Глава тринадцатая. Давай не будем жадными

 Мама Миша пришла домой и сказала:
- Бузик и Музик, мы идём в театр! Там будет новогодний утренник, ёлка, дед Мороз раздаст подарки, а потом посмотрим спектакль про золотой ключик!
- Подарки будут вкусные или игральные? – уточнил Бузик.
- А тебе каких хочется?
- Ну, хорошо бы пополам. Чтобы можно было сначала поиграть, а потом съесть.
- Не знаю, - призналась мама Миша. – Только учтите самое главное, подарки эти нужно заработать.
- А ка-а-ак? – заволновались Бузик и Музик.
- Придумать карнавальный костюм и какой-нибудь стишок выучить.
- А что его учить, - отмахнулся Бузик, - я и так уже знаю один – про Бармалея.
- Бузик, - развеселилась мама Миша, на ёлке про Бармалея не рассказывают. Там нужен праздничный стишок – про ёлку, про снег или про самого деда Мороза.
- Мама Миша, - предложил Музик, - а может, мы просто спляшем? Ведь плясать можно про всё. Я думаю, это всем понравится – медвежата, которые умеют плясать «Яблочко»!
- Ты прав, - улыбнулась мама Миша, - это будет очень хорошо.
 И вот мама Миша с медвежатами приехала в театр. А там в фойе – такая нарядная ёлка! А вокруг ёлки – хоровод! И дед Мороз с внучкой Снегурочкой!
 Бузик и Музик сначала походили хороводом, а потом Снегурочка спросила:
- Ну, кто порадует дедушку Мороза? Песенку споёт, стишок расскажет, или станцует?
 Бузик и Музик выбежали в середину круга сплясали свой танец – вприсядочку! Деду Морозу очень понравились ловкие танцоры. Он похвалил медвежат и подарил им по большому прянику. Бузик и Музик взяли свои сладкие призы, а потом Бузик сказал:
- А я ещё стихи умею рассказывать! – и рассказал про Бармалея.
 Дед Мороз засмеялся и спросил у Бузика:
- Прекрасный стишок, но мне кажется, он не новогодний?
- Новогодний, новогодний, - успокоил деда Мороза Бузик. – Это стихотворение про то, чтобы в новом году никто не был гадким и жадным, как Бармалей!
- Да-а-а? – удивился дед Мороз, - Ну, если так, то держи ещё один подарок!
 И вручил Бузику большой красный шар. А Бузику так понравилось получать подарки, что он сказал:
- А я могу ещё раз сплясать. Вприсядочку!
 Но Музик подёргал Бузика за лапу и тихонько сказал:
- Бузик, давай не будем жадными!
 И Бузик с Музиком уступили место возле деда Мороза другим желающим, а сами пошли в зрительный зал, чтобы посмотреть сказку про золотой ключик. Это очень хорошая сказка, только там, кроме доброго папы Карло, озорного Буратино и его друзей есть ужасный Карабас Барабас. Такой страшный! С такой длинной чёрной бородой и плёткой семихвосткой. Бузик сначала перепугался Карабаса Барабаса и спрятался за мамину лапу. А вот храбрый Музик совсем его не испугался, и когда Карабас Барабас уж очень сильно кричал, Музик потихоньку показывал ему кулак.
- Музик, - зашептал Бузик, - смотри, какой нехороший Карабас Барабас, совсем как Бармалей, правда?
- Ага, - согласился Музик. Потом он повернулся к маме Мише и тоже зашептал: - Мама Миша, почему он такой невоспитанный этот Карабас Барабас?
- Его, наверно, никто не воспитывал, - ответила мама Миша.
 Тогда храбрый Музик соскочил со своего места, подбежал к сцене и громко-громко закричал:
- Карабас Барабас, давай не будем жадными! Отдай Буратино золотой ключик!
 Карабас Барабас так удивился нежданному защитнику, что у него посыпались из рук и золотой ключик, и даже плётка семихвостка. Тут Буратино не растерялся, схватил ключик и убежал!
 После спектакля мама Миша сказала Музику:
- Это замечательно, что ты не испугался Карабаса Барабаса, но во время спектакля нельзя мешать артистам. В следующий раз, если ты захочешь что-нибудь такое сделать, то сначала попроси у меня разрешения, хорошо?
- Ну, мама Миша? - возразил Музик. – Должен же кто-то воспитывать Карабаса Барабаса тоже!
- Да, мама, - согласился с ним Руся, Этого Карабаса никто не воспитывал, вот он и вырос такой лохматый, злой, и ещё – толстый.
- Ты хочешь сказать, что толстые люди невоспитанные? – удивилась мама.
- Ну, да. Толстые – значит обжоры, значит, всё вкусное сами съели, а с другими делиться не захотели. Ну, они такие, как

 ТЁТЯ БЕГЕМОТИХА
 
 


Рецензии