На озере Лох-Несс. Глава 1

На озере Лох-Несс.
 
 Глава 1.
 Изольду отправляют в командировку

 Высокая, стройная пятнадцатилетняя девушка вышла на порог дома Стражей Света. Среди ее черных волос одна прядь сверкала снежной белизной, но девушка привыкла к этому новшеству своей внешности. Запрокинув голову назад, она прищурила желтые глаза на солнце.
 Прошел месяц с тех пор, как Изольда в жестокой битве уничтожила Темного Властелина Саурона. Но теперь страх того дня уже не так врезался в ее память. Что-то произошло тогда с Изольдой, нечто, еще сильнее закалившее ее характер, превратившее ее в настоящего Стража-воина.
 Кое-какие перемены произошли и с проявившимся у нее даром. Изольда больше ни разу не потеряла контроль над собой, звериная сущность ни разу не заменила ее собственную. Но теперь девушка научилась использовать физические данные некоторых зверей. Могла делать громадные прыжки, развивать на бегу огромную скорость, могла даже взлететь, правда, ненадолго.
 И главное, сейчас, в ближайшее время, все это может пригодиться. Полчаса назад Олег вызвал ее. Как оказалось – с тем, чтобы отправить в своеобразную командировку.
 – Дело вот в чем, Изольда, – так начал маг разговор. – Ты, конечно, знаешь о легенде озера Лох-Несс.
 – Про монстра, который там якобы водится? Знаю, прекрасно знаю, – кивнула девушка.
 – Так вот. Да будет тебе известно, что лично я никогда не мог засечь там чего-либо похожего на этого монстра. Но, – в руке Олега появилась какая-то фотография. – Полюбуйся. Это я сегодня утром перехватил в городке неподалеку от озера, в редакции местной газеты. Слава Ариде, запустить ее в печать не успели.
 Изольда взглянула на фотографию. На ней в волнах знаменитого шотландского озера виднелось нечто темное и большое.
 – И что? – пожала она плечами. – Ты этому веришь? Этими фотографиями еще в тридцатые годы народ дурачили… – она осеклась, вспомнив, что об этих временах магу можно было бы не напоминать.
 – Я знаю, сам присутствовал. Но теперь взгляни вот на это. Это я видел спустя час после того, как конфисковал это у газетчиков. Через шар, естественно.
 Маг взмахнул рукой. В воздухе перед Изольдой зависло нечто, похожее на мини-экран. Девушка уже один раз видела такую магию Олега в действии. Только теперь на экране медленно колыхались темные волны Лох-Несс. Вдруг среди них что-то сверкнуло на солнце. Из-под воды высунулся довольно длинный предмет. Маг слегка пошевелил пальцами, и движение на экране замедлилось. На самом деле все, похоже, произошло за мгновение. Огромная зубастая пасть гигантского ящера раскрылась, словно для глотка воздуха, а затем закрылась, щелкнув жуткими клыками, и скрылась под водой. Магический экран погас.
 Изольда пораженно взглянула на Олега.
 – Это… что?
 – В том-то и дело, что я не знаю, – ответил он. – Возможно, озерный дракон. Даже, скорее всего.
 – А я-то тут при чем?
 – Помнишь, не так давно ты говорила, что я не доверяю тебе ничего серьезного? Я понимаю, ты хочешь риска.
 – Извини, – девушка вышла из раздумий. – Ты прав, в последнее время меня почему-то тянет на приключения. И я была бы не против выбросить адреналин.
 – Ясно. Значит, я не ошибусь, если отправлю тебя на Лох-Несс.
 – Что? – Изольда привстала. – Олег, ты… не шутишь?
 – Нет, – усмехнулся маг. – Теперь слушай внимательно. Если это водяной дракон, опасаться нечего, эти существа безобидны. Но все же будь предельно осторожна. Так. Сколько ты можешь продержаться под водой?
