Эвтаназия

 Memento mori

Мне хотелось бы просто поговорить с тобой и задать самый простой вопрос – ты хочешь жить? Но прежде чем ответить, позволь рассказать, что это значит для меня. А, да, вот еще вопрос – ты боишься смерти? В общем-то, ответ столь же прост, как и сам вопрос – ты скажешь, что, конечно, хочешь жить, да и умирать не собираешься. Или, в самом худшем случае, что твоя жизнь тебе не нравится, и может, лучше бы было умереть, чем так жить. В любом случае, все, что дальше будет мной тебе рассказано, попробуй представить, что и твоя жизнь такова, попробуй пропустить мои чувства через себя так, будто это твои чувства, и принять мои мысли также как свои собственные. Вероятно, в жизни каждого человека присутствует страх и в твоей тоже. Чего же ты боишься? Может самого простого – темноты, высоты, боли, смерти или старости, а может запутанно-сложного, когда по субботам из детства к тебе приходит человек без лица. В любом случае, в твоей жизни был самый страшный день. Независимо от причин, его породивших, страх сковал твои мысли, тело и волю. Что-то случилось и вдруг у тебя все похолодело – руки, сердце, сжался желудок, потемнело в глазах, мысли, разлетаясь, зазвенели, как разбитое в дребезги зеркало. Пытаясь придти в себя, твое сознание начинает собирать эти осколки, но, заглядывая в них, видит только приговор – ВСЕ, ЭТО КОНЕЦ. Если такого дня в твоей жизни не было, значит, до сегодняшнего момента ты ничего не боялся и мне очень сложно будет донести до тебя то, что я хочу сказать. Значит для тебя эта глава не будет являться первой – просто перейди к следующей, а к этой вернешься позже. Для тех же, кому чувство страха знакомо, прошу – вспомни этот день – самый страшный день твоей жизни. Что ты чувствовал при этом, что видел, и что слышал? А теперь просто представь себе, что этот охвативший тебя тогда страх был связан со смертью, и что ты просто боялся умереть. Будто бы пришла смерть, и ты осознал, что сейчас для тебя все закончится. Если ты хочешь прочувствовать еще глубже, представь, что когда ты дочитаешь эту страницу, к тебе придет смерть, и ничего уже изменить нельзя. Просто начав читать эту книгу, ты запустил невидимый, губительный механизм, который неумолимо приведет тебя к смерти, независимо от того прочитаешь ты еще хоть страницу или сейчас же захлопнешь книгу. Сейчас наступит твоя смерть. Сердце замедлит свой ход и тихо остановится. Книга упадет на пол, ты закроешь глаза и уйдешь в небытие. Тебя нет, и больше никогда не будет. А сейчас отвлекись – отложи книгу, закрой глаза, приложи руку к сердцу так, чтобы слышать его биение, и подумай о том, что все, что было сказано тебе выше – это правда, и отныне твоя жизнь измеряется не днями и годами как было раньше, а всего лишь ударами сердца и мгновениями, которые они отсчитывают. 120 в минуту, 172 800 в сутки, 63 072 000 в год, 5 676 480 000 – это уже целая жизнь. Так сколько уже отстучало твое? Может для него это слишком много, и уже достаточно? Ты не знаешь, насколько хорошо оно работает? На каком ударе оно остановится? Может сейчас, пока ты читаешь эти строки, оно совершит свой последний удар. Так вот теперь, оживив свой страх, только представь, что впредь твоя жизнь измеряется мгновениями между ударами сердца и страх умереть ты испытываешь не переставая и такой силы, как в свой самый страшный день. И вот теперь, ответь на самый простой вопрос. Ты хочешь жить?
Я снова взываю к твоим воспоминаниям. Вспомни дни - а они у тебя были, когда ты ничего не хотел. Когда ты раздраженно говорил – да я вообще ничего не хочу! Теперь ты можешь согласиться, что единственным, правильным ответом на вопрос Чего ты хочешь? является – Я хочу жить. Потому что этого мы хотим всегда, независимо от того думаем ли об этом.
Как ты думаешь, почему эта глава называется Эвтаназия? Потому что наше существование – это и есть Эвтаназия – легкая смерть. Мы не живем – мы умираем, настолько легко и не заметно, что называем это жизнью. На самом деле это всего лишь легкая смерть.
Ты продолжаешь читать эту книгу, и сердце твое пока не остановилось. А что дает тебе уверенность в том, что ты жив? Dum sumus ego sum. «Я мыслю, следовательно, существую». Любое касание реальности к твоему телу – боль, наслаждение, звук, краски мира, вдох и выдох, все это отражается в твоем сознании и остается. Способность принимать реальность и придавать ей собственное значение дает тебе уверенность в том, что ты жив. Если ты перестанешь видеть, то не перестанешь жить, если ты перестанешь чувствовать кожей, не перестанешь жить. Даже если твое тело придет в столь негодное состояние, что ты не сможешь воспринимать реальность через него, движение твоей мысли, ежемгновенная работа сознания останется совершенно свободной, и ни сколько не поколеблет твоей уверенности в том, что ты жив. Но так ли это?
Может, мы больны смертью, и всего лишь подобное лечим подобным? Ты смертельно болен, а смертельные больные умирают – это неизбежность. Для смертельных больных есть только одно избавление – эвтаназия. Смерть лечим смертью.
Так кто ты, может всего лишь мертвец, жаждущий жизни?


Рецензии