Зартан. Глава 8

Глава 8



 Эйдана наслаждалась купанием в горячей воде. Ей казалось, что она уже забыла, каково это – быть чистой. Она с удовольствием намыливала снова и снова тело, тёрла его, скребла, с помощью служанки дважды вымыла свои длинные густые волосы. Затем просто лежала в горячей воде, расслабившись и лениво думая о том, что, возможно, в следующий раз не скоро ей снова удастся помыться. Они видела немой вопрос в глазах прислуживавшей ей девушки, но не хотела ничего объяснять, а та побаивалась спросить. Даже когда девушка тихо охнула, увидев истерзанную шею молодой хозяйки и её покрытое кровоподтёками тело. Так, в полном молчании, они и провели это восхитительное время. Эйдане не хотелось гадать о будущем. Когда принесли обед, она выбралась из воды, обмотала волосы широким куском мягкой ткани и надела тёплое, уютное одеяние, сотканное в Заринди из пуха тамошних керлов, славившихся во всех странах по эту сторону Гремучих гор. Это одеяние ей подарила мать незадолго до своей смерти, и каждый раз, надевая его, девушка будто чувствовала прикосновение материнских рук.
 Присев к столу, девушка с аппетитом принялась поглощать принесённую на подносе пищу. Она съела всё до последней крошки, даже отварные клубни капролии, запивая ароматное мясо фтика легким вином. Попросив девушку-служанку удалиться, Эйдана прилегла на свою кровать и погрузилась в глубокий сон. Поначалу ей ничего не снилось, но спустя некоторое время в спальню вошла Мона, уселась в стоящее в углу резное кресло и пристально, немигающим взглядом, принялась рассматривать девушку.
- В чём же тайна Луанрэ, - думала она. – Магических сил у них не много, но уничтожить их очень трудно. Скольких трудов стоило мне прикончить Эву! Не один серьёзный маг не забрал у меня столько сил. Воля её была несгибаема, я даже не смогла заставить её молить о пощаде. Похоже, что девчонка унаследовала упрямство матери. Сломить её будет нелегко, но без силы луанрэ не удастся осуществить мой замысел. Я так хочу, чтобы Крон достиг могущества! Он – мужчина, ему будет легче подчинять себе людей, а я всегда смогу им управлять, и заставлю его поступать так, как мне нужно. Бедный дурачок, как он напугался сегодня, когда я протянула ему кубок с целебным питьём. Подумал, что я хочу отравить его. Но это и к лучшему. Пусть боится! Тем легче мне будет манипулировать им.
Главное, чтобы эта строптивая девица отдала свою силу. Заставить насильно её не удалось, придётся уговорить или обмануть. А там, пусть отправляется куда пожелает, хоть к своей матушке.
 Под взглядом мачехи Эйдана заворочалась, ей приснилось, что она окружена колючими зарослями, из которых за нею следят горящие голодные глаза. Перед собою девушка увидела проход. Она бросилась в него, цепляясь за ветки, усеянные острыми шипами. За спиною послышался громкий топот и хриплое дыхание. Обернувшись, она увидела немыслимое страшилище, рвавшееся напролом по её следу. Дико взвизгнув, девушка бросилась бежать. Она бежала, выбиваясь из сил, топот позади раздавался всё громче и громче. Вот-вот преследователь настигнет её и вонзит в тело острые клыки. С громком вскриком Эйдана проснулась…
- Страшный сон приснился? – услышала она голос мачехи.
- Да.
 - Ничего, скоро это пройдёт, - та была невозмутима. Будто не она недавно мучила и истязала девушку, доводя до безумия.
- Да, я тоже так думаю, - Эйдана старалась казаться столь же невозмутимой. – Как Крон? Рана не болит?
- Ему уже лучше. Челех обработал рану, а я дала укрепляющее питьё.
- Что ж, я рада, - сказала Эйдана, подумав про себя, что очень странно сидеть вот так и мирно беседовать с мачехой, после всего, что между ними было.
- Надеюсь, и ты уже чувствуешь себя лучше.
- Да, намного.
- Если хочешь, я и тебе дам укрепляющего питья.
- Спасибо за заботу, но я справлюсь, - Эйдана не стала бы принимать питьё Моны, даже если бы от этого зависела её жизнь.
