Наше невежество- оружие врага

Известный русский биолог Павлов, проводя опыты на собаках, научно доказал давно известную народную мудрость: «Обжегся на молоке – будешь дуть на воду». Он назвал подобное отношение к определенному раздражителю приобретённым рефлексом. Так вот, приобретённым рефлексом сегодняшнего человека стало недоверие. «Слишком много нас обманывали, - говорят люди. – Никому нельзя верить». По данному вопросу хочется отметить одно: мы с вами не собаки и поэтому мы приобретаем не рефлексы, а знания и еще мудрость, как использовать эти знания. Любой обман, по сути дела, рассчитан на невежество окружающих. Поэтому, если Вас обманули, значит, Вы невежда. Иисус Христос учил: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными»; человек, знающий истину, не может быть заложником чьих-то обманов. Но зачастую мы сами помогаем всякого рода мошенникам обманывать нас, и с радостью обманываемся сами. Конечно, на политической и экономической аренах нас уже не одолеть, здесь мы собаку съели. Не верим никому! Но вот на духовном фронте – другое дело: большинство российских граждан остаются полными невеждами в религиозных вопросах и верят всему, что ни скажут (если это касается, конечно, традиционной религии). Так уж получилось исторически, что для новоявленных патриотов религия стала коньком и любимым (и надежным) прикрытием. Ведь если ты просто назовешься политиком, то тебе не поверят – насмотрелись. А вот если православным политиком – то это уже совсем другое дело. И сегодня все газеты и журналы пестрят всевозможными лозунгами и пафосными высказываниями. Например:
 «Люди, считающие Россию своей родиной, а православие – своей верой, отличаются от прочих тем, что не ищут новой матери»
 (выдержка из газеты).
Я не знаю, чего здесь больше: невежества тех, кто принимает подобные высказывания за истину или невежества автора статьи. Хочется сразу задать несколько вопросов: о каком православии здесь идет речь вообще? Какую православную веру (церковь) имеет в виду автор? Церковь Апостола Андрея? Церкви Западной Руси? Греко-римскую Церковь? Церковь реформ Российской империи? Русскую православную церковь (русскую или РПЦ – Сергианскую)? Истинную русскую православную церковь или церковь Меня (это движение сегодня фактически превратилось в самостоятельное течение). Большинство людей скажут: «Не всё ли равно?» И это будет ответ невежд. Говорим абсолютно категорично – не всё равно! Удивительно, что, разглагольствуя об исторических корнях своей православной веры, сегодняшние обманщики напрочь отвергают историческую действительность. Они либо не знают, либо игнорируют факты. А факты – вещь упрямая. Скажем, в 17 веке произошел раскол. Никоновцы предали анафеме «старое учение», сожгли многие труды русских христиан, церковные книги, уничтожили иконы… Приверженцев русской веры сжигали сотнями, и это через полторы тысячи лет после Нероновских костров из христиан! Но веру уничтожить не удалось. Впоследствии Пётр I негласно разрешил её, но заменил слово «старовер» словом «старообрядец». А ведь в этом всё и заключалось: не обряды, а именно вера менялась на Руси! Фактически, анафеме предали великих русских христианских мыслителей, таких как Сергий Радонежский, который основал сильнейшую миссионерскую школу Северо-восточной Руси. Именно отсюда посылались сотни миссионеров на север и на восток, за Волгу и Урал! Это история староверов. А история никоновской церкви насчитывает чуть больше трёхсот лет. И если сегодняшние православные (не староверы) говорят о каком-то тысячелетии, они нагло врут. С таким же успехом ЦК КПСС могла претендовать на свое родословие от Рюрика. В Петровские и Екатерининские времена, когда создавалась так называемая империя, Православная церковь трансформировалась и менялась, как кусок глины в руках скульптора. Каждый самодержец лепил, что хотел. Всё это привело к великой трагедии XX века. И тут – очередной глобальный раскол! Новый патриарх Сергий становится сотрудником ЧК и пламенным борцом за идеи светлого коммунистического будущего. Это история новой Православной церкви, которая насчитывает мене 100 лет. Другая вера, другие идеалы, другие цели. То, о чем мы говорим – не секрет, и не тайна за семью печатями. Во всяком случае, сегодня. Достаточно найти церковь староверов, и Вы убедитесь в том, что они и РПЦ - совершенно разные организации. Более того. Так как староверы являются унитариями (то есть почитают за братьев все христианские конфессии: католиков, лютеран, протестантов и т.д.), они посоветуют Вам следующее: ищите Бога, ходите в любую христианскую церковь, только не в РПЦ, там служат дьяволу.
Русская Православная Церковь в эмиграции сегодня тоже придерживается унитаристских взглядов (пожила за границей бок о бок с так называемыми сектантами и вот – ничего - оказывается, есть много общего).И не смотря на помпезность с которой церковные лидеры заморской и Московской РПЦ говорят сегодня о воссоединении, большинство простых прихожан о советской РПЦ скажут категорично – во грехе!
Вот. Такова история. Зная её, сразу отличишь правду ото лжи. Конечно, найдутся и те, кто, прочитав эту статью, заскрежещут зубами и обвинят нас в подрыве исконно русской Православной веры. Только вот, какой веры? Той, что предали анафеме в 17 веке, той, от которой отреклись в 17-ом году или той, советской, которую и верой-то назвать язык не поворачивается…
И всё-таки решать тебе, читатель: принять к сведению данные факты или по-прежнему оставаться в невежестве, подставляя себя под обман, что проще, да попривычней…


Рецензии
Во-первых, Церковь есть земная и Небесная… Церковь – это Тело Христово, «и врата ада не одолеют Её»…

*И если сегодняшние православные (не староверы) говорят о каком-то тысячелетии, они нагло врут.
Да, в 17 веке произошел раскол. И это трагедия… Но тогда откололось от Церкви, если не ошибаюсь, не более 10% верующих…

Как сказал прот. Димитрий Смирнов, апостол Павел вообще не крестился ни двумя перстами, ни тремя, однако восхищен был до третьего неба… О главном нужно думать, а не на мелочах зацикливаться.
К примеру, доктор богословия И. Евсеев писал:
«Обидно для национального чувства признание, что наша Церковь была холодна к первоисточнику божественной истины, что Святая Русь не любила и не любит Библии…
Русский народ в своей истории никогда не страдал за Библию; история помнит преследование народа за двуперстие, но переживаний за Библию в её памяти не сохранилось…»

*Так как староверы являются унитариями (то есть почитают за братьев все христианские конфессии: католиков, лютеран, протестантов и т.д.), они посоветуют Вам следующее: ищите Бога, ходите в любую христианскую церковь, только не в РПЦ, там служат дьяволу.

Абсурд какой-то: можно ходить к Свидетелям Иеговы, но нельзя заходить в православные храмы…
Вообще-то, христианину не гоже так писать о РПЦ: «Не суди и не судим будешь»… Где же любовь к ближним?

Андрей Сигутин   08.08.2007 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.