 – Ну, минут сорок могу.
 – Хорошо. А на крайний случай, если на дне будет что-либо, заслуживающее интерес, держи вот это, – Олег протянул ей две прозрачные склянки: одна с темно-синей, вторая – с огненно-красной жидкостью, горячая. – Выпьешь это, чтобы вырастить жабры, а красное – противоядие. Только больше двух глотков не делай и используй зелье только в крайнем случае. Ясно?
 – Ясно. А с родителями мне как быть?
 – Сейчас все устроим. Ольга! – позвал кого-то маг. В комнату вошла девушка примерно одного возраста с Изольдой, но довольно некрасивая: тонкая, низкая, с вытянутым худым лицом, половину которого занимали большие голубые глаза. Однако держалась она уверенно, раскованно.
 – Ольга – метаморф, – пояснил маг. – Она может принимать любой облик. Надеюсь, ты не будешь против, если она тебя заменит?
 – Нет, не буду. Только биографию свою мне ей самой рассказать или ты поможешь?
 – Тебе ничего рассказывать не нужно. Подойдите-ка обе сюда.
 Олег одной рукой коснулся лба Изольды, другой – лба девушки-метаморфа. У Изольды возникло ощущение, будто ее воспоминания медленно потекли в сознание Ольги. Маг, похоже, исполнял роль телеграфа между ними.
 Когда процедура закончилась, Ольга кивнула магу и на несколько мгновений закрыла глаза. Затем лицо ее на глазах стало меняться. Еще миг – и перед Изольдой стояла ее точная копия. Видя изумление на ее лице, метаморфиня улыбнулась и вышла из комнаты.
 – Коню я потом придам облик Слейгера, – сказал Олег.
 – Погоди, а Слейг что, со мной будет? – удивилась Изольда. Честно говоря, расставаться с любимым конем ей не хотелось.
 – Да, если понадобиться обследовать берега озера. Все, что вам с ним понадобится – вот в этом рюкзаке.
 – Олег, а ты уверен, что здесь все, что нам понадобится? – девушка с сомнением взглянула на рюкзак. – Мне почему-то кажется, что он как-то маловат.
 – Это снаружи. А ты внутрь загляни.
 Изольда заглянула, и челюсть у нее сама собой неуклонно поползла вниз. Чего только в этом рюкзаке не было! В глаза ей бросился аккуратно сложенный водолазный костюм и два объемистых свертка.
 – А это что? – она достала один из свертков. Маг взял его и встряхнул. Сверток мгновенно развернулся в одноместную палатку.
 – Вторая больше, чтобы ты туда могла коня провести, – объяснил маг. – На обеих палатках заклятие пятого измерения, на рюкзаке, кстати, тоже. Так что жить будете с комфортом.
 В воздухе возник хрустальный шар на золотой подставке в виде четырех грифонов. Олег осторожно повернул подставку. Глаза грифонов засветились, шар заполнился темным туманом. Маг коснулся шара рукой, и из тумана выплыло изображение. На берегу все того же озера высились три скалы.
 – На них я наложил заклятие, – объяснил Олег. – Никто посторонний туда не пройдет, а Слейгер направится сам. И в этом треугольнике вас никто не увидит. Все ясно?
 – Ясно. Это все?
 – Не совсем. Запомни, как только разберешься, сразу сообщай. Только если, не приведи Арида, за всем этим стоит маг или человек, ничего, слышишь, ничего не предпринимай самостоятельно.
 – Опять? – начала, было, Изольда, но маг сурово оборвал ее:
 – Ты слышала меня. Эту тему будем считать закрытой.
 – Хорошо, – кивнула девушка. – Так когда?
 – Завтра. На рассвете. Приедешь, а вернется вместо тебя Ольга.
 – Ясно. Ну, давай.