- Ну что же, когда отдохнёшь, я надеюсь видеть тебя за ужином.
- Вряд ли я сегодня смогу выйти.
- Тогда завтра утром. Нам следует поговорить, - голос мачехи звучал непреклонно, она смотрела на девушку, явно ожидая положительного ответа. Эйдане ничего не оставалось, как утвердительно кивнуть. Удовлетворённо вздохнув, Мона ушла. Некоторое время Эйдана пыталась подумать о предстоящем разговоре, но мысли её путались, и она снова провалилась в сон. На этот раз ей приснилась мать. Она шла по цветущему лугу, удаляясь от дочери. Эйдана побежала следом, громко окликая мать. Но чем быстрее она бежала, тем дальше была от цели. Наконец, выбившись из сил, девушка повалилась на траву и разрыдалась. Подняв глаза, она увидела, что мать стоит рядом с ней, лицо её сурово, глаза холодны. Она услышала голос матери: «Не вздумай предать себя и меня. Не вздумай согласиться. Как только ты уступишь, ты погибнешь. Помни, ты погибнешь».
 Эйдана проснулась, заливаясь слезами. Обычно во снах мать всегда улыбалась ей. Впервые она была столь сурова. Затем девушка успокоилась и подумала, что этот сон – серьёзное предупреждение. Ей ни в коем случае нельзя поддаваться на мачехины уговоры. Беда Эйданы была в том, что она толком не знала, как действуют силы Луанрэ. Мать не успела посвятить её во все тонкости, но и полученных знаний было достаточно, чтобы понять – в руках девушки мощное оружие, и не следует им делиться ни с кем, тем более, с такими, как мачеха и брат.
 Наконец, устав от бесплодных размышлений, девушка снова погрузилась в сон. На этот раз она спала безо всяких сновидений.
 Проснувшись поутру, Эйдана надела наряд, скрывающий подживающие ссадины на шее, и отправилась в Главную столовую залу, где её уже ждал горячий завтрак, а также компания мачехи.
- Как спалось? – голос Моны зазвучал фальшивой заботой. – Страшные сны больше не снились?
Этот разговор мачеха затеяла после того, как обе поели.
- Давай не будем хитрить друг с другом, - Эйдана решила, что не стоит затевать какую-либо игру, а следует дать понять мачехе, что не намерена уступать. – Чего ты хочешь от меня?
- Ты ведь знаешь, я отношусь к тебе, как к родной дочери. Мы обидели тебя, но мне хотелось бы загладить вину.
- Как?
- Выполни мою просьбу, и я сама доставлю тебя в любое место, в которое ты хотела бы попасть.
- А у Крона насчёт меня другие планы. Он намерен жениться на мне и сделать меня матерью своих детей. Надеюсь, это для тебя не новость?
- Вот как, - Мона была неприятно поражена. Этими своими планами сын не счёл нужным с ней поделиться. Неужели этот глупец не понимал, что Луанрэ представляют опасность, даже если их лишить силы. Поэтому-то их обычно убивали после принудительной отдачи силы. А может, он надеется превзойти мать? - Я не знала, что мой сын настолько увлечён тобой.
- Возможно, ты многого не знаешь о нём.
- Что ты имеешь в виду?
- Крон жаждет власти, и постоянно контролирующая его мать может стать для него помехой, - кажется, Эйдане удалось посеять сомнение в душе мачехи.
- Мой сын предан мне. Он поступит так, как я велю. А ты лучше обдумай мои слова. Стоит согласиться.
- Я уже всё обдумала. Я НИКОГДА НЕ СОГЛАШУСЬ ОТДАТЬ ВАМ СВОЮ СИЛУ! – Голос Эйданы прозвучал решительно и непреклонно.
- Это твоё окончательное решение?
- Да.
- Ты ведь понимаешь, я могу уничтожить тебя в любой момент, могу мучить и терзать тебя так, что ты будешь молить меня о смерти.
- Мне всё это известно. Ты можешь поступать, как хочешь. Я знаю, что должна произнести магическую формулу сама, а этого тебе не заставить меня сделать.
- Упрямая девчонка! – голос Моны сорвался на визг. – Я заставлю тебя…
- Ты можешь говорить и делать, что угодно, я не стану отдавать силу Крону.
