Мастер искусства Иуды

 МАСТЕР ИСКУССТВА ИУДЫ
На земле существует множество людей, умеющих наступить на чужую тень и пригвоздить её к земле одной только решительностью, без применения силы или изощрённого ума. Эти люди доводят искусство Иуды почти до совершенства, и оно является для них скорее развлечением, чем работой. Но это отнюдь не обиженные судьбой изгои, вроде тех, что кутаются от холода и страха в собственную тень и ноют, как бродячие собаки, которых кто-то безжалостно прогнал с помойки, изобилующей объедками. Напротив, выдающиеся мастера предательства это, как правило, люди с приятной, а порой и красивой внешностью, с сильной и здоровой волей молодого волка и с прочими достоинствами, предающими им вес в любом обществе (а окружение своё такого рода люди меняют сразу же, как только оно начинает наводить на них скуку). В предательстве они выражают не ненависть, а презрение к предаваемому, подчёркивая этим своё превосходство над ним, а значит и над всеми, кто равен ему или стоит ниже его. Их предательство – особого рода гордость, осеняющая их золочёным нимбом змеиного величия, и они не замечают, как нимб над их головой начинает гнить и разлагаться, ибо не могут увидеть в своих делах ничего сомнительного и неоправданного. А причина в том, что предаваемый, по их мнению, находится несоизмеримо далеко от них в своём позорном убожестве, которое просто нельзя оставить без осмеяния. Именно поэтому, в отличие от легендарного Иуды, они не испытывают к своим жертвам ни почтения, ни сострадания, и, конечно же, не могут раскаяться в том, что не считают преступлением или хотя бы проступком. Взгляд мастера искусства Иуды будет прямым, уверенным и тщеславным и до предательства, и после него – чего ему скрывать и чего бояться?!


Рецензии