Мама, а, как и почему работает телевизор?

- Мама, а, как и почему работает телевизор?
 Задает мне, инженеру-теплотехнику, пятилетняя дочка вопрос. Задумалась. В курсе общей физике в институте, нам, наверное, в общих чертах и давалась эта тема? Вспоминала, но не могла припомнить. Ее не устраивал ответ, что провод в розетку включен, вот и работает. Задавала встречные вопросы про картинки, движущееся на экране.
 Ребенок простой у меня, в гениальности не был замечен. Физически она развивалась несколько с опозданием. На ножки пыталась встать в семь месяцев, но пошла только в полтора года. Зубки начали прорезаться, как и положено, но вылезли гораздо позже. Я волновалась. Ведь сохранять ее пришлось пять месяцев до родов. Всем известно, что для того, чтобы родился нормальный полноценный ребенок, мамашке надо не только питаться хорошо, но и положительные эмоции нужны. И главное, ребенок должен еще там чувствовать, что его ждут и любят, как мама, так и папа. А папа вначале ее просил родить. А на 4-м месяце отказался и попросил сделать аборт. Да еще сам воевал во Вьетнаме. Рассказывал: что с нашей стороны, что американцы, тогда использовали и химическое оружие. Боялась, что все это скажется на развитии в дальнейшем. При первой же возможности полностью обследовала у всех врачей. Психиатр успокоил: «Не переживайте. Ребенок развивается нормально. Не вижу я никаких отклонений»
 И как же нормальному пятилетнему ребенку ответить на сей вопрос?
- Ой, доча, не могу сразу и ответить. Ну, ты и вопросик мне задала. Я и не задумывалась: работает себе и работает. Давай, я у дядей расспрошу?
 Был у меня приятель, физик-теоретик. Тот мог и руками работать, но результат труда ручного у него получался топорным. А вот умственного, - более красивым. Начал мне что-то заумное про волны говорить, формулы длинные писать.
- Слушай, Степаныч, ты что, мне предлагаешь пятилетнему ребенку этими формулами объяснять принцип работы телевизора?
 Были у нас в конструкторском бюро и радио электронщики, техники и инженеры. Пошла к ним. А они мне достали схемы. И давай по ним шпарить. И тоже про волны.
 - Ребята, а попроще, нельзя? Я и то не понимаю. Вас по пять лет учили, чтобы разбираться в них. Думаете, что пятилетний ребенок поймет, если я даже запишу то, что вы мне сейчас говорите и ей зачитаю?
 Не помню, как я тогда выкрутилась? Это только в 2000 году, когда дочке было уже почти 17, мой директор сформулировал ответ. Зашел разговор о детях. У него был сын пятилетний. Двумя короткими предложениями изложил принцип работы телевизора, хотя и не радио электронщик по профессии. Я была в восторге: ну надо же, оказывается, как просто! И рассказала, как я 12 лет назад от умных и образованных дядей добивалась этой гениальной простоты.
 
 P.S. Кстати, а кто-нибудь, может дать короткий ответ? Серьезно прошу. Дочке уже скоро 25 (она по профессии психолог), а внуку через месяц два годика будет. Скоро и он задаст этот вопрос. А бабушка тот ответ короткий позабыла. Или, про принцип работы компьютера спросит?)))) Склероз, видать, старческий у бабули на подходе. Смеюсь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.