Мона была поражена упрямством падчерицы. Она не ожидала столь сильного сопротивления. Схватив Эйдану за руку, она волоком потащила девушку в её комнату и заперла её там.
 Девушка присела на край аккуратно застеленной кровати. Прикрыв глаза, она подумала, что с каждым разом тратит на сопротивление всё больше и больше сил. Намного ли её ещё хватит? Очень сложно противостоять столь сильным соперникам, как мачеха и сводный брат. И почему это злые слуги Шунарра всегда сильнее Светлых магов? Эйдана была хорошо знакома с историей магических войн, и знала, что в битвах всегда гибло больше Светлых сил, чем Тёмных. Луанрэ погибли почти все. Спасал только количественный перевес – Светлых магов всегда было больше.
- Надеюсь, мне удастся поссорить Мону и её сыночка, - произнесла она вслух. – Кажется, они там имеют разные цели.
Девушке очень хотелось знать, что предпримут её родственники. Она решила попытаться подслушать их разговор. Это было очень сложно, мачеха применяла мощную защиту от любопытных ушей, но попытаться стоило. Эйдана прошептала заклинание и от её правого запястья начал отрастать зелёный стебель шток-розы с небольшим, похожим на ушко бледно-жёлтым цветком на кончике. Стебель зазмеился по полу, проскользнул под запертой дверью, и стал быстро расти вдоль стены коридора, ведущего к спальне Крона. Поначалу девушка ничего не слышала, ног вскоре различила голоса мачехи и брата. Они ссорились, перебивая друг друга. Мона шипела, подобно змее, а Крон почти кричал.
- Значит, ты намерена избавиться от Эйданы?
- Уж не думаешь ли ты, что мне неизвестно, что ты собрался жениться на ней?
- Кто тебе сказал?
- Для меня нет тайн в этом Замке. Тем более не сложно было разгадать твои замыслы. Ты ведь мой сын.
- Что плохого, если я женюсь на Эйдане. Она красива, а мне надоели служанки в постели. Её можно будет убить после, когда она наскучит мне.
- Глупец! Ты забыл, что Эйдана – Луанрэ! – Мона возвысила голос. – Её следует убить сразу же, как она отдаст тебе свою силу, иначе случится непоправимое. Ты даже не заметишь, как будешь мёртв.
- Что ты хочешь этим сказать? Чем так опасны Луанрэ?
- Тебе вовсе незачем это знать. Достаточно того, что я знаю. Ты просто должен делать то, что я говорю.
- Мне надоело, что ты постоянно командуешь мной. Я поступлю, как считаю нужным. Эйдана будет моей женой, я сумею обломать её.
- Не будь так уверен. – В голосе Моны послышалась откровенная издёвка. – Это тебе не по силам. Ты даже не представляешь, что тебя ждёт.
Крон окончательно взбесился и перешёл на крик:
- Не указывай мне, что делать, и не запугивай меня. Ты специально говоришь мне всё это, чтобы я опять поступил по-твоему.
- Кажется, ты забыл, с кем говоришь, - Мону тоже охватила ярость. В этот момент Эйдана стала не только слышать, но и видеть собеседников. Мачеха стояла у окна, глаза её сверкали, казалось, из них вылетают молнии. Волосы развевались. Вид мачехи был поистине устрашающим. Похоже, и Крон испугался. Он-то хорошо знал, что может произойти, если мать по-настоящему впадёт в неистовство. Чтобы смягчить создавшуюся ситуацию, он произнёс:
- Я готов выслушать тебя. Что ты предлагаешь?
Мона смотрела на сына несколько мгновений, не произнося ни слова. Наконец, с видимым усилием овладев собой, она произнесла:
- Не стоит недооценивать Луанрэ. Их недаром почти всех истребили. Они вовсе не так безобидны, как представляется. Наше счастье, что Эйдана не знает всех своих сил, но стоит только… Это ещё что такое?
Эйдана поняла, что замечена. Она почувствовала, как каблук мачехиного башмака опускается на цветок-ушко, и, Вскрикнув от боли, резким движением отсекла от себя стебель. Тот тут же рассыпался прахом. Услышав за дверью шаги, Эйдана поняла, что попалась…


Рецензии