Иду по краю 1

 Посвящаю удивительному человеку - МАМЕ.

"Дарить тепло, добро и любовь можно
и нужно не только близким и родным людям,
но и совершенно незнакомым вам".


Далекие восьмидесятые годы ….
Воспоминания оживают так, вроде это было вчера. Мама всю жизнь, проработавшая медсестрой, в те годы работала в госпитале. Госпиталь почти ни чем не отличался от других госпиталей союза, разве что тем, что ребята здесь были совсем другие. Да, они были совсем другими. Дети не воевавших отцов. Афганистан …

В госпитале лежали не только ребята с Афгана, но и те, кому пришлось нести службу в нашем городе, хотя их было меньшинство. Мама дежурила сутками. И когда у нее были выходные дни, к нам обязательно приходили в гости ребята из госпиталя.
- Куда им идти в увольнение? Им нужно наше тепло. И пусть у нас чувствуют себя как дома. Говорила мама.
Некоторые люди удивлялись, некоторые не понимали, на что мама говорила:
- У меня тоже растет сын, кто знает, куда занесет его судьба, может кто-то и его обогреет, накормит.

С десяти лет я жила в соседнем городе с бабушкой и приезжала к родителям по выходным вроде студентки. Последние пару школьных лет жила у старшей сестры и все также ездила к родителям. Мой приезд домой был праздником ни только для меня, но и для моих сестренок. Они также радовались гостям из госпиталя:
- Мама сегодня придут твои солдаты? Спрашивала младшенькая. Ей, как и мне было интересно общение с ними. Думаю, общение с нами тоже было интересно им. Ведь некоторым никогда раньше не приходилось бывать в восточной семье и обедать за дастарханом.

Мы играли с ними во всевозможные игры из шашек: передвигалки, стрелялки и т.д. Папа заядлый шахматист со студенческих лет радовался, когда с ним кто-то из ребят играл в шахматы. Иногда ребята рассказывали нам о службе в Афгане по нашей же просьбе. Но теперь, по пришествию лет, понимаю, что нам рассказывался 1-2% лучшей стороны их службы. Многое я впитала из их рассказов, а самое главное-это взгляд на Армию.

Когда ребятам было пора уходить, мама старалась дать угощение с собой в виде трехлитровой банки варенья, только что испеченных лепешек с тандыра. Мама не умевшая вязать, хотя была отличной вышивальщицей, дарила некоторым из них теплые носки и со слезой в глазах прощалась с ними, когда их везли обратно в Афганистан.

Нашими гостями были ребята из разных городов, а точнее республик СССР. Родители этих ребят потом писали письма благодарности, с некоторыми мама подружилась на долгие годы. Прошло столько лет, но мама и сейчас получает поздравительные открытки на 8-марта и другие праздники.
- Я уже и не помню, кто из них кто, говорит мама, с улыбкой читая поздравление.

Судьбы и души многих ребят были искалечены этой войной. Мама не воевала на той войне, не была никогда в Афгане, она видела каждый день сквозь глаза этих возмужавших юнцов войну. Война которая навсегда оставила свою печать в их глазах, в их сердце, в их душе. Мама, родившаяся в далеком сорок первом и познавшая с первых дней своего рождения все тяготы военных лет, теперь в восьмидесятых ходила сердцем по самому его краю…
Они - дети не воевавших отцов. Они были и останутся героями в моих глазах. Но главной героиней для меня была, есть и будет всегда моя МАМА. Мама, которая кроме уколов и процедур, дала этим ребятам что-то большее...
Она отдавала каждый день частичку своего сердца.

PS: 5 апреля 2014г. - Апрель...черный апрель...МАМА, моя любимая МАМОЧКА покинула этот мир...
Номинация на премию "Писатель года 2014г."
Иду по краю 2_ http://www.proza.ru/2007/07/02-09


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.