 Итак, Изольда, получив необходимые инструкции, вышла на крыльцо дома Стражей.
 Щурясь на солнце, она услышала шаги. Это был Сашка – восемнадцатилетний Страж-телепортант. Уж кому-кому, а этому парню Изольда всегда была рада.
 – Привет! – чуть наклонившись, Саша поцеловал ее в щеку. – Я смотрю, ты в приподнятом настроении.
 – Именно в таком, – бодро заявила Изольда, усаживаясь на ограду загона. – Сейчас улечу, как Винни-Пух на шарике. Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь! – дурачась, пропела она.
 – Не улетишь, – он сел рядом. – Я придержу. Кстати, если не секрет, по какому поводу мы собрались улетать?
 – О, тебе еще и повод? – приподняла брови девушка. – Строгий секрет, государственная тайна, как говаривал Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей, – все это она выдала скороговоркой, затем продолжила медленнее: – Ладно, слушай. В общем, завтра Олег нас со Слейгером отправляет на Лох-Несс, выяснять, что за монстр там поселился. Судя по тому, что показалось в шаре – это что-то большое и крайне зубастое.
 – Что? – парень вскочил с забора. – Он в своем уме? Даже если эта тварь существует, какого черта он тебя одну отправляет?!
 – А ты что кричишь-то? – спокойно пожала плечами Изольда. – Олег вообще говорил, что это, скорее всего, безобидная порода драконов, а у меня нет основания ему не верить.
 – А если нет? Ты просто подумай, какой это риск. – Через секунду молчания он добавил: – Я с тобой.
 – Риск? Отлично, – девушка тоже поднялась с места. – Я это удовольствие не собираюсь ни с кем делить.
 – Изольда, послушай меня. Я два раза чуть тебя не потерял и еще раз испытывать судьбу не хочу. Объясни мне, зачем ты опять собираешься лезть смерти в зубы? Тех двух раз мало было?
 – Не смешивай. С Королем-Призраком мы бы не встретились, если бы не портал…
 – А Саурону ты, стало быть, специально свидание назначала! Представляю, тот еще спектакль: Темный Владыка пытается просверлить твое сознание, а оттуда голос: "Встретимся вечерком у входа в преисподнюю. Целую, не опаздывай"!
 – Встреча с Сауроном и должна была состояться, – серьезно ответила девушка. – Мне Олег уже потом рассказал, что кроме меня прикончить этого монстра не мог бы никто. И слава богу, что я с этим милейшим субъектом столкнулась тогда, а иначе он нашел бы меня раньше, чем Горлум с Кольцом оказался в Преисподней. А вообще, ты прав. Если бы не наш назгул, да упокоится душа его, я бы давно уже составила Горлуму компанию.
 – Ну, вот, видишь теперь, что одной тебе на Лох-Несс никак нельзя ехать?
 – А все-таки она вертится, как сказал Галилео Галилей. Я имею в виду то, что время, Саша, на месте не стоит. Сам припомни, сколько раз я до стычки с Сауроном в реальной обстановке сражалась на мечах? Ни разу! Случай с Горьяновым – не в счет. Ну, пару раз взмахнула, когда назгулы ворвались в комнату, но ладно, это не важно. И с даром этим звериным, ну что я тогда могла? Так, были вспышки, и то звериное сознание я не контролировала. А теперь я просто чувствую: выстави меня против отряда ОМОНа – еще неизвестно, за кем было бы преимущество. Пойми, Саша, я уже не та Изольда, которая прошлой осенью переступила порог этого дома.
 – Да, это точно. Ладно, убедила. Только, по-моему…
 – Мне все-таки не стоит отправляться одной, – весело закончила Изольда. – Знаешь, поговори об этом с нашим магом. Но так и передай ему – я лично против! Хотя бы потому, что Слейг будет ревновать.
 – Хорошо, передам. Ну, пока! Пишите письма, как говорил все тот же Остап Бендер!
 Махнув рукой, Изольда вытащила из кармана передатчик – любопытный прибор, внутри которого помещался тончайший срез с магического медальона кого-то из демонов Преисподней. Изольда раскрыла прибор, трансформированный в раскладной мобильник, и привычно коснулась одной из немногочисленных кнопок. Кстати, одна из кнопок исчезла – погиб обладатель передатчика, связанного с ней, оборотень Игорь.
 Перед девушкой вспыхнул сияющий серебряный круг портала. Девушка шагнула в него. Через мгновение она была дома. Раньше приходилось для перемещений между мирами уезжать верхом подальше, но теперь Игнат и Лариса Тамбиевы все знали о жизни дочери. Правда, о путешествии "в гости" к Несси Изольда предусмотрительно не стала их оповещать.
 Закрыв дверь в комнату, она вытащила из кармана небольшой хрустальный шарик. Внутри его плясал крошечный огонек. Шарик этот Изольде подарил Олег. В этой маленькой вещице заключался целый виртуальный тренировочный зал. Даже не зал, а что-то вроде учебного маршрута по пересеченной местности. Огромные территории разворачивались благодаря пятому измерению в помещении любого размера. За что девушка любила этот шарик, так это за его абсолютную непредсказуемость. Он мог выдать любую местность по собственному выбору, любые возможные и невозможные ловушки, но никогда не выставлял живых врагов. Впрочем, если по каким-либо причинам Изольда ловушку не преодолевала, "тренер" прекращал все самостоятельно.
 Высунувшись на секунду из комнаты, Изольда повесила на ручку двери кусок картона, на котором фломастером была выведена надпись:
 
 ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ
 Я ТРЕНИРУЮСЬ

 Затем девушка взяла свой шарик и бросила его посреди комнаты. Шарик не замедлил радостно завертеться, рассыпая вокруг себя брызги света. Комната вмиг преобразилась. Исчезла мебель, исчезли ковер, занавески на окнах. Изольда стояла в чаще жаркого и влажного леса – нечто вроде азиатских джунглей или южно-американской сельвы.
 – Отлично, – проворчала Изольда, ни к кому лично не обращаясь. – Тут и без его ловушек проблем не оберешься. Хорошо хоть москитов не воспроизводит, "Фумитокса" на них нет!
 Однако это было минутное недовольство. В следующую минуту она уже крадущимся кошачьим шагом двинулась вперед. Ее охватил охотничий азарт, сладкое, щекочущее нервы напряжение, терпеливое ожидание неожиданности и опасности. Зоркие глаза улавливали малейшее отличие предметов от растений леса. Пальцы подрагивали на платиновой рукояти меча, готовые в любой момент сжаться и прикосновением к рубину на рукояти зажечь волшебное лезвие.
 Пока, однако, меч пригодился только для того, чтобы пару раз перерубить совсем уж непроходимые лианы. Звуки за пределы комнаты не выходили, девушка точно это знала.
 Вдруг что-то заставило ее остановиться. Звериная интуиция подсказывала Изольде близость ловушки. Девушка огляделась, при этом стараясь не двигаться. Вот оно! Почва метров на пятнадцать вперед подозрительная – слишком уж красный оттенок, в экваториальных лесах такой почвы не может быть. Изольда сделала шаг назад – еще бы чуть-чуть, и ступила бы на это непонятное. Отломив кусок древесины от ближайшего трухлявого пня, она бросила его на "ковровую дорожку". Едва тяжелый, пропитанный влагой обломок коснулся земли, из-под нее вырвался столб огня в одно мгновение испепеливший кусок дерева.
 Что ж, вопрос о действии ловушки решен. На секунду сжавшись в комок, Изольда огромным прыжком перелетела через смертоносную дорожку. Красивое сальто в воздухе, и она бесшумно приземлилась на ноги и продолжила путь.
 Втянув носом воздух, Изольда почуяла нездоровый болотный дух. Да, топь была близко. Из густого слоя тины там и тут торчали гнилые бревна. Внимательно оглядев обширное болото, девушка оттолкнулась от земли и прыгнула. Точкой опоры для следующего прыжка послужило торчащее из трясины бревно.
 Вдруг… Едва ноги Изольды коснулись земли, раздался неясный, нарастающий гул. Обернувшись, она увидела высокую стену синего пламени, поднявшуюся из болота. Огромный огненный вал медленно двинулся на девушку.
 Рассуждать было некогда. Сорвавшись с места, Изольда бегом бросилась по тропе. Пламя мчалось следом, мгновенно сметая все, что имело несчастье попасться у него на пути. От обширной площади джунглей оставалась только посыпанная золой равнина.
 Девушка резко остановилась на краю пропасти. Измерив ее ширину взглядом, Изольда отказалась от мысли о прыжке. Придется положиться на полуразрушенный висячий мост, вернее, на канат с висящими кое-где прогнившими досками. Девушка ступила на веревку. Отлично. Тело само держало равновесие. Но пламенный вал был уже рядом, уже первые его языки лизнули конец веревки. Выбора не было. Вспыхнуло лезвие меча, и Изольда, прочно вцепившись в перерубленный канат, через несколько мгновений сильно приложилась о стену провала. Внизу бурлила и стремительно неслась подобно табуну диких лошадей река.
 И тут девушка увидела свой шар. Он продолжал как ни в чем ни бывало разбрызгивать свет из гущи древесных ветвей над пропастью. Погасив лезвие меча, Изольда решительно оттолкнулась ногами от скалы и, закрыв глаза, разжала пальцы. Какую-нибудь долю секунды она падала вниз, но затем быстро перевернулась в воздухе и полетела. Полет давался трудно, от напряжения бешено стучал пульс в висках, скулы проступили отчетливее.
 Наконец она достигла древесных вершин. Шарик сиял в развилке, как упавшая звезда. Подлетев, Изольда коснулась его рукой…
 Все исчезло. Пропал лес, будто его и не было. Девушка сидела на полу собственной комнаты, положив руку на шар, огонек в котором снова уменьшился. О пройденной "полосе препятствий" напоминала лишь усталость – летать, все-таки, не стоило. Немного отдохнув, Изольда ушла в загон, где ее ждал верный золотисто-соловый конь Слейгер.


Рецензии