Письмо другу

Доброе утро, дорогой друг!
………Товарищ сына. Олег. Он пел у него на свадьбе. Сам из городка Фурманово, что под Самарой. Мама, папа и старшая сестра. Совсем старший брат остался самым маленьким, потому что умер в месяц и три дня. Общеизвестные - аномальные явление Самарской Луки. Время от времени люди наблюдают там чудеса. То в непролазных Жигулевских лесах засветятся столбы зеленого света, то НЛО в небесах зависнет, то призрак попадется грибникам на дороге. Наверное, когда места загадочны и необычны – то и сами люди там – чем-то да и светятся изнутри. У Олега голос, может быть, и не скажешь, чтобы был особенно необычным. Я не знаток. Приятный мягкий - мужской – по-моему, баритон. Но лучше я не буду удаляться в музыкальные дебри. Вот на «Фабрике звезд» - шоу – пела девочка одна – и Миладзе, сидящий в жюри задал вопрос, объясняя свою низкую оценку – извини, а ты вот пела такую песню – там слова страдания – о любви – а сама то ты любила? Перенесла ты в жизни своей что-то – знакомы ли тебе боль или муки любовные? Девочка не нашлась – да, не страдала, не любила особенно. Пела она старательно – аккуратно, как завзятая отличница, - упаковывала слова на ноты, перевязывала их ленточкой голоса. Где с нажимом – судя по всему - это и означало у нее глубокие переживания. Пустая песня и пустая девочка. Хотя красавица, ухоженная. За версту чувствуешь нечто породы и элиты. Вышла - все подбодрились, атрибутика при ней. Волосы, фигура, платье. Чувствовалось, что над ней поработало много умных рук. Но в зияющую пропасть, сколько не кидай – не заметно.
Над Олегом не работал никто. Наверное, только извилистая Волга, крутые берега, непроходимые леса. И мама с папой. Папа поклонник Высоцкого. Молодость его – с гитарой на скамейке у дома и дымком сигарет слушателей. А вечерами отец виртуозно шил фланелевые рубашки. Это было его хобби. Сам кроил и шил. Раньше вещей дефицит. А модничать молодому всегда охота. Мама работала на заводе Металлист. На небезопасном участке. Что-то складывала в какие-то штуки такое, что была опасность взрыва – если переложишь. Напарник один раз и переложил. Взрыв случился. Теперь уж давно смотрит в синее самарское небо из-под двухметрового слоя земли.
Напряжение и нелегкая жизнь и выковали из мальчика трудолюбивого и тонкочувствующег человека. Да природный дар видимо еще. Олег сам пережил немало. Ему 27. А друг – старше его на пару лет – не пережил эту планку. Друг пошел по военной стезе. Да так удачно. Попал в Подмосковье и там служил. Там на повышение. Дали квартиру хорошую. Встретил любовь. Душа рвалась домой – порадовать родителей. Приехал с погонами – молодой, красавец. Родители, потом - с ребятам в кафе. Было уже поздно, когда вспыхнула драка. И нож нанес смертельную рану. Убили мечту на хорошую жизнь, надежду родителей и обездолили любимую девушку. Цыгане. Был суд, но уже не вернешь человека. На могилке памятник , и на нем слова – живым представить тебя так легко, а в смерть твою поверить не возможно. Жутко несправедливо. Много что видел мальчишка из городка Фурманово. Наверное, всего не описать и не изложить. Только когда он пел – ланфрэ – ланфра – было так нежно на душе, что хотелось плакать навзрыд. Так слушаешь орган в храме. Высокие чувства родятся в душе, оперяются, становятся похожими на ангелов и пытаются летать. Ты и сам летаешь в такие минуты. Все-таки есть у нас душа. Это начинаешь понимать – именно таким вот образом. Неожиданно.
На свадьбе у детей тамадой был руководитель в прошлом популярного ансамбля «Синяя птица». И сейчас он вроде как при деле Он не на шутку вознамерился взять Олега к себе в группу. Говорил – брось ты свою связистскую стезю. Давай ко мне. Такой голос!!! А!!!
Олег улыбался своей загадочной улыбкой и отнекивался. Он пел и еще. Его просили петь. До сих пор в душе его голос.
А еще он увлекался вязанием – одолел полсвитера для себя, потом, правда, отдал на доработку сестре. Хотел повышивать крестиком. Неравнодушный, любопытный, сопереживающий и подмечающий – такой вот Олег. Он широкоплеч, ростом около 180, кареглаз с густым ежиком волос. Они сейчас стригутся так типа ирокез. Но не панк. А хорошая прическа. Длинные волосы по центральной линии головы, – к лицу короче, и на шее удлиненные. И этим немного смахивают, на какой то новый народ. Мне так нравится. Я и сама хожу теперь в парикмахерскую и прошу подстричь под такого обросшего ежика.
Он гадает. Вернее – как он сам сказал – предсказываю судьбу по руке. Говорит, что подошел к этому грамотно. Читал много и изучал линии на руке. А я так думаю, что еще он и чувствует душой. Я и сама так бывает - могу. Не знаю, откуда это у меня. Только – случайно раз пришлось скоротать ожидание и погадать на бобах. Гадалка сказала, что я могу и сама рассказать судьбу любому – мол, у меня очень древний род и старые духи. Просто смотреть на человека и говорить. Без линий рук и без карт. Это была ее правда. Я так предсказала собственному мужу, его другу. Еще кое-кому. Иногда будто озарение – смотрю и вижу за человеком его события. Будто листается, какая то невидимая книга. Все было вроде в развлечение – но сбылось до мелочей.

PS: а еще – вот забыла – он рассказал, что видел старуху. Она ходит на кольце – развязке. Ехал с работы домой поздно. У связистов переключения по ночам. Чтобы люди не страдали от отсутствия связи. Было около трех ночи. Пусто в городе. Одни фонари и рекламы. А тут бабушка и еле- еле идет. Ее многие видят там. Почти часто. После того как видят – бывает авария. Слава слышал – но самому наблюдать не приходилось. А тут вот - говорит – идет – я аж проснулся и поехал преувеличенно медленно. Чуть ли не 30 в час. А она идет. Переходит улицу. Ну, очень медленно. Переходит туда - сюда. Будто ищет что-то. До дома ему 30 км. Утром на работу обратно. Смотрю, рассказывал он, - народу толпа. Сбил человека мерс. Милиция, свидетели – а старухи нет……….Она ночью ходит. Будто ищет жертву или своими следами запрограммирует ее для себя. Такая вот се ля ви…….


Рецензии