 - Нина.
 Стас покачал головой и ухмыльнулся.
 - Редкостное имя. А я Стас,- он вернул громкость магнитоле.
 Спустя полчаса Нина закончила свой рассказ.
 - Скажи, а ты не опасаешься за свою жизнь, когда страдаешь этим,- Стас сделал большую паузу,- автостопом?
 - Нет,- Нина отрицательно покачала головой.- Если ты делаешь это с открытым сердцем и безо всякого умысла, то…
 - Но ведь никто из людей не может контролировать свои мысли,- Стас наступал.
 - А это и не нужно,- ответила Нина,- достаточно просто думать о хорошем!
 - А как насчёт твоей подруги… Как её?.. Марии!- Стас проявлял завидный интерес.
 Нина улыбнулась.
 - Она сейчас таким же способом движется в Питер.
 Стас улыбнулся и посмотрел на Нину, а она посмотрела на него.
 - Ты производишь впечатление весёлого жизнерадостного человека,- Стас словно влюбился.- И я хотел бы сделать тебя ещё счастливей!...
 Их губы медленно сближались для поцелуя, как вдруг внезапно Стас поднял громкость до максимума, а затем молниеносным движением аккуратно перерезал Нине горло от уха до уха.
 - Теперь ты будешь улыбаться вечно!- радостно прокричал Стас, глядя на захлёбывающуюся кровью Нину.- Для меня такие люди как ты сродни насекомым!- Стас резко вывернул руль влево на встречную полосу.
 - Счастливого пути!- Стас схватил пачку сигарет и на ходу выпрыгнул из машины.
 Встречный бензовоз превратил «Нисан» в груду искорёженного металла. Стас посмотрел на огонь.
 - Что ж, ещё минус один таракан!..- сквозь оскал молвил Стас и исчез во мраке.


Рецензии