Мужская дружба
Не виделись мы уже 3 года! Сидим в кафе, пьем пиво, ты с женой, я один, еще минут двадцать буду с ней в ссоре, потом она позвонит мириться…
Ты старлей, я менеджер полу-среднего звена. Ничего общего… А позади четыре года службы плечо к плечу, четыре года, когда ели почти из одной тарелки… Ничего общего, а как был ты мне братом, так и остался… И я тебе брат… Пусть, не по крови, где-то в душе.
Вспомнили еще двух братьев, которых похоронили…
Помянули…
- А как Галуст? Как наш чурка?
И в слове « чурка » - какая-то братская любовь…
Ты погряз в проблемах дополнительного заработка, я погряз в 3 или 4 новых проектах, которые начал осуществлять. Ничего общего…
А помнишь караулы? Тревоги? Столовую? Эх, брат!.. Сколько нами пройдено, сколько забыто… Ничего общего и столько объединяет!
Брат…
Нужна ли служба в армии?
Нужна! Ради таких встреч!
Почти в каждом городе меня всегда встретит такой - же брат, с которым нет ничего общего, но без памяти о которых, жизни не представляю!
Еще пива…
А знаешь, Андрюх, я ведь пол года не сидел так, не отдыхал ни с кем, здесь чужой для меня город, нет близкой души…
Душа… Странное понятие. Вроде бы есть, ощущаешь, но объяснить не можешь.
Жена спрашивает, зачем мне друзья, которых вижу раз в три года, а при встрече напиваюсь… А я объяснить не могу, слов не хватает. Это не друзья – это братья! А родственников не выбирают! И они порой ближе, чем те, кто окружает, потому что они были рядом в трудные минуты, они прошли со мной и медные трубы и воду, и горели со мной в одной палатке, и грелись под одним бушлатом втроем, и делили сигарету на семерых… Не понять тебе этого, жена! Не понять…
Да и вообще, трудно понять то, чего нельзя объяснить.
Ладно, бывай, братишка! Даст Бог, свидимся!
А в голове проносятся строки: « И подставив грудь навстречу разрывающему ветру, мы в своей душе молились и считали километры, что мы прошли, что мы пробежали, что мы проползли. Хотелось волком выть, бывало, что и выли. Но все же к цели шли, слепые как фанаты, и каждый вслух кричал, что мы – двадцать пятый! И закипала кровь, и разрывались жилы!» Строки, которые мы пели под гитару каждый вечер, автора которых не знаем, но каждому нашему сердцу они до сих пор дороги…
Ты дошел, брат! А я свернул! Не знаю, прав я был, или ошибался, но свернул. И иногда какой – то камень на душе ложиться, так, что дыхание спирает, и на глаза слезы наворачиваются. И больно становится перед теми, кого нет больше с нами, от того, что я не пошел дальше… Простите, Илюха и Женек! Простите, Братья!
Ты налево, я направо. Снова пути разошлись…
Есть ли узы крепче родственных? Есть! Эти узы зовутся настоящей мужской дружбой! Дружбой, закаленной в огне, и проверенной временем.
Нет, не с другом я прощаюсь, я расстаюсь на время с братом!
Расстаюсь с частичкой своей души!
Расстаюсь с собою!
Свидетельство о публикации №207063000094
Евгений Новиков -Нева 18.10.2007 17:59 Заявить о нарушении